Моя итоговая по Боливии.
По поводу трагических событий в Боливии. Я уже писал, что в этом году занимался подробным изучением всей её истории, так что нынешняя катастрофа - не первая. Да, Эво Моралес - пожалуй, самый лучший и самый успешный правитель Боливии за 200 лет ее существования. Он и проправил дольше всех - почти 14 лет, все остальные до него правили меньше. Он буквально горы свернул и изменил саму систему не менее радикально, чем революция 1952 года. Моралес впервые обеспечил не в теории, а на практике полноправие всех индейских этносов и городской бедноты. Он впервые со времен Хермана Буша полностью вырвал страну из лап ТНК. И никакому Карлосу Месе - его предшественнику и, в общем-то, довольно умеренному и жалкому неудачнику, который ныне вновь рвется к власти - не удастся вернуть прежнюю систему.
Моралес говорит, что борьба продолжится. Да, теперь есть союзная Аргентина, а не только Венесуэла, да, теперь полыхают Чили и Эквадор. Однако я убежден, что Моралес, его гениальный вице-президент Линера и их министры совершили ошибку, официально подав в отставку. Они повторили ошибку Бельсу и, увы, могут трагически погибнуть, как Бельсу - хотя бельсизм не умер никогда и в итоге лег в основу великой идеи Моралеса. Лучше было погибнуть на посту с оружием в руках, как Херман Буш и даже как Вильяроэль, чем добровольно уступать скотам. А те, кто сейчас устраивал майданы в Боливии - это скот, не заслуживающий человеческого имени. Моралес имел все ресурсы для продолжения борьбы. Какая-то часть войск наверняка осталась бы ему верна, не вся же армия - предатели, в самом деле. К тому же, как показала революция 1952 года и все последующие перевороты, боливийский народ всегда умел брать в руки оружие и побеждать регулярную армию.
Тем не менее, на сегодяшний день ситуация очень и очень плохая. Моралес проявил слабость и совершил ошибку. Это может дорого обойтись нам, т.е. России и Китаю, и невероятно дорого - самим боливийцам.