Отмар Шпанн о религии и Традиции
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться22014-11-10 11:18:54
Картинки увеличиваются при нажатии.
Поделиться32014-11-11 04:48:13
Я так понимаю: естественная религия – это где Бог уравнен с внутренней стороной вещей - с Естеством в наиболее общем смысле. В такого бога Церковь не верит, не свидетельствует как об Истине.
Корректнее говорить о
магизме,
естественной религии
и «мистической» по Шпанну.
Отредактировано Иван Чёрный (2014-11-11 07:32:05)
Поделиться42014-11-12 04:41:35
Рискуя повториться, скажу ещё раз.
Онтологию религии надо перекладывать с догматического на экзистенциальный лад, чтобы видеть, как связаны учение и практика.
«Естественная религия» говорит о том, что твоя природа божественна. Грубо говоря, это «Бог» как лучшая часть души и лучшее в тебе как «Бог». Что порождает особую тонкую сытость души. На этой основе уже возникает всё другое, напр. квиетический или героический, или дионисийский тип религии. На глубинном уровне это установка внимания на самоуслаждение, на то, что сладко в тебе самом. А погружение в свои глубины не есть погружение в Божество, ибо есть и «глубины сатанинские».
Если принять сердцем догмат о творении из ничего, то появляется чувство этого «ничего» как несвязанность (собой)... «Ничто», к-е имеет возможность стать.
Это ничто не есть абсолютная пустота, к-й некуда двигаться. Такая метафизика пустотной формы порождала бы чувство внутреннего довольства… А здесь ничто, к-е развивается в ту или иную сторону.
На мой взгляд, божественная природа всего, или пустота (шуньята) довольно оптимистична, это невозможно потерять. Христианская «душа» не оптимистична и не пессимистична в том смысле, что может приближаться к цели или удаляться, может по существу терять. Но неблагополучие как подлинное порождает подлинную ностальгию. Таким образом, метафизика ничто в Христианстве никоим образом не какое-то глухое отчаяние «креационизма».
Допускаю, что с т зр мудрецов онтология божественной природы всего может выглядеть как метафизический онанизм.
Или: от ничто к бытию, или: от бытия к бытию. Не нужно соединять религию Откровения и естественную религию в один тип религии.
Подозреваю, что в естественной религии, в конечном счёте, страх перед Богом невозможен, как луч не боится солнца. А если потребности в Запредельном нет, остаётся довольствоваться тварным. Здесь не поймёшь, что прославляется, мир или пре-мирное, хотя последователи естественной религии, язычники, могут это знать по опыту.
Если это так, Генон о разнице между молитвой и гнозисом всё верно, со своей точки зрения, пишет.
Поделиться52014-11-12 08:52:13
А как же "Ты мой Творец - Твоя навек судьба я" (Карсавин), "Без меня не жил бы Бог" (Экхарт) и проч.? Прелесть или просто их слова надо понимать иначе?
Поделиться62014-11-13 06:35:13
Твоя навек судьба я
Примирить разумно добротность природы и вечный ад не вижу возможности. Но логически цельным Христианство никогда и не считал. можно ли в самом глубоком миноре сохранить тоску о свете - ответ только проживается. Лосев полагал, что в аду человек познаёт фикцию. Отсюда – познание величия Бога. У него такое воззрение, что нельзя чисто смотреть на бытие, не приняв возможность своей полной ничтожности.
Впрочем, по Писанию, кто-то спасается, кто-то нет – судьба. Я никогда не знал Вас и под..
Без меня не жил бы Бог
крайне парадоксальное высказывание. С осторожностью предположил бы, что говорится про обожение, как достигнутое.
Отредактировано Иван Чёрный (2014-11-13 14:45:22)
Поделиться72014-11-13 20:43:41
ГИХ учил печали о себе и радости о Царстве.
У платоников наличная Вселенная – смесь Идеи и материи – мэона.
В Христианстве формы тела Вселенной от света Идеи, но в ней обитает ничто – укон.
Поэтому Отцы Церкви, и только они, догматизировали Книгу Маккавеев, и умозрение о безусловном ничто. Мэон – как бы хаотическое болото, на к-м растёт мироздание. Форма + укон – как крупнопористая порода, продуваемая пещера. Когда форма разрушается, её разъедает ничто; когда оживает – отступает ничто и растёт Свет.
В обычном состоянии над формой преобладает ничто. Поэтому в здешнем состоянии больше беды. Поэтому Златоуст сказал, что мир – ничто.
Поэтому сильные Христиане приносят себя в жертву, что жить в этом мире не могут. Голгофа указана всем Христианам. Слабые Христиане не идут на Голгофу, но не позволяют себе раствориться в своём хорошем настроении, не радуются сверх положенного, и каются в неисполнении заповедей. Речь не об отказе от радостей жизни, а о том, чтобы их уравновешивать сознанием безсмысленности жизни – мирянское отречение от мира.
Карсавин и о любви говорит, но любовь как основа существования невозможна без распятия, а кто достиг любви, тот не желает грешить, короче говоря, свят. А в вечном аду, видимо, окончательная победа ничто. Но если Бог – безусловное Бытие, Он не терпит ущерба от того, что ничто обнаруживает себя полностью . Какая-то его часть входит в Свет, какая-то остаётся тем, чем была, но без возможности войти в Свет. Но Сам Свет везде, поэтому – судьба навек. Иначе придётся допустить, что мы не можем быть осуждены полностью, а это граничит с тем, чтобы самим стать судьями.
Итак, в естественной религии и Христианстве разное отношение к себе в наличном состоянии – для Христианства оно там несколько толстокожее, а Христианство для неё – декаданс. Когда Христиане слишком акцентируют на вездесущности Энергии, приближаются к фундаментальному оптимизму, к естественной религии, забывают, что они в изгнании, что Христос учил нищете и плачу. Предают неблагополучие. А Лао-цзы и Будда учили-недоучили.
Поделиться82014-11-13 22:19:07
Девочку спросили: как ты будешь оправдываться на Страшном Суде? А она: "За Христа спрячусь".
Поделиться92014-11-14 07:50:07
Моя задача – показать, что к наличной действительности у Христиан экзистенциальное отношение в большей степени печальное, а у естественных теологов – фундаментальным образом – оптимистичное, или, по крайней мере, полуоптимистичное, полупессимистичное. В этом плане, из всех религий к Христианству ближе всего подходит Буддизм. Казалось бы, он рисует сансару самыми мрачными красками; но если мы подойдём к её сущности, то увидим, что это абсолютная пустота (при чём, как известно, форма = пустота, а пустота = форма, т е , пустота никоим образом не простое ничто).
Следовательно, 1я благородная истина о страдании не говорит о существенных признаках мироздания: у пустоты их нет. В Буддизме нет самосущего, и нет существенных характеристик – атрибутов, всё наличествующее – сконструировано и относительно…
Итак, сансара суть пустота, а в ней нет никакого омрачения – Буддизм умиротворяющ от начала и до конца. В Даосизме Путь вещей един, а всё омрачающее – наносное, пыль; Китайская религия так же глубинно оптимистична. Возрожденчество так же – в позднем Ренессансе, правда, возникают трагические ноты у Микеланджело и т д , но Микеланджело одной ногой стоит в барокко.
Христианство мы уже рассмотрели и увидели, что ГИХ благословляет плачущих и гонимых, и суровым образом предупреждает смеющихся, и воспринимающих благая в животе своем. Поэтому тот, кто полагает, что Возрождение Христианское – эстетический идиот. Мы видим, что оно полухристианское. В Диалектике мифа сказано, что определяющее свойство этой жизни – боль (о чём маленькая девочка пока ещё не знает
), но в Возрождении это совершенно не так.
Поэтому тот, кто говорит о некоей безусловной близости Христианства и естественной религии, искажает дело непростительным образом (сопоставлять можно, но не вообще, а в нек-х отношениях).
Теперь возьмём философию Дугина: черты Христианства там есть: Неблаго в том, чтобы не понимать неблаго как Благо, но только вышедшее за свои пределы.
В нищете корень богатства, в голоде - исток насыщения. В неблаге Благо. Неблаго и есть Благо, только в его обратной проекции, это его другая сторона. Поэтому страдание есть прекрасная стартовая черта для философии и для религии.
Но в том доверии манифестационизму – тупик и провал его философии, к-я действительно примыкает возрожденчеству.
Поделиться102014-11-14 08:44:16
Девочка потому и не знает, что дети еще ближе к изначальному райскому состоянию, не омраченному Падением, чем взрослые.
Кто больше всех подчеркивает боль и зло мира? Манихеи, гностики. Как говорит Карпец, "по Плотину в мире всё - ништяк, а Лев Шестов и Джемаль учат, что не ништяк".
Христианство учит о болезненном и горьком пути от Рая Изначального к Раю Конечному. Боль - это временно. Это на мосту мировой истории.
Поделиться112014-11-14 19:41:20
Кто больше всех подчеркивает боль и зло мира? Манихеи, гностики.
Почему же Лосев говорит, что гностицизм – пророчество о немецком романтизме?
Я-то не очень верю, что именно гностики больше всех подчёркивают; мой довод – в отношении вещества они креационисты, зато в отношении души – манифестационисты, а одно другое сильно уравновешивает. У отцов теория абсолютного ничто, к-й нет у тех. Не кажется ли Вам, что гностицизм, возможно, происходит от самовлюбленности – зло, в принципе, проецируется вовне, а не внутрь.
Многие уверяют, что православие невротично и депрессивно. Я имел ввиду боль во всех смыслах – от депрессии, к-я, кстати, не осуждается, до печали, к-я м. б. приятна, и боли, к-я м. б. просветлена. Но в естественной религии минорные состояния или нелигитимны, или стоят на вере в абсолютную благостность мира, являются чем-то управляемым. По моей интуиции такое мироощущение как бы душно, если смотреть сквозь Христианство, и клонит к удовлетворённости, тогда как смешение чего-то с ничто (такова церковная антропология) создаёт более девственный взгляд на вещи.
Как говорит Карпец, "по Плотину в мире всё - ништяк, а Лев Шестов и Джемаль учат, что не ништяк".
Карпец ведь не определился, ништяк или нет ).
Я не утверждаю, что Христианское воззрение только не допускает преображения в аду, хотя и близок к тому. Мне больше хотелось бы обсудить, возможна ли подлинная молитва в естественной религии, и если да, то как, а без этого всё слишком отвлечённо.
Христианство учит о болезненном и горьком пути от Рая Изначального к Раю Конечному. Боль - это временно. Это на мосту мировой истории.
Но это же одна из версий Христианства, множество (я бы сказал, подавляющее большинство) святых и не святых верят иначе. Помните Любовь в аду или комедия в раю?
Отредактировано Иван Чёрный (2014-11-14 20:39:24)
Поделиться122014-11-14 20:59:39
Конечно, гностики и прочие дуалисты считают именно СЕБЯ хорошими сынами света, а ближних своих и мир - сынами тьмы. Конечно, самовлюбленность, гордыня и тщеславие.
А давайте вернемся к определению естественной религии. Боюсь, что в чистом виде это понятие абстрактное, т.е. в любой реальной сущестовавшей языческой религии были и какие-то моменты Откровения, т.е. не было 100% только естественной религии на практике.
Но это же одна из версий Христианства, множество (я бы сказал, подавляющее большинство) святых и не святых верят иначе.
Это не версия, а само Писание. На первой странице Бытия - Изначальный Рай и Первый Адам. На последней странице Откровения - Новая Земля и Новый Адам-Агнец. Между ними - священная история.
"Был вечер" - седьмой, Быт. 1-2. И не сказано, что затем было утро. А утра и не было. Утро восьмого дня описывается не в книге Бытия, а в Апокалипсисе.
Поделиться132014-11-15 16:16:38
Естественная религия осознаваемая или нет, вера в трансцендентальное совершенство всего сущего. Это та глубина, где сущее божественно, где оно совпадает с Божественным (тогда как в религии Откровения Божественное присутствует в сущем).
То свойство сущего, к-е делает его всеобщим. В такой метафизике Рода личность может надеяться на то, что делает вещи одним целым, и представляет собой универсальный аспект вещей. Это совершенство может пониматься либо как предельное богатство, либо кристальная чистота и уровень ума, не имеющий тени.
О, внемли, друг! Что полночь тихо скажет вдруг? «Глубокий сон сморил меня, — Из сна теперь очнулась я: Мир — так глубок , Как день помыслить бы не смог. Мир — это скорбь до всех глубин, — Но радость глубже бьёт ключом ! Скорбь шепчет: сгинь! А радость рвётся в отчий дом, — В свой кровный, вековечный дом! »
Это свойство, как правило, мыслится неотъемлемым от существующего.
Данная метафизика порождает оптимизм как фундамент существующего.
В религии Откровения существующее не свойство Бога, а Бог не свойство существующего. В естественной религии природа существующего совершенна, в религии Откровения несовершенна. В естественной религии на неё (и часто на её проявления, такие, как силы природы, государство, семья, и т д) надеются, в религии Откровения эта надежда умирает. Здесь определяющее свойство существующего – нищета, и путь в возрастании нищеты. Жизнь переходит в умирание.
Страдания увеличиваются, наступает «духовная смерть» (прп. Симеон Новый Богослов).
После этого может произойти просветление. Преображение полное.
В образе Софии, напр , минорность существующего символизируется голубым – холодным – цветом. Флоренский размышляет: почему интересуется язычеством, и отвечает: преобладающее настроение его души – закатное. Но закат – не предельный минор!
В религии, где фундамент – позитивность, "Крест Эллинам безумие".
были и какие-то моменты Откровения
В догматике говорится о естественном Откровении.
Поделиться142014-11-16 10:59:26
Бог сотворил из ничего мир и человека.
Но то, что Он сотворил, Он и возлюбил даже до смерти.
Поэтому на практике грань между Творцом и тварью (у которой нет собственного бытия, она живет лишь бытием Творца) стирается любовью Творца. По Карсавину, было бы нечестиво думать, что созданный Богом тварный мир как-то ограничивает действия самого Бога и что Бог не может по своему желанию стереть границу между миром и Собой.
Вчера в Москве смотрел сборник статей "Богословие личности" (2013), в основном переводных. Там много всяких экуменистов и полуэкуменистов (католики, лютеране, с православной стороны есть статьи русских, сербов, греков, включая Зизиуласа). Там есть и чушь, но есть и хорошие, качественные статьи. В т.ч. о Бердяеве, Булгакове, Флоровском, В. Лосском. Есть небольшая статья о Карсавине. И там как раз доказывается, что в отличие от Соловьева, Бердяева, Булгакова, Франка, Н. Лосского он удачно избежал и пантеизма, и безличности Бога. У Н. Лосского и Франка Бог в своих глубинах безличен, у Бердяева хаос и ничто глубже Бога, а у Карсавина Бог и в глубине личен. Подчеркивается, что от августинизма "Nocter Petropolitanae" Карсавин переходит к неоплатонизму в духе Плотина в "О началах". В другой статье указывается, что ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИ всё учение каппадокийцев о личности основано на Порфирии. В этой же статье показывается, что, по Карсавину, тварь должна умереть, чтобы слиться с Логосом в его смерти, вместе с Логосом умереть и воскреснуть. Пока тварь не умрет, она не родится для жизни вечной (ср. с учением Джорджа Макдональда!)
Как курьез отмечу, что ересиарх, давно отпавший от христианства, англиканский архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс в своей книге "Богословие В. Лосского" (рус.изд. 2009) упрекает Карсавина "в недостаточном христианстве". Тот самый архиепископ, который одновременно является жрецом у неодруидов.
Поделиться152014-11-25 23:35:27
Это не версия, а само Писание.
собственно говоря, просто имел ввиду, в святоотеческой парадигме трудно найти подтверждение тому, что боль это временно, противоположного миллион, а согласное - ну очень сомнительно рецептировано. Даже если это правда, всё-таки, формально, видимо, не соответствует Преданию (в т ч самостоятельные выводы из Апокалипсиса и проч.). но не богослов, и не могу утверждать категорически, а Вы, кажется, мою т зр поняли.
Отредактировано Иван Чёрный (2014-12-02 19:50:19)
Поделиться162014-12-02 21:03:11
Кто больше всех подчеркивает боль и зло мира? Манихеи, гностики. Как говорит Карпец, "по Плотину в мире всё - ништяк, а Лев Шестов и Джемаль учат, что не ништяк".
Попробую ещё раз сформулировать взгляд на гнозис из допущения о самовлюблённости.
В зависимости от её степени и качественной динамики. Самовлюбленность низкого уровня представима в образе одинокой лампы посреди ночной тюрьмы, думающей о звёздах.
Самовлюбленность высокого уровня делает тюрьму ярко освещенным, но запертым дворцом. В последнем случае, конечно, снижается переживание боли и зла мира – внимание обращается к сиятельному Я. Тогда, в пределе, мироотрицание не столько от действительного разлада с действительностью, сколько от тщеславия. Такой тип гностицизма может вызвать более аскезу умиротворения, мирозабвения, чем аскезу преодоления, умиротворения, где дух созерцает себя универсальным во всём, а материальные стены утончаются и пропадают. Отрицание уравновешивается утверждением, через материю видится Плерома, и материя пропадает в ней. «Гностицизм как дуальный платонизм».
Переворачивая образ, бомж, к-й сам ушёл из дома, стучится во дворец всю ночь: здесь мироотрицательный элемент не в психологии тщеславия, а в Решении – отказе от всех привязанностей естественного порядка.
В гностицизме враждебность миру может относится и к довольно субъективным и надуманным эмоциям, ведь реальный человек душа+тело, и естественная любовь к себе обусловливает волей-неволей подобное отношение к телу, хотя фактически оно может и умервщляться, ведь и у Плотина материя "дурна".
Тогда гнозис отрицаемое содержит в себе. Его цельного самопонимания не складывается. Как будто, размытое, неясное мировоззрение, почему и не выжил толком и не создал цивилизацию.
Отредактировано Иван Чёрный (2014-12-03 01:02:44)
Поделиться172014-12-03 09:47:49
А как тогда в этой метафоре светильника, дворца и звезд описать христианское мировоззрение?
Поделиться182014-12-04 23:45:19
http://rupoem.ru/blok/vot-on-xristos.aspx
...
Глядя изнутри «помещения» мир можно назвать и домом, и тюрьмой, но я предпочёл бы второе.
Если мир ночной дом, светильник его благие аспекты. Но жизнь, взятая как только посюсторонняя, никчёмна со своим добром, как «закрытое Яйцо». Как быть с тем хорошим, что замечаем в себе – можно пестовать с помощью оккультных процедур, а можно попытаться отказаться от того, что привязывает к жизни, учиться считать себя пустым от благих качеств, поскольку они не приводят к цели (если кого-то приводят, иной путь). Решить, что ты себе не нужен в таком состоянии, вместе с теми ресурсами улучшения самочувствия, к-е даёт психика. Христиане, в отличие от гностиков, себя светильниками не считают: итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Действительно, можно успокаиваться, медитировать, а вдруг, если увидишь себя как ты есть, будет противно и страшно смотреть, как на испортившиеся вещи, хотя в них природно ничего плохого. Остаётся мучить себя, принуждать к делам, показывающим, что ты действительно хочешь иного. Христианская практика – убежать на свободу, разбивая себя об стену (для сильных). Перенаправление от светильника к звёздам (выражение Серафима Роуза). А если не можем, хотя бы каяться, и не думать о себе как о богатых духовно, не полагать свою природу просветлённой, иначе розовое христианство. Такое воззрение закрывает заповеди о нищете, голоде, плаче, духовном самоубийстве, пустоте от себя. Подтачивают соки довольства и тучности. Никто не благ, как только один Бог.
Христианское мировоззрение избегает крайностей космизма и акосмизма, но прививает пессимистический взгляд на космос.
Например, говорят о земельном труде, как о райской мистерии. Это неправильно.
Вот памятники проклятия! Терния, говорит Господь, произрастит тебе и волчцы. Я сделаю, что ты будешь переносить тяжкий труд и заботу, и в печали проводить всю жизнь, чтобы это было для тебя уздою, чтобы ты не мечтал о себе выше своего достоинства, но постоянно помнил бы о своей природе и впредь никогда не допустил себя до подобного обольщения. И будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб. Смотри, как после преслушания у Адама все стало не так, как в прежней его жизни! Я, говорит Господь, вводя тебя в этот мир, хотел, чтобы ты жил без скорби, без труда, без забот, без печалей, чтобы ты был в довольстве и благоденствии и не подлежал телесным нуждам, но был чужд всего этого и пользовался совершенною свободою. Но тебе не была полезна такая свобода, и потому Я прокляну землю, и она впредь уже не будет, как раньше, давать плодов без посева и возделывания, а только при тяжком труде, усилии и заботах; и обреку тебя непрестанным скорбям и печалям, и заставлю трудиться до изнеможения, чтобы эти скорбные труды были для тебя всегдашним вразумлением: вести себя смиренно и знать свое естество (свт. Иоанн Златоуст).
Христианская цивилизация не должна быть ни слишком радостно-позитивной, ни слишком чернушной и унылой. Культурная жизнедеятельность, по Максиму Исповеднику, основана на безполезном рассмотрении чувственного бытия, но эта безполезность не считается абсолютной: итак, вкушаемая «земля» в хорошем смысле есть очищение сердца через делание, «трава» же - знание тварных в естественном созерцании, а «хлеб» - истинное тайноводство по богословию (МИ).
Другие думают, что христианство полностью акосмично, тоже ошибочно. Стремление Земли к Небу, но без самодовольства. Здесь как раз своя поэзия. То, чего не понимает В. И. (Фомин – не знаю). Материя - женственное начало, выражающее смирение сущего.
Т е , и земная храмина (по Соломону), и тюрьма – для аскетов тем более ночная, чем больше пройдено, но у них раскачивается контраст потусторонней радости и страданий.
В «притче о бомже» звёзды уже внутри дворца.
Отредактировано Иван Чёрный (2014-12-05 08:12:10)
Поделиться192014-12-05 21:13:37
Да, как-то так, хотя я бы сделал бОльший акцент именно на КОСМИЧНОСТИ христианства. Это свойственно нашей православной Традиции, в то время как католицизм после Августина имел тенденцию к недооценке космичности, поэтому великие христианские мистики и философы Европы оказывались затем как-то на обочине католической и протестантской конфессий.
Поделиться202014-12-07 16:13:07
Есть космические, и некосмические черты.
Существует космическая интерпретация Христианства – назовём её возрожденством.
Есть трактовка, что здесь одинаково важны гармония и дисгармония космоса.
По другому истолкованию, здешний космос мрачен, а следы гармонии уступают року и ужасу.
Спор Лосева с Флоренским был по этим пунктам.
Выбрать из вар. 2 – 3 не оч легко.
Из Евангелия следует, что отправная точка – преобладание неблага в самопознании, а человеческая доброта в сравнении с Богом не более как злоба.
Исихасты занимаются отвлечением от космичности больше, чем восточные или католические аскеты. «Надо блуждающий во вне по предметам чувственного мира ум вернуть внутрь своего тела, а оттуда направить его к Богу» св. Григорий Палама).
Иногда у православных авторов встречаются самые мрачные краски отностительно наблюдаемой вселенной.
«Если бы этот мир был только иллюзией, его еще можно было бы вынести, но он – кошмарная иллюзия, поэтому человеку тяжело выносить его без бунта».
«Как огромный, как огромный мерзкий паук, смерть сплетает густые сети вокруг нашей покрытой сажей звезды и в них ловит людей, как беспомощных мух».
«Одна реальность наиболее реальна из всех реальностей в мире – смерть».
«Все мы заражены смертью, все без исключения, бациллы смерти проникли во все ткани нашей души, нашего существа, каждый из нас носит в себе тысячи смертей».
Видимо, наша старая планета решила закончить в человеке свое существование, закончить апокалиптически анархично и бурно. Ее атмосфера стала слишком взрывоопасной: все космические противоречия встречаются на ней, чтобы при встрече разорваться. К несчастью, она поставлена на распроклятейший перекресток вселенной. На ней скрещиваются все пути: дороги света и тьмы, дороги боли и радости, дороги страданий и блаженства, дороги жизни и смерти. Всякое небесное тело одним своим путем проходит через нее. Потому земля и стала прибежищем всех болей и перекрестком всех путей. Жизнь на земле столь болезненна, что человек должен в удивлении вопрошать: по каждому лучу, который проникает на землю не скользит ли боль? Не потому ли земля – огромный океан болей?.. Не стекает ли по капле гноя по каждому лучу? Не потому ли наша опечаленная планета – нарыв вселенной, в котором собирается вся космическая нечистота, все космическое зло, все космические мерзости?
Ужас человеческой жизни многосторонен и жесток. Видимо, земля обречена быть перепутьем привидений, которые на короткое время облекаются в тело, испытывают себя, примеряют материю, чтобы наконец с воплем и проклятьями скинуть с себя телесную скорлупу. Бессмысленность земного космизма наводит человека на мысль , что некое высшее существо нарочно выдумало игру в материю, облачило в нее и испытывает, смогут ли они вжиться в нее и ужиться в ней.
Материя близка человеку; единотелесна с ним, но все же не может вместиться в рамки человеческой мысли. В ней нет ничего простого, ничего обычного, ничего неудивительного. Она запечатлевает в человеке себя и все свои перепутья. По ним мчатся призраки, которые с наибольшей радостью останавливаются на человеке и облекаются в человека. Человек как будто послан на мученичество: мир – арена, а его разрывают призраки.
И такого сколько угодно. Нмв, это по общему тону не уступит ни гностикам, ни декадентам, ни каким-нибудь блэк-металлистам (и не удивительно), и было бы любопытно провести сравнительный анализ.
Другой момент – как картина меняется во времени. Жителю окраин мегаполиса и промзон, к-й не собирается никуда выезжать, свидетелю мировых войн, космические аспекты не особенно актуальны, а то – родное.
Поделиться212014-12-07 20:52:03
Акцент на негативности падшего космоса - это всё равно космичность христианства!
Как описание благого космоса, так и - ужасного падшего космоса - равно противостоят акосмичности, характерной для антропологизма, который в значительной мере преобладал в католичестве и протестантизме.
Поделиться222014-12-08 19:37:40
Акцент на негативности падшего космоса - это всё равно космичность христианства!
Точно.
акосмичности, характерной для антропологизма, который в значительной мере преобладал в католичестве
Не уверен. Аскетичность православия парадоксальным образом одновременно некосмичнее и космичнее католичества. Аскет отрекается и от семьи, и от творчества, и от красоты вещей, но может стать красивее (внутренне и внешне) от этого.
Например, Византия не берегла свою худ. литературу, почему почти ничего не дошло до нас, и проч. (нравится то или нет).
Если у Августина действительно недооценка космического – от идеи суверенитета Божественного. Но потом возрастает – через концепцию тварных даров благодати - именно космичность (впрочем, в схоластике было и понятие нетварная благодать).
Готика – разве не космична, её строили далеко не (только) маргиналы, но и богословы. Дух леса, кстати.
Возрождение - не только прославление человека, но и влюблённость в природу. Следование природе – лозунг тогдашних художников. Боги космоса приходят во Флорентийскую академию.
А теперь в католическом богословии магистральная линия – оригенизм. Да и либералы нашей Церкви постоянно пишут о светлом космизме православия (Шмеман).
Поделиться232014-12-08 21:34:11
Весьма даже берегла. По сравнению хоть с Древней Грецией, хоть с Русью византийская литература сохранилась весьма неплохо.
Космизм Православия светлый в Воскресении Христовом - тут невозможно спорить - но вЕдом Православию и темный космизм, когда мiр погружается во тьму. Но опять же - мiр. Всё происходящее - всемiрно, космично.
Что Вы имеете в виду под оригенизмом в современном католицизме? Гуманистический апокатастасис? Но это не та черта Оригена, которая определяет облик оригенизма. Оригенизм как цельную философию мы встречаем в "СПб. вечерах" де Местра, а это совсем не то, что современный католический модернизм.
Поделиться242014-12-09 21:20:45
Весьма даже берегла.
Может, ошибаюсь (но не сам придумал)
Сближение с апокатастасисом базируется на экклезиологии Оригена. Здесь буду понемногу собирать материалы по теме.
Мистическое Тело ... "мистическое" отождествляется с "реальным". Наиболее реальное является тем, что мистически обозначено. То, что наиболее реально является представленым "фигурно". Действительность -тотальность, в которой Логос воплощается. Понятие укоренено в Оригене, как отмечает де Любак, и связано с точкой зрения Оригена, что "брак" Логоса с человечеством является реальностью, которую Христос символизирует и в какой-то мере реализует в своём гипостазированном единстве (стр. 78).
Цит. по монографии Сьюзан К. Вуд.: Духовная экзегеза и церковь в богословии Анри де Любака. Эдинбург 1998)
Поделиться252014-12-09 21:34:54
Ханс Урс фон Бальтазар:
почти невозможно переоценить Оригена и его важность в истории христианской мысли. поствить его около Августина и Фомы - просто предоставить ему правильное место в истории. Любой кто отдал много часов изучению отцов имеет, и будет иметь, тот же опыт что альпинист: медленное, постоянное возвращение к перспективе нависших пиков вокруг, пока, среди них, скрытый до настоящего времени, доминирующий центральный массив величественно поднимется перед ним. Ни один из великих отцов, от каппадокийцев, через Августина, до Дионисия, Максима, Скота Эриугены, Экхарта, не мог избежать почти магического очарования «стальным человеком», как его называли.
Поделиться262014-12-10 00:02:54
Примечательно, что Бальтазар, «реконструируя образ александрийца, не стремился “христианизировать” его, очистить его труды от предполагаемых ересей. Ересь, если она вообще есть у Оригена — это всегда не последнее, не окончательное. В конечном итоге за всеми ошибками обнаруживается вполне христианский смысл». Гуерьеро Э. Ханс Урс фон Бальтазар. М., 2009, с.47. Подобная идеализация образа Оригена Бальтзаром вообще характерна для многих западных исследователей и теологов.
(д-р А. Сидоров
Поделиться272014-12-10 00:06:15
нынешние апологеты Александрийского «дидаскала» (а таковыми являются большинство западных исследователей)
(там же)
Поделиться292014-12-10 12:26:57
Речь идет о том, что у Оригена брали и признанные Отцы Церкви, т.е. не о еретическом, как правило.
Сравните Бальтазара с тем, что брали у Оригена де Местр и Карсавин, кстати.
Поделиться302014-12-11 00:17:49
Оригена на Западе практически почитают святым.
С Вашей помощью - сравним. Пока постепенно продолжаю Бальтазара:
Но какой был смысл воспроизведения этой абсолютно безопасной, полувысушенной системы тезисов, нападения на предсуществование душ, ангельское воплощения Слова, существование душ в небесных телах, сферическую форму воскресших тел (чего Ориген в действительности никогда не держался) и конечное исчезновение ада на исходе времён, каков был смысл этого, когда, от этих ничтожных воспоминаний блестящего целого - испытываешь желание сравнить их с обломками упавшего самолета - дух, побуждение, и очарование давно исчезли? но это было только выявление того, что давно имело место незамеченным: хотя склянка разлетелась на тысячи осколков и имя владельца (мастера) потрясалось и побивалось камнями, аромат мази проникал дальше и ''заполнял отверстие в доме''. поскольку нет мыслителя в Церкви, к-й бы так невидимо всеприсутствовал, как Ориген.