"На Великой Войне было два писателя с международной славой на стороне Золотого Предания: североамериканский поэт Эзра Паунд и норвежский лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун. Оба после провала были заключены в сумасшедшие дома. Также и французский поэт Роберт Бразильяк должен был заплатить за своё мужество.
Я описал мою встречу с Эзрой Паундом в газетах и журналах Северной Америки и Южной Америки. Я встретил его в Венеции в его последние годы жизни, когда он окунулся в добровольное молчание, которое нарушил ради меня. К сожалению, мне не удалось познакомиться с Гамсуном. Но я прочитал все его обворожительные произведения, которые так полны поэзией Крайнего Севера и выражают сильную тоску по родине Гипербореи, а вероятно, также и по Арьяна Ваэджи. Кто из нового поколения читает сегодня Кнута Гамсуна, чтобы радоваться описанию преображённой природы и его магической любви к высоким широтам мира и духа? Железный контроль над всеми публикациями, а также над декларациями в отношении написанного, направленная пропаганда, которая искусственно создает и уничтожает известности, находящиеся (мучительным образом) на службе у победителя писатели, безжалостная месть, — всё это обрушится на их головы и будет
преследовать последних из их потомков. Когда я был еще очень молодым человеком — неизвестным писателем вдали от своих родных земель, — я также подвергался преследованиям. Затем следовали годы молчания и расследований в отдалённых странах света. Я уже говорил, что в течение пяти лет после окончания войны контроль и проверки были не так строги. И тогда некоторые предавались забвению. Я не прекращал писать и расследовать, причём меня при случае защищала моя позиция дипломата, и я был прикрыт, когда посещал разбросанных по всему миру приятелей, которые пострадали, как Эзра Паунд. Теперь, когда, как видится, пришло время и возраст, как на лице земли, так и во мне самом, подошло мгновение пересказать Золотую Легенду еще раз и резюмировать её для немногих.
Публикация моего произведения в различных странах и на различных языках почти завершена. Я добился этого. Как — этого я также не знаю. Те, которые внимательно прочитали мои ранние книги, могут не удивляться открытиям, сделанным в данной книге. Здесь они, скорее, найдут к ним ключ".
Мигель Серрано - "Золотая Цепь"