А рецензия на сборник Яшина хорошо написана.
СКОНЧАЛСЯ СЕРГЕЙ ЯШИН
Сообщений 91 страница 97 из 97
Поделиться922021-10-06 16:54:56
Максим Викторович, давным-давно уже тебя спросить собирался. Как тебе творчество Николая Боголюбова? В своё время он был близок к Опричному Братству и Яшин, помнится, весьма высоко ценил его поэзию. Я даже как-то писал рецензию на один из его сборников.
Боголюбов неоднократно принимал участие в поэтических вечерах Опричного Братства, читал свои стихи вместе с Яшиным и другими опричными соратниками. Георгий Боровиков, ныне возглавляющий партию "Правая Россия", с ним сейчас в самых дружеских отношениях.
Поделиться932021-10-06 21:58:08
Насколько я помню еще по 2000-м годам, Боголюбов был откровенный нацист.
Поделиться942021-10-07 16:16:42
Рецензия отца Романа Бычкова на поэтический сборник Николая Боголюбова "Небо над болью": https://zavtra.ru/blogs/apostrof_nebo_nad_bol_yu
Поделиться952021-10-07 20:27:44
Я, конечно, и из книг "Тотенбурга" и "Ex Nord Lux" покупаю многое. Прежде всего, традиционалистов, а также воспоминания участников событий ХХ века. Но они ведь еще печатают и кучу совершенно мусорных пропагандистских материалов Третьего Рейха. а также всевозможных неонацистов, скинов и проч. Это я не беру.
Поделиться962021-10-08 18:31:43
Макс, а вот здесь: https://zen.yandex.ru/cnf можно найти уникальнейшие архивные видео поэтических выступлений Сергея Яшина и отца Романа Бычкова. Пролистай видео и найди нужные.
Рецензия на книгу-некролог "Братство Мёртвых" (составитель - отец Роман Бычков), где размещены воспоминания об ушедших соратниках Опричного Братства, ближних и дальних: https://zavtra.ru/blogs/i_pamyati_nelyogkij_gruz_ Есть и о Владимире Игоревиче Карпце. Автор рецензии - Георгий Павленко.
А вот о тех, о ком и мне есть, что вспомнить, и есть, что сказать, - так это Сергей Антонович Шатохин (1939-2014) и Владимир Игоревич Карпец (1954-2017), последний, в частности, являлся одним из самых популярных авторов сайта «Завтра».
Среди «моих университетов» особое место принадлежит поэтическому семинару при издательстве «Молодая Гвардия», который вела замечательная русская поэтесса Татьяна Михайловна Глушкова (1939-2001). Я был тогда едва ли не самым молодым («младшим») среди участников семинара, а потому, когда на какие-нибудь праздники или на «семинарские посиделки» мы собирались на чьей-то квартире, мне всегда выпадала честь чистить картошку! А помогал мне в этом – староста семинара Володя Карпец! И вот этот процесс «картофелечистки» превращался для меня как бы в семинар в семинаре. Владимир был старше меня всего то на пять лет, но казался мне человеком, умудрённым огромным жизненным опытом. Его суждения о литературе, о политике, об исторических личностях были разительно не похожи на те, к которым я привык и которые были у меня «и на уме, и на языке». Многое из того, что я впервые тогда от него услышал, Карпец впоследствии воплотил в свою теорию «православного социализма», почему как нельзя кстати пришёлся и на сайте «Завтра». Впрочем, и разногласий у Владимира Игоревича с идеологами Изборского клуба имелось предостаточно…
Должен заметить, что кое-что Владимир Игоревич подчерпнул и от Т.М. Глушковой, которую вполне можно считать одной из предшественниц данной идеологии. Многие, может быть, помнят, что Татьяна Михайловна не отступила пред авторитетом академика И.Р. Шафаревича и ответила с решительной защитой социалистического пути развития России в ответ на знаменитую статью Игоря Ростиславовича «Две дороги к одному обрыву» («Новый мир», 1989 г.).
В последние годы мы практически не общались с В.И. Карпецом, но я был постоянным читателем его работ на сайте «Завтра», он же, скорей всего, вряд ли обращал внимание на мои опусы… Черту нашим очным и заочным отношениям я подвёл некрологом, опубликованном на нашем сайте…
Следует упомянуть, что в книге «Братство мёртвых» В.И. Карпец фигурирует дважды. Дело в том, что после эссе, посвящённом памяти поэта Сергея Яшина, отец Роман в качестве Приложения, публикует свою рецензию «Русская поэзия и русская идея. (В. Карпец и С. Яшин) на два поэтических сборника, вышедших почти одновременно: «Сергей Яшин. Призмы. – М.: Клуб Касталия, 2016» и «Владимир Карпец. Век Века. Стихотворения и поэмы разных лет. – М.: Изд-во Триумф, 2016». А последний очерк в книге посвящён непосредственно Владимиру Игоревичу. Называется он с честною прямотой «Владимир Карпец: небратский брат»… Но как бы не разнились религиозные и политические взгляды Опричного братства и В. Карпеца, сколько бы «ядовитых чернил» не вылили они друг на друга, черту подводит фраза из приведённого некролога от лица Братства: «Зла на него «не держим», желаем всеискренне «на новом месте» обустроиться попристойнее…». Впрочем, остаётся и вопрос из стихотворения о. Р.Б. «На смерть Владимира Карпеца»:
«Откуда и куда ушёл – ответь,
Колись, новопреставленный раб Божий:
От смерти в жизнь, или из жизни – в смерть,
Для жизни умер, иль для смерти ожил…»
Поделиться972021-10-08 22:02:18
Да, они более комплиментарно написали о загробной участи Карпца, чем Фомин с Хортицей! Стихотворение Фомина-Хортицы о приключениях Карпца в загробном мире настолько непристойно, что я не стал его публиковать в Первом Фоминском сборнике.