Yoel Matveyev
>>От Талмуда до Зогара.
Нет, это крайне вульгарное, хотя и популярное понимание Талмуда и Зогара. Многие комментаторы Талмуда понимают под гоями только язычников. Особенно известен Менахем Меири (14 век), один из крупнейших когда-либо живших комментаторов Талмуда. Причем в более расширенной трактовке имеются в виду только жители древнего Египта, Ханаана или Рима, а не обязательно современные политеисты. Хотя последнее - либеральный подход прошлого века.
Что касается Зогара и прочей каббалистической литературы, то еврей и гой в ней вообще соотносятся с небесными, а не земными, категориями. Изначально нужно понимать, что эзотерическая традиция мыслит другими понятиями. Еврей (йегуди, т.е. прославляющий Бога и носящий в себе Его имя) - представитель мирового собрания душ, в которых пребывает Шхина (божественное присутствие), независимо от внешнего вероисповедания. а гой - темный человек, в котором божественность пока не "активизирована". Известный хабадский мистик Авром Хейн приводит Соловьева, Тагора и Кропоткина в качестве примеров евреев по духу, а сионистов считает бесами и обезяьнами, даже ниже древних идолопоклонников.
Но тупые расистские трактовки, увы, действительно популярны. Считать себя выше других и тупо ненавидеть окружающих ведь проще и понятней, чем серьезная философия и богословие.
Да, и повторю еще раз, что настоящий иудаизм, включая антигойские разновидности, радикально и всецело отрицает сионистскую ересь. Ультраконсервативные иудеи могут между собой презирать иноверцев, но должны тихо-мирно сидеть в своей замкнутой общине и поддерживать дружелюбные отношения с населением стран, в которых живут. Сионизм - наихудшая ересь, специально придуманная британскими и американскими протестантами империалистического толка, чтобы подорвать иудаизм изнутри и заразить Ближний Восток совершенно чуждым этому региону конфликтом.
В "московском православии", как Вы выражаетесь, важную роль занимает учение о внутренней церкви. Хотя идут споры о диапазоне этого понятия и отношении его к экуменической деятельности, православие однозначно признает, что в онтологическом плане христианами могут оказаться достойные люди других конфессий.
Причем учение это вполне аналогично каббалистическому учению о надконфессиональном характере כנסת ישראל (Собрания Израиля), хотя тоже идут споры о допустимом диапазоне в рамках межрелигиозного синтеза и диалога. Есть аналогичное учение и в мистических течениях ислама, особенно в шиизме.
Alex Volinsky
Поскольку сатмарская секта впала в предельный маразм, то приходится проклинать евреев и восхвалять всех их врагов. Даже если сатмары будут сидеть тихо тихо как мышки и лизать гоям задницы их все равно будут считать расистами и уничтожать как расистов. А если эти жиды не расисты, то почему не хотят крестится, принять ислам, а держатся за свое жидовство?
Yoel Matveyev
Невменяемость Ваших суждений воистину удивительна...
Сатмар - не секта, а естественное продолжение венгерско-галицийского еврейства. Хотя лично мне ближе более радикальные антисионисты типа Нетурей-Карта.
Люди вообще имеют естественное право держаться за свою веру и обычаи, будь-то хоть вуду, хоть Сантерия (африканская традиция колдовства, смешанного с католичеством), хотя за косоклинные сарафаны. А насчет "жидовства", Вы в очередной раз подтвердили очевидный для меня факт, что как раз сионисты вроде вас и есть враги евреев номер один.
Встречный вопрос: а почему есть русские, которые принимают эту веру и строго держатся ее, живя при этом в России, Англии, Канаде, никоим образом не помышляя ехать в этот ваш жалкий апартеидишко? В Нетурей-Карта я лично встречал нескольких русских, немцев и поляков, принципиально принявших именно такой иудаизм, непримиримо антисионистский, т.е. правильный. ))
Кстати, причем тут вообще расизм в классическом смысле слова? Еврейство - религия, а не раса или этнос. А вот Вы, батенька, самый что ни есть расист, с Вашим сионизмом и воплями о еврейском превосходстве.
Alex Volinsky
И где это еврейство? Неблагодарные скоты, лидера которых спас сионист Кастнер, привез в Иерусалим, а он помочился на Котель Маарави типа вся Земля Израиля это отхожее место, а те евреи, которые согласны переселятся в Землю Израиля это отбросы. Я лично не считаю слово "жид" бранным, но тут я выразил точку зрения Медоварова и ему подобных.
Yoel Matveyev
Кастнер был нацистским коллаборатором, как и многие сионисты в то время. Так может, давайте тогда и Гитлера поблагодарим? Без него бы Израиль точно не состоялся.
Сатмарский ребе не мог помочиться на Стену Плача или поблизости, так-как никогда туда не ходил из принципа вообще и строго запретил туда ходить своим хасидам, поскольку сионисты превратили это место в капище. Почитайте хоть немного об истории Сатмара и ознакомьтесь с работами самого ребе, прежде чем чушь пороть.
P.S. В честь кого я выбрал еврейское имя Вы уже догадались, надеюсь?
Alex Volinsky
Мне про Стену рассказали ученики в школе Яд харуцим, вполне религиозные. Даже если это миф, то совершенно оправданный. Сравнивать Кастнера с Гитлером это еще один признак маразма, Сатмарский ребе, чтобы получить место в поезде Кастнера уговаривал узников сатмарского гетто слушаться немцев. Он ничуть не меньший коллаборант чем Кастнер, но если Кастнер спасал хоть некоторых евреев, то Сатмарский ребе, как ненавистник еврейского народа поддерживает только его врагов. Тот факт, что в сатмарскую секту активно вступают ненавистники сионизма подтверждает ее человеконенавистнический и тоталитарный характер.
Yoel Matveyev
Кастнера судили за коллаборацию и ему грозил Нюрнбергский процесс. Потом его то-ли застрелили за сотрудничество с нацистами и роль в уничтожении сотен тысяч венгерских евреев, то-ли наоборот, чтобы отмазать сионистских коллабораторов.
Какое "сатмарское гетто"?! Повторю еще раз, что именно Сатмарский ребе фактически спас еврейский народ (венгерское еврейство, по крайней мере), воссоздав живую и бурно развивающуюся сеть общин, говорящихся на еврейском языке и сохраняющих аутентичную еврейскую культуру. Фактически, он в своеобразной форме осуществил то, о чем мечтали бундисты и строители Биробиджана.
Разумеется, нормальными евреями становятся ненавистники сионизма. Любой здоровый человек ненавидит сионизм.
Для сионистского провокатора Вы как-то непрофессионально и истерично работаете. На месте Моссада за такое неадекватное поведение я бы двойку поставил. )
Alex Volinsky
Нормальные это те кого больше, нормальные люди это китайцы и индусы, а нормальные евреи это сионисты, ну просто потому, что в Хайфе живет евреев больше чем всех сатмарских сектантов вместе с сочувствующими. Хасидские секты это не мечта Бунда, а тоталитарные организации, качающие деньгу из сектантов. Считать, что хасиды это нормальные евреи это все равно, что считать хлыстов православными, а шиитов нормальными мусульманами.
Yoel Matveyev
Шииты - и есть нормальные мусульмане по определению, последователи 12 святых имамов. Это сунниты заблудшие. Наиболее аутентичными православными я склонен считать староверов-беспоповцев. Но не хлыстов, конечно. В духовном мире вообще, как правило, право меньшинство и меньшинства среди меньшинств, маргиналы за обочиной общества, провидцы, гностики, монахи и отшельники.
Но если исходить из Вашей логики, то евреев-сионистов гораздо меньше, чем арабов-антисионистов в окружающих странах. Следовательно, следует уничтожить Израиль, а населению этой страны ассимилироваться в освобожденной Палестине...
Православные, кстати, относительно небольшое меньшинство среди христиан всего мира, а если считать только регулярно посещающих церковь, молящихся, постоящихся во всем правилам, то вообще ничтожнейшая цифра.