mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Итоговая с 20-ого июня 2021-ого года

Итоговая с 20-ого июня 2021-ого года

Сообщений 271 страница 300 из 956

271

Я понял что когда я анализировал роман Проханова "Сон о Кабуле" я напу
Будем сегодня следить за событиями в Кабуле. Похоже его возьмут до вечера.

Отредактировано Каждан2018 (2021-08-15 12:32:34)

0

272

0

273

Я понял что когда я анализировал роман Проханова "Сон о Кабуле" я напу Кабул взят. У власти в Афганистане новое правительство во главе с командиром талибов. Временное якобы. Гани подал в отставку и будут новые выборы. Но я сомневаюсь что теперь вообще в Афганистане будет президент. Скорее всего мулла как в 1996-ом-2001-ом гг Омар был.

0

274

0

275

В Ираке где трампист Казыми премьер министр надо сейчас ждать повторения афганского сценария. Хотя понятно что Лапид пойдет к Байдену добиваться чтобы ничего не отдали проиранским шиитам а отдать баасистам-это значит опять РБ потому что Саддам Хусейн был креатурой Рейгана против Хомейни а потом оба Буши поочередно от него избавлялись как от лишнего свидетеля. С Бин-Ладеном которого изначально против шурави раскручивали та же самая была история поэтому после бушевского избавления от талибов они стали КлРт и уже замена Карзая на Гани при Обаме дала им шансы а назначение премьером Абдуллы при Трампе и союз Дустума с Абдуллой против Гани дало им стопроцентную гарантию получить Афганистан после победы Байдена. А вот иракские баасисты КлРт не стали. И после гибели Сулеймани готовы были из рук Трампа перехватить Ирак.

0

276

0

277

0

278

Командира талибов ставшего главой нового правительства Барадар зовут а не Бахадар.

0

279

0

280

0

281

0

282

0

283

0

284

После взятия Кабула талибами афганские военные самолеты массово нарушают небо Узбекистана. Армия Гани разгромлена и ее остатки пытаются покинуть страну. А сторонники прежнего режима коими являются все кто не хочет жить по шариату(на афганских каналах уже сейчас ликвидированы развлекательные передачи а вместо них транслируется Коран) прыгают на эти самолеты и летят уцепившись за шасси. Благодаря чему падают с неба на землю и массово разбиваются. Но не остаются жить под талибами.

0

285

Администратор
    mahtalcar
    Приглашений: 0
    Позитив: [+0/-1]
    Наград: 0
    Подарков: 0
    Провел на форуме:
    4 месяца 27 дней
    Последний визит:
    2021-08-15 13:26:54

ПЕРВЫЕ ФОМИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

1 августа в онлайн-формате состоялись Первые Фоминские чтения, посвященные наследию выдающегося музыканта, поэта, дизайнера, евразийца, философа-традиционалиста, краеведа, пролайф-активиста, эколога Олега Фомина-Шахова (1976–2017).

С приветственными обращениями выступили вдова Олега Татьяна Фомина и его друзья Максим Борозенец (Таллин, Эстония) и Александр Иванов (Киров/Вятка). Максим Медоваров (Нижний Новгород) передал приветствия участникам конференции от сестры Олега Юлии Литвиненко (Ростов-на-Дону), соратницы по его музыкальным группам Марии Лушниковой (Москва), а также по поручению поэта Максима Шмырёва (Рязань) прочитал его стихотворение, посвященное памяти Олега Фомина. Вторая сестра Олега Марина Дунаравич (Сиэтл, США) рассказала о созданном ею Фоминском фонде при университете штата Вашингтон, предназначенном для поддержки исследований творчества Олега, а также его деда полного тёзки и видного актёра. Михаил Мошкин (Москва) сравнил творчество Фомина с исканиями будетлян круга Велимира Хлебникова.

После этого прозвучали научные доклады. Даниил Бондарев (Королёв, Московская область) сравнил русское наонное пение с французской манерой песен с произношением «немых» гласных, подчеркнув роль Олега Фомина как пионера в создании нецерковных наонных песен. Максим Медоваров охарактеризовал научность исследовательских методов Фомина как историка, уделив особое внимание идентификации Артании арабских источников первично как района Дона – Приазовья (родины Олега) и вторично как Центральной России, чему была посвящена книга Фомина «Священная Артания». Художник из Челябинска, известный в Сети под именем Ключарь, посвятил свой доклад сакральной географии как особой дисциплине, методы которой остались неизменны со времен античности до трудов Фомина – апологета «нелинейного» краеведения. Огромный интерес вызвал доклад Йоэля Матвеева (Санкт-Петербург) о средневековой еврейской рукописи, в которой Артанией названо подземное царство в иранской Гиркании, куда Александр Македонский заточил эсхатологические народы Гога и Магога (согласно «Повести временных лет», это произошло в Уральских горах). Матвеев также привлек к сравнению похожие эфиопские и арабские средневековые манускрипты.

Затем участники чтений обменялись мыслями по поводу перспектив создания виртуального или реального музея Олега Фомина-Шахова и организации будущих чтений с выпуском тезисов докладов. Татьяна Фомина сообщила о подготовке к изданию новой книги – сборника статей Олега «Биополитические вызовы постмодерна». Как известно, в последние годы жизни Фомин углубленно занимался биополитикой, готовил исследования о рукотворных эпидемиях и, несомненно, стал бы одним их ключевых экспертов по нынешней пандемии, если бы дожил до нее.

В заключение Михаил Мошкин прочитал собственное стихотворение памяти Олега, и участники чтений приняли решение провести следующее собрание в течение полугода.

0

Профиль mahtalcar
    ЛС mahtalcar
    E-mail mahtalcar
    Цитировать Сообщение 1 Пожаловаться

Поделиться
2
2021-08-02 12:41:55

Автор: Ключарь
    Активный участник
    Ключарь
    Позитив: [+0/-0]
    Провел на форуме:
    3 дня 21 час
    Последний визит:
    2021-08-02 13:42:27

Хорошо написано - емко, дельно.

0

Профиль Ключарь
    ЛС Ключарь
    E-mail Ключарь
    Цитировать Сообщение 2 Пожаловаться

Поделиться
3
2021-08-13 04:09:56

Автор: Каждан2018
    Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Насчёт арабских и эфиопских аналогов легенды про Александра Македонского гогов и магогов хотел сказать что эта легенда не еврейская вовсе а как раз арабская Поэтому и Александр Македонский в ней Искандер Зул Карнайн Искандер Двурогий.Искандер это арабское Александр

Отредактировано Каждан2018 (2021-08-13 04:10:40)

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 3 Редактировать Сообщение 3 Цитировать Сообщение 3 Пожаловаться

Поделиться
4
2021-08-13 11:41:33

Автор: mahtalcar
    Администратор
    mahtalcar
    Позитив: [+0/-1]
    Провел на форуме:
    4 месяца 27 дней
    Последний визит:
    2021-08-15 13:26:54

Странник обещает присоединиться к сборнику.

0

Профиль mahtalcar
    ЛС mahtalcar
    E-mail mahtalcar
    Цитировать Сообщение 4 Пожаловаться

Поделиться
5
2021-08-14 12:49:28

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Каждан2018 написал(а):

Насчёт арабских и эфиопских аналогов легенды про Александра Македонского гогов и магогов хотел сказать что эта легенда не еврейская вовсе а как раз арабская Поэтому и Александр Македонский в ней Искандер Зул Карнайн Искандер Двурогий.Искандер это арабское Александр

Отредактировано Каждан2018 (Вчера 04:10:40)

Я подумал что может какая-то диспенсациалистская рукопись?Гоги и магоги-артанцы. Т.е.москвичи рязанцы владимирцы. Центр Артании же  в  Вековке был.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 5 Редактировать Сообщение 5 Цитировать Сообщение 5 Пожаловаться

Поделиться
6
2021-08-15 14:15:34

Автор: Pohjolainen
    Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:
    Вчера 20:03:20

Каждан2018 написал(а):

Отредактировано Каждан2018 (2021-08-13 06:10:40)

Наиболее ранние ее варианты не арабские, а армянские, сирийские и прочие христианские. В исламской традиции существует многовековой спор, имеет ли смысл отождествлять Зул Карнайна с Александром Македонским. Многие считают, что не стоит, поскольку в ряде хадисов он путешествует между мирами и вообще ведёт себя как сверхъестественная фигура. Впрочем, он и в христианских легендах путешествует под водой, общается с говорящими деревьями, летает в небо на орлах и т.п.

Однако, только в еврейской рукописи 12 века фигурирует слово "Артания". Причем в другом списке того же текста - "Аркания".

И эта легенда - столь же (опосредованно) еврейская, сколь и персидская (есть в "Шахнаме"), и русская ("Повесть временных лет", повесть "Александрия"), и всякая прочая. Мифы и легенды по определению никому конкретно не принадлежат, будучи надвременной реальностью, но у разных народов, в разные времена и в разных вариантах раскрываются в несколько разных формах. К примеру, одной из важнейших составляющих позднесредневековой литературы ашкеназских евреев являются рыцарские романы артурианского цикла.

В данном случае, как я сказал в своем выступлении, еврейская рукопись - перевод с арабской, та - с латинского сочинения неаполитанского пресвитера 10 века, та, по всей видимости, - с более старого арабского варианта, но другого, а тот - неизвестно откуда, поскольку вообще утерян. И ссылку на 18 суру Корана я, разумеется, дал.

Отредактировано Pohjolainen (2021-08-15 14:21:10)

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 6 Пожаловаться

Поделиться
7
2021-08-15 14:32:21

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:

Каждан2018 написал(а):

Я подумал что может какая-то диспенсациалистская рукопись?Гоги и магоги-артанцы. Т.е.москвичи рязанцы владимирцы. Центр Артании же  в  Вековке был.

Я потом напишу доклад. Нет, просто искаженное Гиркания, "Волчья страна" на севере Ирана. Но... непонятно, как возникло именно такое искажение, ибо буквы непохожи. Удивительно и то, что горные окрестности Гиркании в зороастризме как раз ассоциируются с царством бессмертных, а Каспийское море, по некоторым версиям, - с тайным островом скрытого Имама Махди.

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 7 Пожаловаться

Поделиться
8
2021-08-15 15:02:53

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:

Каждан2018 написал(а):

эта легенда не еврейская вовсе

Отредактировано Каждан2018 (2021-08-13 06:10:40)

Сказанное выше, конечно, относится не только к мифам и легендам. Каждый среднеазиатский народ заявит, что плов - их исконное блюдо, причем именно их плов - самый-самый. И с точки зрения своей наличной бытовой культуры все будут правы. И испанцы, и албанцы, и провансальцы, и даже жители карибских островов заявят об аналогичных блюдах то же самое. То, что плов пошел исторически из Индии, а название - изначально дравидийское, заимствованное иранцами через санскрит, - совсем другая перспектива. Узбекский плов от этого не перестанет быть узбекским. Можно спорить, произошла испанская паэлья от латинского слова "сковорода", или всё-таки, через арабский, от иранского плова, но от этого она не перестанет быть испанской. Если нечто является присущим тому или иному народу, от этого не становится "вовсе не присущим" какому-то другому. Аксиома исключения третьего тут не работает. Она вообще мало где работает, по большому счету. )

Отредактировано Pohjolainen (2021-08-15 15:08:35)

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 8 Пожаловаться

Поделиться
9
2021-08-15 16:32:44

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Я потом напишу доклад. Нет, просто искаженное Гиркания, "Волчья страна" на севере Ирана. Но... непонятно, как возникло именно такое искажение, ибо буквы непохожи. Удивительно и то, что горные окрестности Гиркании в зороастризме как раз ассоциируются с царством бессмертных, а Каспийское море, по некоторым версиям, - с тайным островом скрытого Имама Махди.

Македонский Империю Ахеменидов разгромил Так что на севере Ирана он как раз и был.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 9 Редактировать Сообщение 9 Цитировать Сообщение 9 Пожаловаться

Поделиться
10
2021-08-15 16:39:55

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Наиболее ранние ее варианты не арабские, а армянские, сирийские и прочие христианские. В исламской традиции существует многовековой спор, имеет ли смысл отождествлять Зул Карнайна с Александром Македонским. Многие считают, что не стоит, поскольку в ряде хадисов он путешествует между мирами и вообще ведёт себя как сверхъестественная фигура. Впрочем, он и в христианских легендах путешествует под водой, общается с говорящими деревьями, летает в небо на орлах и т.п.

Однако, только в еврейской рукописи 12 века фигурирует слово "Артания". Причем в другом списке того же текста - "Аркания".

И эта легенда - столь же (опосредованно) еврейская, сколь и персидская (есть в "Шахнаме"), и русская ("Повесть временных лет", повесть "Александрия"), и всякая прочая. Мифы и легенды по определению никому конкретно не принадлежат, будучи надвременной реальностью, но у разных народов, в разные времена и в разных вариантах раскрываются в несколько разных формах. К примеру, одной из важнейших составляющих позднесредневековой литературы ашкеназских евреев являются рыцарские романы артурианского цикла.

В данном случае, как я сказал в своем выступлении, еврейская рукопись - перевод с арабской, та - с латинского сочинения неаполитанского пресвитера 10 века, та, по всей видимости, - с более старого арабского варианта, но другого, а тот - неизвестно откуда, поскольку вообще утерян. И ссылку на 18 суру Корана я, разумеется, дал.

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 14:21:10)

Те артанцы о которых Фомин писал вряд ли были знакомы с еврейством А вот с арабским миром очень даже Рюрика в Славию призвали в 9-ом веке Те эти племенные славянские союзы-Артания Славия Куяба-7-ой-8-ой вв.И как раз седьмой век-время появления Халифата Аббасидов со столицей в Багдаде К востоку от Багдада Иран к северу от Ирана Закавказье и от Каспийского Моря вверх по Волге устье Оки и вверх по Оке Рязанское Поочье Именно таким маршрутом арабские путешественники 7-ого-8-ого веков добирались до Артании это от них стало известно что она вообще есть и это на них ссылки в книгах Фомина Если открыть его книгу то они будут первые о ком там будет написано

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 10 Редактировать Сообщение 10 Цитировать Сообщение 10 Пожаловаться

Поделиться
11
2021-08-15 16:46:02

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Сказанное выше, конечно, относится не только к мифам и легендам. Каждый среднеазиатский народ заявит, что плов - их исконное блюдо, причем именно их плов - самый-самый. И с точки зрения своей наличной бытовой культуры все будут правы. И испанцы, и албанцы, и провансальцы, и даже жители карибских островов заявят об аналогичных блюдах то же самое. То, что плов пошел исторически из Индии, а название - изначально дравидийское, заимствованное иранцами через санскрит, - совсем другая перспектива. Узбекский плов от этого не перестанет быть узбекским. Можно спорить, произошла испанская паэлья от латинского слова "сковорода", или всё-таки, через арабский, от иранского плова, но от этого она не перестанет быть испанской. Если нечто является присущим тому или иному народу, от этого не становится "вовсе не присущим" какому-то другому. Аксиома исключения третьего тут не работает. Она вообще мало где работает, по большому счету. )

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 15:08:35)

По моей версии раз Артания это подземная страна где Искандер Зул Карнайн запер гогов и магогов
значит это арабское название Мы не знаем как этот союз на славянском называется потому что о том что он есть мы узнали не от славян а от арабов

Отредактировано Каждан2018 (2021-08-15 17:07:39)

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 11 Редактировать Сообщение 11 Цитировать Сообщение 11 Пожаловаться

Поделиться
12
2021-08-15 17:09:57

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Проделав до Артании столь дальний путь(Багдад-Иран-Закавказье-Каспий-Волга-Ока) арабы вполне могли счесть что это где-то у черта за куличиках так что неудивительно что Искандер Зулкарнайн туда гогов с магогами и выкинул. А эта легенда у них могла появится потому что до Багдада Александр Македонский дошел и там сохранились о нем легенды.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 12 Редактировать Сообщение 12 Цитировать Сообщение 12 Пожаловаться

Поделиться
13
2021-08-15 18:50:09

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:

Каждан2018 написал(а):

Те артанцы о которых Фомин писал вряд ли были знакомы с еврейством

Могли, почему же. С хазарами, с персидскими или арабскими иудейскими купцами вполне могли быть знакомы. Но мое выступление было вообще не об этом, но о конкретном факте обнаружения слова "Артания/Арсания" в конкретной рукописи неизвестного средневекового еврейского автора.

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 13 Пожаловаться

Поделиться
14
2021-08-15 18:57:26

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:

Каждан2018 написал(а):

А эта легенда у них могла появится потому что до Багдада Александр Македонский дошел и там сохранились о нем легенды.

Каждан2018 написал(а):

Проделав до Артании столь дальний путь(Багдад-Иран-Закавказье-Каспий-Волга-Ока) арабы вполне могли счесть что это где-то у черта за куличиках так что неудивительно что Искандер Зулкарнайн туда гогов с магогами и выкинул. А эта легенда у них могла появится потому что до Багдада Александр Македонский дошел и там сохранились о нем легенды.

Ну, это если не считать Коран священным текстом, где записана реальная история, реально свершившаяся с неким Зул Карнайном. Не обязательно с известным нам Александром и не обязательно в известном нам сегодня мире...

Однако, к сказанному мною на Чтениях это не относится. Я просто рассказал о конкретной рукописи, ее предположительной истории, и интересных ассоциациях Гиркании.

Отредактировано Pohjolainen (2021-08-15 18:59:42)

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 14 Пожаловаться

Поделиться
15
2021-08-15 20:01:06

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Каждан2018 написал(а):

Те артанцы о которых Фомин писал вряд ли были знакомы с еврейством

Могли, почему же. С хазарами, с персидскими или арабскими иудейскими купцами вполне могли быть знакомы. Но мое выступление было вообще не об этом, но о конкретном факте обнаружения слова "Артания/Арсания" в конкретной рукописи неизвестного средневекового еврейского автора.

В Халифатах как раз и был расцвет еврейских общин. Но и для евреев Халифатов Артания была так далека что туда только Македонскому гогов и магогов забрасывать. Тем не менее от арабских купцов они знали что Артания есть.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 15 Редактировать Сообщение 15 Цитировать Сообщение 15 Пожаловаться

Поделиться
16
2021-08-15 20:02:10

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Каждан2018 написал(а):

А эта легенда у них могла появится потому что до Багдада Александр Македонский дошел и там сохранились о нем легенды.

Каждан2018 написал(а):

Ну, это если не считать Коран священным текстом, где записана реальная история, реально свершившаяся с неким Зул Карнайном. Не обязательно с известным нам Александром и не обязательно в известном нам сегодня мире...

Однако, к сказанному мною на Чтениях это не относится. Я просто рассказал о конкретной рукописи, ее предположительной истории, и интересных ассоциациях Гиркании.

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 18:59:42)

Которая на севере Ирана. Т.е.Империи Ахеменидов которая была завоевана Македонским.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 16 Редактировать Сообщение 16 Цитировать Сообщение 16 Пожаловаться

Поделиться
17
Вчера 06:36:59

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:

Каждан2018 написал(а):

В Халифатах как раз и был расцвет еврейских общин. Но и для евреев Халифатов Артания была так далека что туда только Македонскому гогов и магогов забрасывать. Тем не менее от арабских купцов они знали что Артания есть.

А как же Хазария, Алания, Кавказ, Грузия, где массы людей приняли в свое время иудаизм и стали евреями? Кстати, Каспийское море по сей день называется по-персидски хаза
рским. Евреи (часто за счёт обращения местного населения) добирались примерно до тех же мест, что "несториане". Есть такая закономерность. На самом севере Халифата жили достаточно крупные иудейские общины, а купцы куда только не ходили.

Отредактировано Pohjolainen (Вчера 07:09:05)

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 17 Пожаловаться

Поделиться
18
Вчера 07:07:23

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:

Каждан2018 написал(а):

В Халифатах как раз и был расцвет еврейских общин. Но и для евреев Халифатов Артания была так далека что туда только Македонскому гогов и магогов забрасывать.

Ещё раз: в данной рукописи Артанией или Арканией именуется Гиркания. Это прикаспийский север современного Ирана. Но буквально в следующей строчке эти места ассоциируются с подземной страной орков (именно орков; про Гога и Магога в данном варианте как раз ни слова). Автор приводит искаженную персидскую транскрипцию латинский фразы, которая означает "Борейский хребет", т.е. Урал. Он утверждает, как в стандартном варианте легенды, что Македонский загнал орков "на самый север мира", однако впечатление такое, что эта Артания где-то рядом.

Нет оснований утверждать, что этот еврейский писатель жил в Халифате и что-то знал про персидские рассказы об Артании. Именно персидские. Очень многие средневековые арабские авторы на самом деле персы, включая большинство известных путешественников 9-10 веков. Но центром еврейских переводов с арабского в 12 веке была вообще-то южная Франция и Испания. Составителя интересовало само житие Александра Македонского, который у евреев испокон веков, ещё со времён самого Македонского, считается значимой фигурой. В эту рукопись включены также древние талмудические сказания о Македонском.

Короче говоря, Артания может быть просто синонимом Гиркании (Варкана, Горган). Однако, поскольку окрестности Гиркании очень значимы как для зороастрийцев, так и для некоторых шиитов, ее могли "перенести" на север Каспия и сделать легендарной столицей русского княжества. Им более, что иранские народы даже сами иранцы порой путали со славянскими из-за заметного сходства культуры и языков.

Кстати, к северу от Каспия есть ряд топонимов, напоминающих Артанию. Например, Астрахань. По одной из версий, от тюркизированного зороастрийского названия легендарного дракона, которого обычно помещают в спящий вулкан близ Гиркании.

Что касается означенной рукописи, интересны здесь не евреи, но сам факт появления там этого слова. Хотя изначальным вариантом может быть Аркания, тоже интересное название. Как я уже отметил, автор опирался на неизвестную арабско-персидскую рукопись, а та была переведена с латинской. Латинская известна во многих списках, там написано Hyrcania. Загадочным образом получилось, что в процессе редакции этого текста там появилась Аркания/Артания (маршрут именно такого искажения мне трудно представить), и этот вариант сохранился именно у еврейского автора. По крайней мере, по-арабски, по-персидски и по-сирийски мне ничего выгуглить пока не удалось.

Это что касается исторических фактов. О  сакральной географии отдельный разговор.

Отредактировано Pohjolainen (Вчера 07:20:01)

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 18 Пожаловаться

Поделиться
19
Вчера 07:43:57

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Каждан2018 написал(а):

А как же Хазария, Алания, Кавказ, Грузия, где массы людей приняли в свое время иудаизм и стали евреями? Кстати, Каспийское море по сей день называется по-персидски хаза
    рским. Евреи (часто за счёт обращения местного населения) добирались примерно до тех же мест, что "несториане". Есть такая закономерность. На самом севере Халифата жили достаточно крупные иудейские общины, а купцы куда только не ходили.

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 07:09:05)

У меня есть одна знакомая(имен не называю) которая в Алании хорошо разбирается. Но она говорит что в современной Южной Осетии евреи были главным образом из числа горских грузинских. И что они уехали после Войны Трех Восьмерок.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 19 Редактировать Сообщение 19 Цитировать Сообщение 19 Пожаловаться

Поделиться
20
Вчера 07:48:15

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Каждан2018 написал(а):

В Халифатах как раз и был расцвет еврейских общин. Но и для евреев Халифатов Артания была так далека что туда только Македонскому гогов и магогов забрасывать.

Ещё раз: в данной рукописи Артанией или Арканией именуется Гиркания. Это прикаспийский север современного Ирана. Но буквально в следующей строчке эти места ассоциируются с подземной страной орков (именно орков; про Гога и Магога в данном варианте как раз ни слова). Автор приводит искаженную персидскую транскрипцию латинский фразы, которая означает "Борейский хребет", т.е. Урал. Он утверждает, как в стандартном варианте легенды, что Македонский загнал орков "на самый север мира", однако впечатление такое, что эта Артания где-то рядом.

Нет оснований утверждать, что этот еврейский писатель жил в Халифате и что-то знал про персидские рассказы об Артании. Именно персидские. Очень многие средневековые арабские авторы на самом деле персы, включая большинство известных путешественников 9-10 веков. Но центром еврейских переводов с арабского в 12 веке была вообще-то южная Франция и Испания. Составителя интересовало само житие Александра Македонского, который у евреев испокон веков, ещё со времён самого Македонского, считается значимой фигурой. В эту рукопись включены также древние талмудические сказания о Македонском.

Короче говоря, Артания может быть просто синонимом Гиркании (Варкана, Горган). Однако, поскольку окрестности Гиркании очень значимы как для зороастрийцев, так и для некоторых шиитов, ее могли "перенести" на север Каспия и сделать легендарной столицей русского княжества. Им более, что иранские народы даже сами иранцы порой путали со славянскими из-за заметного сходства культуры и языков.

Кстати, к северу от Каспия есть ряд топонимов, напоминающих Артанию. Например, Астрахань. По одной из версий, от тюркизированного зороастрийского названия легендарного дракона, которого обычно помещают в спящий вулкан близ Гиркании.

Что касается означенной рукописи, интересны здесь не евреи, но сам факт появления там этого слова. Хотя изначальным вариантом может быть Аркания, тоже интересное название. Как я уже отметил, автор опирался на неизвестную арабско-персидскую рукопись, а та была переведена с латинской. Латинская известна во многих списках, там написано Hyrcania. Загадочным образом получилось, что в процессе редакции этого текста там появилась Аркания/Артания (маршрут именно такого искажения мне трудно представить), и этот вариант сохранился именно у еврейского автора. По крайней мере, по-арабски, по-персидски и по-сирийски мне ничего выгуглить пока не удалось.

Это что касается исторических фактов. О  сакральной географии отдельный разговор.

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 07:20:01)

Могу даже сказать почему у евреев Македонский значимая фигура. Он когда проходил через Иудею при разгроме Империи Ахеменидов не стал навязывать иудеям культ Зевса. Просто договорился с ними что они всех детей которые родятся в этот год назовут Александрами(все еврейские Александры-это Македонские в том числе и Мегриш) а за это им будет оставлена свобода совести. После раздела его империи между диадохами все переменилось. Селевкидская Сирия отвоевала Иудею у Птолемаидского Египта а дальше начался курс Антиоха на насильственную эллинизацию иудеев. И уже в ответ на этот курс было восстание братьев Маккавеев.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 20 Редактировать Сообщение 20 Цитировать Сообщение 20 Пожаловаться

Поделиться
21
Вчера 07:51:06

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Знакомая которая разбирается в Осетии фактически говорит то же самое про Артанию что Йоэль. Что Арс-это Медведь по-осетински. Что Страна Медведя т.е.Русь-это по-осетински будет Артания. А осетинский язык как раз иранской группы так что это вполне может быть иранское слово. И  плюс столица Артании в Вековке была а Черусти-это по-осетински Христос. Та самая станция Черусти где на вековский чап-чап пересаживался Карпец. Вот она  на самом деле с осетинским названием.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 21 Редактировать Сообщение 21 Цитировать Сообщение 21 Пожаловаться

Поделиться
22
Вчера 17:31:14

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:

Каждан2018 написал(а):

Могу даже сказать почему у евреев Македонский значимая фигура. Он когда проходил через Иудею при разгроме Империи Ахеменидов не стал навязывать иудеям культ Зевса. Просто договорился с ними что они всех детей которые родятся в этот год назовут Александрами(все еврейские Александры-это Македонские в том числе и Мегриш) а за это им будет оставлена свобода совести. После раздела его империи между диадохами все переменилось. Селевкидская Сирия отвоевала Иудею у Птолемаидского Египта а дальше начался курс Антиоха на насильственную эллинизацию иудеев. И уже в ответ на этот курс было восстание братьев Маккавеев.

Это одна из основных причин, да. Но внуки и последующие потомки Маккавеев, что интересно, сами же занялись насильственной эллинизацией, внедрением по-гречески рационально заточенной и усеченной версии иудаизма. А вот Александра вспоминали всегда с уважением и его имя по сей день совершенно традиционно для иудеев. Плюс к этому, на почве общего для средневековья увлечения, как нынче бы сказали, фэнтези, легенды о говорящих деревьях по имени Луна и Солнце, о нисхождении Македонского в страну гномов, об изгнании им орков, о путешествии к вратам земного рая и т.п. были очень популярными во всей Европе, в том числе и у евреев (есть популярные жития Александра и на идише) и на Руси (несколько более приземленная повесть "Александрия").

Отредактировано Pohjolainen (Вчера 17:33:43)

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 22 Пожаловаться

Поделиться
23
Вчера 17:44:49

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:

Каждан2018 написал(а):

Что Арс-это Медведь по-осетински. Что Страна Медведя т.е.Русь-это по-осетински будет Артания.

Это же общее индоевропейское слово. На латыни ursus, кельтский король Артур - медведь. По-персидски, в зависимости от диалекта, херс или хирс ( خرس).

Все народы Средней и Малой Азии, вплоть до индийских и китайских мусульман, вслед за персами произносили это слово как Арсания. Артания - это не синхронная тем временам и весям арабская форма, причем там и с "правильным" арабским прононсом не t, а как английское th.

А Гиркания, что интересно, волчья страна, "Волчания". Причем это очень древнее название, уже в аккадской клинописи встречающееся (Варкана или Уркана). Сегодня это иранская область Горган. Значение то же ("горг" - волк на фарси). И волки там водятся по сей день. Правда, в основном в местных заповедниках. Я много лет уже хочу посетить эти священные места, но пока нет денег и времени. Вообще, Иран - одна из интереснейших и красивейших стран в мире. Не на курортный остров Киш надо ездить, как норовят многие туристы и шиитские неофиты, а с палаткой в степь, горы и солончаки.

Отредактировано Pohjolainen (Вчера 18:03:24)

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 23 Пожаловаться

Поделиться
24
Сегодня 02:45:43

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Каждан2018 написал(а):

Это одна из основных причин, да. Но внуки и последующие потомки Маккавеев, что интересно, сами же занялись насильственной эллинизацией, внедрением по-гречески рационально заточенной и усеченной версии иудаизма. А вот Александра вспоминали всегда с уважением и его имя по сей день совершенно традиционно для иудеев. Плюс к этому, на почве общего для средневековья увлечения, как нынче бы сказали, фэнтези, легенды о говорящих деревьях по имени Луна и Солнце, о нисхождении Македонского в страну гномов, об изгнании им орков, о путешествии к вратам земного рая и т.п. были очень популярными во всей Европе, в том числе и у евреев (есть популярные жития Александра и на идише) и на Руси (несколько более приземленная повесть "Александрия").

Отредактировано Pohjolainen (Вчера 17:33:43)

Дивбойз "Политическая история Парфии"
Иоанн Гиркан Александр Яннай Гиркан Аристобул и Антигон-это была династия Симона Маккавея. Из всех братьев единственный кто не погиб в войне с Селевкидами

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 24 Редактировать Сообщение 24 Цитировать Сообщение 24 Пожаловаться

Поделиться
25
Сегодня 02:48:20

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Каждан2018 написал(а):

Что Арс-это Медведь по-осетински. Что Страна Медведя т.е.Русь-это по-осетински будет Артания.

Это же общее индоевропейское слово. На латыни ursus, кельтский король Артур - медведь. По-персидски, в зависимости от диалекта, херс или хирс ( خرس).

Все народы Средней и Малой Азии, вплоть до индийских и китайских мусульман, вслед за персами произносили это слово как Арсания. Артания - это не синхронная тем временам и весям арабская форма, причем там и с "правильным" арабским прононсом не t, а как английское th.

А Гиркания, что интересно, волчья страна, "Волчания". Причем это очень древнее название, уже в аккадской клинописи встречающееся (Варкана или Уркана). Сегодня это иранская область Горган. Значение то же ("горг" - волк на фарси). И волки там водятся по сей день. Правда, в основном в местных заповедниках. Я много лет уже хочу посетить эти священные места, но пока нет денег и времени. Вообще, Иран - одна из интереснейших и красивейших стран в мире. Не на курортный остров Киш надо ездить, как норовят многие туристы и шиитские неофиты, а с палаткой в степь, горы и солончаки.

Отредактировано Pohjolainen (Вчера 18:03:24)

Ну и те же цыгане которых так Голдаев ненавидит. Среди них есть те кто устраивает представления с медведями и называются они урсари. На романес. Что свидетельствует о том что романес это тоже индоевропейский язык. Цыгане ведь из Индии родом так что этот язык должен быть близок к санскриту.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 25 Редактировать Сообщение 25 Цитировать Сообщение 25 Пожаловаться

Поделиться
26
Сегодня 02:56:08

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Их история-это
1)Индийский падишах который подарил их одному из шахов Ахеменидского Ирана. 1000 человек которые стали их предками.
2)Александр Македонский который нашел их в разгромленной Империи Ахеменидов и взял их с собой против Пора. Они пошли с ним чтобы вернуться на Родину но Пор победил и тогда они с ним ушли на его родину и с тех пор жили на Балканах. В Греко-Македонском Царстве Римской Империи Византии приняли самоназвание ромалы и так до 29-ого мая 1453-его года.
3)Влад Цепеш Штефан Чел Маре и Матеуш Корвин к которым они бежали став мадьярскими румынскими и молдавскими. Польска рома перебрались из Венгрии в Польшу тут Ягайло женился на Ядвиге как раз в 15-ом веке и в состав Польши вошли Литва с Украиной так польска рома и стали предками украинских сэрвов.
4)То как им не повезло когда все правители Юго-Восточной Европы-Хорти Тиссо Бандера Павелич Борис Антонэску-стали союзниками Гитлера. По Вирту оказалось что они гондванические обезьяны раз они у индоариев были рабами а если бы не были индоарии бы их не дарили как вещь. Отсюда и гитлеровский геноцид цыган в странах их проживания.
5)И то как все эти режимы обрушила Красная Армия после чего была отдельная история цыган в СССР 1945-ого-1985-ого гг. И частью этой истории был назначенный Брежневым директор Театра Ромэн Николай Сличенко(украинский сэрв) который умер в этом году.

0

286

То что Фоминские Чтения были безусловно событие 2021-ого года и заслуживает места в итоговой.

0

287

Поделиться
27
Сегодня 03:16:55

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен

Каждан2018 написал(а):

Дивбойз "Политическая история Парфии"
    Иоанн Гиркан Александр Яннай Гиркан Аристобул и Антигон-это была династия Симона Маккавея. Из всех братьев единственный кто не погиб в войне с Селевкидами

Хасмонейская Иудея была полностью эллинистическим государством.Таким же как Селевкидская Сирия и Птолемаидский Египет Родина Септуагинты именно Хасмонейская Иудея

Отредактировано Каждан2018 (Сегодня 03:18:43)

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 27 Редактировать Сообщение 27 Цитировать Сообщение 27 Пожаловаться

Поделиться
28
Сегодня 03:20:04

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен

Династия Симона называлась Хасмонеи А династия Антипатра Фазаэля и Ирода-Иродианская

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 28 Редактировать Сообщение 28 Цитировать Сообщение 28 Пожаловаться

RSS • Atom

Тему просматривают (Гостей: 1, Пользователей: 1) Каждан2018
Ответить
Страница: 1
Подписаться и отслеживать тему
Быстрый ответ
Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь
» mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Отчет о Первых Фоминских чтениях

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно

0

288

Итоговая с 20-ого июня 2021-ого года
В этой итоговой у нас про смерть Сличенко было кстати.

0

289

Отчет о Первых Фоминских чтениях
Страница: «  1 2
Ответить
0Это интересно Порекомендуйте эту страницу в Rusff.LIVE
Сообщений 31 страница 35 из 35
Поделиться
31
Сегодня 05:10:20

Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
    Последний визит:
    Сегодня 05:10:21

Каждан2018 написал(а):

Иоанн Гиркан

Кстати, по не вполне понятным причинам прозванный Гирканцем, от той Гиркании. Есть несколько версий, за что именно, поскольку ни этот царь, ни его ближайшие предки, вообще никуда из Иудеи не выходили. Впрочем, это прозвище могло означать и что-то совершенно никак не связанное с Гирканией.

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 31 Пожаловаться

Поделиться
32
Сегодня 07:27:26

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Также как и Гиркан который Помпея против Аристобула позвал

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 32 Редактировать Сообщение 32 Цитировать Сообщение 32 Пожаловаться

Поделиться
33
Сегодня 07:31:54

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Зачем так далеко ходить. Просто сравните хинди и цыганский. Могу порекомендовать учебники и словари, если надо. Я немножко учил язык русских цыган и давно интересуюсь цыганской культурой. Близость очевидна, а разница где-то как между итальянским и румынским, или еще ближе. Простые фразы часто просто совпадают 1:1 с хинди/урду.

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 04:57:39)

Урду-это пакистанский хинди Пакистан же бывшая Индия

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 33 Редактировать Сообщение 33 Цитировать Сообщение 33 Пожаловаться

Поделиться
34
Сегодня 07:34:47

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Pohjolainen написал(а):

Династия Маккавеев и есть Хасмонейская. В иудейской гимнографии Маккавеи практически всегда именуются Хасмонеями (Хашмойноим в ашкеназском произношении, Хашмонаим в сефардском). Иосиф Флавий объясняет в "Иудейских древностях", что отца Симеона знали Хасмоней, отсюда и названием династии. Эллизинацию продолжили уже внуки организаторов восстания. Что называется, за что боролись, на то и напоролись. Поэтому хасидские эзотерики почти не рассуждают вообще о победах Маккавеев, но только о известном чуде с маслом, личной святости самих участников восстания, ассоциации Хануки с зимним солнцестоянием, нетварном свете в пламени ханукальных свечей, и т.п. Даже как бы военная тема сводится к астрологии, связи Хануки с созвездиями Стрельца и Козерога. Никто не спорит о ценности победы самих Маккавеев, из них семеро и в православии почитаются святыми, но фокус именно на восстановлении еврейской власти в Иудее - сионистская фишка. Очень, кстати, показательная фишка. Сионистская власть - не эллинская, но близко: римская, в имперско-языческом смысле слова. Ирод был жестоким подонком, но хоть верующим в Бога...

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 04:55:07)

Матитьяху Хасмоней его звали.

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 34 Редактировать Сообщение 34 Цитировать Сообщение 34 Пожаловаться

Поделиться
35
Сегодня 07:37:12

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 24 минуты

Понял примерно логику сионистов Самое главное-что было восстановлено еврейское государство А что в этом государстве осталось от иудаизма им наплевать Не осталось ничего потому что оно эллинистическим было.Но им то какое до этого дело.

0

290

Pohjolainen
    Активный участник
    Pohjolainen
    Провел на форуме:
    2 дня 14 часов
    Последний визит:
    Сегодня 10:00:29

Каждан2018 написал(а):

Урду-это пакистанский хинди Пакистан же бывшая Индия

Я поэтому через косую черту и написал. На практике, когда речь заходит о философии, теологии, науках, различаются радикально из-за того, что в хинди много заимствований из санскрита, а в урду - из персидского и арабского. И буквы, разумеется, совсем разные. Но в целом один и то же язык.

0

Профиль Pohjolainen
    ЛС Pohjolainen
    E-mail Pohjolainen
    Цитировать Сообщение 36 Пожаловаться

Поделиться
37
Сегодня 11:38:41

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 21 минуту

Из персидского и арабского потому Пакистан мусульманский

0

Профиль Каждан2018
    ЛС Каждан2018
    E-mail Каждан2018
    Удалить Сообщение 37 Редактировать Сообщение 37 Цитировать Сообщение 37 Пожаловаться

Поделиться
38
Сегодня 14:16:00

Активный участник
    Каждан2018
    Провел на форуме:
    4 месяца 28 дней
    Активен 21 минуту

Каждан2018 написал(а):

Их история-это
    1)Индийский падишах который подарил их одному из шахов Ахеменидского Ирана. 1000 человек которые стали их предками.
    2)Александр Македонский который нашел их в разгромленной Империи Ахеменидов и взял их с собой против Пора. Они пошли с ним чтобы вернуться на Родину но Пор победил и тогда они с ним ушли на его родину и с тех пор жили на Балканах. В Греко-Македонском Царстве Римской Империи Византии приняли самоназвание ромалы и так до 29-ого мая 1453-его года.
    3)Влад Цепеш Штефан Чел Маре и Матеуш Корвин к которым они бежали став мадьярскими румынскими и молдавскими. Польска рома перебрались из Венгрии в Польшу тут Ягайло женился на Ядвиге как раз в 15-ом веке и в состав Польши вошли Литва с Украиной так польска рома и стали предками украинских сэрвов.
    4)То как им не повезло когда все правители Юго-Восточной Европы-Хорти Тиссо Бандера Павелич Борис Антонэску-стали союзниками Гитлера. По Вирту оказалось что они гондванические обезьяны раз они у индоариев были рабами а если бы не были индоарии бы их не дарили как вещь. Отсюда и гитлеровский геноцид цыган в странах их проживания.
    5)И то как все эти режимы обрушила Красная Армия после чего была отдельная история цыган в СССР 1945-ого-1985-ого гг. И частью этой истории был назначенный Брежневым директор Театра Ромэн Николай Сличенко(украинский сэрв) который умер в этом году.

Все-таки урсарями были именно румынские цыгане так что слово "урсари" может быть не только из романеса но и из румынского. Но если из румынского то оно от Урсуса.
Урсус-это Медведь по-латыни а румынский язык-не германский хотя и по-немецки Медведица будет Урсула а именно романский. И само слово "Румыния" от слова "Романия".

0

291

Отредактировано Каждан2018 (2021-08-18 13:04:44)

0

292

Жаль, что русофобский Казахстан не граничит с Афганистаном и талибами. Помимо языкового террора, они вовсю уже говорят, что Омск, Оренбург и даже Томск(!) - их земля!
Похоже, дела там хуже, чем на Украине.

Отредактировано А.Голдаев (2021-08-18 17:58:31)

0

293

Тем временем выяснилось что Гани находится в Эмиратах.

0

294

0

295

Исламский богослов, дипломат и сын основателя: что известно о лидерах талибов*

Кто привел «Талибан*» к захвату Афганистана.

Боевики радикального движения «Талибан*» взяли власть над Афганистаном, пообещав воссоздать «Исламский эмират Афганистана» — подконтрольное талибам государство, существовавшее с 1996 по 2001 год. За 20 лет движение поменялось, в особенности это касается руководства. «Газета.Ru» собрала информацию о ключевых лидерах «Талибана», контролирующих группировку в последние годы.
Хайбатулла Ахундзада — верховный лидер талибов
Источник: Reuters

Первым в списке представителей радикального движения «Талибан» (организация запрещена в России) стоит назвать нынешнего верховного лидера организации — Хайбатуллу Ахундзада. Во время советской кампании 1980-х годов он воевал на стороне моджахедов, правда, информации о его участии в боях на передовой нет. К «Талибану» Ахундзада присоединился вскоре после его создания в 1994 году, став одним из приближенных основателя движения — муллы Мухаммада Омара.
После образования «Исламского эмирата Афганистана» в 1996 году он занял пост руководителя военного суда и заместителя главы верховного суда. По информации The Washington Post, оба суда следовали политике жестких наказаний, к примеру, за воровство полагалось отрубание руки, а за более весомые провинности могли приговорить к забиванию камнями.

Разрушение «Исламского эмирата» в 2001 году заставило Ахундзада покинуть Афганистан и уехать в соседний Пакистан. Там он в основном занимался преподаванием в религиозных мусульманских школах. В Афганистан Ахундзада вернулся только в 2013 году на фоне гибели лидера движения Мухаммеда Омара. Ахундзада сам возглавил «Талибан» через три года после смерти преемника Омара — Ахтара Мохаммада Мансура, которого ликвидировали американские военные в ходе спецоперации. К слову, Ахундзада считается ответственным за издание указов, которые оправдывали военные операции и теракты талибов.

Фигура Ахундзада во многом загадочна. В последние годы лидер «Талибана» не появляется на публике, а СМИ уже несколько раз сообщали о его гибели, в том числе от коронавируса, но официально это подтверждено не было.
Он известен как богослов-консерватор, который негативно относится к современным технологиям, в частности, даже не умеет пользоваться мобильным телефоном.

На Западе его характеризуют как человека с небольшим военным опытом, считая его специалистом по финансовым вопросам — то есть в части пополнения средств движения, в том числе за счет торговли наркотиками.
Абдул Гани Барадар — лицо «Талибана»

Абдул Гани Барадар сегодня известен как «лицо» и лидер политического крыла группировки — именно он контактировал с представителями западных стран и бывших властей Афганистана в период мирных переговоров, которые формально завершились захватом страны «Талибаном».
Что касается его прошлого, то во времена «Исламского эмирата» он был одним из главных военных стратегов талибов, отвечавших за координацию террористических и военных операций и их финансирование.

К моменту начала операции США в Афганистане в 2001 году Барадар занимал пост министра обороны талибского государства.
Новость
Талибы берут власть в Афганистане. Почему Кабул пал так быстро?

После падения «Исламского эмирата» он уехал в Пакистан, где спустя девять лет был арестован совместными усилиями местных силовиков и ЦРУ. Заключение Барадара длилось вплоть до 2018 года, когда он был освобожден из пакистанской тюрьмы по решению США — с его помощью Вашингтон решил вести переговоры с «Талибаном» для урегулирования ситуации в Афганистане.

После освобождения Барадар стал главным дипломатом талибов, заслужив репутацию прагматичного и дипломатичного человека. Он лично вел переговоры с экс-госсекретарем США Майком Помпео, а также приезжал на встречу в Москву и контактировал с представителями Китая. По информации The Wall Street Journal, в 2020 году талибский дипломат переговорил по телефону с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, став первым лидером «Талибана», который напрямую общался с главой Белого дома.
Источник: Газета.Ру
Мухаммед Якуб — сын основателя «Талибана»

Еще один важный человек в группировке и один из самых молодых лидеров движения — Мухаммед Якуб, старший сын основателя «Талибана» Мухаммеда Омара. По приблизительным оценкам, Якуб родился в 1990 году. Так же, как и его отец, Якуб является муллой, известность он получил в 2013 году после смерти Омара.
Обозреватели The Wall Street Journal называют Якуба умеренным представителем радикального движения.

Сейчас он возглавляет вооруженные силы организации, хотя его называли в числе вероятных преемником Омара на посту лидера «Талибана». Место отца Якуб не занял, предположительно, из-за конфликта с другими представителями движения в 2013 году.

Помимо руководства боевиками, он является одним из заместителей нынешнего главы «Талибана». Как заявляли в самом движении, в 2020 году Якуб временно стал исполняющим обязанности лидера организации, пока руководитель группировки болел COVID-19. При этом с захватом Афганистана «Талибаном» он одним из первых призвал боевиков движения не причинять вред афганским военным и члена правительства, а также потребовал следить за стабильной работой рынков и магазинов на территории страны.
Сираджуддин Хаккани — боевик «Талибана»

Говоря о лидерах «Талибана», нельзя не упомянуть и главу так называемой «Сети Хаккани» (запрещена в РФ) — наиболее радикального крыла движения. Речь идет о Сираджуддине Хаккани, которого официально обвиняют в организации целого ряда диверсионных и террористических атак в Афганистане. В частности, «Сети Хаккани» приписывают нападение на гостиницу «Серена» в Кабуле в 2008 году, после которого организация попала в списки террористов в США.
Крыло Хаккани долгое время пыталась уничтожить международная коалиция во главе с США, называя это одним из приоритетов своей миссии в Афганистане.

Однако попытки ликвидации оказались не слишком успешными, только в 2017 году «Сети Хаккани» насчитывала более 5 тыс. бойцов — в последнее время группировка контролировала афгано-пакистанскую границу.

ФБР США предлагает $10 млн за информацию, которая может привести к поимке талибского командира. К слову, лидер «Сети Хаккани» также известен тем, что в 2020 году The New York Times опубликовало его колонку под названием «Чего хотят талибы». А в 2010 году он сам выпустил 144-страничную книгу «Военные уроки на благо моджахедов», в которой поддерживает обезглавливания и взрывы террористов-смертников, а также призывает мусульман на Западе сливаться с толпой, бриться, носить западную одежду и «проявлять терпение».
Источник: AP 2021
Новость
Талибы не позволят другим террористам действовать в Афганистане
Шер Мухаммед Аббас Станикзай — глава политического офиса «Талибана»

Еще одним важным представителем «Талибана» является Шер Мухаммед Аббас Станикзай, нынешний глава политического офиса талибов в Катаре. В конце 1980-х — начале 1990-х годов он командовал юго-западным фронтом «Исламского союза за освобождение Афганистана», а с приходом к власти «Талибана» занял пост заместителя министра иностранных дел «Исламского эмирата Афганистана».

Станикзай часто давал интервью западным СМИ, демонстрируя хорошее знание английского языка. В 1996 году он отправился в Вашингтон во главе делегации «Талибана», чтобы попросить тогдашнего президента Билла Клинтона признать власть талибов над Афганистаном.

После развала «Исламского эмирата» уехал в Катар, где способствовал открытию политического офиса «Талибана».
За время своей работы Станикзай участвовал в переговорах с различными делегациями из Китая, а также посещал с визитами Узбекистан и Индонезию.

При этом ряд СМИ пишут, что в 2020 году Станикзай впал в немилость к руководству «Талибана» и его влияние на катарский офис сильно сократилось.
Источник: twitter/Ghazniwal
Абдул Хаким Хаккани — переговорщик талибов

В 2020 году Абдул Хаким Хаккани возглавил переговорную группу катарского офиса талибов вместо Станикзая. До этого богослов руководил исламской религиозной школой в городе Кветте, где располагался главный политический орган «Талибана».

Хаккани в Кветте отвечал за судебную систему талибов и возглавлял совет священнослужителей, издавая указы для оправдания жестокости представителей движения. Его также называют одним из приближенных и доверенным лицом верховного лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахундзада.
Новость
Талибы перечислили основные направления своей политики
Что из себя представляет «Талибан»

До захвата Афганистана движение «Талибан» было принято считать разрозненной группировкой, состоящей из радикальных и умеренных представителей, которые делились на богословов и полевых командиров. В последние годы различные эксперты и СМИ выделяли три крупные силы внутри движения — «Сеть Хаккани», группу муллы Якуба и ближний круг Ахундзада. Помимо них, в организации множество других фракций, но в основном они опираются на эти три группировки.

Однако, как заявил в беседе с «Газетой.Ru» научный сотрудник ИНИОН РАН Георгий Асатрян, все соображения о внутреннем устройстве «Талибана» и его фракциях оказались достаточно бессмысленными.

«В ходе наступления талибов в Афганистане мы увидели, что “Талибан” — достаточно централизованная структура, которая очень четко подчиняется приказам сверху и приказам со стороны их спонсоров, в основном Пакистана. Поэтому фракции не имеют особого значения, у движения есть лидер и руководство, которое глубоко интегрировано с Пакистаном и выполняет стратегические поручения пакистанских силовиков, действуя единым фронтом. Это одна очень плотная структура», — резюмировал эксперт.

* Организация запрещена в России

Алексей Поплавский

0

296

0

297

Каждан2018 написал(а):

19-ого августа когда будут деньги поеду смотреть еще одну площадку "Лета в Городе". Она 12-ого в Южном Бутове открылась. У  метро "Улица Горчакова".

Вот и 19-ое августа Бутовская линия же наземная Так что она отделяет эти площадки друг от друга Две площадки по бокам на одной только каток без еды а на другой еда но на крытом рынке а не на открытой площадке

0

298

Каждан2018 написал(а):

Исламский богослов, дипломат и сын основателя: что известно о лидерах талибов*

Кто привел «Талибан*» к захвату Афганистана.

Боевики радикального движения «Талибан*» взяли власть над Афганистаном, пообещав воссоздать «Исламский эмират Афганистана» — подконтрольное талибам государство, существовавшее с 1996 по 2001 год. За 20 лет движение поменялось, в особенности это касается руководства. «Газета.Ru» собрала информацию о ключевых лидерах «Талибана», контролирующих группировку в последние годы.
Хайбатулла Ахундзада — верховный лидер талибов

Первым в списке представителей радикального движения «Талибан» (организация запрещена в России) стоит назвать нынешнего верховного лидера организации — Хайбатуллу Ахундзада. Во время советской кампании 1980-х годов он воевал на стороне моджахедов, правда, информации о его участии в боях на передовой нет. К «Талибану» Ахундзада присоединился вскоре после его создания в 1994 году, став одним из приближенных основателя движения — муллы Мухаммада Омара.
После образования «Исламского эмирата Афганистана» в 1996 году он занял пост руководителя военного суда и заместителя главы верховного суда. По информации The Washington Post, оба суда следовали политике жестких наказаний, к примеру, за воровство полагалось отрубание руки, а за более весомые провинности могли приговорить к забиванию камнями.

Разрушение «Исламского эмирата» в 2001 году заставило Ахундзада покинуть Афганистан и уехать в соседний Пакистан. Там он в основном занимался преподаванием в религиозных мусульманских школах. В Афганистан Ахундзада вернулся только в 2013 году на фоне гибели лидера движения Мухаммеда Омара. Ахундзада сам возглавил «Талибан» через три года после смерти преемника Омара — Ахтара Мохаммада Мансура, которого ликвидировали американские военные в ходе спецоперации. К слову, Ахундзада считается ответственным за издание указов, которые оправдывали военные операции и теракты талибов.

Фигура Ахундзада во многом загадочна. В последние годы лидер «Талибана» не появляется на публике, а СМИ уже несколько раз сообщали о его гибели, в том числе от коронавируса, но официально это подтверждено не было.
Он известен как богослов-консерватор, который негативно относится к современным технологиям, в частности, даже не умеет пользоваться мобильным телефоном.

На Западе его характеризуют как человека с небольшим военным опытом, считая его специалистом по финансовым вопросам — то есть в части пополнения средств движения, в том числе за счет торговли наркотиками.
Абдул Гани Барадар — лицо «Талибана»

Абдул Гани Барадар сегодня известен как «лицо» и лидер политического крыла группировки — именно он контактировал с представителями западных стран и бывших властей Афганистана в период мирных переговоров, которые формально завершились захватом страны «Талибаном».
Что касается его прошлого, то во времена «Исламского эмирата» он был одним из главных военных стратегов талибов, отвечавших за координацию террористических и военных операций и их финансирование.

К моменту начала операции США в Афганистане в 2001 году Барадар занимал пост министра обороны талибского государства.
Новость
Талибы берут власть в Афганистане. Почему Кабул пал так быстро?

После падения «Исламского эмирата» он уехал в Пакистан, где спустя девять лет был арестован совместными усилиями местных силовиков и ЦРУ. Заключение Барадара длилось вплоть до 2018 года, когда он был освобожден из пакистанской тюрьмы по решению США — с его помощью Вашингтон решил вести переговоры с «Талибаном» для урегулирования ситуации в Афганистане.

После освобождения Барадар стал главным дипломатом талибов, заслужив репутацию прагматичного и дипломатичного человека. Он лично вел переговоры с экс-госсекретарем США Майком Помпео, а также приезжал на встречу в Москву и контактировал с представителями Китая. По информации The Wall Street Journal, в 2020 году талибский дипломат переговорил по телефону с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, став первым лидером «Талибана», который напрямую общался с главой Белого дома.
Источник: Газета.Ру
Мухаммед Якуб — сын основателя «Талибана»

Еще один важный человек в группировке и один из самых молодых лидеров движения — Мухаммед Якуб, старший сын основателя «Талибана» Мухаммеда Омара. По приблизительным оценкам, Якуб родился в 1990 году. Так же, как и его отец, Якуб является муллой, известность он получил в 2013 году после смерти Омара.
Обозреватели The Wall Street Journal называют Якуба умеренным представителем радикального движения.

Сейчас он возглавляет вооруженные силы организации, хотя его называли в числе вероятных преемником Омара на посту лидера «Талибана». Место отца Якуб не занял, предположительно, из-за конфликта с другими представителями движения в 2013 году.

Помимо руководства боевиками, он является одним из заместителей нынешнего главы «Талибана». Как заявляли в самом движении, в 2020 году Якуб временно стал исполняющим обязанности лидера организации, пока руководитель группировки болел COVID-19. При этом с захватом Афганистана «Талибаном» он одним из первых призвал боевиков движения не причинять вред афганским военным и члена правительства, а также потребовал следить за стабильной работой рынков и магазинов на территории страны.
Сираджуддин Хаккани — боевик «Талибана»

Говоря о лидерах «Талибана», нельзя не упомянуть и главу так называемой «Сети Хаккани» (запрещена в РФ) — наиболее радикального крыла движения. Речь идет о Сираджуддине Хаккани, которого официально обвиняют в организации целого ряда диверсионных и террористических атак в Афганистане. В частности, «Сети Хаккани» приписывают нападение на гостиницу «Серена» в Кабуле в 2008 году, после которого организация попала в списки террористов в США.
Крыло Хаккани долгое время пыталась уничтожить международная коалиция во главе с США, называя это одним из приоритетов своей миссии в Афганистане.

Однако попытки ликвидации оказались не слишком успешными, только в 2017 году «Сети Хаккани» насчитывала более 5 тыс. бойцов — в последнее время группировка контролировала афгано-пакистанскую границу.

ФБР США предлагает $10 млн за информацию, которая может привести к поимке талибского командира. К слову, лидер «Сети Хаккани» также известен тем, что в 2020 году The New York Times опубликовало его колонку под названием «Чего хотят талибы». А в 2010 году он сам выпустил 144-страничную книгу «Военные уроки на благо моджахедов», в которой поддерживает обезглавливания и взрывы террористов-смертников, а также призывает мусульман на Западе сливаться с толпой, бриться, носить западную одежду и «проявлять терпение».
Источник: AP 2021
Новость
Талибы не позволят другим террористам действовать в Афганистане
Шер Мухаммед Аббас Станикзай — глава политического офиса «Талибана»

Еще одним важным представителем «Талибана» является Шер Мухаммед Аббас Станикзай, нынешний глава политического офиса талибов в Катаре. В конце 1980-х — начале 1990-х годов он командовал юго-западным фронтом «Исламского союза за освобождение Афганистана», а с приходом к власти «Талибана» занял пост заместителя министра иностранных дел «Исламского эмирата Афганистана».

Станикзай часто давал интервью западным СМИ, демонстрируя хорошее знание английского языка. В 1996 году он отправился в Вашингтон во главе делегации «Талибана», чтобы попросить тогдашнего президента Билла Клинтона признать власть талибов над Афганистаном.

После развала «Исламского эмирата» уехал в Катар, где способствовал открытию политического офиса «Талибана».
За время своей работы Станикзай участвовал в переговорах с различными делегациями из Китая, а также посещал с визитами Узбекистан и Индонезию.

При этом ряд СМИ пишут, что в 2020 году Станикзай впал в немилость к руководству «Талибана» и его влияние на катарский офис сильно сократилось.
Источник: twitter/Ghazniwal
Абдул Хаким Хаккани — переговорщик талибов

В 2020 году Абдул Хаким Хаккани возглавил переговорную группу катарского офиса талибов вместо Станикзая. До этого богослов руководил исламской религиозной школой в городе Кветте, где располагался главный политический орган «Талибана».

Хаккани в Кветте отвечал за судебную систему талибов и возглавлял совет священнослужителей, издавая указы для оправдания жестокости представителей движения. Его также называют одним из приближенных и доверенным лицом верховного лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахундзада.
Новость
Талибы перечислили основные направления своей политики
Что из себя представляет «Талибан»

До захвата Афганистана движение «Талибан» было принято считать разрозненной группировкой, состоящей из радикальных и умеренных представителей, которые делились на богословов и полевых командиров. В последние годы различные эксперты и СМИ выделяли три крупные силы внутри движения — «Сеть Хаккани», группу муллы Якуба и ближний круг Ахундзада. Помимо них, в организации множество других фракций, но в основном они опираются на эти три группировки.

Однако, как заявил в беседе с «Газетой.Ru» научный сотрудник ИНИОН РАН Георгий Асатрян, все соображения о внутреннем устройстве «Талибана» и его фракциях оказались достаточно бессмысленными.

«В ходе наступления талибов в Афганистане мы увидели, что “Талибан” — достаточно централизованная структура, которая очень четко подчиняется приказам сверху и приказам со стороны их спонсоров, в основном Пакистана. Поэтому фракции не имеют особого значения, у движения есть лидер и руководство, которое глубоко интегрировано с Пакистаном и выполняет стратегические поручения пакистанских силовиков, действуя единым фронтом. Это одна очень плотная структура», — резюмировал эксперт.

* Организация запрещена в России

Алексей Поплавский

Талибы склоняются к Ахунзаду Но он будет не новым президентом вместо Гани а главой Совета По Управлению Афганистаном У него титул Повелитель Правоверных поэтому он будет строить теократическое государство

0

299

Каждан2018 написал(а):

Вот и 19-ое августа Бутовская линия же наземная Так что она отделяет эти площадки друг от друга Две площадки по бокам на одной только каток без еды а на другой еда но на крытом рынке а не на открытой площадке

Завтра репортажей не будет Решение бойкотировать Захарово из за Зарифуллина я принял еще раньше чем другие евразийцы

0

300

Я сегодня ездил в Македонию. Охрид с его десятками церквей и монастырь св. Наума. Колыбель кирилло-мефодиевской книжности и болгарской государственности. Албанцев здесь не любят.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Итоговая с 20-ого июня 2021-ого года

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно