mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Борис Джонсон опять отличился

Борис Джонсон опять отличился

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

"Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической, как Спарта", — сказал Джонсон.

Это же чистая геополитика. Море против Суши. Английские традиционалисты от крайнего Толкиена до умеренного Тойнби сочувствовали Спарте и терпеть не могли Афины, а атлантисты - ровно наоборот. Джонсон типичный атлантист. Но сходство и правда есть. Когда я учился на 1 курсе истфака, я был поражен сходством политики США и НАТО с политикой Первого Афинского Морского Союза, безмерно циничной, наглой и разрушительной, накануне Пелопонесской войны.

0

2

Афины-Море Спарта-Суша-это еще у Гельевича сказано в "Основах Геополитики".

0

3

Гельевич писал что в античности было две войны Суши и Моря-Пелопонесская и Пуническая. И оба раза Море проиграла. Афины были в конце концов взяты спартанцами а Карфаген-разрушен римлянами. И в следующий раз Море возродилось уже в 16-ом веке. Когда образовался протестантский блок Елизаветы Тюдор и Вильгельма Молчаливого. Т.е.Англии и Голландии которые потом будут заодно и в 30-летнюю войну и в войну Аугсбургской Лиги и в войну за испанское наследство заодно против революционной Франции и Наполеона. Каслри Канинг Пальмерстон Дизраэли Гладстон Солсбери Бальфур Беннерман Аксквит Ллойд-Джордж-все они были стратегами Моря. Каждый по-своему. А через двадцать лет после Ллойд-Джорджа в результате Второй Мировой Войны Море возглавила Америка и затем оно в  ходе холодной войны одолело Сушу коей являлся СССР.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-12-17 22:06:59)

0

4

Да щас! Именно при Кромвеле и позже Карле II Англия и Голландия вели три войны. В 1650-е годы голландцы считали Англию главным врагом. А вовсе не квинтианца Мазарини, к примеру. Потом пришел Вильгельм Оранский. Но спустя сто лет при Георге III было опять соперничество и войны между Британией и Голландией.

0

5

Карл и Яков были саттелитами Людовика Четырнадцатого поэтому Вильгельм их и сверг.

0

6

При Кромвеле война была за господство над Морем между двумя чисто морскими державами.

0

7

Фризо и Георг Первый были союзниками в войне за испанское наследство. При Вильгельме Четвертом и Георге Втором Оранские породнились с Ганноверами. Дочь Георга Второго вышла замуж за Вильгельма Четвертого и Вильгельм Пятый оказался сыном сестры Георга Третьего. Т.е.родным племянником. И при Неервидене войска дяди французов разбили а не войска племянника который когда Наполеон занял Амстердам к дяде бежал и за это его сыну пришлось Южную Африку отдавать.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Борис Джонсон опять отличился

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно