mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Итоговая с 4 ноября по 31 декабря 2020 года

Итоговая с 4 ноября по 31 декабря 2020 года

Сообщений 571 страница 600 из 774

571

https://news.mail.ru/society/44455471/?frommail=1
Тем временем по Москве уже 2000 вакцинированных за два дня. Т.е.1000 человек в день. И рано или поздно эти 1000 начнут совпадать с теми 1000 кто мог бы входить в ежедневные 8000 если бы вакцинации не было. Математики прогнозируют что это совпадение начнется уже после 12-ого числа.

Отредактировано Каждан2018 (2020-12-07 17:10:52)

0

572

Собянин заявил что намерен расширять суточную норму вакцинированных. И стоимость этой вакцины-1942р. Т.е.не такие уж и большие деньги. Приходишь на пункт вкалываешь уходишь и выбываешь из 8000 в день.

0

573

Cобянин сказал что еще 5000 коек в резерве есть. Из всех 8000 в день тяжелые формы-не более чем у 1500   и столько же каждый день выздоравливают поэтому в полном локдауне Москва не нуждается. А вот в Питере судя по словам Беглова ситуация противоположная.

0

574

Каждан2018 написал(а):

Собянин заявил что намерен расширять суточную норму вакцинированных. И стоимость этой вакцины-1942р. Т.е.не такие уж и большие деньги. Приходишь на пункт вкалываешь уходишь и выбываешь из 8000 в день.

Вовсе нет, вакцина вводится в два приема (сразу и через 2 недели), а иммунитет появляется через месяц после первой дозы. Так что месяц нужно ждать. За этот срок можно и заболеть.

0

575

Ну так хоть через месяц спад начнется. Потому что в ежедневные 8000 перестанут попадать тысячи вакцинированных сейчас.

0

576

https://poisknews.ru/ran/tot-kto-spasal … -fortovym/

Тот, кто спасал

Страна простилась с академиком В.Е.Фортовым

В Москве простились с академиком Фортовым. Он ушел из жизни 29 ноября на 75-м году жизни. Его смерть отозвалась болью в сердцах множества людей. Слово – коллегам и товарищам Владимира Евгеньевича.

В 2013 году В.Е.Фортов был избран президентом Российской академии наук. Ему достался тяжелейший период внешних реформ, который он прошел, не склоняясь, очень достойно. РАН высоко ценит его роль в спасении Академии. Ушел из жизни человек огромного ума, доброты и необыкновенного обаяния. Целеустремленный, творческий, увлеченный любимым делом человек, Владимир Евгенье- вич всегда был полон новых идей и замыслов. Все, кто работал и просто общался с ним, будут помнить этого замечательно человека и его уроки - уроки верности науке, Академии наук, уроки стойкости, порядочности и дружбы. Светлая память о Владимире Евгеньевиче навсегда сохранится в наших сердцах - всех тех, кто знал и высоко ценил этого яркого и одаренного человека.

Геннадий Месяц, академик РАН:

Это колоссальная потеря для науки. Владимир Евгеньевич возглавлял много научных направлений, у него была прекрасная школа.

Помню наше знакомство: на одной из конференций он вступил в дискуссию и стал довольно резко критиковать некоторые мои положения. Позже я понял, насколько это талантливый и прямолинейный человек, и мы подружились.

На его президентство в РАН выпало тяжелое время, когда был принят закон, связанный с реформированием Российской академии наук. Изначальный вариант закона являлся абсолютно неприемлемым, так как означал ликвидацию Академии. Благодаря усилиям и настойчивости Фортова, а также мобилизации ученых были внесены важные поправки в закон, и РАН удалось сохранить.

Я уверен, что Владимир Евгеньевич войдет в историю отечественной науки как человек исключительно преданный своему делу, как крупнейший ученый, много сделавший в своих областях знания.

Юрий Балега, вице-президент РАН, академик РАН:

Владимир Евгеньевич – человек широчайшего научного кругозора в области физики, техники и точных наук в целом. Он знал все, что происходит в мире в физике высоких энергий, написал потрясающую монографию на эту тему.

Фортов – великий человек, который вынес на своих плечах страшную ношу, связанную с реорганизацией Академии наук. Я помню его в те тяжелые дни, когда институты были переданы из РАН в Федеральное агентство. Владимир Евгеньевич мужественно боролся за то, чтобы не потерять вместе с институтами всю российскую науку. Это человек исключительного мужества и силы духа.

Владимир Иванов, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН:

Мне довелось работать с Владимиром Евгеньевичем почти четверть века. Он как минимум дважды спасал нашу науку. В первый раз, когда был в 1996 году назначен вице-премьером Российской Федерации – председателем Госкомитета по науке и технологиям. Это был очень сложный период: после распада СССР в науке интенсивно развивались негативные процессы – уменьшалось финансирование, уходили квалифицированные кадры, не обновлялось оборудование. Команде под руководством Фортова удалось кардинально изменить отношение государства к ученым и наполнить научный бюджет. Важным направлением его деятельности того периода стало развитие научного потенциала в регионах и прежде всего  наукоградов.

Второй раз Владимир Евгеньевич в полной мере использовал на благо науки и академии свои интеллектуальные, дипломатические и волевые качества, будучи президентом РАН в 2013 году, когда правительство выступило с инициативой ликвидации академии. При поддержке научного сообщества Фортову удалось предотвратить катастрофу и отстоять многие позиции.

Лучшим памятником академику Фортову стало бы восстановление статуса Российской академии наук как высшей научной организации страны.

Валерий Рубаков, академик РАН:

С Владимиром Евгеньевичем я познакомился еще до того, как он стал президентом РАН. А совсем близко с ним взаимодействовать довелось в сложнейшее время, когда происходили реорганизация Российской академии наук и полное изменение ее статуса в 2013 году. В то время Фортов проявил мудрость и абсолютное понимание ситуации. Он изо всех сил боролся за отечественную науку, за Академию наук.

В целом он был замечательным человеком, очень мощным и сильным (настоящая глыба!), со всех сторон позитивным. Когда речь шла о каких-то нападках на РАН, российскую науку, Фортов стоял грудью, защищая своих, причем даже после того, как перестал быть президентом Академии. Нам будет сильно не хватать его мощи, его мудрости и понимания.

Григорий Трубников, академик РАН:

Владимир Евгеньевич был выдающимся, необыкновенно разносторонним человеком во всех смыслах, личностью огромного масштаба, наделенной многими талантами. Он был совершенно несгибаем, всегда держался уверенно и вдохновлял своей силой. Настоящий миссионер, столп российской науки.

Его научная работа в Черноголовке и эксперименты, которыми он руководил до последних дней своей жизни, опережали время. Владимир Евгеньевич всегда оставался на связи и для студента, и для министра. Успевал уделять время каждому, делился частичками своей души

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования:

Ушел из жизни большой ученый, внимательный наставник, мудрый учитель и невероятно талантливый человек. Больше всего меня подкупали в нем простота, искренность и человечность. К нему можно было обратиться по самому сложному вопросу.

Как любой уникальный и оригинальный человек, имеющий свою собственную точку зрения на все, что происходит, Владимир Евгеньевич далеко не всем нравился, но это был человек целостный, умеющий последовательно отстаивать свою точку зрения. И всей своей жизнью он это продемонстрировал.

Михаил Пальцев, академик РАН:

Фортов – один из тех, кто мог сказать правду на любом уровне. Все последние 30 лет борьба за сохранение науки в России, за ее развитие связаны с именем Фортова. То, что реформа 2013 года полностью не разрушила Академию наук, – заслуга Владимира Евгеньевича.

Он был очень яркой личностью. Пересекал Атлантику, огибал мыс Доброй Надежды, высаживался на Северном полюсе, ходил на Южный. Во всех отношениях выдающийся человек и как личность, и как ученый, и как руководитель.

Юрий Оганесян, академик РАН:

Он всегда смотрел на проблему, в том числе на научную, с необычной стороны. В этом состояла его особенность – некий внутренний голос, который отличал его от большинства других людей.

Он сделал очень много для Академии и российской науки. Поддерживал молодых ученых, с которыми при этом держался на равных. Приятно было за ним наблюдать, когда он разговаривал с ними, отвечал на вопросы.
Олег Петров, директор Объединенного института высоких температур РАН, академик РАН:

С начала 2000-х благодаря ключевой роли Владимира Евгеньевича пошел процесс объединения нашего института, и сегодня это крупнейший научно-исследовательский центр.

Владимир Фортов сформировал не только институт, а целое научное направление – фундаментальные основы энергетики будущего. Сюда вошли классические работы, которые были поставлены основателями института: физика высоких плотностей энергии, любимая Владимиром Евгеньевичем, лазерная физика. И все это позволило сделать институт ведущим научным центром.

Владимир Фортов делал все, чтобы в институт приходила молодежь. Сегодня в институте 40% – молодые ученые. Он проявлял колоссальный интерес и невероятное любопытство ко всему новому. Работал «эффект Фортова», когда кто-либо из сотрудников радостно приходил сообщить ему, что получен такой-то результат, Владимир Евгеньевич принимал это достижение за точку отсчета. Следующий результат должен был быть выше того, что уже достигнуто.

Академик Фортов сыграл колоссальную роль в издании уникального труда – Энциклопедии низкотемпературной плазмы, аналогов которой не было, нет и не будет. Все, что он делал, было уникальным.

Игорь Каляев, академик РАН:

Владимир Евгеньевич Фортов всегда был нацелен на достижение высочайших вершин во всех сферах своей многогранной деятельности. Многие вспоминают «пик Фортова» – увеличение финансирования академической науки в стране на 80% в бытность его министром и вице-премьером правительства. Но дух покорителя вершин, присущий Владимиру Евгеньевичу, проявлялся не только в его научной и государственной деятельности, но и во всех других делах, которыми он занимался, в том числе в спорте и экстремальным путешествиях.

Он очень любил море и горы. Я думаю, что именно эти две стихии во многом определили и закалили его характер, поскольку море и горы не терпят слабых.

Близко я познакомился и подружился с Владимиром Евгеньевич именно на почве экстремальных путешествий. Мы вместе совершили путешествие к Эвересту, в котором, несмотря на все трудности, связанные с огромной высотой, горной болезнью, проявились все самые лучшие человеческие качества Владимира Евгеньевича: с одной стороны, – его целеустремленность, нацеленность на достижение результата, а с другой, – неиссякаемый оптимизм и трогательная забота о товарищах.

Для всех нас Владимир Евгеньевич Фортов – это Эверест в науке и в жизни. Считаю необходимым одну из вершин на Кавказе, который он очень любил, назвать его именем. Это будет достойный памятник великому человеку.

Марина Аствацатурян, научный журналист:

Я не помню случая, чтобы Владимир Евгеньевич отказал в интервью или комментарии, – всегда находил время! Ему можно было спокойно звонить по мобильному, и он звонил – сам, безо всяких секретарей, когда возникала необходимость.

Сегодня мне хочется назвать его невыносимым оптимистом. Он верил в свои силы, в силу разума и логики, когда все вокруг рушилось и всем было ясно, что набирающее обороты злодейство камня на камне не оставит от фундаментальной науки, да вообще от нашей науки. Как-то я случайно встретила Владимира Евгеньевича в очередной очень непростой для него момент, спрашиваю: «Как вы, Владимир Евгеньевич?» «Да вот, большой палец болит», – говорит. Я – участливо: «А в чем дело, к врачу ходили?»  «Да нет, палец болит, потому что я устал всем его показывать». И делает жест «большой палец вверх» – все, мол, прекрасно.

Соболезнования в связи с кончиной Владимира Фортова поступили от Президента России Владимира Путина, представительства Европейского союза в Российской Федерации, Европейской академии наук и искусств, Королевской инженерной академии Великобритании, Национальной академии наук США, Национальной инженерной академии США, Пагуошского движения ученых, Национальной академии Белоруссии, Национальной академии наук Казахстана, Академии наук Молдавии, Института прикладной физики и вычислительной математики Финляндии, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, других лиц и организаций.

Немного отошла от потрясения из-за кончины В.Е.Фортова. Прощание смотрела с первой и до последней минуты – не могла отключиться… И когда зал опустел, у задней стенки увидела несколько огромных венков одинакового оформления, но с разными «ленточками» - от президента, от правительства, от совета федерации, от госдумы, от московского правительства, от министерства, от Чубайса! Так что ВСЁ прошло «по чину», несмотря на пандемию коронавируса, который убил ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА!!

Не всё так просто… Фортов пытался дружить с властями и вступал в партии… Академиком избирался осенью 1991 года в новую РАН (вместо АН СССР)… Президентом РАН объявили на ТВ (впервые!) 3 июля… - НАШЛА!

http://www.kremlin.ru/events/president/news/18466

3 июля Москва. Кремль

Вопросик: кто же это такие «многие видные учёные»?

Встреча с президентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым

Владимир Путин обсудил с президентом РАН Владимиром Фортовым законопроект о реформе Российской академии наук.

Предлагаемая реформа РАН вызвала широкий общественный резонанс.

* * *

В.Путин: Владимир Евгеньевич, я хочу Вас ещё раз поздравить с избранием Президентом Академии наук. Ваша работа совпала с обсуждением нового закона по реорганизации самой Академии и всей научной сферы. Мы с Вами, да и с прежним президентом [Академии] много говорили об этом. Собственно говоря, и в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить всё как есть. И все говорят, все – это самое важное, о том, что необходимо двигаться вперёд, необходимы реформы, изменения. Вопрос, конечно, в том, чтобы эти изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки.

Вы знаете, что за последние годы государство всё больше и больше вкладывает средств в научную деятельность. Конечно, в чём‑то это ещё не сопоставимо со странами, которые вкладывают больше, чем мы, а в каких‑то направлениях уже и сопоставимо. Конечно, общество и даже люди, которые далеки от научной деятельности, но вкладывают свои средства в это направление как налогоплательщики, то есть всё общество вправе ожидать большой, хорошей, нужной обществу отдачи от научных исследований.

Я внимательно познакомился и с теми, кто является горячими сторонниками предлагаемых изменений, и с критиками. Надо сказать, что и там, и там есть нечто такое, на что следует обратить внимание и, безусловно, поддержать. Есть какие‑то вещи, которые являются спорными, и можно было бы подумать о том, что и как нужно сделать дополнительно, чтобы избежать ошибок и не допустить их ни в коем случае.

В этой связи хотел бы обратить внимание на одно из ключевых положений этого законопроекта, я хотел бы с Вами его обсудить сегодня, – это создание агентства, которое должно управлять имуществом и, по сути, взяло бы на себя одну из ключевых функций – это назначение директоров академических институтов и, по сути дела, в значительной степени оценку деятельности этих институтов на себя, поскольку если они назначают, они и оценивают деятельность. Видел ссылки на петровские времена, но мы знаем, что в петровские‑то времена как раз всех и назначали. Сейчас это, видимо, делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать вот эту деятельность в таком виде.

В научном сообществе нет тех, кто считает, что можно оставить всё как есть. Необходимо двигаться вперёд, необходимы реформы, чтобы изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки.

У меня есть встречное предложение. Я знаю, что многие видные учёные формулировали эту идею именно таким образом. Я сейчас её воспроизведу. Заключается она в том, чтобы при Президентском совете по образованию и науке создать (внутри этого совета) из числа наших наиболее значимых, известных или успешных учёных, признанных и у нас в стране, и во всём мире в качестве мировых авторитетов, отдельную структуру, которая взяла бы на себя как раз эту функцию: назначение директоров академических институтов, оценку вместе с Академией наук и с экспертами Академии наук и с привлечением независимых экспертов результатов научной деятельности (мы об этом говорили на одном из последних советов), а значит, в значительной степени влияла бы на распределение финансовых средств, направляемых на научную деятельность.

Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению и межведомственных институтов, и Академии в целом. Мы с вами знаем, средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги, но всё‑таки мы с вами знаем по анализу того, что происходило в мировой науке за многие-многие десятилетия, столетия, может быть, в каком примерно возрасте делались наиболее значимые открытия. Но всё‑таки и обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путём, с тем чтобы нам не совершить другой ошибки, чтобы на место уже, может быть, людей в возрасте, но всё‑таки опытных и деятельных ещё не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока ещё не доросли до того, чтобы возглавлять целую отрасль. Поэтому в этой части нам нужно вместе подумать, как создать действенный механизм обновления.

Ну и, наконец, само агентство по управлению имуществом. Прежде всего, безусловно, нужно произвести аудит, мы и Юрием Сергеевичем Осиповым говорили до этого, он тоже с этим соглашался, аудит того, как управлялось имущество, какие есть проблемы, что нужно вычистить из того, что происходило в прежние годы, и как настроить весь этот огромный имущественный комплекс на дело служению российской науке.

В этой связи у меня есть ещё одно предложение. Если Вы согласны, можно было бы на переходный период – и тогда нужно было бы это отметить в законе – совместить должность избранного Президента Академии наук, то есть Вас, с должностью руководителя этого агентства, который взял бы на себя значительную часть той работы, которая в проекте закона предусмотрена за самим агентством.

Наконец, есть ещё одна вещь, на которую я хотел бы обратить внимание. В последние годы наряду с известными в мире науки людьми, которые действительно много сделали и для прикладной, и для фундаментальной науки, в рядах Академии всё чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег из различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определённые рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе и на научную. Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше они будут строить свою деятельность или в административных структурах, или в научной сфере. Это, казалось бы, мелочь, но всё‑таки она влияет на сам организм Академии. Я думаю, что это вопрос не праздный. Во всяком случае, на это нужно обратить внимание так, чтобы здесь тоже не было никаких экстравагантных решений, но всё‑таки коллеги должны понимать, где они работают и чем они должны заниматься прежде всего, в первую очередь.

Многие видные учёные (кто это персонально, если абсолютное большинство НИЧЕГО НЕ ЗНАЛО!) формулировали идею: при Президентском совете по образованию и науке создать структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров академических институтов, оценку результатов научной деятельности.

В этой связи у меня к Вам вопрос по поводу агентства. Готовы ли Вы его возглавить?

В.Фортов: Владимир Владимирович, я хотел бы поговорить откровенно.

В.Путин: Разумеется.

В.Фортов: И сказать несколько слов перед тем, как уже мы перейдём вот к какой конкретике.

Владимир Владимирович, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы, я это чувствовал, помогали мне в этих выборах. Это первое.

Второе. Я должен сказать, что я пошёл на эти выборы с программой изменений, а не с программой стагнации, которая по тем или иным причинам наблюдалась. Меня поддержал наш академический корпус, и поддержал именно те перемены, которые всё время обсуждаются и являются, а я в этом уверен, абсолютно необходимыми, но, главное, абсолютно возможными. Я хотел бы отметить, что в результате вот этих выборов были проведены очень широкие обсуждения и в прессе, Вы знаете это.

Две вещи, которые, по‑моему, стоит отметить. Академия готова к переменам. Такого отрицания нет.

И второе. Академия готова – и это тоже очень важно – сотрудничать с властными структурами, с Правительством, с Вами, конечно, с Вашим аппаратом. Это такой эффект, который в прошлые выборы, я буду говорить откровенно.

Сформулирована программа. Она у меня вот здесь есть. Я сейчас, если Вы не против, Вам её подарю. Тут прописаны все, как мне кажется, значимые элементы преобразований, которые необходимы. Они включают в себя и организационные преобразования, и кадровые, конечно, и очень тяжёлая проблема, которая меня очень беспокоит, – это бюрократия, не управление имуществом, а бюрократия, и многое-многое другое. Мы этот план обсудили, плюс мы объединили эту программу с программой Жореса Ивановича [Алфёрова] и Некипелова. У нас есть некое чёткое понимание, куда двигаться и как нам развиваться.

Появление документа, о котором мы сейчас говорим, было для нас неожиданным, для меня, по крайней мере, абсолютно неожиданным. Я как раз считал то, что мы начали… А начали мы уже двигаться по этому направлению, в частности, совсем недавно, неделю назад мы приняли закон, по которому вводится принцип ротации, то есть два срока, и не больше. И это значит, что пошёл механизм обновления.

В.Путин: Ротации кого?

В.Фортов: Всех, до президента, в обязательном порядке, без всяких исключений – в устав. Я встретил понимание своих коллег, на которых он распространяется. Это вот один из примеров.

Мы сейчас готовим пакет предложений, которые Вам попадут на стол. Это новые идеи, новые проекты и в оборонной части, и в гражданской части, и в экономике. Кстати, я Вам хочу доложить, что Ваше поручение экономистам выполнено, и когда Вы проявите к этому интерес, сочтёте это возможным, мы можем это предоставить.

Нужно грамотно выстроить работу по обновлению межведомственных институтов и Академии в целом. Обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путём.

Появление этого документа, я не скрою от Вас, оно было неожиданностью буквально для всех. И сегодня я с удивлением обнаружил, что и автора у этого документа нет, потому что Ливанов говорит, что он даже не стоял за спиной тех, кто его писал. Во всяком случае, тот документ, который сейчас возникает, агентство и так далее, он должен быть, по‑моему, очень внимательно и очень осторожно обсуждён со всех сторон. Его можно обсудить в открытом порядке, можно обсудить не в очень открытом порядке, но там есть вещи, которые, поверьте, Владимир Владимирович, угробят нашу науку. В частности, предполагается разделение академиков, которых, кстати, становится теперь 2,5 тысячи вместо 500, против чего все возражали.

В.Путин: Нет, вместо тысячи.

В.Фортов: Тысяча – с членкорами.

В.Путин: 500 и 500, и по 500 в каждой академии. В результате получится 2 тысячи.

В.Фортов: Во всяком случае, отделение академиков от институтов и создание специальной структуры убивает суть Академии.

В.Путин: А почему отделение?

В.Фортов: Потому что Академия была создана как исследовательская организация, а не как организация, которая должна давать советы. Вот представьте, я сейчас перехожу в позицию, где институт от меня отделён. Это всё. Я не смогу дать квалифицированные ответы на те вопросы, которые волнуют Вас, которые волнуют общество и так далее, потому что мы всегда опирались на институты. И Пётр I сделал так, чтобы это было место не для давания советов, а для того, чтобы проводить научные исследования. Под это приехал Эйлер, под это приехали братья Бернулли и так далее. Владимир Владимирович, вот это очень опасно.

В.Путин: Я не очень понимаю, почему происходит отделение академиков от исследовательских институтов.

В.Фортов: А там написано так. Там написано, что Академия наук – это не институты. Академия наук – это некая организация академиков, которые занимаются экспертно-аналитической деятельностью. А исследования проводятся в другом месте, и они управляются другими людьми, по другой процедуре.

В.Путин: На самом деле по жизни так и происходит, не все члены Академии и академики являются директорами институтов.

В.Фортов: Не все.

В.Путин: У нас на самом деле по жизни так и происходит. Вопрос в том, как организовать то, что происходит. То есть часть академиков, не директоров институтов, они всё равно напрямую не руководят институтом. Правильно?

В.Фортов: Напрямую не руководят, но оказывают сильнейшее влияние юридическое, потому что назначение, утверждение тем, утверждение планов, приём отчётов делается отделениями, которых в новой программе нет. Поверьте, там много есть вещей, которые остановят научную работу. Я буду откровенно говорить, потому что я считаю, что это очень важно.

Поэтому моё предложение было бы следующим. Дайте мне год, если я не справлюсь, Вы меня снимете, если справлюсь, я Вам покажу, что это можно сделать. Мы задавим бюрократию, мы омолодим Академию, мы сделаем её динамичной.

Во всяком случае, такая [предлагаемая] конструкция мне и моим коллегам – это не то что я придумал, – она кажется очень дискуссионной, и она лишает Академию основного – души. Академия – это система, которая производит новые знания. Любая другая система, производящая знания, в вузах, не к ночи будет сказано – в Сколкове, – это всё…

В.Путин: Сколково – тоже новая площадка, где предпринимается попытка…

В.Фортов: Нет, я ничего плохого не сказал.

В.Путин: Почему не к ночи? У нас день только начинается.

В.Фортов: Я Вам приведу пример. Курчатов, он руководил институтом и сам был учёный. Мой учитель, Нобелевский лауреат Николай Николаевич Семёнов. Мне очень крупно в жизни повезло, что я у него вырос, а не в каком‑то другом месте.

Но как только мы уходим на другую схему, это сразу совсем другой стиль и эффективность – фундаментальная, я подчёркиваю, так как прикладная может быть очень высокой. В конце концов, «ящики» работают по такой схеме, и ничего не происходит. Но вот наша область, она своя.

Я могу очень долго на эту тему говорить и критиковать этот проект, но не для этого, по‑моему, мы здесь. Кстати, одно замечание я всё‑таки должен сделать. Этот документ подготовлен так, что если Вы посмотрите математические выкладки, которые там приведены (они сводятся к умножению и сложению), то там сделаны арифметические ошибки.

В.Путин: Посчитать можно, исправить эти ошибки.

В.Фортов: Что мне кажется разумным? Вы даёте мне год и потом либо выгоняете, либо утверждаете меня.

Второе. Давайте сдвинем это дело на осень. Президентский совет в ноябре будет посвящён ровно этому. До этого времени было бы невредно как минимум создать согласительную комиссию или рабочую группу, как угодно, которая сведёт все точки зрения, взвесит их, и потом, если это возможно, я думаю, что возможно…

В.Путин: Это было бы возможно, если бы Правительство не внесло в парламент. Но поскольку Правительство сделало этот шаг, уже в парламент внесло проект закона, мы должны его обсуждать и принимать какие‑то решения. Иногда лучше решение принимать и дорабатывать что‑то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать.

Что касается самой структуры, мы с Вами хорошо знаем, Владимир Евгеньевич, Вы это знаете очень хорошо, когда какая‑то структура, вне зависимости от того, чем она занимается, должна сама себя реформировать, результат, как правило, получается не очень яркий как минимум, если вообще что‑то получается. Потому что внутри всё происходит по тем законам и правилам, которые сложились уже десятилетиями.

Давайте мы сейчас с Вами пообсуждаем конкретно те вещи, которые Вас беспокоят, и те пути, которые позволили бы нам преодолеть вот эти сложности.

http://kremlin.ru/events/president/letters/64511

Родным и близким академика РАН Владимира Фортова

30 ноября 2020 года

12:00

Соболезнования

Уважаемые Татьяна Николаевна и Светлана Владимировна,

примите глубокие соболезнования в связи с постигшим вас горем.

Кончина Владимира Евгеньевича Фортова – огромная, невосполнимая утрата для отечественной науки, для нашей страны, служению которой он посвятил свою жизнь. Академик Фортов был выдающимся, всемирно известным учёным, личностью поистине уникального масштаба. Насыщенная исследовательская, организаторская, общественная деятельность, целая плеяда талантливых учеников снискали ему уважение и высочайшее профессиональное признание.

Добрая память о Владимире Евгеньевиче Фортове навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег.
Владимир Путин

Однако, потеря здоровья началась в 2013 году. Ведь у меня за 20 лет «реформ» НАУКИ и Академии наук собрался большой архив свидетельств происходящего… Как сейчас помню, 24 марта 2013 года скончался Г.И.Марчук - последний Президент АН СССР. На прощании был А.Фурсенко и хорошую речь произнес. А в апреле Ю.С.Осипова пригласили к президенту страны и предложили: могут пролонгировать срок Президента РАН, но поставили в известность, что НУЖНО будет провести радикальную «реформу» самой РАН. Ю.С.Осипов отказался от продлениясрока, положил бумаги в стол и не мог поверить… Нечто подобное происходило с АН СССР в 1964 году, когда Н.С.Хрущев собрался «разогнать академию наук ко всем чертям… в политику полезли…». М.В.Келдыш и Патон переиграли Хрущева и ВЕЛИКАЯ Академия Наук СССР сохранилась до 1991 года, когда «активисты» создали альтернативную РАН… Однако, к 2013 году «члены академии» и УЧЕНЫЕ уже 22 года боролись за спасение РАН и понадеялись, может, и в это раз пронесет… Вот тогда-то на Общем собрании в мае 2013 года Президентом РАН избрали В.Е.Фортова (c 29.05.2013 по 23.03.2017) - «сильную фигуру», который в критические ситуации возглавлял и РФФИ и Миннауки (трижды при нем статус меняли!). Но на том же Общем собрании РАН прозвучали «угрозы» - «не выбираете меня, не будет академии наук»…

Такого в истории Академии наук ещё не было… Однако проблемы начались сразу же – президент страны больше месяца «не назначал» Фортова Президентом РАН. И вдруг 26 июня появился скороспелый проект ФЗ о ликвидации РАН и превращения в «Клуб ученых»…

А в марте 2017 года на выборах президента РАН власти заставили В.Е.Фортова снять свою кандидатуру – никаких гарантий что президент страны его назначит… А почему вдруг такие крутые виражи и не пустили Фортова в Президенты РАН? Позже стало ясно… Фортов всем своим интеллектом и могуществом задавил всех чиновников в ФАНО во главе с финансистом М.М.Котюковым и всё контролировал… Но в тайне готовилась новая «реформа» - создание МНиВО вместо ФАНО, а РАН превращают в «Клуб экспертов» с ограниченными полномочиями… На такие радикальные перемены Фортов бы не согласился… потому и не пустили в Президенты РАН… А в сентябре 2013 избрали А.М.Сергеева и от Академии Наук не осталось ничего… При этом чиновникам-бюрократам передали всё управление в сфере науки и образования, но ни в правительстве ни в МНиВО нет НИКОГО, с кем вообще можно о науке говорить… Последние перестановки в структурах власти привели к полной потере условий и финансирования для НАУКИ, так что В.Е.Фортову оказали почести и проводили в мир иной… На этой Земле у него было много планов, но им не суждено свершиться, поскольку потеряно всё…

Мне близок В.Е.Фортов как представитель ИСТИННЫХ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ – ведь он ученик не только диссидентствующего Л.Альтшулера, но главное – УЧЕНИК ВЕЛИКИХ Я.Б.Зельдовича и Н.Н.Семенова!

Я смотрела прощание с В.Е.Фортовым. Почему-то прямая трансляция шла на сайте Максима Шевченко в youtube – можете и сейчас посмотреть полную запись

Прощание с академиком В.Е.Фортовым

https://www.youtube.com/watch?v=b5pF71CYuaI

Появились и частичные записи с комментарием на сайте «Научная Россия»

https://scientificrussia.ru/articles/sv … m-fortovym
Светлая память. В Москве простились с Владимиром Фортовым

Сегодня, 2 декабря, в Москве состоялось прощание с Владимиром Евгеньевичем Фортовым. Выдающийся ученый и организатор науки, экс-президент РАН Владимир Фортов ушел из жизни 29 ноября 2020 года, и это стало невосполнимой утратой для отечественной и мировой науки.

Теплые слова в адрес ученого сегодня звучали в прощальном зале, куда пришли десятки человек. Проститься с выдающимся академиком приехали коллеги, друзья и родные. Вспоминали заслуги Фортова на ниве физики экстремального состояния вещества, его достижения как руководителя, а также то, каким неординарным и эрудированным человеком он был. Слово "был" звучит так непривычно, ведь еще совсем недавно Владимир Евгеньевич общался и шутил с коллегами, готовил программу к предстоящему Общему собранию РАН. Для того чтобы осознать и принять эту невосполнимую потерю, понадобится еще немало времени.

Владимир Евгеньевич Фортов — лауреат государственных премий СССР и России, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", обладатель многих престижных международных научных премий. Его научный интерес был связан прежде всего с физикой высоких плотностей энергии.

Под редакцией Фортова вышла серия книг "Энциклопедия низкотемпературной плазмы" — уникальное издание, которому до сих пор нет равных ни в России, ни в мире.

О достижениях академика во время прощальной церемонии рассказал президент РАН Александр Сергеев.

"Я думаю, что Владимир Евгеньевич — это яркий символ нашей эпохи: его жизнь, экстремальные состояния вещества, которые он изучал, эти экстремальные события, в которых он участвовал (1996-1998 годы, самые сложные в России). Во время работы на высоких государственных должностях он смог правильно организовать наше научное продвижение, создать преемственность от советского времени к новому российскому времени. <...> Думаю, что то, о чем Владимир Евгеньевич мечтал и думал в плане науки и ее организации, обязательно сбудется", — прокомментировал глава РАН в разговоре с журналистами.

Комментарий А.М.Сергеева на церемонии прощания с В.Е.Фортовым

Владимир Фортов был членом ряда зарубежных академий и научных обществ — Европейской академии наук, Королевской инженерной академии Великобритании, Национальной академии наук США и др. — и почетным членом 11 университетов (пяти российских и шести зарубежных). Зарубежные коллеги из разных уголков мира прислали десятки писем с соболезнованиями об уходе из жизни ученого.

На церемонии прощания выступил вице-директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Борис Шарков. Он напомнил, что в 2015 году Владимир Евгеньевич был одним из тех, кто заложил первый камень в строительство уникального коллайдера NICA, что в Дубне. Ожидается, что новый ускоритель сможет заглянуть в самые первые мгновения после рождения Вселенной.

Сегодня в Москве вспоминали не только научные заслуги Владимира Фортова, но и то, каким удивительным человеком он был. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в беседе с "Научной Россией" отметил, что особенно уважал Фортова за его человеческие качества.

"Владимир Евгеньевич — очень яркая, харизматичная личность. Мы познакомились в этом году по долгу службы, хотя сегодня я пришел сюда скорее по велению сердца, а не по работе. Фортов был человеком очень простым в общении, очень доступным, но готовым очень серьезно и вдумчиво отстаивать свою точку зрения. С ним можно было обсудить самые сложные вопросы, он всегда старался помочь и очень уважительно относился к точке зрения собеседника. В нем никогда не было ни надменности, ни высокомерия, и это особенно подкупало", — рассказал Валерий Фальков.

Комментарий В.Н.Фалькова на церемонии прощания с В.Е.Фортовым

Фортов — крупный организатор науки: он был председателем Фонда фундаментальных исследований (РФФИ), потом министром науки, затем — вице-премьером Правительства РФ, а в 2013 году — стал президентом РАН. И на всех этих постах он показал себя не только как выдающийся ученый, но и как прекрасный организатор, который прошел самые разные управленческие ступени.

Под научным руководством Фортова защищено более 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, он автор более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей, воспитал целую плеяду талантливых исследователей. Имеет индекс цитирования статей более 7000 и интегральный индекс Хирша – 58.

Владимир Евгеньевич не раз был героем интервью и сюжетов "Научной России", журнала "В мире науки" и программы "Очевидное-невероятное". Мы выражаем искренние соболезнования в связи с уходом из жизни нашего друга и  наставника, выдающегося ученого.

Сегодня академик был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Светлая память!

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id … 83#content

https://rg.ru/2020/12/07/akademik-rykov … t-ran.html
--
Лев Каждан

6+
Такого еще не было! Мы изменили способ приготовления бифштексов и превзошли сами себя. Проверьте сами.
ЗАО «Москва-Макдоналдс», РФ, 125009, Москва, ул. Газетный переулок, д. 17, ОГРН 1027700516843
Подробнее
Реклама

0

577

Ковид-ограничения в школах продлены на весь 2021-ый год.

0

578

Онищенко считает что после Нового Года начнется спад

0

579

Сегодня по Москве пять с чем то Но сегодня же вторник Уже установили закономерность Понедельник вторник-всегда пять с чем то среда четверг-шесть с чем то пятница суббота-семь с чем то и воскресенье-восемь.И закономерность эта обусловлена тем что кто сдает в начале недели тесты на корону тому всегда говорят что готовы будут в конце недели Тех у кого сразу готовы всегда на три тысячи меньше чем тех у кого не сразу

0

580

В нигерийской деревне разъяренная молодежь сожгла пасторские дома, потому что семь мужчин не могут найти свои пенисы. В дело пришлось вмешаться властям.

Жители общины Дауду в районе местного самоуправления Гума в штате Бенуэ в Нигерии пришли в ярость и сожгли все имущество пастора Джошуа Ухембе и его помощника Ноя Саки. Люди посчитали, что Ухембе и Саки виновны в исчезновении мужского достоинства жителей деревни, пишет Pulse.

Не смогли найти свои детородные органы семь мужчин в общине. Из-за этого молодые люди вышли на улицы в знак протеста. Пастора и его помощника обвинили в использовании черной магии. По мнению жителей деревни, Джошуа Ухембе с помощником украл их пенисы, чтобы отпраздновать рождество.

В дело о якобы исчезнувших пенисах пришлось вмешаться даже властям. Был собран совет, чтобы "предложить решения этой проблеме". В итоге посчитали, что Ухембе "несет ответственность". Он был задержан и доставлен в полицию, где с ним должен пообщаться губернатор.

0

581

Умер преемник Язова маршал Шапошников.

Отредактировано Каждан2018 (2020-12-08 19:04:23)

0

582

Ухань спустя год после начала пандемии

Китайский город Ухань, ставший очагом распространения коронавируса, вернулся к нормальной жизни. Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года. Огромный мегаполис был закрыт на карантин, за время которого количество заболевших превысило 40 тысяч человек. Эксперты высказывали мнение, что на самом деле заражения могли начаться и раньше, просто официально они не были подтверждены

0

583

Католикос всех армян призвал Пашиняна уйти в отставку
Facebook
Twitter
VK
Odnoklassniki
Blogger
LiveJournal
Email
Print
Ресурс
вторник, 8 декабря, 2020 - 10:24

Католикос всех армян Гарегин Второй призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна уйти в отставку на фоне поражения в карабахской войне и последовавшего в Армении внутриполитического кризиса.

"Мы встретились с Николом Пашиняном. В связи с усугубляющейся внутриполитической напряженностью и низким уровнем доверия к личности премьер-министра мы призвали его сложить с себя полномочия премьер-министра, чтобы предотвратить потрясения в общественной жизни и возможные столкновения и трагические последствия", - говорится в послании католикоса, распространенном его пресс-службой во вторник.

Гарегин Второй призвал парламент в сотрудничестве с политическими силами и в соответствии с Конституцией избрать нового премьер-министра и сформировать правительство переходного периода.

С призывом отставки Пашиняна выступил также католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

"В нынешней кризисной ситуации призываем, чтобы Никол Пашинян ушел в отставку. Парламент Армении должен иметь возможность конституционным путем избрать нового премьер-министра. Надеемся, что правительство переходного периода во главе с новым премьер-министром организует внеочередные парламентские выборы", - говорится в послании Арама Первого, распространенном во вторник пресс-службой Киликийского католикосата.

Католикосат Великого дома Киликийского - административно независимый католикосат Армянской апостольской церкви, признающий первенство католикоса всех армян Гарегина II, с резиденцией в Ливане.

Протесты в Ереване начались в ночь на 10 ноября после того, как премьер Армении совместно с лидерами РФ и Азербайджана принял заявление о прекращении огня и переброске миротворцев в Нагорный Карабах, а также о передаче ряда районов в регионе Азербайджану.

С требованием отставки Пашиняна ранее выступили также три экс-президента Армении - Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Тем временем оппозиция Армении заявила во вторник о начале акций протеста и гражданского неповиновения с требованием отставки премьер-министра республики. Ранее на пост премьер-министра переходного правительства Армении оппозиция выдвинула кандидатуру экс-премьера Вазгена Манукяна.

Источник: Интерфакс

0

584

Три бывших президента, два патриарха, лидеры всех партий уже единодушны.

0

585

От последствий коронавируса скончался расолог Владимир Авдеев. Ему было 58 лет. Павел Тулаев написал некролог.

*ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РАСОЛОГА ВЛАДИМИРА АВДЕЕВА (1962 - 2020)*

Примерно месяц тому назад мне позвонил то телефону один давний приятель и между прочим спросил: «Как дела у Авдеева? Что-то давно от него ничего не слышно…». Мне было нечего ответить, потому что с Владимиром Борисовичем я не общался уже более года.

Раньше мы были регулярно на связи. Обычно Авдеев сам звонил, чтобы сообщить, что вышла в свет его очередная публикация, и мы обменивались новостями. И вот контакт неожиданно возобновился.

Мне срочно сообщили, что Владимир Авдеев умер 5 декабря в 12:30. Приняв к сведению печальную весть, я стал собирать подробности, чтобы понять, что именно произошло. Вот некоторые из них.

Около года наш друг находился в тяжелом состоянии, соблюдая постельный режим то в больницах, то дома – под присмотром нянек. Больше всего внимания больному оказывала его родная сестра Ирина, которая заслуживает глубокой благодарности.

У Авдеева была тяжелая форма диабета с осложнением на почки и другие органы тела под названием «диабетическая полинейропатия». Пагубно сказывалась его давняя тяга к алкоголю, а также последствия сложной операции, в результате которой ему вырезали значительную часть кишечника. Сидя на строгой диете, бывший богатырь, тянувший на 120 кг, стал худым, как постник, а из-за постоянного лежания в кровати у него появились пролежни. И это ещё не всё! В одной из больниц Владимир подхватил корона-вирус. Его легкие оказались пораженными на 75%! Истощенный организм с ослабленным иммунитетом не смог долго сопротивляться инфекции и наступила агония. И это в 58 лет, когда у здоровых мужчин наступает расцвет творческих сил!

Теперь расскажу о Владимире Авдееве, с точки зрения его вклада в культуру и науку. Будучи сознательным русским патриотом, он был личностью мирового масштаба. Талантливый писатель, исследователь религий, он посвятил наиболее зрелые годы своей жизни исследованию и популяризации расологии, исключительно важной и незаслуженно забытой науки о качественных характеристиках человека. Помимо собственных работ, обобщенных в фундаментальной монографии «Расология», изданной на русском и английском языках, Авдеев подготовил к печати и прокомментировал более полусотни классических и современных авторов, специализирующихся в данной области. Фамилии авторов и названия книг можете посмотреть в его биографии в Википедии.

А начиналось всё так. Когда мы познакомились с Владимиром в середине 1990-х годов на одной из творческих встреч в МГУ, он занимался литературой и религиоведением, с гордостью позиционируя себя как «члена Союз писателей России». Его роман «Протезист» я просмотрел, но не стал внимательно читать, потому что не люблю беллетристику такого рода. Гораздо больше мне понравились его короткие и ироничные афоризмы. Он записывал их в толстую тетрадь и при удобном случае цитировал, шокируя собеседников своим остроумием. Часто это были экспромты. Например, когда в одном из разговоров был упомянут Александр Дугин, мой собеседник пошутил: «Он – генонист, а я гедонист».

Авдеев любил эпатаж. В молодые годы он носил длинные волосы, а когда возмужал, стал носить строгие костюмы с бабочкой и котелок, внешне напоминая Черчилля. Однажды, журнал «Наследие предков», где Владимир Борисович был одним из членов редколлегии, опубликовал портрет Авдеева. Некоторые читатели заметили, что он похож на Геринга. «Да, я это знаю», – невозмутимо заявлял писатель, и демонстративно поворачивался в профиль.

Когда я увлекался язычеством, мы с Владимиром долго могли обсуждать теоретические проблемы религий, и каждый раз мне приходилось просить его быть деликатнее. Для меня Православие оставалось конфессией, а для Авдеева – предмет критики и насмешек. Его книга «Преодоление христианства» вызывала у меня несогласие, но из-за дипломатических соображений приходилось терпеть антихристианские пики собеседника.

Чтобы отвлечь Владимира от навязчивых идей про иудейские истоки христианства и прочие особенности семитической традиции, я показал ему несколько книг по расовой тематике, которые привёз из США, в частности книгу с избранными трудами Гюнтера Грасса, классика немецкой антропологии и евгеники, пропагандиста теории превосходства нордической расы. Авдеева увлекла эта тематика. Он пошёл в библиотеку и нашёл там интереснейшие материалы для публикации о секретных архивах «Аненербе». Это была сенсация!

Далее последовали статьи: о расовом мышлении у древних греков, о влиянии геофизики на религиозные архетипы, о биологических основах нордического мировоззрения, о новой парадигмн в расологии. Впервые за многие десятилетия мы опубликовали в России материалы о евгенике, науке об улучшении человеческой породы. В «Наследии предков» появились соответствующие рубрики.

По техническим и личным причинам я временно перестал сотрудничать с учредителем этого журнала Владимиром Поповым, и решил основать собственное издание. Моя задача тогда состояла в том, чтобы объединить вокруг нового международного журнала «Атеней» наиболее талантливых, на мой взгляд, современников. Владимир Авдеев, не колеблясь, заявил: «Я буду работать с Тулаевым». И фактически вся наша команда, включая А.Иванова, С.Яшина, В.Милованова перешла в «Атеней», посвященный богине мудрости и справедливой войны.

Владимир Авдеев был надёжным сотрудником и хорошим товарищем. Он всегда советовался, тщательно готовил свои публикации, где открывал современникам имена классиков русской расовой школы: Деникера, Кольцова, Бунака, Филипченко и других. Заслужив признание читателей, Владимир Борисович стал единственным из членов редколлегии, чей портрет был помещён на обложку.

Со временем ему стало тесно в рамках журнала, выходившего один раз в год. Он задумал и опубликовал свой собственный сборник «Расовый смысл русский идеи». Конечно, Владимир делал эту книгу не один, но флаг был поднят. Авдеев стал превращаться в «брэнд».

Настоящий прорыв произошёл тогда, когда под редакцией Авдеева вышел в свет объемный двухтомник «Русская расовая теория до 1917 года». Друзья ликовали, а идеологические противники – негодовали. Разве расовое учение не придумали немецкие национал-социалисты? Неужели у русских была своя собственная традиция в этой сфере знания? Не только была, а во многом опережала западные исследования в области антропологии.

Чтобы потопить неудобного для некоторых автора и слишком смелого издателя, которого замалчивать было уже невозможно, противники стали клеветать на Авдеева, изыскивать у него недостатки и ошибки. Появилась ехидная статья в журнале «Диагноз», где Владимир Борисович был подан, как алкоголик, необоснованно претендующий на научные открытия. Посыпались жалобы в прокуратуру с целью «изъять экстремистскую литературу с пропагандой расизма и антисемитизма».

При проверке оказалось, что расология – это наука, не имеющая отношения к расизму, одной из радикальных идеологий. Авдеев никогда не позволил себе ни одного оскорбительного высказывания против евреев, а критика семитических религий является частью «Научного атеизма», который нам преподавали в ВУЗах как обязательный предмет. Правдой оказалось лишь то, что Владимир Борисович, действительно, любитель крепких напитков. Это его личный недостаток, можно сказать, грех, но неподсудное дело.

Здесь не хочется углубляться в деликатную тему пьянства, но поскольку земная биография нашего героя завершилась ранней смертью, замечу следующее. Из всех мох друзей, ровесников и даже более молодых, первыми ушли на тот свет именно алкоголики. Для примера напомню, что другому члену редколлегии «Атенея» Анатолию Михайловичу Иванову, не злоупотребляющему крепкими напитками, недавно исполнилось 80 лет. Он полон творческих сил, интенсивно работает над новыми книгами. Кстати, именно ему, интеллектуалу-полиглоту, Авдеев обязан переводом многих классиков антропологии.

Зенитом славы Авдеева можно считать основанную им книжную серию «Библиотека расовой мысли». В издательстве «Белые альвы» Владимир Борисович опубликовал и прокомментировал труды таких расово мыслящих авторов, как Карл Штрац, Ханс Гюнтер, Джарет Тейлор, Л.Ф.Клаус, Феликс фон Лушан, Валтер Шейдт. Здесь же вышли ценные антологии по темам: «Русская евгеника», «Женская расовая красота», «Философия вождизма». В этой же серии вышли труды современников: А.М. Иванова, А.Н.Савельева, А.Н.Севастьянова. Они работали в сотрудничестве с Авдеевым и ощутили на себе влияние его трудов.

У меня всегда была своя точка зрения на теоретические и практические вопросы. Даже когда я увлёк Владимира расовыми проблемами, мне в голову не приходило отказаться от своего религиозного мировоззрения, которое развивается по своим внутренним законам. Однако, участие Авдеева в редколлегии «Атенея» сильно ощущалось читателями и вопросы по расовым темам рикошетом отлетали ко мне, как главному редактору издания.

Однажды меня пригласили на авторскую встречу в Клуб Небополитики, где председатель А.П. Девятов первым делам меня спросил: «Что Вы думаете о сочинениях Владимира Авдеева?». На это я коротко ответил: «Думаю, что Авдеев и Тулаев – это разные люди».

Владимир Авдеев ещё при жизни стал легендой. Группу его наиболее рьяных последователей называли «авдеевцы», как некую секту. Расология стала популярной, а расовое мышление – модным. В самом деле, почему порода может быть только у животных? А люди, что хуже собак или лошадей? И разве не мудрецами сказано: «От худого семени не может быть доброго племени». Или это тоже расизм?

Последний раз я видел Владимира Борисовича три года назад в Клубе «Консерватор». Его ведущая Валентина Боброва устроила презентацию русского издания книга Керри Болтона «Левые психопаты». Предисловие о политической дегенерологии и приложение о биополитической инвизиции написал Авдеев. На презентации он говорил ярко, умно, иронично, почти не сбиваясь, что свидетельствовало о его хорошей интеллектуальной форме. Внешне оратор выглядел не очень свежим, но никто тогда не мог подумать, что через каких-то пару лет наш легендарный расолог сляжет тяжело больным.

Трудно осознавать и не хочется принимать мысль о том, что такой талантливый, энергичный, добрый человек ушёл от нас. Хочется сказать по православному обычаю: «Царство Небесное, тебе, дорогой Владимир, и вечная память!». Даже если Авдеев был атеистом, и не верил в Бога, как веруют в него христиане, он имел собственное представление о Вечности. Думаю, что своими положительными трудами Владимир Борисович заслужил достойное месте в плеяде талантливых современников, память о которых будет жить долго.

Павел Тулаев

6 декабря 2020 года

0

586

Ну нельзя замалчивать, что алкоголик, нацист и родновер Авдеев был абсолютным мерзавцем и паскудником, грубо оскорблявшим Генона, Эволу и Дугина. Скорбеть уж точно не будем.

0

587

С завтрашнего дня запрещен ввоз в Россию азербайджанских яблок и помидор! Ура!

0

588

Согласен, Максим, ибо Авдеев был, как бы это сказать то, «с причудами-прибабахами-выкидонами», но и он, увы, будучи адептом «нордической расовой красоты», оказался немощным и смертным. За переводы классиков расологии и за популяризацию русско-советской, ему, конечно, благодарность, в том числе и научная. Другое дело — это его собственные, личные, порой весьма неадекватные, мысли-бзики. Интересно, что в 2014 году Авдеев высказался крайне негативно против Майдана и отзывался о буйных хохлах как о расово-неполноценном сброде и вырожденцах-дегенератах. В своё время он с Тулаевым и Яшиным ездил в Киев, где проходила презентация «Атенея». «Свидомые» хохлы, конечно, его изрядно «недолюбливали», но его книгами и переводами пользовались активно. «Атеней», в редакцию которого входил Авдеев, сыграл кое-какую «роль» в приближении Крымской и Русской Весны. Тулаев ведь на Украине налаживал связи как раз с теми пророссийскими организациями, которые в 2014 году принимали участие и в крымских событиях, и в Сопротивлении на Донбассе. А вот с ебанутыми свидомитами никакого «уважительного диалога» не получилось в принципе, хотя и предпринимались кое-какие попытки, причём где-то даже искренние.

0

589

МУЗЕЙ ИВАНА БУНИНА В ВОРОНЕЖЕ: http://avrora-consurgens.blogspot.com/2 … -post.html

0

590

mahtalcar написал(а):

Ну нельзя замалчивать, что алкоголик, нацист и родновер Авдеев был абсолютным мерзавцем и паскудником, грубо оскорблявшим Генона, Эволу и Дугина. Скорбеть уж точно не будем.

Все последнее время я согласен с Ильиновым Но вот конкретно на данный момент с Максимом.

0

591

Лев Маркович, Авдеев — это «тусовка». Да, он делал переводы, что-то писал, но всегда был именно «тусовкой». И «нелюбовь» к Дугину — отнюдь не от «интеллектуального соперничества», а самая, что ни на есть, ревность. Так и Тулаев, по правде говоря, тоже «ревновал» Дугина, так как он был более востребован и влиял на государственную политику. А вот «Атеней», куда Авдеев входил, сделал в своё время Большое Дело. Перетянул на нашу сторону многих европейских «новых правых» (вспомним хотя бы Гийома Фая, Пьера Кребса (Thule-Seminar) и Пьера Виаля) и на Украине наладил массу ценных и продуктивных контактов с партиями, общественными организациями и отдельными лицами, которые в 2014 году открыто и с оружием в руках выступили против майданутых и укронацистов. «Атеней» всегда выступал как рупор «антиоранжизма» и поддерживал «антиоранжевые» настроения какой-то части украинских правых.

0

592

Вот, кстати, одна из публикаций на сайте "Атенея" в 2004 году. Тулаев, Авдеев и Яшин были тогда жёсткими "антиоранжистами", хотя и проповедовали "белое арийское единство". Была попытка "достучаться" до хохлов. Но и тут, увы, все "погорели". 

*ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ ГЛАЗАМИ РУССКОГО ИЗ РОССИИ*

В разгар «оранжевой» эйфории на Площади Независимости в Киеве, где собравшимся избирателям было объявлено о самопровозглашении Виктора Ющенко в качестве нового президента Украины, нам по электронной почте через СПАМ вместе с обычной рекламой пришло анонимное письмо. Написано оно было в незатейливой, дружеской манере, а по сути представляло собой пропагандистскую листовку в поддержку митингующих противников нынешнего правительства. Анонимный автор, предлагал не верить официальным средствам информации, а поверить ему, подписавшемуся как «любящий вас киевлянин, сын русской и украинца». Спрашивается, почему мы должны кому-то слепо верить, если у нас есть своя голова на плечах. Мы, русские из России, не только имеем право, но даже обязаны иметь своё собственное мнение о событиях внутри родной страны и за рубежом, основанное на трезвом и серьезном анализе. Ниже предлагаем размышления независимого наблюдателя по итогам второго тура голосования.

Для понимания всей сложности ситуации на Украине недостаточно знания обстановки в одном лишь в Киеве. Необходимо изучение разных источников и всех мнений, а также стремление к максимальной объективности в изложении фактов.

Начну с того, что я черпаю информацию об Украине не только из российских СМИ, но также из украинского Интернета (в том числе сообщений от имени "Комитета Национального Спасения", которые почему-то публикуются на английском языке). Я также тщательно изучаю новые материалы и документы, поступающие из Киева, Львова, Харькова, Симферополя, специальную политическую и историческую литературу.

Между прочим, хочу заметить, что российские СМИ подают события на Украине в целом весьма объективно, подробно, освещая все точки зрения. Мы видели фрагменты выступлений не только Кучмы и Януковича, Ющенко и Тимошенко, но также Валенсы и Соланы, президентов и политиков разных стран, а также людей с улицы самых различных убеждений. Мы знаем многие подробности о жизни на Майдане, знаем о случаях перехода некоторых сине-белых в стан оранжевых в Киеве, знаем о митинге оранжевых в Харькове, где большинство за Януковича, знаем о многотысячных манифестациях в Донецке, Севастополе и Симферополе, знаем о русофобских акциях во Львове (были официальные заявления нашего консула), знаем о случаях исключения студентов из Вузов за политические убеждения, знаем об экономических последствиях кризиса, знаем даже киевские цены на продукты и курс валют (гривна падает – доллар растет). А на днях по ТВ показали премьеру весьма обстоятельного и строго документального фильма об ОУН – УПА ("бандеровцах").

Вообще, я для сравнения смотрю вести и репортажи нескольких каналов, как более официальных – 1-го и 2-го, так и частных, либеральных – 4-го и 7-го, с симпатией говорящих о митингующих на Майдане. Евровидение дает, к сожалению, очень мало и сухо. Эти сеансы занимают у меня, как и многих других людей, которым небезразлична судьба Руси-Украины, несколько часов каждый день.

Согласен, что некоторые комментаторы из России трактуют события на Украине субъективно, особенно те, у которых больше желание показать себя, а не объективную правду. Но разве подобных нет на Украине? Некоторые украинские политики, такие как Юлия Тимошенко, часто слышат лишь самих себя и свои собственные требования.

В критическом пафосе оппозиционеров-западников часто слышна анти-русская нотка. Мол, москали лезут, куда не надо, и хотят навязать украинцам свою волю. У России, конечно, есть свои интересы на соседней Украине, особенно в районах Причерноморья, где русские составляют большинство населения. Эти объективные интересы были и будут всегда. Но зачем всуе сваливать на Кремль и Путина ответственность за происходящее у вас в эти горячие дни?

Правительство России последовательно выступает за независимую, свободную и сильную Украину, но, разумеется, дружественную нам, а не враждебную. Официальная позиция Кремля состоит в поддержке максимально демократических, законных и прозрачных выборов, кто бы ни пришел к власти. От себя могу добавить: мы будем поддерживать нейтральные отношения даже с теми, кто сейчас лает на восток, ибо к неблагодарности западников давно уже привыкли.

Учитывайте также то, что Лужков (мэр Москвы) – не является выразителем Кремля и России в целом. Он ведет свою большую игру, как и политикан Березовский. Свои интересы имеют и главы регионов, как в России, так и на Украине. Тут я имею в виду не только юго-восток, но и запад. Например, в Закарпатье происходит сильное давление на сторонников Януковича, которое не организовано ни из Киева, ни из Москвы.

Конечно, Украина имела и будет иметь международные связи с любыми заинтересованными странами, хоть с США и Израилем. Сотрудничество с Европой для вас тоже естественно. Вопрос только в том, нужна ли нынешняя Украина европейцам как субъект, равный Германии, Франции, Италии, какой была некогда Киевская РУСЬ, или она нужна Европе как ОКРАИНА для сбыта своих товаров и дешевый рынок рабочей силы? А у панов поляков с вами давние счеты, к которым недавно прибавилось 80 тысяч заявлений с правами на "потерянное в Украине имущество". Думаю, вы эту историю знаете лучше, чем мы.

Кроме того, в жизни нынешней «независимой» Украины большую роль играют США, Ватикан и прозападная Грузия. США как глава современной либерально-масонский цивилизации и мировой жандарм, использующий в качестве военного инструмента агрессивный блок НАТО, после уничтожения Третьего рейха, СССР и Варшавского договора начали тотальное наступление на славянский Восток. Ватикан – один из главных христианских союзников англо-саксонского глобализма, а разоренная Грузия – одна из новых западных марионеток. Украина в этом глобальном конфликте не первая и не последняя мишень. До этого было разделение СССР, Чехословакии, Югославии, Грузии... В последние годы посланники из Госдепа и ЦРУ действуют в странах-жертвах по общему сценарию. Сначала лоббируют либеральные законы и партийный плюрализм, потом через экономические структуры, банки и фонды спонсируют своих потенциальных сторонников (таких фондов в Украине около тысячи), а затем уже через этих людей и их организации защищают свои стратегические интересы.

Так, блок Ющенко-Тимошенко (БЮТ), верхушка которого состоит из очень богатых людей (олигархов), стоящих у власти или приближенных к власти, финансируют такие известные американские фонды как Freedom House, USAID, IRI, NDI, NED. Кого именно спонсирует фонд "Возрождение" под руководством финансового спекулянта Сороса – не столь важно. Дело тут не в именах, и не в названиях, а в самой системе. Главное не то, что Давид Жвания, спонсирующий БЮТ, грузин, а то, что грузинские банкиры заинтересованы в БЮТ и выдвинули в лидеры своего – антирусски настроенного банкира. Что бы ни говорил и ни обещал сейчас Ющенко, реальная его программа была и остается направленной на поддержку прозападного, либерально-капиталистического режима, союзного НАТО и ЕС и фактически против украинско-российских соглашений.

Много говорилось и писалось о Екатерине Чумаченко, нынешней американской супруге Виктора Ющенко, оказывающей на него немалое влияние. Мол, совершенно случайно во время полёта над Атлантическим океаном к женатому мужчине подсела обаятельная украинка из США. Совершенно случайно она оказалась директором программ "Банковское обучение", специальным помощником ассистента госсекретаря по правам человека, которая занимала разные должности в офисе общественных связей Белого дома и Министерстве финансов США. Имеет или не имеет Екатерина Чумаченко специальное задание ЦРУ, об этом я судить не берусь, но совершенно определенно можно сказать следующее. Именно после этого второго брака (первый раз Ющенко был выгодно женат на Светлане Колесник, крестнице главы «Агропромбанка банка Украины» Вадима Гетьмана, ныне покойного) преуспевающий банкир сначала вступил в доверительные отношения с крупными американскими кредиторами и стратегами, такими как Мадлен Олбрайт, а затем был объявлен политиком-реформатором с амбициями на пост премьера и даже президента страны.

О какой «самоорганизации народа» или «стихийной оппозиции» можно говорить, если с обеих сторон действуют хорошо структурированные партии? О партии власти и коммунистах я тут распространяться не буду (это и так на поверхности). А вот об оранжевых революционерах можно сказать пару слов. Активисты из партии "Батькивщина" (красивое название), как и группа БЮТ, появились не сегодня. Они давние и последовательные противники Кучмы. Якобы самостийное молодежное движение ПОРА, во многом напоминающее организации ОТПОР (Югославия) и КМАРА (Грузия) периода антиправительственных выступлений, на самом деле чётко структурированы. Они имеют оплачиваемых лидеров, спонсоров и современную техническую базу. Координацией радикальной оппозиции с западными спецслужбами занимаются профессионалы из ЦРУ и Госдепа США, такие как Джеймс Вулси, для которых Украина лишь очередная площадка для стратегического развертывания сил НАТО. Для спонсоров палатки (видно, что покупались заранее и оптом), мобильные телефоны, транспорт и еда для миллионов митингующих – это неизбежные расходы, которые окупятся сторицей. Так было в Югославии, так было в Грузии, так было в Ираке и сейчас происходит в Украине. Вот такая получается "незалэжность" и "самостийность".

Можно сколько угодно умиляться и вторить националистической фразеологии Юлии Тимошенко, этой валькирии «оранжевой революции», украинско-армянского происхождения (фамилии ее родителей — Телегина и Григян), но нельзя не понимать, что её подняли на вершину власти нефте-доллары (Едина енергетична система Украини), люди из окружения Павла Лазаренко и теневого бизнеса. Как известно, её муж, Велерий Фалькович, был посажен в тюрьму за «хищение государственного имущества в особо крупных размерах». И сейчас, когда Юлии Тимошенко самой грозит тюрьма, когда она попала в чёрные списки Интерпола, отчаявшаяся авантюристка пошла "ва банк" и готова перекраситься в любой цвет. Кстати, в блондинку из брюнетки она перекрасилась совсем недавно, а искусственную косу в украинском духе пристегнула в дни "национальной революции".

И напрасно эта грубиянка, по-хамски грозящая поставить Донбасс на колени, пытается свалить ответственность за возникшую угрозу раскола страны на Кучму, который сам стал жертвой политических разборок. (Цитирую: Tymoshenko informed that "the break-up of Ukraine and the establishment of southern-eastern autonomy – this is Kuchma's project, which was developed in detail by his son-in-law Pinchuk.") При Кучме, какой бы худой президент он ни был, была такая экономическая и политическая стабильность, о которой украинцы ещё будут вспоминать с ностальгией. А нестабильность и фактический раскол на регионы начались именно с антиконституционных действий оранжевой оппозиции. Против центральной власти в Киеве первыми выступили западные области Украины.

Ирония нынешней истории заключается в том, что банкиры-революционеры и их «оранжевые» сторонники – украинские националисты, критикующие коммунизм во всех его проявлениях – теперь сами используют ленинские методы политического восстания, силового захвата власти, нелегальной борьбы, революционных декретов и прокламаций. Более того, они отстаивают геополитическое наследие сталинской эпохи (западные территории Львовской области, присоединенные к УССР в 1939 году, а затем вновь отвоеванные в результате Великой Отечественной войны). Эти антикоммунисты оправдывают международные авантюры Хрущева (особенно его «подарок украинским трудящимся» в виде Автономной республики Крым). Вопреки родовой логике и здравому смыслу белых людей эти «западники» поддерживают исламских экстремистов и татарских сепаратистов, а стремящееся к объединению славянство они считают «мифом» или «козырной картой Москвы».

Да, у шахтеров и простых рабочих из восточных, русскоязычных, регионов не такой привлекательный вид, как у студенток из Львова или школьников Киева. Но жители юго-восточных окраин имеют такие же конституционные права, как все граждане Украины. Кроме того, эти люди зарабатывают на жизнь своим честным трудом, а не воруют у государства, как банкиры или нефтяные бароны. Именно эти, простые на вид трудяги, кормят родную страну, а не позирующие для ТВ крикуны-политиканы, которые "сидят на игле" у западных спонсоров и которых журналисты метко назвали "пожирателями грантов".

До карикатуры раздуты и предвыборные обещания «оранжевых», все их рекламные ролики и трюки, сделанные в броском стиле телевизионных клипов, где много блеска и блефа. Снимать кино на чужие деньги и строить сильную, здоровую страну – это не одно и то же. Что-то из заявленной программы по необходимости будет делаться любым правительством, но далеко не всё в ней реально достижимо. Тем более, что в результате затянувшего предвыборного хаоса Украина вступила в фазу политического и экономического кризиса.

Вряд ли окружение Ющенко будет помогать радикально настроенным национал-социалистам или родноверам Украины. Если банкиры не помогли этим искренним патриотам до выборов, когда у них были миллионные кредиты (только по официальным данным Запада на предвыборную кампанию в Украине было выделено более 200 млн. долларов, а фактически – значительно больше), то тем более они не помогут правым радикалам теперь, когда эти миллионы улетели в свисток митингов и ещё кое-куда, на всякий случай.

Да и зачем помогать язычникам или расистам, если с конъюнктурной точки зрения для больших политиков это рискованно и невыгодно. Выгодно заискивать со своими покровителям из США, креститься перед телекамерами и целовать библию, вспоминать о синагогах, мечетях и униатских храмах, выгодно заигрывать с папой римским и христианской церковью (потому-то Ватикан и молится за оранжевых). Достоверно известно, что Украинская православная церковь наградила Юлию Тимошенко «за особые заслуги» своим высшим знаком отличия – орденом Святой Варвары Великомученицы. Известно также, что популярная певица Оксана Бiлозiр, кума и близкая подруга Катерины Чумаченко (жены Ющенко) основала и зарегистрировала в 2004 году Социально-христианскую партию. Может быть, эта партия подаст милостыню Белым революционерам и правдолюбцам?

Конечно, я хорошо понимаю, что Кучма и Янукович со своим окружением далеко не ангелы. Черные пятна в их биографиях хорошо известны. И без всяких митингов протеста ясно, что они заправляли страной, не забывая о своем кармане (как и Ющенко, бывший одно время премьером). Но, право, на людях эти представители власти держатся приличнее, чем оранжевые оппозиционеры. Они-то понимают, что власть не только обязывает, но и… связывает. Иной раз до петли на шее. Критиковать и обещать гораздо легче, нежели держать государственный штурвал в период политической бури.

Если учитывать ту ожесточенную конфронтацию и патовую ситуацию, к которой привели первые два тура выборов, то, наверное, лучше было бы, если при новом, третьем голосовании, были бы выдвинуты кандидатуры с чистой репутацией. Однако, увы, здравый смысл не победил. Личные амбиции лидеров и хорошо оплаченные сценарии политтехнологов привели к очередной схватке двух враждебно настроенных друг к другу кандидатов. К чему она приведет, пока неизвестно. Но ничего особенно хорошего ждать не приходится. Ведь любой исход выборов не устроит одну из сторон. Янукович не нравится западникам, а Ющенко – неприемлем для русскоязычного востока и юга. Политическое противостояние и напряжение могут перерасти в силовое столкновение, то есть в гражданскую войну, которая расколет Украину на непредсказуемое количество автономий.

А пока: страсти нагнетаются, властные структуры производят перегруппировку сил, эксперты осмысливают итоги и перспективы, журналисты их комментируют, экономика в застое и спаде, цены растут, люди уже не смеются, а плачут. Авторитет Украины начинает падать...

И чем бы ни закончился этот политический сериал, поставивший Украину на грань раскола и войны, она уже никогда не будет прежней, какой была до первого тура голосования. Слишком многое из «тайного» стало явным, а ставки для всех участников событий слишком высоки.

В этих условиях особенно опасна жажда реванша над противником любой ценой, так называемая «пиррова победа». И если сейчас, на относительно мирном этапе противостояния, не будет достигнуто хотя бы временное согласие всех заинтересованных сторон, то потом уже будет поздно разбираться "кто виноват", валить вину на москалей, жидов, киевских бюрократов, НАТО или ЕС. Расхлебывать заваренную кашу придется вам самим.

Не только украинцы и русские, – весь мир следит за драмой, развернувшейся на востоке Европы. Одни называют её «солнечной надеждой», другие – «замаскированным путчем», третьи – «войной избирательных технологий». И только апельсинам неведомо, что люди нынче используют их в политических целях. И небо осталось голубым, сколько бы ни позорили его люди. И белый снег по-прежнему – чистый, как первая любовь. Как наша мечта о Белой Революции, которая объединит и спасет родные народы, попавшие в беду.

0

593

Так что, Лев Маркович, Авдеев, конечно, для нас во многом «неприемлем», я здесь очень даже согласен, но и он кое-какую «пользу» принёс. По крайней мере он настойчиво разъяснял несмышлёным «ребятам-гитлерятам», что Гитлер и гитлеризм — это подавно не «арийство» и «нордицизм». Тулаев ещё в «Наследии Предков» периодически одёргивал германо- и гитлерофилов, а Авдеев интеллектуально, со знанием первоисточников, сие обосновывал. Достаточно вспомнить его вполне академические переводы Ганса Гюнтера, где он чётко обозначил разницу между гитлеровско-розенберговской шизофренией и подлинным «нордицизмом», в котором не было места для озверелой славянофобии. Авдеев и Тулаев работали именно в «европейском», «белом» направлении. Привозили в Россию «новых правых» (вспомним того же Гийома Фая) и сами ездили к ним в Европу, причём создавая в их глазах максимально привлекательный образ России и, как это не парадоксально, Владимира Путина как европейского политика-антиглобалиста.  ;)

0

594

Интервью с Тулаевым в 2006 году. В Крыму (который был ещё "украинским") "Атеней" проводил семинары и слёты.

*БЕЛЫЙ ПРОРЫВ*

Крым, Феодосия. 2006

На проходившем с 15 по 21 сентября под Феодосией научно-практическом семинаре журнала «Атеней» верховодили Павел Владимирович Тулаев (Буян) и Галина Сергеевна Лозко (Волхвиня Зореслава). Большую организационную работу провела Елена Ярова, «Ангел-Хранитель и Валькирия Русизма», как бережно окрестили её соратники. Под лозунгом «Богатство ума для умного богатства» мероприятие готовилось учредителями почти два года, с целью разработки на сакральном месте тактики и стратегии возрождения Белых народов. Для участия прибыли авторы и читатели «Атенея», руководители языческих общин, активисты Народной Национальной Партии (ННП) А.К. Иванова–Сухаревского.
   По данному факту особую торжественность представляли проносящиеся мимо арендованного у Чёрного моря особняка армейские грузовики и БТРы, а в воздухе – пролетающие вертолеты и истребители, задействованные неподалёку в военных учениях.
   Не все желающие смогли приехать на этот семинар для избранных, из-за чего количество участников было меньше, чем ожидалось. Зато качество было на заданной высоте. Помимо заявленной программы распространялись журнал «Атеней» и «Сварог», а также свежий номер вестника «Слава!» с цветными иллюстрациями. В программу культурных мероприятий вошли экскурсии по памятникам истории. Об этом будет создан документальный фильм. Кроме того, для приехавших из Украины сюрпризом стала презентация Александром Борисовичем Рудаковым своей книги «Секретные генетические, финансовые и разведывательные программы «Третьего рейха».
   С учетом анализа выводов принято решение сделать семинар традиционным, с дальнейшей перспективой создания для молодежи аристократической школы международного уровня.
   Глава и координатор встречи, известный ученый и издатель П. В. Тулаев (первое наше интервью с ним было опубликовано в № 1 (22) «СЕ», а затем перепечатано в №7 «Атенея») любезно согласился ответить на поставленные вопросы:

У: Добрый день, Павел Владимирович. Для начала нашей беседы просим Вас ответить о сущности, смысле и целях организованного Вами семинара. Почему он называется «Белый прорыв»?

Т: Здравствуйте, дорогие друзья и соратники! Я хочу поблагодарить вас, собравшихся здесь, на семинаре «Белый прорыв» в Крыму, за возможность ответить на вопросы. Цель семинара «Атенея» состоит в осмыслении и более детальной разработке тех проблем, которые решаются нами постоянно, в развитии. По итогам встречи необходимо будет разработать стратегию нашего с вами дальнейшего движения вперед.

Часто можно видеть конференции, где представлены 20-30 докладов. Каждый из них посвящен какой-то частной теме и по-своему интересен, но в совокупности доклады не образуют органичного целого. Поэтому я хотел бы, чтобы наш семинар не только поставил отдельные вопросы и предложил ответы на них, но показал более ясные перспективы для нашего развития в целом.

Почему мы назвали встречу «Белый прорыв»? «Белый» – потому что в последние годы мы разрабатываем идеологию, философию и стратегию Белого движения для нашего Белого мира. Что это такое, я отвечу позже. Почему «прорыв»? Можно было бы, например, говорить о революции, но революция – это слово, можно сказать, возвышенное. Да, по сути, мы совершаем идеологическую революцию, однако лучше не злоупотреблять этим понятием. А «прорыв» говорит о том, что у нас нет времени для постепенного движения. Нужен качественный скачок.

Какие темы нами поставлены? Прежде всего, это священное возвращение к Родным Богам. Для нас это исключительно важно, потому что иерархия начинается с Истока и Абсолюта, с Родных Богов; далее – через сакральные энергии и ценности – к волхвам, жрецам. И только потом уже – к интеллектуалам, к общественным деятелям, соратникам и простым людям.

Сонм Родных Богов, наших Белых славяно-арийских Богов – это та Правь, те высшие принципы, которые управляют нами. Если что-то из основополагающих законов мы понимаем неправильно, то происходит хаос, бесполезное «вращение белки в колесе». Поэтому восстановление священной иерархии и родного космоса – это первая цель. Именно в этой связи я рассматриваю место Богини мудрости и справедливой войны Афины (Минервы, Беллоны, Перуницы) в языческом пантеоне. Она не заменяет собой других Родных Богов, а поднимает местное язычество на универсальный уровень.

Как личности мы выступаем в качестве субъектов Белого мира. Этот факт, в частности, изучает Расология, учение о человеке в антропологическом и генетическом смысле. Когда говорят о человеческом теле, обычно имеют в виду его здоровье, сексуальные или национальные особенности. Я же, прежде всего, имею в виду тело в его философском смысле, то есть органичное целое личности и окружающего ее мира. Телесное, или расовое, понимание человека существенно дополняет то, что называют «национальной идеей». Ибо идея (идеология) не должна быть оторвана от живого субъекта и материальной субстанции в целом. Само наше тело – оно имеет определенные границы. Потому и наш Белый мир – это не дурная бесконечность, а органичное, иерархически построенное и развивающееся целое, наш жилой космос.

В данном контексте я рассматриваю и историю, и эстетику, и политику, и эротику, проблемы семьи, рождения и смерти. Политические вопросы нельзя ставить в отрыве от родного мира как целого. Наше общественное бытие не сводится к борьбе за политическую власть. Жизнь, вообще, – это не столько борьба, сколько развитие, становление и утверждение в мире.

Наша цель – это качественное самоутверждение, освоение наследия предков, сотворение собственных миров и новых пространств. Все, что мы создали сами, становится частью нашего органичного целого, которое не сливается с внешним хаосом, а противостоит ему и растет по принципу кристаллизации. Вместе наши кристаллы образуют неприступную крепость.

Таковы основные цели и смысл семинара «Белый прорыв». Здесь собрались представители журнала «Атеней», мои соратники, друзья, гости из разных стран: России, Украины, Белоруссии, Крыма, из разных городов России. К сожалению, не смогли приехать гости из западных стран, хотя письменную заявку для выступления подали четыре человека. Видимо, они были недостаточно готовы. Ничего страшного! Теми силами, что здесь собрались, мы вполне успешно провели и завершили семинар, наметив важные решения.

У: Почему именно Крым – место проведения семинара?

Т: Мы избрали для проведения семинара Крым, район Феодосии и более конкретно – поселок Береговое, конечно, не случайно. Дело здесь не только в красоте места, хорошем климате и благозвучии названий, хотя они тоже играют свою роль. Суть – в сакральном содержании пространства, где мы сейчас находимся.

Дело в том, что историческая Таврида или Крым, который имеет сейчас статус Автономной Республики на территории Украины, не сводится к административно-политическим и национальным проблемам. Можно долго спорить, кому принадлежит Крым: русским, украинцам, татарам и т. д., – но мы никогда не дадим ответ с точностью до 100%. Потому что, во-первых, реально в Крыму пребывают представители десятков этносов, а, во-вторых, их общины, кланы и сферы влияния существуют как бы в параллельных мирах.

Лично для меня суть Тавриды в том, что это сакральное пространство, которое я назвал бы «приёмной Богов» или «предгорьем Олимпа». Здесь в незапамятные времена встретились гиперборейская богиня Артемида и скифская богиня Дева. Эллины здесь почитали Афину и Геракла. В Трояновы века через Тавриду проходил древний путь из Азии в Европу, тогда называвшуюся Энеей. Это запечатлено в культе Ахилла на острове Змеиный. По одной из версий, неподалеку отсюда находился волшебный остров Буян, хотя более убедителен миф о его расположении на севере, в Варяжском море. Наконец, не следует забывать, что к востоку от Таврии к скалам был прикован гордый титан Прометей.

Здесь пересекались судьбы ариев, киммерийцев, скифов, сарматов, древних русичей. Здесь произошла встреча христианской и мусульманской цивилизаций. Благодаря особенностям своего географического положения, полуостров Крым стал мостом и перекрестком на пути великих народов. В результате он уподобился драгоценному камню, грани которого обтачивали разные мастера. Юг – греческая, эллинистическая культура; север – скифская; восток – кавказская и исламская; запад – русская, православно-славянская. Вместе эти грани образуют магический кристалл, волшебный камень на короне нашей виртуальной и грядущей арийской империи.

Особое значение Тавриды сегодня уже многие начинают понимать, только формулируют и обосновывают по-разному. Одни делают акцент на ключевых хронологических датах, например, на факте первого крещения Руси. Ведь, как известно, происходило оно не в 988, а в 860 году, и не в Киеве, а в Херсонесе (Корсуне), где приняли новую веру сначала Аскольд с руською дружиною, а через сто с лишним лет – киевский князь Владимир. Другие напоминают о древнем руськом письме, которым было написано Евангелие, найденное в Херсонесе христианскими просветителями Кириллом и Мефодием, а также более древней «готской рунице».

Через города северного Причерноморья православная Византия влияла на восточно-европейские земли. Так называемая «Владимирская икона Божьей Матери» написана по Корсунскому образцу. Знаменитая Оранта из храма Св. Софии в Киеве напоминает архаичные образы богини Рэйтии (Реи, Риты), где она изображена с поднятыми в небо руками.

Столица Крыма – Симферополь имеет внутреннюю связь со скифской эпохой, дикая степь – с вольным казачеством, героический Севастополь – несет морской и военно-политический смысл, Ялта – имеет свое историческое наполнение, связанное с итогами Второй мировой войны и т.д. Феодосия, около которой мы ведем нашу беседу, ближе к восточному пространству, к Боспору Киммерийскому и Керчи. Кроме того, отсюда рукой подать до Кубани, где я родился (в Краснодаре, дореволюционное название которого Екатеринодар).

Сегодня мы посетили в Феодосии священное место – дом-музей великого художника Ивана Константиновича Айвазовского, были у его могилы. Потом мы взошли на гору, на которой им был поставлен античный храм. Формально храм был оформлен как музей изобразительных искусств, а в советское время разрушен по неизвестным нам пока причинам. Мы освятили это место, почтили память нашего гениального соотечественника. Правда, он был обрусевшим армянином, но в данном случае более важно не его происхождение, а творческое наследие. Айвазовский был гениальным мыслителем, художником мирового значения. Те картины, что мы сегодня видели, говорят о том, что мастер прекрасно понимал Традицию. Даже его последняя картина «Сожжение корабля» подана как описание собственного погребения в ладье по варяжскому обряду. Не случайно, именно Айвазовский стал первым среди художников из России, цены на картины которого поднялись на мировой уровень Sotbis, то есть составили миллионы долларов. Великий мастер и мыслитель изображает не только морские пейзажи, он дает нам понимание классической ойкумены, то есть эллинской, римской и европейской цивилизации. Его творчество вписывается в контекст «Одиссеи» Гомера, в русско-турецкие войны, странствия Байрона и Волошина. Всё это единый мир. Если мы не пропишем себя в эту классическую цивилизацию, там будут жить другие. И вот Айвазовский показывает, что мы не случайные гости в этой «приёмной Богов», а мы – ее законные хозяева. Чего стоит только одно полотно «Встреча Венеры на Олимпе» (1895 г.). Вот это и есть страницы нашей священной истории. Мы должны жить в этом мире и чувствовать себя здесь, как у себя дома.

О поселке Береговом я в интервью говорить не буду. На это есть причины личного характера.

У: Каково содержание термина «славянство» и как трактовать его правильно?

Т: Благодарю Вас, Александр за то, что задали мне этот вопрос. Пока в мире очень мало людей, которые понимают смысл славянства, его значение и необходимость объединения славянских народов. Когда примерно год тому назад я разместил на форуме в Интернете отчет о работе нашего портала wwwrodoved.info под заголовком «Почему единство славян необходимо и возможно», это вызвало противоречивую реакцию и частично даже протест. Мол, русским не нужно славянство; зачем нам славяне, когда есть мы, русские. В свое время украинские националисты мне тоже говорили, что славянство им не нужно. С помощью славянской идеологии якобы можно украинцев «опустить до москалей». Однако, это неправильное понимание славянства.

Я исхожу из простой и ясной иерархии ценностей: сначала – семья, потом –род, затем – народ или нация, за ними следует по значению – суперэтнос, или семья народов, наконец, венчает эту генетическую цепь – единая раса. Иначе говоря, славяне образуют семью народов: русского, украинского, белорусского и других. Не будем забывать, что нам близки по крови также сербы, словенцы, поляки, болгары. Ставить Белую расу выше славянства – абсурдно, потому что славяне – ее золотой генофонд. Обращение к идеологии Белой расы, минуя славянство – тоже глупо. Это примерно то же самое, что присоединить голову, извините, к заднему месту. Ведь среднюю часть туловища, где находится сердце, легкие и живот, нельзя опустить. Наше туловище – это и есть славянство. Поэтому прошу быть осторожнее с западной трактовкой расовой доктрины, с так называемой «Церковью Белой расы», с современным культом Одина. По этим же причинам мы не должны принимать английский язык в качестве языка международного общения между славянами. Эту важную роль призван выполнять Русский язык.

Конечно, славяне – разные. Не только близкие народы, но даже родные братья могут настолько отличаться друг от друга, что сама их мать не знает, как с ними сладить. Отличия между поляками и русскими, украинцами и белорусами, сербами и словенцами, несмотря на всю их похожесть – существуют. И все же, великоросс, например, отличается от белоруса меньше, чем от китайца или американца. Это банальная истина, но ее надо усвоить.

В последнее время много говорят о том, как нам увеличить в России численность коренного населения? Экономическими и даже евгеническими мерами его быстро, за три-четыре года, не увеличить. Но если мы, славяне, составляющие ядро восточно-европейского региона белой расы, объединимся в единый организм, то нас сразу же нас станет на несколько десятков миллионов больше. Для этого необходимо воссоздать Русь как союз славянских государств, где мы вместе образуем единое родовое целое.

В идеале мы мечтаем о единой державе, но для начала достаточно было бы экономического и военно-политического союза. Есть НАТО, есть Лига арабских государств, есть даже проект под названием ГУУАМ (попытка объединить Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию). Почему же, не может быть союза славянских народов? При этом я не отрицаю взаимоотношения славян с другими государствами. Но это уже другая тема, о которой следует говорить отдельно.

У: Почему вы ставите биополитику выше геополитики?

Т: Геополитика – это глобальная политика, или метаполитика, основанная на знании законов Земли, ее больших и малых пространств. «Гея» – по-гречески значит «Земля». «Био» – это корень, означающий жизнь в целом, не только на земле, но и на небе, в космосе, в невидимых сферах. Биополитика – это стратегия, основанная на знании жизни во всех ее формах. Жизнь – многообразна и многомерна. Для примера можно назвать такие жизненные пространства как генетическое, историческое, метафизическое (духовное), информационное (ноосфера), финансовое и т. д.

Геополитики, хотя и не ограничиваются одной лишь географией, все же рассматривают наш мир, как глобус или как военно-политическую карту, то есть с точки зрения географических пространств. Они говорят о религиях, но мыслят континентами. Один известный теоретик так буквально и сказал: «Надо научиться мыслить континентами». Я бы в данном случае рекомендовал мыслить головой, или точнее, с помощью головы, которая сама является лишь частью нашего организма. Ведь русский человек – он и в Африке русский, а негр – он и на Аляске негр, что ты с ним не делай.

Некоторые геополитики утверждают, что Казахстан или Татарстан, с геополитической точки зрения, для нас важнее, чем Украина. Мол, чем ближе мы к «сердцу Евразии» (heartland), тем лучше. На самом деле, в данном случае, происходит игнорирование родового (генетического) и исторического пространств. Славянская Русь исторически двигалась на Восток, а нынешние евразийцы, наоборот, хотят поглотить остатки восточных славян новой азиатской и монгольской Ордой. Поэтому расовед Владимир Авдеев правильно называет идеологию евразийства «азиопством».

Я не отрицаю, что Азия имеет свои сакральные ценности, не отрицаю и великую роль древней Азии. Я прекрасно понимаю, что Россия охватывает земли не только восточной Европы, но и северной Евразии как континента. Однако нельзя допускать, чтобы народы тюркского, кавказского, семитского и монголоидного происхождения поглотили или растворили в себе белые народы Европы.

Ведь самое главное – это субъект, кто живет в мире и управляет им. Субъект господствует над объектом. Мы говорим – русская Сибирь и мы не мыслим себе Сибирь без русских людей. Известный писатель Острецов любит повторять: «Россия без русских меня не интересует». Потому что кровь прежде почвы. Скажите, пожалуйста, Галина Сергеевна (обращается к жене): «Украина без украинцев Вас интересует?». Понятно, что – нет! Вот и нас интересует русская Россия.

Компромисс между носителями Белого расового сознания и евразийцами возможен в случае, если мы поднимем на щит лозунг Белой Евразии. Я здесь, как и везде, не имею в виду только генетику или антропологический тип. Я не призываю к войне блондинок против брюнеток. Я говорю о северной части нашего континента, если использовать географические термины. В этом Белом (то есть великом, благородном, духовном и прекрасном) царстве, должны жить и править русские, белорусы, украинцы, литовцы, германцы и другие родственные нации.

Если мы не создадим свое Северное Кольцо, нашу новую Гиперборею, в качестве альтернативы НАТО, то наши соперники искусственно создадут большое евразийское пространство, которая поглотит русский народ. И тогда будет «Россия без русских».

У: Почему будущее за евгеникой и генетикой?

Т: Потому что это последний шанс для нашей расы. Как вы, наверное, знаете, европеоидного, белого населения в мире – всего около 8 2e_ У нас другого выхода нет, кроме развития наших народов на расовой и биологической основе. Иначе мы просто будем уничтожены. Далее – либо прорыв к лучшему качеству, либо вырождение, буквально через 30-40 лет, через одно-два поколения.

Генетика, евгеника, биополитика хотят, чтобы развивался субъект, а не безлюдное геополитическое пространство. Генетическая революция дает нам возможность оптимизировать истощенные силы расы. А евгеника, как наука об улучшении человеческой породы, даст нам крылья; она окрасит новую идеологию в эстетические, нравственные и религиозные тона, создаст образ Белого Дома в священном, а не политическом смысле этого понятия. Нужны новые стимулы и высокие цели, чтобы жить достойно, красиво, благородно, а не только бороться и выживать.

Демочко Елена Ивановна: Как Вы рассматриваете иерархию рас?

Т: Если уж рассуждать об иерархии рас, то не только в антропологическом ключе. Тем более, что в расах биологическое и духовное уже соединены. Речь идет об оптимальном распределении ролей существующих рас. То есть, как говорится, «Jedem das Seine» (Каждому своё, нем. – прим. ред.). Если, допустим кавказская раса, или субраса, исключительно плодотворна в мелкой торговле, то это, по-видимому, и есть ее экономическая ниша. А если русский человек изначально талантлив в науке и одарен художественно, то ему нужно дать возможности раскрыться как ученому и творцу. Если германская (нордическая) часть белой расы дисциплинирована, она знает, что такое «Ordnung», пожалуйста, пусть немцы решительнее противостоят турецкому нашествию, исламу, Китаю. Мы можем вооружить Германию для противостояния иным расовым цивилизациям. При условии, если они выйдут из НАТО. В любом случае недопустимо, когда белую расу используют, как подстилку, когда наши женщины становятся белыми рабынями. Одним словом, я хочу, чтобы русские и все славяне жили не хуже, а лучше американских негров. Потому что так будет справедливее.

Д: Сейчас поднимается вопрос реванша славяно-арийский парадигмы. Скажите, пожалуйста, о культе Родных Богов, а также Одина как ключевой фигуры в арийском пантеоне.

Т: Вы правильно сформулировали актуальность возрождения славяно-арийской священной Традиции. Наши критики видят в арийском движении лишь политические и юридические аспекты. Они воспринимают арийство как гитлеризм, критику иудаизма как разжигание национальной вражды, а славянское язычество как фольклорные пляски вокруг костра. Это, конечно, неверно. Для нас славянство и арийство – это не подражание немецким нацистам и не игра, это огромный мир со своим собственным наследием и кругом священных ценностей. Славянских народов минимум 16, а стран – 12. Ариана – это тоже огромные пространства и богатства. В широком смысле мы говорим об арийцах как о народах индоевропейского происхождения.

Теперь о Родных Богах. Прежде всего, нужно учесть, что изначально не было единого Бога в библейском понимании. Абсолют – это метафизическое понятие эпохи средневековья. Даже для православных верующих Бог, в конечном счете, – апофатичен, то есть он невыразим и непознаваем во всей своей глубине. Арийская теология изначально признает множество Богов, она – политеистична. Кроме того, в индо-европейском мире есть несколько регионов. Есть северно-арийский регион, южно-арийский, восточно-арийский регионы. Западная индоевропеистика грешит незнанием и отрицанием восточно-европейского пантеона. Например, знаменитый филолог Дюмезиль, которого часто цитируют как авторитет, просто не знает славянских богов. У него нет исследований о Свароге, Перуне, Велесе. Ладе и т.д. Более объективную картину дают русские мифологи.

А с Одином вышла такая история: он вошел в германский пантеон в относительно позднюю эпоху как обожествленный герой и покровитель воинов. Знаменитая книга Снорри Стурлусона «Младшая Эдда» описывает историю и географию его жизненного пути. Реальный исторический персонаж Один был предводителем племени асов, которые вышли из Асии, или Страны Турок. Вероятно, здесь имеется в виду древняя Троада, регион легендарной Трои. Один со своим войском прошел по побережью Кавказа, минуя Амазонию, прошел вверх по Дону (античному Танаису), наконец, вышел со своей дружиной в Гардарики (Венедию) у Варяжского моря и основался уже в Скандинавии. Именно там был утвержден его культ как князя. От той эпохи остались следы курганной культуры, по сути скифско-киммерийской. А значительно позже Один (Вотан) был приравнен к богам, в его образе соединились мифы воине-герое и Боге-громовнике.

Да, Один – исключительно яркая, великая личность и мощное божество. Но им злоупотребляют пангерманисты, которые с помощью молота Тора хотели бы разбить голову не только сионизму, но заодно и восточнославянским соперникам. Поэтому мы говорим «Во славу Родных Богов!», а не «Хайль, Один!». Мы не монотеисты. У нас есть сонм Родных Богов. Это огромная мощь, которую победить невозможно.

Наше языческое мировоззрение – это не примитивное антихристианство, а судьбоносная теургия, сознательное сотворчество с живыми Богами. Оно подобно мифу о Прометее, создавшем людей по воле могущественного Зевса и при содействии мудрой Афины. Если же мы соединим языческую теургию с ведической, православной и расовой антропологией, то мы выходим на новый виток космогенеза, где ницшеанский миф о сверхчеловеке обретает невиданные горизонты рождающегося Богочеловечества.

У: Какие у Вас взаимоотношения с европейскими «новыми правыми»? Насколько их наработки важны для нас? Что они предлагают?

Т: Взаимоотношения с «новыми правыми» в последние годы переросли из теоретической области – в практику. Начиная с 2000 года я издаю русский международный журнал «Атеней» расового направления, который распространяется более, чем в 20 странах Белого мира. В нём публикуются статьи философов, идеологов, военных и политиков из Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Канады, ЮАР, не говоря уже о России и других славянских странах.

Три месяца тому назад в Москве редколлегия нашего журнала и актив центра Европейской Синергии, то есть я, Владимир Авдеев, Анатолий Иванов, моя дорогая супруга Галина Лозко, мои ближайшие друзья и соратники организовали международную конференцию «Будущее Белого мира», где участвовали лидеры «новых правых». Когда-то они были для нас предметами интереса, теперь они наши гости и друзья. Это знаменитый философ-археофутурист Гийом Фай, который был одним из соучредителей нашей конференции; Пьер Кребс – глава «Туле-семинара»; Пьер Виаль – один из основателей ГРЕСЕ (Группы европейских исследований), издающий ныне журнал «Терр э Пёпль»; неожиданно приехавший из США Дэвид Дюк – легендарный правозащитник и лидер Ку-Клукс-Клана; замечательный ученый и наш надежный друг Герхох Райзеггер; молодой поэт и эссеист национал-футуристического направления Константин фон Хоффмайстер; представитель греческой организации АРМА Элефтериос Баллас; глава испанского отделения «Тьерра и пуэбло» Энрике Рабельо.

Может быть, я не всех перечислил, но независимо от количества участников, это был настоящий прорыв. Успех признали и наши соратники, и дружественная пресса и враждебные нам СМИ. Впервые в России собрались интеллектуальные лидеры новых правых, чтобы вместе обсудить проблемы и задачи возрождения Белого Мира. По итогам конференции была принята исключительная по важности Декларация, готовятся новые издания.

Кстати, первая дискуссия – еще до начала конференции – касалась именно названия. Запад тянул на европейскую идею; они хотели назвать встречу «Будущее европейских народов». Я категорически возразил, предложив обсудить перспективы Белого мира в целом. Из-за этого уже на подготовительной фазе был критический момент, но, в конце концов, компромисс был достигнут. На английском языке конференция называется «Будущее Белого мира», а на французском «Будущее народов европейского происхождения».

Почему я изначально настаивал на названии «Белый Мир»? Потому что слово «Белый» включает совокупность понятий расового, эстетического, духовного и нравственного свойства, а «мир» – это совокупность пространств. «Европейские народы» - это коллективные субъекты, по отношению к которым «Европа» (по мифологии – дочь финикийского царя из Ближнего Востока), может приобретать бесконечное множество смыслов. Кроме того, создавать очередную европейскую структуру типа уже существующей, но буксующей «европейской синергии», для нас нет большого смысла, ибо в таком случае – нет движения вперед.

Сейчас мы готовим к печати два сборника по итогам конференции. Один – это оригинальные тексты докладов, а другой – их переводы на русский язык. Скоро эти ценные материалы будут опубликованы. Из докладов и документов конференции вы как раз и сможете узнать, что предлагают «новые правые». В целом – это Белая, европейская идеология консервативной революции или «археофутуризма», которая противостоит мировым силам зла, бесперспективного консерватизма, деградации и дегенерации во имя нашего лучшего будущего.

У: По выборам в России. Какие могут быть сценарии перед схваткой за государственную власть?

Т: Что касается политических выборов в российские органы власти, то в этой области я, откровенно говоря, не специалист. Для такого рода знания недостаточно читать газеты и смотреть ТВ. Знаете, раньше на Западе была такая специальность – «советология» или «кремлинология». В рамках этого направления спецслужбы США и Европы изучали политические партии и экономические кланы до бытовых подробностей. В результате политологи могли прогнозировать события в России с большой точностью. Я же не имею таких данных, поэтому сформулирую приблизительный прогноз.

В ближайшем будущем в государственной политике принципиально ничего не изменится. Система будет развиваться в том же направлении, но, конечно, с учетом наших наработок. Если говорить конкретно о президенте В.В.Путине, то он либо приведет к власти преемника, близкого к нему, либо найдет форму продления своих полномочий в новом качестве.

О тех процессах, что сейчас происходят в рядах оппозиции нынешнему режиму, я не буду говорить по тактическим соображениям, хотя знаю некоторые важные детали. Например, что происходит внутри и вокруг воссозданного недавно Союза Русского Народа.

Д: Как вы понимаете революцию в деле восстановления Белого мира?

Т: Революция – это качественный виток эволюции, то есть диалектический скачок, который снимает старые противоречия и выводит на новые пути развития. Мы говорим о «консервативной революции» (термин Армина Молера) как о необходимом сочетании сакрального и передового, используем понятие «археофутуризм» (понятие, введенное Гийомом Фаем), чтобы донести до будущего расовые архетипы. И то, и другое противопоставлено прогрессу как дурной бесконечности. Ведь современная техника сама по себе не делает людей лучше или сильнее. Человек в целом деградирует, вырождается до «частичного человека», до потребителя доступных ему материальных благ.

Мы видим необходимость построения альтернативного общества, более здорового и справедливого. Оно должно основываться на священных принципах родовой памяти, на иерархии, на законе, неравенстве и справедливости. Старые понятия «социализм» и «капитализм», равно как и новый термин «третий путь», недостаточны для выражения сущности наших чаяний. Мы хотим рождения качественно иного Белого мира и новой расы людей.

Эту сложную историческую задачу призвана решить грядущая аристократия. Она родится в условиях жёсткого отбора и современной войны, естественным образом выдвигая вперёд и вверх наиболее достойных лидеров, героев и вождей. Они образуют «меритократию», власть по заслугам, которая сменит современную «охлократию» (власти толпы), выдающей себя за демократию.

Меритократия совершит исторический прорыв благодаря природным качествам героев Белой Революции и идеологии обновленного язычества, основанного на силе ума и красоты, на верности исконной Полярной Традиции и Арийскому духу, на принципах родства и сословной иерархии.

Мы – воины Четвертой мировой войны, которая разворачивается в качественно иных пространствах, с участием новых субъектов и привлечением новых средств. В условиях XXI века мы вместе призваны выработать собственную парадигму лидерства и господства. Это будет наше главное оружие, наш адекватный ответ вызовам современного мира, где особая роль принадлежит Белому миру и славяно-арийской Руси.

У: Подведя итог нашей встречи, в заключение Ваши пожелания нашим читателям.

Чтобы достичь большой Победы, нужны малые победы каждый день. Они должны быть не бессмысленной игрой случая, а звеньями одной смысловой цепи. Пусть ваши успехи загораются яркими звездами на Млечном пути нашей общей Судьбы.

Реализовал идею данного интервью Александр Р. Урусов

0

595

Макс, обрати внимание, о чём именно говорит Тулаев. Об «археофутуризме» Гийома Фая, который в 2014 году поддержал Крым, Новороссию, Путина и до конца своей жизни был искренним русофилом. Его видение археофутуризма — это своеобразное «белое евразийство», континентальная имперская федерация Евро-Русь. Но на «археофутуризм» ссылается активно и пани Семеняка, да только она проповедует открыто русофобский и проНАТОвский «Интермариум». А вот Тулаев и «Атеней» (куда и Авдеев входил) всячески перетягивали на нашу сторону украинских националистов, пытались (причём небезуспешно) выбить из них дурь «свидомизма». Котейка Рахно с Тулаевым бурно переписывался, кстати. И был его до какого-то времени даже «почитателем» и «Атеней» почитывал.
А что делал в Крыму Тулаев, где, как в интервью прямым текстом сообщается, шли учения Черноморского флота? Интеллектуально, со знанием дела, обосновывал необходимость славяно-русско-арийского единства — и цивилизационного, и геополитического, и расового, но в пользу России — и как Евразии, и как Евро-Руси.  ;)

0

596

Гийома Фая тоже часто несло в сторону исламофобии, сионизма, соглашательства с РБшниками.

Была ли от Авдеева хоть какая польза? Никакой. Да, ты говоришь, что Третий рейх для него был - Ганс Гюнтер и ницшеанство, а не Розенберг или Гиммлер. Да, Гюнтер был против завоевательных войн и исключительно за оборону Германии. Был такой момент. Ну и что с того? Всё равно это версия нацизма, и это чуждо нам.

0

597

В зоопарке Нью-Йорка от людей коронавирусом заразились 4 льва и 3 тигра. В зоопарке Барселоны тоже львы заразились.

0

598

Первая за долгие месяцы полемика Максима и Алексея где я не с Алексеем а с Максимом.

0

599

mahtalcar написал(а):

В зоопарке Нью-Йорка от людей коронавирусом заразились 4 льва и 3 тигра. В зоопарке Барселоны тоже львы заразились.

Кошачьи кстати Так что заходя домой с улицы надо не забывать о мерах предосторожности чтобы не случилось ничего плохого с Плюшем

0

600

Макс, так и я согласен, ибо «интеллектуализация» нацизма отнюдь не отменяет его враждебность. Но «Наследие Предков» и «Атеней» тоже «работали», особенно в направлении Белоруссии и Украины (и ещё Польши, где Тулаев с Матеушем Пискорским сотрудничал и приглашал его в Россию). Тамошние правые, конечно, интересовались журналами и книгами, которые издавались в их «круге». Гораздо важнее, что Тулаев и другие авторы на страницах своих журналов и газет беспощадно громили русофобские «свидомые» мифы и прочие безумства, стремясь украинцев и белорусов вовлечь в триединый славяно-русский «белый проект». Тулаев, например, регулярно организовывал мероприятия интегрально-славянской направленности, а европейских «новых правых» всячески привечал и агитировал быть за Россию. Сергей Яшин ведь и в Киеве выступал, когда ездил туда вместе с Тулаевым и Авдеевым с презентацией «Атенея».

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Итоговая с 4 ноября по 31 декабря 2020 года

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно