После полутора лет молчания. Прислал стихотворение про Фомина.
Вот и Валентин Чередников появился
Сообщений 1 страница 30 из 59
Поделиться22017-11-01 19:16:35
А опубликовать нельзя?После двух лет молчания.Впервые с тех пор как умер Мамлеев.
Поделиться32017-11-02 10:47:58
Памяти Олега Фомина
Когда реки впадают в свои мосты,
В Рифейские горы, в ветра-плотины,
Они тоже доходят до той черты
Из красного дерева с белой лепниной,
За которую заплывать нельзя,
Если хочет река остаться собою:
С лодками, тиной, небесной скользя
Змеёй, брюхатой рыбьей икрою.
Краткая вертикаль волны
Восьмилучевой архикрасной башней -
Кораллом мечется в глубины,
Рифно цветя на разбитой барже.
Расплескалась направо и выше вверх,
Истекает налево и вниз всё ниже -
Уже не река, а почти твой смех
Был бы, пустись по ней вплавь мальчишки.
Реки бегут в острова-мосты,
В колодец-смарагд, зелен-ал калиной,
Соком небесных ягод. Цветы
В лодке из досок materia prima.
Кратким бывает и «Влажный Путь»;
Всё, вплоть до капель, здесь из древесины:
Соль дождевая, речная ртуть.
Ксилема и луб – это наша глина.
Кольца – отметы прожитых лет.
Есть они и у книг, у песен,
У отражённых в реке планет.
Круг всегда бесконечен и тесен.
Красного дерева с белой лепниной
Мост. - Ты всё знаешь об изображениях.
Чей это символ с той стороны?
Чьё к Небесным Вратам приближение?
Ты же знаешь, что значат Ворон,
Гусь-Лебедь, Алый и Белый Львы,
И Феникс, живущие по ту сторону
Вытоптанной Тельцом травы.
Наш общий друг написал, каким он видел тебя
В последний раз: в гнойном отделении,
После реанимаций, ампутаций, в ужасе... Комкая слова, любя
Тебя и расставшись с чувством освобождения.
И река твоя впала туда, где до самых Небес её гора
(Наподобие Эльбруса или Монблана),
На берег выбросив это тело Гаргантюа
В хирургических ранах.
Ты же знаешь, что значат сети
Для ловли рыбы и короба.
В первых бьются нашего света
Искры. А в других – хлеба.
Поделиться42017-11-02 12:22:45
Последнее четверостишие, как мне кажется, самое проникновенное
Поделиться52017-11-02 16:27:00
Хорошее стихотворение, очень глубокое.
Кстати, Михаил, прошу прощения, что вовремя не зашел к Вам и не отреагировал на Ваше творение (этому были свои причины). Я вот все о птицерыбе. У Валентина в последнем (отмеченном мной) четверостишии как раз и напрашивается оная (, что, впрочем только моя ассоциация). Птицерыба, кою Вы, почитая память Олега, удостоили своего внимания, интересна всем нам как самый желанный объект изследования. На память приходят и раннехристианские катакомбные мозаики и фрески и загадочные алхимические трактаты. Олег, насколько я знаю, очень уважал Птицерыбу, даже сейчас у меня в ушах звучит его звонкая припевка: "Птицерыба!". И в этом для всех нас огромный знак. Знак, который Вы отобразили в своей эпистафии.
Отредактировано Ключарь (2017-11-02 16:28:16)
Поделиться62017-11-02 17:17:30
И даже "птицерыбь", как сказано в "Летучем серебре" (стихи Карпца, впрочем).
Отметим также, что в последние годы вслед за Дугиным пошла тенденция вместо позднейшего "рыба" употреблять праславянское слово "зовь".
Поделиться72017-11-02 17:17:57
"Завтра" опубликовала стихотворение Чередникова с алхимической картинкой.
http://zavtra.ru/blogs/kogda_reki_vpada … voi_mosti_
Поделиться82017-11-02 17:19:39
Здесь Кварта и Квинта рождают Ребиса.
Поделиться92017-11-02 18:05:26
И даже "птицерыбь", как сказано в "Летучем серебре" (стихи Карпца, впрочем).
Отметим также, что в последние годы вслед за Дугиным пошла тенденция вместо позднейшего "рыба" употреблять праславянское слово "зовь".
Что ж, раз "зовь" зовет, значит пришло время делать Большую Работу на эту тему. "Урал" Вы выдели, будет что-то типа этого, назови как хочешь - конклюзия или инфографика....
Поделиться102017-11-02 20:10:59
"Урал" - это где убийство монаха, или что?
Поделиться112017-11-02 20:12:06
Зъвь по-праславянски. По-литовски žuvys, по-латышски zivis.
Поделиться122017-11-03 08:47:21
Против Хахина я как раз за "Летучее Серебро" и вступился. Ждите статьи А.Китаева.
Поделиться132017-11-03 11:15:31
Коллеги, а посмотрите вот этот занятный фильм, начиная где-то с 22 минуты.
Поделиться142017-11-03 12:05:56
Самые знаменитые птицерыбы древности.
Алхимия, конечно, алхимией, но вот ведь что интересно. С эволюционной точки зрения птицы — это, в том числе, и потомки рыб. В плавниках и крыльях — действительно немало общего. Рыбы => ящеры => птицы. Не правда ли, любопытная цепочка выстраивается?
Поделиться152017-11-03 12:19:20
Интересно, почему? И что имели в виду наши предки, когда именно так называли рыб? Я тут припомнил, как переговариваются в океане дельфины и киты. Они именно «зовут-призывают» друг друга, причём на колоссальных, в десятки миль, расстояниях. А вспомните, что такое «зов моря» или «зов океана» — некая таинственная, не поддающаяся рациональному объяснению, сила, влекущая к себе. О, тема — колоссальная!
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2017-11-03 12:22:05)
Поделиться162017-11-03 12:33:08
"Урал" - это где убийство монаха, или что?
Нет, это где карта
Поделиться172017-11-03 12:54:59
Знаете, коллеги, что я тут ещё вспомнил... Территория Воронежской области была в древнейшие времена океаном. У нас ведь полным полно меловых гор и отложений мела. В деревне у бабушки, когда копал мел, постоянно находил отпечатки раковин и водорослей на меловых пластах. Помнится, даже небольшую коллекцию собрал таких вот отпечатков.
Возможно, что «птицерыбы» — это коллективное бессознательное, прапамять о невообразимо древнейших временах? И разве предки наши не плавали по морям — по Балтике и Чёрному морю, которое, называлось, Русским? А образ корабля, присутствующий не только в славяно-русском, но и, шире, в европейском фольклоре?
Поделиться182017-11-03 12:56:13
Вчера, когда вчера вспоминали Олега, Коля Омельченко рассказал, что для него самым значимым в олеговых статьях было именно краеведение. Особенно статья о Плёсе.
И не просто краеведение, а отображение мифологоческой картографии со всеми "насельниками" и существами. Собственно так я делал карту Урала
Поделиться192017-11-03 17:19:06
Я не видел этой карты, Александр. Можете мне выслать?
И вроде бы, было табуировано, поскольку "зовь" перекликается с глаголом "звать"
Однокоренно со "звено", т.к. чешуя рыбы похожа на звенья.
Поделиться202017-11-03 19:04:08
Макс, а откуда у Олега появились «птицерыбы»? Как они пришли к Мише? Только ли это «мифопоэтический образ»?
Я ведь к чему разместил, так сказать, «научно-популярное» видео в этой теме. Вспомнил давным давно прочитанную статью, посвящённую историческим корням эддической мифологии. Так, помнится, в ней утверждалось, что боги-асы, сражающиеся с инеистыми великанами-ётунами, это память о Великом Леднике, а великаны, по всей видимости, неандертальцы, с которыми воевали кроманьонцы.
Так что и в образе «птицерыб» может обнаружиться вполне «рациональное» зерно.
А ещё вспомните, что те же сумасброды Штепа и Широпаев ведь опирались на вполне конкретный миф и чуть ли не на летописные записи о ящере-крокодиле, обитавшем, якобы, в Новгородской земле.
Поделиться212017-11-03 22:56:43
А Ящер это разве птицерыба?Птицы-это не змеи. И рыбы-тоже не змеи. А птицерыбы-тем более.
Поделиться222017-11-03 23:00:07
В разных мифологиях эти образы сплетаются в птицерыб, птицезмей, змеерыб и т.д. Определенные существа могут оборачиваться и так, и этак. Очень важны слова Парвулеско о змеептицах в жутком лесу, у которых "кровь древняя, слишком древняя".
Искать "рациональное зерно" за мифом - это чушь антитрадиционная. Это, наоборот, исторические события являются проекциями мифа, а не миф - событий.
Поделиться232017-11-03 23:12:16
В лесу паралельной Вековки?Если там значит понятно при чем тут племена Древней Артании. Они жили между Железным и Хрустальным Гусями и открывали ворота. О чем Фомин и пел. Про птицезмей и птицерыб.
Отредактировано Велесов Наждак (2017-11-03 23:13:58)
Поделиться242017-11-03 23:36:21
У Парвулеско - про лес под Парижем. Забыл, как называется.
Поделиться252017-11-03 23:37:48
Под Парижем или под Владимиром?И вообще Парвулеско был ли?Есть же версия что это псевдоним. Но если это так то чей?Кого-то кто знал тайны Вековки?
Поделиться262017-11-03 23:56:10
Парвулеско был. Есть его фотографии. Карпец с ним лично по телефону разговаривал. В Париже продаются его романы на французском, которые на русский не переведены и которые ни Дугин, ни Карпец и в руках не держали. Шмаков купил один такой роман однажды. Когда Парвулеско умер, его отпели и похоронили в Париже по-католически в присутствии Дугина, Кристиана Буше и его сына Константина Парвулеско.
Но, конечно, сама фамилия Парвулеско - псевдоним, который он взял в 50-е годы. Его настоящее имя неизвестно.
Во Франции много всяких демонических лесов. Как, впрочем, и в остальной Европе.
Поделиться272017-11-03 23:56:49
Нашел.
«Возможно, вы не знаете, но здесь, в Берри, некоторые из нас яростно ненавидят птиц. Одна из них только что была здесь, это вальдшнеп. Вы видели ее, ее, с белыми, как небесное дно, глазами? А ведь приплод свой она оставляет в болоте, и он из рода змей, cчастливых только в середине лета. И я скажу вам: они очень древней крови, птицезмеи; слишком древней, чтобы летать днем».
Поделиться282017-11-03 23:59:12
Герцогство Беррийское. Самый центр Франции.
Поделиться292017-11-04 00:01:18
Чтобы поохотиться на вальдшнепов во Францию ехать необязательно. Тургенев же в России охотился.
Поделиться302017-11-04 00:05:30
Там дальше - о тайном обществе убийц птиц. Они ходят и зверски убивают птиц, а по ночам устраивают шабаши с Иными. Сама эта Эльвира и устраивает. У них же на болоте кто-то в 1976 г. убил священника.
Про тайные общества убийц птиц во Франции еще Клод Сеньоль собирал фольклорный материал. Потому что у этих птицезмей древняя кровь. Кровь царских династий.