Первая настоящая чума - это Юстинианова.
В статье которую привел Мошкин верно не все
Сообщений 31 страница 39 из 39
Поделиться322020-04-02 18:28:59
Источники неверно называют "чумой" другие болезни. На самом деле Периклова чума в Афинах была брюшным тифом, а Антонинова чума в Риме (и одновременно в Китае) - оспой. В Рим ее принес из Парфии соправитель Марка Аврелия Луций Вер,который и умер. От этой оспы умерли мастера монетного двора, и с тех пор римские монеты стали примитивными. Всего 7 млн. человек умерло в Римской империи. Итогом оспы стал разрыв прямых торговых рейсов римлян в Индию.
Вскоре, в 250-270-е годы, Римскую империю посетила "Киприанова чума" (в честь карфагенского епископа св. Киприана), отзвуки которой продолжались до времён Константина. Это тоже была оспа, либо корь, либо геморрагическая лихорадка типа Эболы - мнения разные. Язычники обвиняли в этой эпидемии христиан, потому и самые зверские гонения начались с 249 и длились до 312 года.
По Елисееву "чума Антонинов" пришла в Рим по маршруту Империя Хань-Кушаньское Царство-Парфия-Рим это в обход Индии был маршрут потому что в 100-ые годы Кушаньское Царство занимало Среднюю Азию Афганистан и Пакистан Парфия-Иран и Ирак а Римская Империя была начиная с Сирии. Почему в Киприановой Чуме язычники обвиняли христиан тоже понятно. Судя по всему это была болезнь из Тропической Африки(Эболой как раз там болеют) и ее подхватил глава карфагенской христианской общины т.е.Киприан. А раз пошло от него значит он и устроил. Отсюда и гонения на христиан которые продолжались до тех пор пока эта эпидемия не пошла на спад.
Поделиться332020-04-02 18:30:57
Первая настоящая чума - это Юстинианова.
Юстинианова Чума тоже пришла откуда-то из Африки. Но т.к.благодаря Юстиниану Карфаген снова оказался в составе того же государства что Италия и юг Испании через его империю она поразила Европу отсюда и ее название.
Поделиться342020-04-02 20:58:26
Ну кстати Периклова Чума ведь тоже была концом цивилизации. Древние греки на этом закончились потому что уже начиналась Пелопонесская Война в Афинах эпидемия началась из-за того что афиняне стали скапливаться в городе спасаясь от нападений спартанцев ну а когда от нее умер сам Перикл это только подлило масла в огонь без него в Афинах не стало власти с которой спартанцы могли бы заключить мир. После же того как спартанцы взяли Афины они уже сами были подорваны войной и тут пришел с севера Филлип Македонский-отец Александра Великого который завоевал всю Империю Ахеменидов дойдя до Бактрии Бактрией в то время называли восточных соседей Ирана т.е.Афганистан с Пакистаном а Согдианой-Среднюю Азию.Дальше были парфянское завоевание Ирана и Ирака после которого Греко-Бактрия была отрезана от остальной Македонской Империи и распад этой самой остальной Империи на Сирию Селевкидов Египет Птолемаидов и собственно Македонию в границах Балканского Полуострова и Малой Азии. Селевкиды и Птолемаиды воевали за Иудею т.к.она как раз лежала между Сирией и Египтом в конце концов победили Селевкиды но после этого им пришлось иметь дело с Маккавеями. А тем временем на Западе римляне выиграли Пунические Войны и пошли на Балканы. И все три македонских царства завоевали по очереди.
Поделиться352020-04-02 20:59:26
И Хасмонейскую Иудею с ними вместе.
Поделиться362020-04-02 23:04:54
Дивбойз "Политическая история Парфии"
Я кажется понял каких императоров Дивбойз пропустил
Вот тут у нас оказывается вся история Античности начиная с Александра Македонского. Но до Александра был его отец Филлип Македонский который завоевал с севера Афины и Спарту. Потому что к тому времени Афины были взяты спартанцами в ходе Пелопонесской Войны но и у себя спартанцы надорвали. Но в самом начале Пелопонесской Войны афиняне теснимые спартанцами начали собираться у себя в городе и это породило эпидемию от которой умер Перикл. После чего в Афинах не стало власти с которой спартанцы могли бы договориться о мире. Так что и тогда эпидемия была знаком исторического перелома. Как и во все последующие эпохи.
Поделиться372020-04-02 23:10:43
А конфликт между папами и византийскими императорами Пипин Короткий разрешил его войска просто уничтожили Раввенский Экзархат и создали Папское Государство а за это папы дали Каролингами санкцию на свержение Меровингов. Только вот сами Франция и Германия основанные Каролингами потом стали претендовать на то чтобы заменить собой Византию одна из них так и назвалась-Священная Римская Империя Германская Нации. Ну а вторую мы упомянули потому что помимо Гогенштауфенов был еще и Филлип Красивый. Перед сожжением тамплиеров по приказу авиньонского папы Клемента которого поставили на место римского Бонифация убитого Ногаре было вторжение Ногаре в Рим с целью силой перевезти пап в Авиньон. Ну а дальше уже новый папа был марионеткой Красивого и сжег тамплиеров по его приказу.
Поделиться382020-04-03 11:10:28
Всё таки да сознательно или несознательно но наша власть предантихристовы дела делает. Лучше бы спекулянтов масками и перчатками сажали ( а наиболее наглых расстреливали) и курьерами бы разносили их группам риска, малоимущим, безработным и многодетным бесплатно, а остальным по твёрдой цене.
Поделиться392020-04-03 11:49:50
Я же не просто так написал что я правильно сделал что помог в декабре Эдварду Биллу снять пранк. Потому что он-молодец. А молодец он потому что он маски заказал за свой счет из другого города и бесплатно их раздавал в Москве. Не спекуляцией масками занимался А БЕСПЛАТНОЙ РАЗДАЧЕЙ ЗА СВОЙ СЧЕТ. Так что правильно я ему помог.
Не жалею.