2010-2010 семестр
20 миллионов на падение правительства
Новый депутат SaS Игорь Матович заявил, что пытался подкупить его в среду (23.06.2010) 20 миллионами евро. Они хотели, чтобы он вместе со своими тремя заместителями из рядового народа собрал новое правительство Иветы Радичовой. «Друг пригласил меня на кофе и предложил мне 20 миллионов евро», - сказал он SME daily. Редактор сам говорил. Предложение должно было быть сделано человеком, которого он хорошо знал. Теперь ему нужно было получить четверть, остальные - когда были объявлены досрочные выборы. Председатель SaS Ричард Сулик доверяет Матовичу. «Я знаю об этом и считаю, что это так, - сказал он. [4]
Через три дня после объявления Игорь Матович сказал, что его снова посетил тот же друг, который предложил ему «огромную пачку денег», и со слезами сказал ему, что это была шутка и ничего не давать полиции. «Я не думаю, что было совершено преступление. Я не рассматриваю это как попытку подкупа, а как попытку шутить », - говорит Матович. По словам пресс-секретаря Андреа Полячикова, полиция начала заниматься освещением в СМИ. Расследование показало, что это была просто шутка, как утверждает друг Матовича, расследование было прекращено. [5]
Требования обычных людей
В ответ на утверждение заявления программы правительством Иветы Радичовой без учета требований простых людей, обещанных им Ричардом Суликом, 28 июля 2010 года он объявил о своем уходе из группы SaS. Впоследствии переговоры с председателем партии SaS привели к соглашению, в котором Ричард Сулик обязался расширить программу партии SaS, включив в нее повестку дня Гражданского движения простых людей, которую партия SaS соглашается добавить в правительственную программу при следующем обновлении. Игорь Матович, вместе с тремя другими членами Гражданской ассоциации простых людей, обязался публично пообещать остаться в группе SaS до конца парламентского срока. [6] [7]
Конфликт с Ричардом Суликом и уход из SaS
Игорь Матович проголосовал за предложение Smer-SD, которое, по словам партнеров, нарушило коалиционное соглашение, и поэтому Ричард Сулик исключил его из группы «Свобода и солидарность». «Конечно, одно несоблюдение соглашения не может быть причиной для исключения, но оно прошло через стакан терпения. В последнее время Игорь становится все более и более вредным для нас, просто чтобы сказать что-то, с чем он попадает в СМИ. Весь клуб мы боролись с тем, что наш Игорь пойдет в СМИ. Я не знаю другого человека, который был бы настолько популярен среди средств массовой информации, и когда он больше не становился интересным, нападая на Фицо, он начал нападать на своего. Именно поэтому невыполнение Игором соглашения стало лишь последней каплей в суде. Проще говоря, моя готовность прыгнуть мне на голову тоже имеет свои пределы ». Ричард Сулик написал в своем блоге. [8]
«Мы - клуб порядочных и чистых людей, и мы разделяем с Игорем Матовичем идею, что мистер Фицо - бродяга. Когда Игорь Матович без проблем голосует с ним, это его решение. У нас есть проблема с голосованием с ним, и у нас также есть проблема для человека, у которого нет такой проблемы, чтобы быть среди нас », - сказал председатель партии SaS. [9]
Падение правительства Иветы Радичовой
Через год и три месяца новое правое правительство распалось. Это было роковым для Европейского механизма финансовой стабилизации (ESFS), который был отклонен членами Европарламента. Премьер-министр утром (11.10.2011) присоединилась к голосованию на Евровале с уверенностью в своем правительстве. Только 55 из 124 присутствующих членов проголосовали за ESFS. 9 депутатов проголосовали против, 60 не проголосовали. Депутаты Европарламента как из SaS, так и из OKS, а также три члена Европарламента вокруг Игоря Матовича не сообщали об увеличении Euroval и доверия к правительству. [10]
Выборы 2012
На выборах в Национальный совет Словацкой Республики Игорь Матович решил пойти со своим собственным политическим движением под названием «Обычные люди и независимые личности». Это движение получило 218 537 голосов, что составляет 8,55%. Игорь Матович снова побежал с 150-го места в списке. Он получил 150 242 льготных голоса, что поставило его на первое место в списке движения OĽaNO.
Распад кандидата
Перед выборами 2012 года Игорь Матович вошел в список известных личностей, которые должны были принести разнообразие и больше голосов. Матович должен был пригласить своих коллег по кандидату, чтобы пойти с ним на детектор лжи. Но политики от OKS и KDS и некоторых независимых личностей, включая лидера кандидата Мартина Мойжиша, решили не баллотироваться на выборах Игоря Матовича. К ним присоединились Евгений Корда и Штефан Бучко.
«Неделю назад я сказал Матовичу, что если он придет с запросом на детектор лжи, я буду считать это оскорблением для людей, которых я уважаю и ухожу в отставку. Сегодня я сдерживаю свое обещание и объявляю, что ухожу от кандидата », - сказал Моисей. [11]
Лидер KDS Владимир Палко не хочет быть в списке с Матовичем ни на минуту. «Он хочет не независимых личностей, а обученных обезьян. Мы не будем на кандидатуре с шантажистом. Предположение, что люди, которые годами проживали в многоквартирном доме в Петржалке, ходят к детектору лжи, является непристойным », - сказал он.
Руководитель OKS Питер Заяц снова считает, что то, что Матович называет детектором лжи, является самым