«Афины – смесь Мостаганема с Парижем; греки, похоже, представляют собой смесь всех народов белой расы, от Англии до Индии: есть греки с внешностью какого-нибудь западноевропейца, есть – напоминающие во всем темно-коричневых индийцев. Мне неоднократно говорили, что в Греции нет красивых женщин, потому что их всех увели турки; я, однако, был поражен многочисленными молодыми красавицами; однако легенды упрямы. Не знаю уж, чем люди смотрят; большинство людей вообще не видит никого, кроме самих себя. Приятно наблюдать в Греции множество попов с бородами и в широких священнических одеяниях; видел там одного попа, благолепного и преподобного, словно индуистский Аватара. Потом, есть бесчисленное количество церквушек, построенных по одному плану, которые, будто мир-в-себе, усеивают этот полу-исламский, полу-современный город. Старый город слегка похож на то, как можно было бы представить Стамбул; базары переполнены иконами и восточной бижутерией. На маленьких церквях я часто встречал старинные нордические мотивы, подобные тем, что попадаются в Восточной Европе, альпийских странах и в Северной Африке. В целом, этот старый город менее имеет свой характер, чем, к примеру, в Испании.
Как бы хотел я посозерцать с тобой собрания икон, которые там можно найти! И именно те образа, которые никто никогда не публиковал, заслуживают быть опубликованными и изученными.
К сожалению, внутреннее убранство православных церквей не соответствует их внешнему виду; западное влияние извратило все на свете»
Ф.Шуон, письмо Т.Буркхардту, Афины, 5 апреля 1957 г.