mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Моя статья о Польше к столетию Варшавской битвы

Моя статья о Польше к столетию Варшавской битвы

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

С 1861 года были единичные выступления поляков. Массовое восстание началось в январе 1863 и постепенно было подавлено к осени 1864.

В Белоруссии и Литве (а также на Зап. Украине, но там поляки выступали слабо) следствием восстания стала конфискация многих имений шляхты, приращение земли крестьянам, освобожденным от крепостного права, и завоз русских помещиков и чиновников.

В самой Польше ситуация была иная. Крепостное право там отменил ещё Наполеон, но без земли. Славянофилы Самарин, Черкасский и либерал-патриот Милютин провели там земельную реформу 1864 года, также отрезав землю у шляхты и раздав крестьянам.

0

62

Провели после того как было подавлено восстание.

0

63

"Завтра" перепостили мою статью! Без моего ведома, как всегда.
https://zavtra.ru/blogs/pol_sha_protiv_ … ie_zametki

0

64

Будь я на твоем месте я бы то что меня Проханов опубликовал отмечал бы с шампанским. А ты еще недоволен тем что твоего ведома не спросили. Я всю жизнь мечтал чтобы меня Проханов публиковать начал!

0

65

Всё делает Фефелов.

0

66

За что я на твоем месте был бы ему благодарен. Мое имя в газете "Завтра"-это моя мечта.

0

67

Моя статья о Польше к столетию Варшавской битвы
В связи с тем что 5-ого и 6-ого сентября в Измайловском Парке будет реконструкция битвы при Березине посмотрел про нее в википедии. Все вот эти события(https://mahtalcar.rusff.me/viewtopic.ph … 14#p105163  https://mahtalcar.rusff.me/viewtopic.ph … 14#p105180) уместились в осень 1812-ого года. Бородино было 2-ого сентября 1812-ого.  Военный Совет в Филях и оставление Москвы-середина сентября. Отступление русской армии по Москва-Реке и Пахре которое осуществилось так что Наполеону пришлось уходить по Калужской Дороге чтобы ему тылы не перерезали-вторая половина сентября.  Битва под Красным-начало октября. Отступление Наполеона от Красной Пахры до Малоярославца-октябрь. А битва под Малоярославцем-всего за месяц до Березины т.е.рубеж октября-ноября. Затем в течении ноября отступление по разоренной войной Белорусской Дороге и под самый конец ноября-битва при Березине в Белоруссии у западной границы Российской Империи. В декабре Наполеон вернулся из России без Великой Армии но в 1813-ом году он собрался с силами пока русские занимались освобождением Австрии и Пруссии и в конце 1813-ого года дал Битву Народов русским австрийцам и пруссакам у границ Франции. Она была им проиграна и Париж пал в 1814-ом году после чего королем стал Людовик Восемнадцатый а 100 Дней и Ватерлоо были в 1815-ом.

Отредактировано Каждан2018 (2020-08-27 17:29:32)

0

68

Березина-26-ое ноября. Малоярославец-24-ое октября. Все отступление Великой Армии по разоренной войной Белорусской Дороге поместилось в один месяц.

Отредактировано Каждан2018 (2020-08-27 17:30:22)

0

69

Наполеону полгода хватило чтобы потерять в России Великую Армию. Неман он ведь 12-ого июня 1812-ого года перешел а до Бородино его Барклай все лето заманивал до тех пор пока Барклая не сняли и не поставили Кутузова.Но он после Березины вернулся в Париж и уже в декабре создал новую армию которая в 1813-ом году встретила русских в Австрии и Пруссии. Освобождение Прусии длилось январь февраль и март 1813-ого года и только в апреле она восстановилась как государство и вступила в войну с Наполеоном на стороне России. В мае Австрия была еще под властью Наполеона и он с юга пытался нападать на Пруссию. В Саксонии(сегодня Восточная Германия бывшая ГДР но до Бисмарка была отдельным герцогством) были битвы при Лютцене и Бауцене. Наполеон ее проиграл и дальше все лето длилось перемирие.  На рубеже августа-сентября Наполеон предпринял новую попытку похода на Пруссию и опять состоялась битва все в той же Саксонии-под Дрезденом. Наполеон ее опять проиграл и тогда уже союзники пошли на Австрию в сентябре она была освобождена и присоединилась к коалиции. Битва Народов(Лейпциг тоже бывшая ГДР в советское время в Москве был даже магазин с таким названием) состоялась в октябре 1813-ого. После того как Наполеон потерпел поражение в ней был ликвидирован Рейнский Союз вассальных от Наполеона немецких княжеств. Они были одно за другим освобождены за ноябрь-декабрь. И в 1814-ом году война уже шла в самой Франции. Первое наступление союзников вглубь Франции было в январе. Россия Пруссия Австрия все немецкие княжества с востока и англичане освободившие Нидерланды где королем стал двоюродный брат Георга Четвертого с севера. Тем не менее в феврале Наполеону удалось отбросить союзников к границам Франции. В марте последовало второе наступление союзников Союзные армии дошли до Парижа и взяли его на рубеже марта-апреля после чего Наполеон отрекся от престола в пользу Людовика Восемнадцатого.

Отредактировано Каждан2018 (2020-08-27 23:06:53)

0

70

Прямо в ночь с 31-ого марта на 1-ое апреля и была подписана капитуляция Парижа. А акт об отречении Наполеона был подписан 6-ого апреля.В этот же день был коронован Людовик Восемнадцатый. 20-ого апреля вышел указ Людовика о ссылке Наполеона на остров Эльба. 30-ого мая был подписан договор Людовика Восемнадцатого с союзниками о восстановлении дореволюционных границ Франции.

0

71

Наполеон со всей армией ушел из Парижа, чтобы совершить обманный маневр. Но Александр раскусил его и не погнался за его армией, а просто занял пустой Париж.

0

72

В два часа ночи с 31-ого на 1-ое Наполеон подписал акт о капитуляции Парижа и обязался вывести из него всю свою армию до семи утра. Разумеется чтобы потом его отбить. 1-ого апреля после семи утра в Париж вошли союзники. Но Наполеон там оставил Сенат который тут же обьявил об его низложении и о создании Временного Правительства. Тем временем армия Наполеона отошла в Фонтенбло и там его маршалы один за другим стали признавать новое правительство. 4-ого апреля у него уже не было армии и тогда он отрекся от престола в пользу Наполеона Второго. Уж кто такой Орленок я конечно же знаю потому что моя бабушка обожала Лермонтова. И про "По синим волнам океана" я с детства был в курсе. Она меня под это спать укладывала и как колыбельную мне это пела. 5-ого апреля союзники не приняли отречение в пользу Орленка и потребовали отречения Наполеона за себя и за своих потомков которое было подписано 6-ого апреля. В тот же день Сенат принял постановлении о расформировании Временного Правительства которое свое дело сделало и признании королем Франции Людовика Восемнадцатого Бурбона. Который однако отказался принимать корону из рук Сената созванного Наполеоном после Брюмерма взамен Конвента и состоявшего из его бывших соратников. В начале Людовик заявил что распустит Сенат и коронуется без него. На это Александр ответил что в таком случае союзные войска его не пустят в Париж. Людовику пришлось уступить и 3-его мая он короновался. А 20-ого апреля Наполеон был сослан на остров Эльба еще не Людовиком а союзниками и Сенатом.

Отредактировано Каждан2018 (2020-08-28 00:01:50)

0

73

https://ilibrary.ru/text/1776/p.1/index.html
Это и есть колыбельная которую мне моя бабушка пела когда я был маленький и она меня спать укладывала. Потому что ее любимым поэтом был Михаил Юрьевич Лермонтов. Так что кто такой Наполеон Второй он же Орленок мне обьяснять не надо. Самое интересное-то что на поэме "Бородино" меня моя бабушка растила тоже. И я еще маленьким не мог понять как умудряется Лермонтов и сочувствовать слезам побежденного Наполеона и быть в Бородинской Битве не на его стороне. А позврослев понял что так на Руси принято. Не топтать побежденного врага. Законы войны и законы благородства.

0

74

Она мне даже игрушечных солдатиков покупала чтобы со мной по этой поэме кукольный театр делать. И в то же время "По синим волнам океана". А ведь автор-один и тот же Лермонтов!

0

75

https://ilibrary.ru/text/2/p.1/index html

0

76

https://yandex.ru/maps/?ll=13.852284,51.252537&mode=search&ol=geo&ouri=ymapsbm1://geo?ll=13.522%2C50.928&spn=3.170%2C1.513&text=Deutschland%2C%20Sachsen&utm_source=main_stripe_big&z=7
А так Лейпциг-это тоже Саксония. По карте видно что к северу от нее Берлин(а он был столицей Пруссии) а к югу-Чехия(а она была у Габсбургов). Т.е. в период когда Берлин уже вступил в войну с Наполеоном на стороне Петербурга а Вена еще нет в Саксонии была линия фронта. К югу от нее-Наполеон а к северу-Александр и Фридрих-Вильгельм. Отсюда и Лютцен и Бауцен в мае 1813-ого(освобождение Берлина-апрель даже после краха Великой Армии в ноябре 1812-ого года та армия которую Наполеон заново созвал в декабре три месяца не подпускала русских к Берлину) а после летнего перемирия-Дрезденская Битва Дрезден-это столица Саксонии которая тогда была отдельным герцогством. Но мы видим на карте что Лейпциг-это крайний запад Саксонии. Т.е.в сентябре после Дрезденской Битвы Александр и Фридрих-Вильгельм освободили Австрийскую Империю и тогда Наполеон который с юга вторгаться в Саксонию уже не мог обошел ее и встал от нее на западе. На востоке от нее он встать не мог потому что если в ноябре 1812-ого года была битва при Березине т.е.в Белоруссии а в январе 1813-ого уже начались бои за Берлин значит Великое Герцогство Варшавское было взято в декабре 1812-ого. И в октябре состоялась битва под Лейпцигом она же Битва Народов где  против Наполеона были уже армии и Александра и Фридриха-Вильгельма и Меттерниха. Наполеон в этой битве был разбит за ноябрь и декабрь 1813-ого года союзники дошли от Лейпцига до границы Франции поосвобождав немецкие княжества которые были по дороге а в 1814-ом уже началась война на территории Франции. В январе союзники вторглись в феврале были отброшены к границе в марте снова вторглись а на рубеже марта-апреля взяли Париж. В составе ГДР Лейпциг был потому что он-Саксония.

Отредактировано Каждан2018 (2020-08-28 11:10:53)

0

77

Наполеон ещё в марте увел армию из Парижа. И только тогда союзники взяли его без боя, пригрозив в случае сопротивления разрушить город.

Лишь гарнизон Гамбурга во главе с маршалом Даву сопротивлялся до мая 1814-го.

0

78

Ну и не забываем второй фронт. Англичане и испанцы к октябрю 1813 года освободили Страну басков и перешли во французскую часть Страны басков. В декабре Наполеон отпустил Фердинанда из плена. В начале 1814 года была освобождена Каталония. Веллингтон устремился к Байонне, а вторая армия союзников в начале апреля взяла Тулузу в южной Франции. На этом фронте французы капитулировали лишь 14 апреля.

0

79

mahtalcar написал(а):

Наполеон ещё в марте увел армию из Парижа. И только тогда союзники взяли его без боя, пригрозив в случае сопротивления разрушить город.

Лишь гарнизон Гамбурга во главе с маршалом Даву сопротивлялся до мая 1814-го.

Союзники подошли к Парижу 29-ого марта. 30-ого были взяты штурмом его пригороды. Ну а 31-ого французы начали переговоры поняв что иначе будет штурм и остального Парижа. Когда в два часа ночи с 31-ого на 1-ое подписывался договор о выводе оттуда армии Наполеона до семи утра Александр пригрозил что если он будет нарушен к вечеру 1-ого не узнают и места на котором стоял Париж.

0

80

mahtalcar написал(а):

Ну и не забываем второй фронт. Англичане и испанцы к октябрю 1813 года освободили Страну басков и перешли во французскую часть Страны басков. В декабре Наполеон отпустил Фердинанда из плена. В начале 1814 года была освобождена Каталония. Веллингтон устремился к Байонне, а вторая армия союзников в начале апреля взяла Тулузу в южной Франции. На этом фронте французы капитулировали лишь 14 апреля.

Ну и напомним вкратце основную канву истории Испании после победы Бурб

0

81

Главархив Москвы сегодня рассказал историю ХХС Отблагодарить Бога было решено именно за Березину в декабре 1812-ого Однако из за оползней на Воробьевых Горах строительство храма шло плохо и в 1826-ом году его решено было прервать на Воробьевых Горах и строить там где он сейчас стоит Вот почему основателем ХХС не Александр Первый считается а именно Николай Первый

0

82

Три дня назад было 225 лет разделу Речи Посполитой в 1795-ом году Мы пропустили этот юбилей

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Моя статья о Польше к столетию Варшавской битвы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно