По приказу Лукашенко строится новое здание Национального исторического музея. На нём будут 6 коллективных групп скульптур героев истории Белоруссии.
Решено не включать сюда явных польских шовинистов вроде Костюшко и Калиновского, равно как и БНРовских коллаборантов.
Группа скульптур 1-я. 12 условных представителей славянских племён: кривичи и дреговичи с разбивкой по профессиям.
Группа 2-я. Князья Тур, Рогволод, Рогнеда, Изяслав Владимирович Полоцкий, Брячислав Изяславич, Всеслав Брячиславич Полоцкий, Юрий Ярославич Туровский, св. Евфросиния Полоцкая, св. епископ Кирилл Туровский.
Группа 3-я. Литовский князь Войшелк. Полководец Гедимина Давыд Гродненский (союзник русских против крестоносцев и поляков). Деятели культуры периода польского господства 16-18 веков: Франциск Скорина (издатель первой Библии на западнорусском языке). Св. епископ Афанасий Брестский (ярый борец против унии, убит поляками в 1648 г. за поддержку восстания Хмельницкого). Василий Тяпинский (первопечатник 16 века, православный апологет) и Семен Будный (тоже первопечатник, его оппонент, протестант). Казимир Семенович (инженер польской армии, в 1650 г. изобрёл первую в Европе пиротехническую ракету). Симеон Полоцкий (поэт, учитель детей Алексея Михайловича). Епископ Георгий Конисский (при Екатерине интегрировал Белоруссию в состав России и возрождал православие).
Группа 4-я. Деятели культуры 19 и начала 20 века. Митрополит Иосиф Семашко (уничтоживший Брестскую унию и вернувший Белоруссию в православие при Николае Первом). Иосиф Гурко (русский генерал, герой турецкой войны 1877 г. и генерал-губернатор Польши). Поэт Максим Богданович. Этнограф Иван Носович (ярый поборник русской идентичности белорусов). Этнограф католической и белорусско-националистической ориентации Бронислав Эпимах-Шипило. Писатель Франциск Богушевич. Основатель белорусского театра Игнат Будницкий. Русский академик, этнограф-славист Ефим Карский. Белорусская большевичка, соратница Ленина Алоиза Пашкевич (псевдоним Тётка).
Группа 5-я. Советский период. Писатели и поэты: Янка Купала, Якуб Колас, Максим Танк. Герои ВОВ: Вера Хоружая, Кирилл Орловский. Физик Николай Борисевич. Советские партийные секретари и министры: Александр Червяков (основатель БССР и её глава с 1920 вплоть до расстрела в 1937-м), Кирилл Мазуров, Пётр Машеров.
Группа 6-я. Конец советского и постсоветский период. Митрополит Филарет (Вахромеев). Гродненский губернатор Александр Дубко. Писатель Иван Шамякин. Художник Михаил Савицкий. Физик Михаил Высоцкий (ныне жив). Певцы Владимир Мулявин и Игорь Лученок ("Песняры"). Александр Медведь (олимпийский чемпион по борьбе, умер в прошлом году). Режиссёр Михаил Пташук. Актриса Стефания Станюта.