ДВУХЧАСТНАЯ МОДЕЛЬ БОРЕАЛЬНЫХ СМЫЧНЫХ

13 апреля 2014 года, в день когда моей дочери исполнилось 4 годика, я опубликовал наброски «двухчастной модели бореальных смычных». Идея была больше наитием, чем результатом эмпирики, и выглядела так:

М.Н. Борозенец "Двухчастная модель бореальных смычных".

Моя гипотеза предполагает два изначальных ряда согласных для бореального праязыка:

X-ряд / Задний ряд. Артикулированные (придыхательные) плозивы, следующие парадигме сибилянта Х (согласный ларингал, среднее между германским H и грекославянским Х). Произносилось как русское Х в глухих позициях, и как украинское фрикативное Г в звонких.

S-ряд / Передний ряд. Неартикулированные плозивы, следующие парадигме сибилянта S. Различие глухих и звонких - чисто позиционное, но ближе к глухим. То есть S произносилось как С и З в зависимости от прилегающих фонем.
------------------------------------------------------------------

Теперь прошло более 4 лет и много наитий подтвердилось многократными перекрестными анализами. Посему могу заявить и обосновать следующее:

В самой своей древней форме смычные согласные Бореального Праязыка делились на два фундаментальных ряда: легочный придыхательный (в первой редакции гипотезы – Х-ряд) и нелегочный глоттальный (в первой редакции гипотезы – S-ряд). Слово всегда начиналось с «фонематического заряда» - либо с глоттального толчка, либо с придыхания. Не было различия глухости и звонкости, только гортанность / легочность. И только намного позже, когда бореалы стали разношерстными субстратно-суперстратными индоевропейцами, уверовавшими в троичность реальности, их смычные звуки преобразовались из двух рядов в три: нелегочный глоттальный ряд переместился из гортани в ротовую полость и стал звонким, а легочный придыхательный ряд разделился надвое по принципу глухости / звонкости. Это подтверждается множеством дублетов в ПИЕ глоссарии: tem-/dhem- «темный», ap-/abh- «река», а также странным запретом сочетать глухие и звонкие придыхательные в одном корне. Т.е. только tep- и dhebh-, но не “dhep-“ или “tebh” (при этом разрешается *stebh-, так как s- просто ассимилировала -dh- в -t-). Это объясняется тем, что корень – один и тот же, но в разных языках при разных значениях закрепилась то глухая, то звонкая форма.

Преобразование ИЕ грамматики по принципу троичности прослеживается также в таких примерах:
• 3 числа (единственное, двойственное и множественное) вместо изначальных ед/мн.
• 3 рода (мужской, женский, средний) вместо изначальных одушевленный (м/ж) и неодушевленный.
• 3 времени (прошедшее, настоящее, будущее) вместо прошедшего и настоящего (будущее было просто модальной формой настоящего).   

В целом, эта реформа напоминает мне никоновскую «креститься тремя пальцами» вместо старообрядческих двух. Троичный код стал своего рода новым искусственным "санскритом" в противовес естественному архаичному двоичному "пракриту". И эта насильственная троичность надежно замурована в нас, индоевропейских наследниках.