mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Значит с сегоднящнего дня до апреля у нас будет вот эта итоговая

Значит с сегоднящнего дня до апреля у нас будет вот эта итоговая

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Токаев предлагает назвать именем Назарбаева не только столицу но и центральные улицы всех областных городов.

0

752

Еще с царских времен это был Акмолинск по-русски, или по-казахски Акмола - белая могила. Там могила суфийского шейха была. Хрущев переименовал в Целиноград. Назарбаев сначала назвал Акмола, потом перенес столицу и назвал Астана (т.е. "столица").

0

753

Акмола-потому что могила суфийского шейха.
Целиноград-потому что Хрущев как раз в тех местах целину и осваивал.
Астана-потому что столица.
А Нурсултан почему?Самому-то Нурсултану этого не надо раз он так не назвал с самого начала. Вот Ниязов Красноводск в Туркменбаши переименовывал. Но Красноводск же а не Ашхабад!

0

754

При этом Алма-Ату (казах. Алматы) переименовывать не решаются со времен Ленина (до революции она называлась Верный).

0

755

Верный-это русское название. Северный Казахстан-это русские земли которые были включены в Казахскую ССР при ее учреждении. Тогда и русские названия Северного Казахстана были сменены на казахские. Так Верный стал Алма-Атой ну Алма-Ата так ничем другим и не стала. Она была столицей Казахской ССР а при Назарбаеве столицей стала Астана-бывшая Акмола и бывший Целиноград.

0

756

Новый спикер парламента-Дарига Нурсултановна Назарбаева Токаев теперь не может спикерствовать т.к. он-и.о.президента. Разумеется она с удовольствием провела через парламент переименование Астаны. Это же в честь ее отца переименовали. Так что теперь это уже не указ и.о. президента а закон принятый парламентом. Астана оффициально стала Нурсултаном.

0

757

Приставки и.о. у Токаева нет. Он объявлен полноценным президентом на срок полтора года. Выборы должны быть в конце 2020 г.

0

758

По закону спикер парламента и должен если президент подал в отставку. Но тогда спикера надо избрать другого. Поэтому Дарига.

0

759

http://www.poisknews.ru/theme/publications/42211/
АЛФЁРОВ. ДЕДЛАЙН
ПУБЛИКАЦИИ
№ 9(2019)
Соснов Аркадий
09.03.2019

Открываю в компьютере заветную папку «Алфёров» - около двухсот заметок, интервью, сценариев телепрограмм за 30 лет общения с великим ученым, рукопись нашей книги «Калитка имени Алфёрова. 80 историй из жизни нобелевского лауреата…», вышедшей в свет к его 80-летию, - и не знаю, с чего начать.
В конце прошлого года, в дни юбилея Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, которому он отдал более полувека творческой деятельности, увенчанной нобелевской премией, я подошел к нему: «Жорес Иванович, давайте 10 историй добавим и обновим издание к вашему 90-летию». Ж.Алфёров обещал подумать и заговорил о своем: безумно подорожало лекарство, которое он покупал через ученика, живущего в Германии, то есть подорожало для иностранцев, а для немцев его стоимость включена в страховку. Я не сомневался, что Жорес с его неистощимой изобретательностью и упорством найдет выход и из этой ситуации. Его поистине спортивный азарт проявлялся не только в решении научных задач, но и в реакции на повседневные вызовы, недаром профессор «рубился» в футбол на результат со студентами, когда был приглашен для чтения лекций в Бразилию, а, создавая первые в мире полупроводниковые гетероструктуры, был одержим стремлением «надрать американцев». Он собирался жить долго, гордился родительскими генами - и мама, и отец преодолели 90-летний рубеж. Тем неожиданнее и внезапнее развязка, осиротившая российскую (да и мировую) науку.
Она потеряла лидера, каким Ж.Алфёров был на протяжении последних 30 лет, будучи вице-президентом академии, возглавляя ее Санкт-Петербургский центр. Лидера не столько по многочисленным должностям и званиям, сколько по таланту, воплотившемуся в открытиях глобального масштаба, по яркому общественному темпераменту и убежденности, с которой он отстаивал интересы науки в эту критически сложную для нее пору. Всю жизнь он следовал любимому девизу из «Двух капитанов» Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», который с годами подредактировал: «Важно при этом понимать, за что борешься». Ответ подразумевался. Он всегда говорил, что наука должна быть востребована экономикой и обществом, но пока эти светлые времена не настали, сам был необычайно востребован, воспринимался людьми как символ достоинства отечественной науки. Очередь желающих проститься с ним, растянувшаяся вдоль Университетской набережной мимо Зоологического института, Кунсткамеры, других знаковых академических учреждений, не просчитанная организаторами давка в оказавшемся маленьким и тесным Большом зале здания СПбНЦ РАН - еще одно, увы, посмертное тому свидетельство.
По натуре победитель, он не мог мириться с поражениями. Мучительным получилось расставание с родным Физтехом, зато в дальнейшем он создал не имеющую аналогов ступенчатую структуру для подготовки научных кадров -  Академический университет с Физико-техническим лицеем и Научно-образовательным центром нанотехнологий РАН  в связке с базовой кафедрой Университета ЛЭТИ и базовым факультетом Политехнического. Исходил из простого и мудрого постулата: лучший пример для школьника не академик, а студент, выпускник его школы, для студента  -  аспирант его кафедры, далее - по восходящей. Множество его учеников разных поколений работает в науке, высшем образовании, наукоемком бизнесе в России и за рубежом, и в этом смысле Школа Алфёрова сопоставима по продуктивности с «Детским садом папы Иоффе» - боготворимого им основателя советской физики. Сохранить Академический университет в Санкт-Петербурге призвал во время церемонии прощания с его бессменным руководителем президент РАН Александр Сергеев, отметив, что в стране нужно создать систему таких академических вузов, о чем мечтал Жорес Иванович. Получится или нет, но первый Академический должен по праву носить его имя.
Конечно, он переживал и за относительный проигрыш на выборах президента РАН в 2013 году (возможно, в силу возраста, стоило баллотироваться на предыдущих), изменил отношение к некоторым людям из своего окружения. Так уж случилось, что вскоре после этих выборов начала осуществляться насильственная реформа РАН, в своем худшем варианте низводившая ее на уровень «академического клуба по интересам». Ж.Алфёров решительно выступал против и с высоких трибун, и на митингах научной общественности, но даже его авторитета не хватило, чтобы избежать всех негативных последствий «оптимизации». Многие, в том числе не разделявшие идейных установок нашего единственного нобелевского лауреата, члена фракции КПРФ Государственной Думы, тогда говорили, что будь президентом РАН Ж.Алфёров, он не допустил бы принижения ее статуса.
Теперь об этом можно только гадать, и все о нем - в прошедшем времени: серьезно увлекался историей Великой Отечественной, на которой погиб его старший брат; создал на средства Нобелевской премии благотворительный фонд для поддержки научной молодежи. Особо отмечу отличительную черту Алфёрова-ученого - стойкую приверженность солнечной энергетике, что рифмовалось и с его аурой, и с традициями Физтеха. Еще в 1970 году в его лаборатории были созданы гетероструктурные солнечные батареи для искусственных спутников (и тут он точно «надрал американцев»), а затем и для орбитальной станции «Мир». Он был абсолютно уверен, что за ними будущее и на Земле, сокрушался, что программа «Сто тысяч крыш» принята в Германии, а не в России. Помнится, в 2003 году Ж.Алфёров пригласил 20 нобелевских лауреатов в Петербург на  встречу «Наука и прогресс человечества», в рамках которой состоялось очередное «Алфёровское чаепитие» с участием всей «двадцатки». Наш неутомимый лауреат задавал тон на мероприятиях той недели, а под занавес в своей лекции развил тезис о том, что только при преобразовании солнечной энергии не нарушается тепловой баланс планеты. Был верен себе и теме.
Что, безусловно, помогало Жоресу Ивановичу переносить всяческие невзгоды и радоваться жизни, так это великолепное чувство юмора. Энергетическое поле его обаяния, сочетавшего доверительность интонаций, иронию, патетику, улыбку, дар рассказчика и декламатора, обволакивало аудиторию, побуждая с неподдельным вниманием, хотя иногда и не по первому разу, выслушивать его истории из жизни ученых - замечательных и не очень. «Много лет ходили по научной среде алфёровские байки - веселые, трогательные, не было им числа. Теперь оно есть - «80»,  написал в послесловии к нашей книге другой легендарный петербуржец, всегда просивший у меня новостей об Ж.Алфёрове, автор классических романов об ученых Даниил Гранин.
Нет с нами уже ни Гранина, ни Алфёрова. Спасибо им, что были.

Разместить в

0

760

В Венгрии политическая рокировка

0

761

У нас получилась за первые 18 чисел марта 8-страничная итоговая поэтом
О том почему основными врагами Кабилы оказались Кагаме и Муссевени.
В ЦАР погиб Орхан-сын Гейдара Джемаля
В свете [url=https://mahtalcar.rusff.me/viewtopic.php?id=14624]Письмо главного тренера хорватов&p=2#p96141,[/url]
В свете [url=https://mahtalcar.rusff.me/viewtopic.php?id=14624]Письмо главного тренера хорватов&p=2#p96141,[/url]

0

762

Вслед за Сальвини к Трампу Болсонару Дуде и Качиньскому подался и Вона.

0

763

Умерла Рива Левите. У нас в Нижнем. Актриса вообще скорее из еврейской либеральной тусовки. Но история её запомнит как жену В.Я. Дворжецкого и мать Е.В. Дворжецкого - актёров действительно великих.

0

764

В Астане сейчас Навруз. И во время Навруза произошли столкновения между теми кто за переименования Астаны в Нурсултан и теми кто против.

0

765

https://news.yandex.ru/story/CIK_otkaza … 5.c2b6bc78
Грудинин не получил мандат Алферова не потому что Зюганов против а потому что ЦИК против.

0

766

Трамп хочет признать Голанские высоты израильскими! До такой хуцпы еще ни разу ни один правитель Запада не доходил!

0

767

До признания Иерусалима тоже до Трампа никто не доходил.

0

768

https://news.yandex.ru/story/Stalo_izve … 3.7e530c8a
Выяснилось что если "Филатов Луг" "Ольховую" "Прокшино" и "Коммунарку" откроют к июню то "Косино" "Улицу Дмитриевского" "Лухмановскую" и "Некрасовку"-в начале июня. Т.е.с разницей в два-три дня. И я проделаю свой подмосковный маршрут через Бутово Расторгуево Белые Столбы и Бронницы чтобы посмотреть все восемь станций.  1-ого и 2-ого июня в Москве еще "Рыбная Неделя" будет продолжаться так что попьем ушицы.

0

769

Кстати если в этой итоговой будет 34 страницы ее дальше вести будет нельзя по техническим причинам а их уже 26. Восьми  страниц должно хватить на девять дней. А дальше я заведу итоговую на апрель и май. Третья итоговая откроется моим подмосковным путешествием по восьми новым станциям продолжится фестивалем "Времена и эпохи"(с 7-ого по 16-ое июня) и закончится днем рождения Фомина. "Пасхальный Дар" в этом году 25-ого апреля начнется. Это будет четверг  я буду у Мегриша 26-ого мне переведут не только очередную порцию квартирных но и днерождевные и я рвану по площадкам. День рождения у меня 27-ого будет.Четвертая итоговая закончится выборами в Мосгордуму они в День Города будут и я думаю что площадки "Московского Лета" опять у всех участков разбросают ну а дальше если в сентябре-Парк Хуамин я то я уже не смогу кататься по октябрьскому ноябрьскому и декабрьскому фестивалем. Пятая итоговая будет до дня смерти Фомина шестая-до Нового Года. День смерти Фомина в этом году будет в пятницу. Так что если я к тому времени буду работать в Парке Хуамин я Бондарева пригоню к себе на работу пускай доедет по Ярославке до МЦК Ростокино а у МЦК Ботанический Сад я его буду ждать затем не сходя с МЦК доедем по нему до Лужников и от "Спортивной" до "Юго-Западной" утро 26-ого суббота будет так что можно будет ночью выпить.

Отредактировано Каждан2018 (2019-03-22 13:17:32)

0

770

Таким образом вторая и четвертая будут ровно на два месяца. Четвертая- с 7-ого июля по 8-ое сентября. Вторая-на апрель и май. Третья-на июнь и первую неделю июля. Пятая-с 8-ого сентября по 25-ое октября. Шестая-ноябрь и декабрь.

0

771

И еще одна новость. Планшет работает но во-первых Крампус мобильник уничтожил с номером планшета в записной книжке(https://mahtalcar.rusff.me/viewtopic.php … 08#p106461) во-вторых я его с осени не проплачивал и теперь не знаю на какой номер деньги класть а в-третьих как донести до "Мегафона" когда у меня на Масленницу в 706-ом автобусе("Выхино"-"Новокосино") спиздили сумку. За месяц который остался до ближайшего фестиваля я планирую все эти три проблемы решить.

Отредактировано Каждан2018 (2019-03-22 14:00:36)

0

772

Насколько безопасно  в новогоднюю ночь произносить имя Крампуса???????
Мобильник с тех пор я успел новый за полторы тысячи купить переписав туда все телефоны. Но т.к.планшета не было полгода номер планшета не переписал.

Отредактировано Каждан2018 (2019-03-22 13:40:35)

0

773

Новости из Нидерландов
Новости из Нидерландов
Новости из Нидерландов

Отредактировано Каждан2018 (2019-03-22 16:50:44)

0

774

Новости из Монголии. Баттулга бросил вызов мировым и потребовал в течение суток ликвидировать увезенный в офшоры капитал. Парламент подконтролен мировым и не хочет одобрять закон против финансистов. Баттулга, и без того отказавшийся от зарплаты и резиденции и живущий на квартире, потребовал до завтра от парламента самораспуститься и назначить новые выборы. Иначе завтра он объявит голодовку и призовет народ к сопротивлению мировым.

0

775

Батулга же евразиец.

0

776

https://news.yandex.ru/story/Prezident_ … 5.4976bdb9
После утверждения парламентом указ Токаева о переименовании Астаны в Нурсултан подписан им уже как закон.

0

777

Спешат. Завтра сборная России там будет играть в футбол с казахами. Чтобы уже в Нурсултане играли, а не в Астане.

0

778

https://yandex.ru/maps/163/astana/?clid=2242348&ll=71.483008,51.152964&mode=search&sll=71.466353,51.022894&sspn=0.135956,0.051642&text=Астана&z=10
На Яндекс-Картах все еще Астана.

0

779

Стишок про переименования
Акмола-это Белая Могила суфийского шейха по-казахски. Акмолинск-по-русски.

0

780

Дональд Туск: "Наш папа Франциск говорит, что в аду нет никого. Но я понимаю это так, что в аду еще много свободных мест - для сторонников Брексита! Идите и передайте это в Лондон".

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Значит с сегоднящнего дня до апреля у нас будет вот эта итоговая

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно