mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Новый спор Йоэля Матвеева и Волынского

Новый спор Йоэля Матвеева и Волынского

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Yoel Matveyev

>>От Талмуда до Зогара.

Нет, это крайне вульгарное, хотя и популярное понимание Талмуда и Зогара. Многие комментаторы Талмуда понимают под гоями только язычников. Особенно известен Менахем Меири (14 век), один из крупнейших когда-либо живших комментаторов Талмуда. Причем в более расширенной трактовке имеются в виду только жители древнего Египта, Ханаана или Рима, а не обязательно современные политеисты. Хотя последнее - либеральный подход прошлого века.

Что касается Зогара и прочей каббалистической литературы, то еврей и гой в ней вообще соотносятся с небесными, а не земными, категориями. Изначально нужно понимать, что эзотерическая традиция мыслит другими понятиями. Еврей (йегуди, т.е. прославляющий Бога и носящий в себе Его имя) - представитель мирового собрания душ, в которых пребывает Шхина (божественное присутствие), независимо от внешнего вероисповедания. а гой - темный человек, в котором божественность пока не "активизирована". Известный хабадский мистик Авром Хейн приводит Соловьева, Тагора и Кропоткина в качестве примеров евреев по духу, а сионистов считает бесами и обезяьнами, даже ниже древних идолопоклонников.

Но тупые расистские трактовки, увы, действительно популярны. Считать себя выше других и тупо ненавидеть окружающих ведь проще и понятней, чем серьезная философия и богословие.

Да, и повторю еще раз, что настоящий иудаизм, включая антигойские разновидности, радикально и всецело отрицает сионистскую ересь. Ультраконсервативные иудеи могут между собой презирать иноверцев, но должны тихо-мирно сидеть в своей замкнутой общине и поддерживать дружелюбные отношения с населением стран, в которых живут. Сионизм - наихудшая ересь, специально придуманная британскими и американскими протестантами империалистического толка, чтобы подорвать иудаизм изнутри и заразить Ближний Восток совершенно чуждым этому региону конфликтом.

В "московском православии", как Вы выражаетесь, важную роль занимает учение о внутренней церкви. Хотя идут споры о диапазоне этого понятия и отношении его к экуменической деятельности, православие однозначно признает, что в онтологическом плане христианами могут оказаться достойные люди других конфессий.

Причем учение это вполне аналогично каббалистическому учению о надконфессиональном характере כנסת ישראל (Собрания Израиля), хотя тоже идут споры о допустимом диапазоне в рамках межрелигиозного синтеза и диалога. Есть аналогичное учение и в мистических течениях ислама, особенно в шиизме.

Alex Volinsky
Поскольку сатмарская секта впала в предельный маразм, то приходится проклинать евреев и восхвалять всех их врагов. Даже если сатмары будут сидеть тихо тихо как мышки и лизать гоям задницы их все равно будут считать расистами и уничтожать как расистов. А если эти жиды не расисты, то почему не хотят крестится, принять ислам, а держатся за свое жидовство?

Yoel Matveyev
Невменяемость Ваших суждений воистину удивительна...

Сатмар - не секта, а естественное продолжение венгерско-галицийского еврейства. Хотя лично мне ближе более радикальные антисионисты типа Нетурей-Карта.

Люди вообще имеют естественное право держаться за свою веру и обычаи, будь-то хоть вуду, хоть Сантерия (африканская традиция колдовства, смешанного с католичеством), хотя за косоклинные сарафаны. А насчет "жидовства", Вы в очередной раз подтвердили очевидный для меня факт, что как раз сионисты вроде вас и есть враги евреев номер один.

Встречный вопрос: а почему есть русские, которые принимают эту веру и строго держатся ее, живя при этом в России, Англии, Канаде, никоим образом не помышляя ехать в этот ваш жалкий апартеидишко? В Нетурей-Карта я лично встречал нескольких русских, немцев и поляков, принципиально принявших именно такой иудаизм, непримиримо антисионистский, т.е. правильный. ))

Кстати, причем тут вообще расизм в классическом смысле слова? Еврейство - религия, а не раса или этнос. А вот Вы, батенька, самый что ни есть расист, с Вашим сионизмом и воплями о еврейском превосходстве.

Alex Volinsky
И где это еврейство? Неблагодарные скоты, лидера которых спас сионист Кастнер, привез в Иерусалим, а он помочился на Котель Маарави типа вся Земля Израиля это отхожее место, а те евреи, которые согласны переселятся в Землю Израиля это отбросы. Я лично не считаю слово "жид" бранным, но тут я выразил точку зрения Медоварова и ему подобных.

Yoel Matveyev
Кастнер был нацистским коллаборатором, как и многие сионисты в то время. Так может, давайте тогда и Гитлера поблагодарим? Без него бы Израиль точно не состоялся.

Сатмарский ребе не мог помочиться на Стену Плача или поблизости, так-как никогда туда не ходил из принципа вообще и строго запретил туда ходить своим хасидам, поскольку сионисты превратили это место в капище. Почитайте хоть немного об истории Сатмара и ознакомьтесь с работами самого ребе, прежде чем чушь пороть.

P.S. В честь кого я выбрал еврейское имя Вы уже догадались, надеюсь?

Alex Volinsky
Мне про Стену рассказали ученики в школе Яд харуцим, вполне религиозные. Даже если это миф, то совершенно оправданный. Сравнивать Кастнера с Гитлером это еще один признак маразма, Сатмарский ребе, чтобы получить место в поезде Кастнера уговаривал узников сатмарского гетто слушаться немцев. Он ничуть не меньший коллаборант чем Кастнер, но если Кастнер спасал хоть некоторых евреев, то Сатмарский ребе, как ненавистник еврейского народа поддерживает только его врагов. Тот факт, что в сатмарскую секту активно вступают ненавистники сионизма подтверждает ее человеконенавистнический и тоталитарный характер.

Yoel Matveyev
Кастнера судили за коллаборацию и ему грозил Нюрнбергский процесс. Потом его то-ли застрелили за сотрудничество с нацистами и роль в уничтожении сотен тысяч венгерских евреев, то-ли наоборот, чтобы отмазать сионистских коллабораторов.

Какое "сатмарское гетто"?! Повторю еще раз, что именно Сатмарский ребе фактически спас еврейский народ (венгерское еврейство, по крайней мере), воссоздав живую и бурно развивающуюся сеть общин, говорящихся на еврейском языке и сохраняющих аутентичную еврейскую культуру. Фактически, он в своеобразной форме осуществил то, о чем мечтали бундисты и строители Биробиджана.

Разумеется, нормальными евреями становятся ненавистники сионизма. Любой здоровый человек ненавидит сионизм.

Для сионистского провокатора Вы как-то непрофессионально и истерично работаете. На месте Моссада за такое неадекватное поведение я бы двойку поставил. )

Alex Volinsky
Нормальные это те кого больше, нормальные люди это китайцы и индусы, а нормальные евреи это сионисты, ну просто потому, что в Хайфе живет евреев больше чем всех сатмарских сектантов вместе с сочувствующими. Хасидские секты это не мечта Бунда, а тоталитарные организации, качающие деньгу из сектантов. Считать, что хасиды это нормальные евреи это все равно, что считать хлыстов православными, а шиитов нормальными мусульманами.

Yoel Matveyev
Шииты - и есть нормальные мусульмане по определению, последователи 12 святых имамов. Это сунниты заблудшие. Наиболее аутентичными православными я склонен считать староверов-беспоповцев. Но не хлыстов, конечно. В духовном мире вообще, как правило, право меньшинство и меньшинства среди меньшинств, маргиналы за обочиной общества, провидцы, гностики, монахи и отшельники.

Но если исходить из Вашей логики, то евреев-сионистов гораздо меньше, чем арабов-антисионистов в окружающих странах. Следовательно, следует уничтожить Израиль, а населению этой страны ассимилироваться в освобожденной Палестине...

Православные, кстати, относительно небольшое меньшинство среди христиан всего мира, а если считать только регулярно посещающих церковь, молящихся, постоящихся во всем правилам, то вообще ничтожнейшая цифра.

0

2

Вы не были  в Одессе О гром меня убей Вы не были в Одессе Какой же Вы

0

3

Максим Медоваров
Вы выбрали имя в честь пророка Иоиля?

Yoel Matveyev
Да, но опосредованно, также в честь ребе Йоэля Тейтлбойма из Сатмара, крупнейшего хасидского критика сионизма и Израиля. Хотя, при всем уважении, с некоторыми его позициями (в некотором роде напоминающими, как ни парадоксально, аристократизм и напряженное отношение к женщинам Эволы) я не согласен.

>>Хасидские секты это не мечта Бунда, а тоталитарные организации, качающие деньгу из сектантов.

Я прожил много лет и в сатмарских общинах Лондона и Нью-Йорка, учился у Нетурей-Карта и хорошо знаю внутренний уклад. Знаю также хорошо дюжину других общин, включая довольно крупные, которые разделяют позиции Сатмара или идут еще дальше. Поэтому не надо мне сказки рассказывать.

Сатмарские общины самоорганизованы и не имеют общепризнанных лидеров вообще. Точнее, есть на сегодня два конкурента, претендующих на позицию лидеров, но их почти никто серьезно не воспринимает. Никто не доит денег у хасидов. Можно всю жизнь прожить сатмарским хасидом и не давать никаких заметных пожертвований. Зато развита внутренняя взаимопомощь.

Устав по меркам либерального западного общества весьма суровый, это да. Хотя во многих случаях закрывают на это глаза, если сатмарские ЛГБТ, к примеру, остаются подпольной тусовкой. Поймите вообще, что американский и европейский иудаизм, в том числе хасидский, сильно отличается от израильского. Все привыкли к западным порядкам. Все живут среди нееврейского населения и понимают, что нужно учитывать его уклад. Меры изоляции от окружающего мира принимают, могут философствовать о превосходстве евреев над гоями (или отрицать оное, Сатмар в этом плане амбивалентен), но ненависть встречается редко.

Так или иначе, Нетурей-Карта вообще кто в лес, кто по дрова, каждый сам себе голова, а Сатмар - живой пример самоорганизующихся общин. Вскладчину скупают очередной район или пригород Нью-Йорка, массово туда вселяются и сразу же создают свою инфраструктуру без чьих-либо указаний свыше. Разумеется, есть богатые и бедные, более и менее влиятельные, но в целом это именно воплощение бундовской или скорее территориалистской идеи самоорганизации.

Именно поэтому многие современные еврейские ультралевые, включая известнейшего троцкиста Даниэля Боярина, коммунистического режиссера Уди Алони и анархиствующих последователей Ноама Хомского (Чомски), в восторге от Сатмара. Мнение самого Чомски на этот счет мне неизвестно, но от его единомышленников слышал теплые отзывы о НК (которых, вопреки расхожему мнению, не следует путать с Сатмаром). И Шломо Занд уважает Сатмар, мне он это лично сказал.

Многие идишисты, разумеется, в восторге от Сатмара по культурным причинам, поскольку это крупнейшая община в мире, сохраняющая и развивающая еврейский язык (идиш, разумеется, а не сионистский новояз). Более того, в пригородах Нью-Йорка бывают и совместные проекты, в которых участвуют сатмарцы, леваки и идишисты. Хотя там чаще участвуют отошедшие от устоев или шатающиеся туда-сюда хасиды, обычно по нынешней американской моде ЛГБТ или косящие под оных. )

Замечу, что пишу это не для Вас, но надеюсь, что кому-то будет интересно почитать опровержение Вашей оголтелой брехни. Лозт мых уп мыт аерэ бобе-мансес.

Alex Volinsky
Если бы не злобный антисионизм никто бы и внимания не обратил на секту. Миллионы религиозных евреев не принимают светский характер и национализм Израиля, но никто их этих миллионов не опускается до ненависти к собственному народу. Сатмары это евреи с психологией выкрестов, поэтому они так популярны среди леваков и гоев.

Yoel Matveyev
Сатмары как раз очень любят свой народ - ашкеназских евреев. И сумели его возродить из пепла. Найдите мне в Израиле хоть один город, где 10000 человек постоянно говорит между собой по-еврейски? Возможно, Мейшурим, где живут единомышленники того же Сатмара. Что и следовало доказать. А считать "своим" народом сионистов безобразно и самоубийственно. По той же логике поволжские немцы должны были солидаризироваться с Третьим Рейхом. Собственный народ же, а че?..

Если ваше государство откажется от политики геноцида и апартеида, даст право на возвращение палестинцам, компенсирует ущерб за разрушение идиша и идишской культуры (Германия же вот, дает евреям репарации и гранты на развитие идиша), и из расисткого и щовинистского превратится в нормальное общегражданское, а Сатмар будет по-прежнему его ненавидеть - вот тогда можно будет подумать, что за фигня? А пока правда на стороне палестинцев и Сатмара.

0

4

Браво Йоэль Матвеев!

0

5

А ты как относишься к Тейтельбому?

0

6

Получается что положительно. Я же еврей-антисионист.

0

7

https://www.youtube.com/watch?v=eaEA9ZvnGIo
"Зачем евреям жить в Израиле
Зачем в солонке соль держать
Для человечества неправильно
Евреев так не догружать".

0

8

Любой антисионизм лучше чем сионизм. Даже такой.

0

9

А как тебе вот эта песня?

0

10

Я сам четвертькровка.

0

11

Как и Миша, только наоборот.

0

12

А понял. У меня-три четверти еврейской крови и одна четверть русской. У Миши-три четверти русской и одна четверть еврейской.

0

13

Я не знаю, сколько точно, четверть или не четверть. Не спрашивал. Пусть лучше сам расскажет.

0

14

Третья часть спора.

Максим Медоваров
Так недаром многие бывшие нацисты и близкие к ним круги Запада после Второй мировой стали союзниками Израиля. От апартеидного правительства ЮАР до, как мы видим теперь, недобитых укронацистов.

Alex Volinsky
У Вас логическая подмена. Нельзя сравнивать евреев и арабов, мусульман и христиан, язычников и монотеистов. Это как сравнивать елку и крокодила по признаку зелености. Но вот суннитов и шиитов можно сравнивать внутри Ислама. Избранность это ответственность. Вот почему я считаю гностиков, сатмарцев, салафитов-джихадистов, шиитов махдистов, христианские апокалиптические секты, ярых талмудистов и каббалистов антисистемой, потому, что они ставят себя вне системы. Только тот, кто понимает, что избранность это ответственность за ЛЮДЕЙ достоин считаться избранным, а не тот, кто плюет на всех грешников и только членов своей шайки считает праведником. Иудей не лучше гоя по врожденным качествам, иудей не лучше гоя по моральным устоям, иудей это тот, кто понимает, что ОБЯЗАН БЫТЬ ЛУЧШИМ ибо на него возложено бремя управления человечеством.

Я член партии Труда, выступающей за мир, и по мере сил поддерживаю ашкеназийскую культуру, преподаю и в
еврейской и в арабской школе. При этом я продолжаю считать себя сионистом. Если бы ваши дружки, вроде Медоварова, иранских фанатиков, палестинского и американского отребья не продолжали традиции нацистов, то все проблемы давно были бы решены, но в тот момент, когда сила будет на стороне ненавистников Израиля они его уничтожат, но уверяю Вас, сперва уничтожат евреев в галуте и даже не станут искать причину. Никакого сионизма не было до Герцля, а евреев убивали, изгоняли, крестили и обращали в ислам, поэтому Ваша антисионистская трескотня может убедить только идиотов.

Yoel Matveyev
Да считайте себя хоть марсианином. Ноам Хомский тоже называет себя по приколу сионистом. Но Вы же дикости фашистские пишете про еврейское превосходство и срываетесь постоянно на хамство. Наверное, понимаете в душе, что сионизм правильно ругают.

Евреев убивали и изгоняли. Много кого в истории человечества убивали, изгоняли или вообще перебили. Далеко не везде и не всегда, разумеется. В целом евреи жили в Европе лучше, чем местные крестьяне, а в исламских странах преследования были лишь спорадическими и противоречили основам самого ислама. Вот именно поэтому Бунд, территориалисты и прочие интернационалистически настроенные люди и движения предложили здоровые решения без национализма и создания очередного гетто (правда, вооруженного до зубов и перманентно воюющего) на Ближнем Востоке.

Alex Volinsky
А что там в СССР с антифашистским комитетом сделали? Куда делся Михоэлс? Я в Москве еще в 1984 году ходил в синагогу в Марьиной Роще, а потом имел беседу в КГБ о еврейской культуре. Они идиш тогда использовали для борьбы с сионизмом и Вы для меня сегодня не больше чем очередной агент гэбни, Хадаш тоже пророссийская конторка.

Yoel Matveyev
А Вы знаете, что именно в Марьиной Роще была целая группа сторонников Сатмара и Нетурей-Карта, человек 15 как минимум? И что сталинский СССР левые во всем мире считают не социализмом, а подлым предательством социалистических идей? Ладно, обеденный перерыв у нас в офисе ФСБ закончился, пойду писать отчет полковнику. ))))

Alex Volinsky
Я их тогда не очень различал, как и алэф от бэйс.

Yoel Matveyev
Как раз любители идиша были там в основном суровыми антисионистами. У меня было даже самиздатовское издание трудов Сатмарского ребе, распечатанное кем-то в Москве на ротапринте!

Yoel Matveyev
Или иным способом, но аккуратно. Сатмарский самиздат московских 1980-х. Было и такое. Потом подарил приятелю, который сейчас во Франции живет...

Alex Volinsky
КГБ очень боялось сионистов, поэтому противопоставляло им Совьетишь Хеймланд. А потом возникла уже более современная реинкарнация антисионистов в лице сатмаров. В Израиле, ситуацию использования мамэ-лошн против сионизма, использовали ярые сторонники плавильного котла, как восточные евреи отказывались говрить по арабски, так и ашкеназы отказались от идиша, как языка оголтелых ненавистников Израиля.

0

15

Максим Медоваров
Так недаром многие бывшие нацисты и близкие к ним круги Запада после Второй мировой стали союзниками Израиля. От апартеидного правительства ЮАР до, как мы видим теперь, недобитых укронацистов.

0

16

Его кстати Авигдор Эскин поддерживал. Кстати Максим ты-нееврей. В таком споре ценны именно евреи которые на стороне Матвеева чем их больше тем сильнее удар по сионизму. Меня туда нельзя привести?Мое происхождение в данном случае козырная карта.

0

17

Это на фейсбуке.

А как тебе вот это от Волынского, а?

иудей это тот, кто понимает, что ОБЯЗАН БЫТЬ ЛУЧШИМ ибо на него возложено бремя управления человечеством.

0

18

Я считаю что я тоже обязан быть лучшим. Потому что на меня возложено бремя борьбы с управляющими человечеством. И возложено оно на меня такими как Волынский. Самим фактом того что и они-евреи и я-еврей. Я не могу это так оставить.

0

19

mahtalcar написал(а):

Это на фейсбуке.

А как тебе вот это от Волынского, а?

Человек говорит от имени аристократии, каковым, разумеется, не является.

0

20

Ключарь вопрос Максима был именно ко мне. Ему надо было знать точку зрения еврея. Коим по национальности кто является?

0

21

Велесов Наждак написал(а):

Ключарь вопрос Максима был именно ко мне. Ему надо было знать точку зрения еврея. Коим по национальности кто является?

Во-первых, на форуме все могут общаться по веткам диалогов как им считается нужным.
Во-вторых, в приличном обществе неуместно спрашивать в лоб  о:

1. состоянии здоровья, диагнозе;
2. вероисповедании;
3. национальной принадлежности.
4.  сумме зарплаты.

Для обсуждения всего  такого существует этикет и правила, которым ты не следушь и не собираешься следовать. Одно то, что ты устроил из диагноза Олега и его несчастных конечностей говорит, что человек ты конченный.

0

22

Теперь, собственно, о самом споре. Лично для меня в словах Волынского ничего ужасного нет. Убери слово "иудей", поставь "русский" - все станет на свои места. Волынский адекватен в своем контексте, т.е. его оголтелый национализм, припудренный сверху иудейской верой верно служит как интересам его общины так и интересам национального государства, внутри которго, как это всем очевидно, перманентно тлеет плавильный котел, а внутри него сидят "лучшие умы человечества" и много веков выясняют кто блатнее. А зная историю колониализма, а особенно колониализма английского, можно посмотреть на все это сквозь иную оптику и тогда мы увидим обычную свару цыганят в  перевернувшейся кибитке. Наше ли это дело вникать в цыганские споры, удивляться, что они  "короли мира и повелители вселенной"? Нет, конечно. Мели, Емеля. Мы еще и дровишек подбросим, грызитесь вволю.

0

23

Ключарь написал(а):

Во-первых, на форуме все могут общаться по веткам диалогов как им считается нужным.
Во-вторых, в приличном обществе неуместно спрашивать в лоб  о:

1. состоянии здоровья, диагнозе;
2. вероисповедании;
3. национальной принадлежности.
4.  сумме зарплаты.

Для обсуждения всего  такого существует этикет и правила, которым ты не следушь и не собираешься следовать. Одно то, что ты устроил из диагноза Олега и его несчастных конечностей говорит, что человек ты конченный.

А при чем он к дисскуссии Волынского и Матвеева?Это внутриеврейская дисскуссия. Олег же был русским. В этой ветке его обсуждать-не к месту. Он тоже не затычка в каждой бочке.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-12-07 07:36:52)

0

24

А при чем он к дисскуссии Волынского и Матвеева?Это внутриеврейская дисскуссия. Олег же был русским. В этой ветке его обсуждать-не к месту. Он тоже не затычка в каждой бочке.

Отредактировано Велесов Наждак (Сегодня 09:36:52)

Уподоблять ОФМ-Ш "затычке в бочке", пускай даже в   полемическом приеме  или фигуре  речи? Ты совсем сбрендил?

да и тебе ли говорить об оффтопе, а?

Отредактировано Ключарь (2017-12-07 08:22:36)

0

25

Стихи про зоопарк как оффтоп в теме "Шульгинские чтения"?

Отредактировано Велесов Наждак (2017-12-07 09:17:20)

0

26

ОФМ-Ш.
Подобные сокращения-признак неуважения к тому чье имя фамилию и отчество сокращают. Так что из нас сбрендил еще неизвестно.

0

27

ОФМ-Ш.
Подобные сокращения-признак неуважения к тому чье имя фамилию и отчество сокращают. Так что из нас сбрендил еще неизвестно.

ага,  но только в моем понимании подобное сокращение - признак как раз-таки уважения, до этого было (да и сейчас) АГД, ВИК.

0

28

А я АГД так не называю тем более что появилась АДГ и начнется путаница. Я его называю Гельич(опять же фоминская школа про станцию Ярославской ж.-д. "Заветы Гельича" чья была идея?). Ну а ВИК зачем называть когда можно говорить просто Карпец?

0

29

А я АГД так не называю тем более что появилась АДГ и начнется путаница. Я его называю Гельич(опять же фоминская школа про станцию Ярославской ж.-д. "Заветы Гельича" чья была идея?). Ну а ВИК зачем называть когда можно говорить просто Карпец?

Тебе просто не совсем известны  литературные и иные традиции подобных сокращений, являющихся, повторюсь, как раз признаком уважения именно как к мэтру.

0

30

Ну тогда назовите эти самые литературные традиции. Где и в какой литературе они впервые появились.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Новый спор Йоэля Матвеева и Волынского

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно