mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Вот и посмотрел я фильм

Вот и посмотрел я фильм

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Конечно, диалогов и психологизма надо бы побольше. Но фильм всего-то 2 часа 20 минут вместо 3 часов! Остальные 40 минут, включая сцену похорон Торина с Аркенстоном на груди, Джексон, наверное, вставит в полную режиссерскую версию, которая появится на прилавках еще нескоро. Совершенно явно, что эти сцены он вырезал и скомкал, ибо в "Возвращении Короля" он поступал точно так же. Сцены с Беорном тоже.

Больше всего мне понравились, если честно, ездовые животные: лось Трандуила, кабан Даина, зайцы Радагаста, горные козлы гномов.

После гибели Торина Королем-Под-Горой становится Даин Железная Пята как самый близкий выживший родственник - двоюродный брат вроде. Но в фильме это не показано. Наверное, тоже будет в полной версии.

Насчет языков. Азог отдает команды по-орочьи, на Черном Наречии. Но Назгулы говорят с Галадриэлью по-эльфийски, на квенья! Ведь Назгулы же из Черных Нуменорцев, а нуменорцы квенью учили в школе, примерно как латынь.

Еще одна ремарка насчет Азога Осквернителя. По-шумерски "азуг" - осквернитель. Не говоря о еще некоторых словах, которые встречаются и у Толкиена, пусть даже в другом значении. Так что и шумерский, и вавилонский, и хурритский языки были ему слегка знакомы.

Теперь относительно судьбы сокровищ.

Вот что в книге.

Разумеется, теперь не могло быть и речи о том,  чтобы разделить  сокровища,
как было задумано в самом начале,  то есть поровну между Балином, Двалином,
Дори, Нори, Ори, Оином, Глоином, Бифуром, Бофуром, Бомбуром и, естественно,
Бильбо.  Тем  не  менее одну четырнадцатую часть всего золота и серебра,  в
слитках и в изделиях, гномы отдали Барду, ибо Дайн сказал:

- [i]Мы уважаем волю погибшего, а теперь Аркенстон находится в его владении.

Но и одна четырнадцатая часть всех  сокровищ  представляла  собой  огромное
богатство,  о  каком  могли  только  мечтать  многие короли смертных.  Бард
отослал часть золота Магистру Озерного города, а также щедро наградил своих
друзей  и соратников.  Королю эльфов Бард подарил изумруды Гириона,  потому
что изумруды эльфы предпочитают всем другим драгоценным камням;  эти  камни
Дайн тоже включил в долю Барда.

Обратившись к Бильбо, Дайн сказал:

- [i]Эти сокровища столь же мои,  сколь и твои,  но,  сам  понимаешь,  прежний
договор  теперь  утратил  силу,  ибо  многим и многим пришлось потрудиться,
чтобы отбить и спасти эти богатства.  И все  же,  несмотря  на  то  что  ты
отказался от своей доли,  я бы не хотел,  чтобы исполнились слова Торина, о
которых он сожалел перед смертью.  Я не хочу,  чтобы ты остался ни  с  чем.
Ведь ты заслуживаешь награды куда больше других.

- [i]Ты  так добр ко мне,  - потупился Бильбо.  - Но,  честное слово,  мне так
будет легче.  Да и, скажи на милость, как я потащу домой все эти сокровища?
По дороге ведь не обойдется без каких-нибудь войн  или  смертоубийства.  На
что мне дома это золото? Пусть уж лучше останется у тебя!

В конце концов хоббита уговорили взять с собой два небольших сундучка, один
с  серебром и один с золотом,  - ровно столько,  сколько можно нагрузить на
хорошего пони.

- [i]Этого мне хватит за глаза и за уши!  - подвел итог Бильбо.  И вот  пришла
наконец пора прощаться с друзьями.

- [i]Прощай,  Балин!  - сказал он,  - Прощайте и вы,  Двалин, Дори, Нори, Ори,
Оин,  Глоин,  Бифур,  Бофур и Бомбур!  Да не поредеют во  веки  веков  ваши
бороды!  -  Повернувшись  к Одинокой Горе,  Бильбо добавил:  - Прощай и ты,
Торин Дубощит! Прощайте, Кили и Фили! Вечная вам память!

И хотя в фильме Бильбо-таки что-то тащит на себе, но в книге остается еще старый Магистр Озерного города, а в фильме... ну в общем, все видели, что в фильме.
В книге же Бард станет магистром лишь позже, после смерти нынешнего.

0

2

Значит брат у Торрина все-таки был и по книге тоже. Просто ты не понял кто такой Даррин ибо мне он послышался с "р". А на самом деле там "р" не было.

0

3

Я уточнил.
Даин Железная Пята и Торин Дубощит - троюродные братья. Их общим прадедом был Даин I, погибший при нашествии Смауга.

После гибели Торина III в Битве Пяти Воинств королем стал Даин II Железная Пята.

Между Битвой Пяти Воинств и Войной Кольца прошло 78 лет. К тому времени у гномов все еще правил Даин II, а у людей уже внук Барда Лучника - Бранд. Им пришлось отражать атаку всей северной армии Саурона. За 8 дней до падения Саурона Даин и Бранд погибли в битве. Им наследовали Торин III Камнешлем и Бард II.

Что касается дальнейшего, то есть только одно упоминание, что дальним потомком Даина и Торина III будет Дурин VII - последний король гномов из рода Дурина. На Дурине VII эпоха гномов закончится, и только перед Концом света уснувший глубоко в недрах Мории Дурин I Бессмертный проснется.

0

4

Т.е.Даин проправил три поколение бургомистров Озерного Городка. Продолжительность жизни у гномов-не такая как у людей.

0

5

Конечно. И правил бы еще, если бы не погиб.

Нормальный срок естественной жизни гнома - от 230 до 300 лет.

Только Дурин I не умер, а заснул до конца света.

А о том, как гномы воспринимают конец света, читай рассказ Микушевича "Гоб-компания".

0

6

Прочитаю.

0

7

Что еще не так.

Помимо Тауриэли (которой у Толкиена, конечно, нет), в фильме искажена вся линия с Азогом.
В книге Азог действительно убил Трора, деда Торина, но вскоре сам погиб в битве с гномами. Еще за 42 года до событий "Хоббита". В фильме же он один из главных персонажей.
В книге Даин I, прадед Торина и Даина II, гибнет от холодного дракона (не огнедышащего), а потом уж Смауг захватывает Гору. В фильме же Даин I гибнет от Смауга, а другие драконы не фигурируют.

Наконец, меня очень порадовало, что в 1 и 3 сериях немного показан Ангмар.

Но в фильме главный Назгул сначала погиб и был похоронен в Ангмаре, а потом воскрес. В книге такого нет и быть не может - люди у Толкиена никогда не воскресают, за исключением Берена. Все назгулы - люди ЖИВЫЕ, просто выцветшие до уровня призраков. Гибнут они только в самом конце "Властелина Колец".

Что касается Гундабада, то это изначально была гномья крепость (самое название гномье), а потом ее захватили ангмарские орки.

0

8

Вот этот фильм найдите и посмотрите - *"Военный корреспондент" [Россия, 2014]*

Увы, но толком все фильмы «Хоббита» так и не посмотрел. Лишь первый фильм смотрел, да и то урывками. Зато все пять фильмов «Сумерки. Сага» осилил.  :D Из уважения к Кристен Стюарт, которая талантливо играет и в арт-хаусных фильмах.  :cool:

Ждём теперь экранизацию «Сильмариллиона»?  :flag: Вот бы на что «покуситься», так сказать.  :cool:

0

9

Какое "талантливо", Леша? Ноль эмоций. Одинаково бессмысленное выражение лица на протяжении всего фильма. Про это уже много писали. Тьфу. Все-таки сядь и посмотри все три серии "Хоббита".

"Сильмариллиона" не будет.
Ибо авторские права на ВК и Хоббита были у Саула Заенца, поэтому Джексон купил лицензию и снял фильмы.
А вот авторские права на все остальные произведения Толкиена - у его детей, которые категорически против Джексона и любых экранизаций. Поэтому снять фильмы по ним невозможно. Авторские права истекут только через 75 лет после смерти Толкиена, т.е. в 2048 году.

0

10

А Берен почему воскресает?

0

11

Макс, я говорил о предыдущих работах Кристен, которая, как тут выясняется, играет и в весьма серьёзных фильмах. Ну а «Сумерки» — да, «клюква развесистая».  :D Так и представлял себе рыд девчачий в кинотеатрах.  :love: Но, тем не менее, очарование «сумеречное» кое-какое есть. По крайней мере саундтреки во всех частях симпатичные.  :rolleyes:
«Хоббита» непременно посмотрю, ибо давно уже покупаю DVD на распродажах. За копейки — по 30 — 50 рублей.  :cool:
А можно ли, например, и дальше как-то продолжать киносагу о Средиземье, но только опираясь на Вселенную Толкиена, а не его произведения? Но и тут, конечно, есть бигтрабл с «авторскими правами».  :dontknow: Ага... теперь Перумова осталось экранизировать. Бу-га-га!  :x  :x  :x

0

12

Не стоит подражать Профессору. Мы ему не равны.

0

13

Но так чего не сделаешь ради... коммерции, ибо эпопея Джексона, несомненно, и его обогатила, и фанатов Толкиена сделала запредельно счастливыми!  :cool: Но, тем не менее, рискнуть можно и на основе Вселенной Профессора создать пару-другую монументальных фильмов.  ;) Переработать до неузнаваемости тот же «Сильмариллион». Или попытаться развить и дальше сюжетную линию «Властелина Колец» после отбытия Фродо и Гэндальфа вместе с последними эльфами из Средиземья. Ведь остались Арагорн и Арвен, остался, наконец, Сэм, верный друг Фродо. И в Мордоре, даже сокрушённом, наверняка бы какое-нибудь «шевеление» обнаружилось. Естественно, что фанаты Толкиена и здесь бы раскололось наподобие того, как «толкиенисты» лупили «перумистов».  :D Но, тем не менее, не исключено, что Джексон рискнёт, таки, «впасть в ересь» и мы снова увидим на экране хоббитов, гномов и эльфов. Так и представляешь себе нечто вроде «Возвращения Саурона». А там — о, тягчайшая ересь! — и десант эльфов из Валинора прибыл бы. Для спасения неугомонного рода людского, снова столкнувшегося с Вселенским Злом. :rofl:

Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2014-12-17 16:52:27)

0

14

Нет уж, не надо "перерабатывать"! Джексон и так хорошенько "переработал" и исказил до неузнаваемости уже. Больше не надо.

Вот лет через 30-40, когда и авторские права закончатся, надо снимать "Сильмариллион" и заново переснимать ВК и Хоббита. Но уже в России и с русскими актерами. Кого мне очень не хватало в "Хоббите", так это Пореченкова, например.

0

15

А ты понял в чем был смысл моей рецензии на фильм?В том что переработки Джексона вскрывают подлость пятой и шестой колонн в отношении Новороссии.Этот фильм как раз в русских интересах и есть.

0

16

У тебя большая натяжка получается.

0

17

И в чем же натяжка?Любой кто читал "Хоббита"(а я уверен что ты его читал) в курсе что социал-дарвинизм Торрина Дубощита был проявлен только в отношении людей т.е.другой расы. А в фильме он проявляется в отношении гномов т.е.в отношении своих. Не намек ли на это тех кто считает что надо ценой рек русской крови в Новороссии добиться снятия санкций?

0

18

Ведь люди считающие так живут в России. И говорят на том же языке что и дончане. Не понимаю в чем натяжка.

0

19

Но у Торина уже была Гора и золото. А у Путина нет.

0

20

Как это у Путина нет?А все те активы за рубежом которые для кремлевских олигархов оказались дороже чем жизни жителей Новороссии это что?Серебро что ли?

0

21

Вчера освободили от ареста олигарха Евтушенкова и отпустили на все четыре стороны. А ведь у него и дворец в Ницце, и самая большая квартира во всем Нью-Йорке.

Погулять по Средиземью и даже отвечать на вопросы Смауга можно здесь: http://middle-earth.thehobbit.com

0

22

И это в то время когда падает рубль!У Путина выбор-на крови Новороссии восстановить отношения с Западом ибо рубль падает из-за санкции или принять мобилизационные меры чтобы была восстановлена русская национальная экономика. Нам нужен такой президент который выберет второе. Иначе будет кровавое золото как в фильме "Хоббит.Битва пяти воинств". Освобождение Евтушенкова показывает что этот президент-не Путин.

0

23

А я вот раздумывал всё над фильмами Джексона. Всё-таки мастер он большой и явно не станет упускать возможность снять ещё какую-нибудь фэнтези-эпопею.  :cool:  :cool:  :cool: Я вот в 1990-х годах тоже пытался писать роман а-ля Толкиен, Пол Андерсон и Урсула Ле Гуин. Там рассказывалось о морских дружинах эльфов, которые сражались на окраинах Великого Мирового Океана с инфернальными обитателями Полуночных Земель. Главным героем был воин-полукровка — сын эльфийского князя-конунга и земной женщины. Он попал в дружину эльфов-мореходов, затем оказался в эльфийской Морской Твердыне в самом сердце Океана, встретил своего отца, князя-эльфа, и отчаянно воевал в Полуночных Землях. Вполне себе «стандартный» сюжет про Вечную Битву Добра и Зла.  :rolleyes:
Но вот Джексону стоит обратить внимание и на других мастеров фэнтези. Иначе «тема уйдёт».  :D

Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2014-12-18 11:44:15)

0

24

Я прочитав твой сюжет почему-то начал себе представлять ктулхов а не эльфов.

0

25

Угадал.  :cool: Я и Лавкрафта тогда же запоем читал.  :rolleyes: И по сюжету мой герой, воин-полукровка, должен был сражаться с существами, весьма похожими на рыбообразных жителей Р'льеха. Но неизгладимое впечатление (даже больше того — потрясение!) на меня произвёл роман Пола Андерсона «Сломанный меч», где эльфы были так похожи на викингов.  :flag:  :flag:  :flag: А в 1999 году потрясён был историко-мифологическим романом Николая Толстого «Пришествие Короля» с поразительными по красоте и образности детальными описаниями кельтского Уэльса и англосаксонских королевств.  :flag:  :flag:  :flag:

Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2014-12-18 15:09:30)

0

26

Рльех-не в полуночных землях а именно на дне Океана. Так что ктулхи-это именно морские эльфы.

0

27

В моём сюжете Морская Твердыня эльфов-мореходов — это вершина колоссальной подводной горы, на которой возведена крепость-исполин с гаванями и судоверфями. В некотором отдалении от неё, в открытом море — высокие, сложенные из огромных каменных блоков, башни-маяки, основания которых стоят прямо на морском дне. Полуночные Земли, как я их видел, отчасти были в нашем и в «параллельных» измерениях. Там постоянно рождались всё новые и новые «формы антижизни», против которых и шла растянувшаяся на много тысячелетий война. Была, конечно, шикарная задумка.  :cool: Но не хватило ни литературного умения, ни терпения.  :D

0

28

Рлайх-это и есть подводная крепость.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Вот и посмотрел я фильм

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно