mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Комментарии богослова Ивана Мезенцева к Дугину

Комментарии богослова Ивана Мезенцева к Дугину

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Иван (с Дальнего Востока) прислал мне очень содержательное письмо в ответ на беседу в Софроньевой Пустыни с о. Владимиром Цветковым и сестрами (https://vk.com/video18631635_170586945?list=c04d0ed14..) о феноменологии и аскетике (воспроизвожу его полностью):

(…) я не могу не поделиться с Вами, если позволите, несколькими соображениями (…) Они органично встраиваются в самый разнообразный теологический и религиоведческий контекст, восполняя многие теоретические проблемы.

1) Примечательно, что в средневековой католической этике очень выпукло и последовательно разивался количественно-пропорционалистский дискурс добрых дел. Православные богословы, заканчивая русскими мыслителями дореволюционных академий, критиковали чрезмерный акцент католической этики, во-первых, на результатах добрых дел, во-вторых, на их количественно-объективированном характере. То есть в данном случае русская православная мысль критиковала акцент на концептуальном измерении добродетели как факта или набора фактов "объективной реальности", которые можно "положить" в "сокровищницу добрых дел", из которой папа может "брать" и "раздавать" некие бонусы, усваивая их людям как куски чего-то "объективного". То есть католичество, утратив соборность в акте отрыва от православия, не только онтологию/интенцион. объект исказило чрезмерным концептуализированием (обычно говоря, что схоластики были чрезмерные логицисты, но это пол-беды), но и этику/ интенц. субъект (как то, что в схоластике "прорастает" на базе изначально концептуализированной онтологии). И действительно, дореволюционные богословы втор. пол. 19 века смотрели на западнохристианские проблемы как бы свысока - из другого Мира: спор между протестантизмом и католицизмом о приоритете веры (благодати) или добрых дел (заслуг) наши авторы полагали принципиально неразрешимым в рамках концептуализированной парадигмы западного христианства. Кстати, концепт "заслуга" выражает те самые два повреждения, о которых Вы говорили: 1) акцент на результате действий как концепте; 2) усвоение благого/неблагого разультата "эго" - картезианскому субъекту (его прототипу в схоластике). Иезуитизм Молины, как мне пока представляется, доводит эту идею до крайности, говоря о предельной независимости самоволящего "эго" по отношению к Богу и диаволу. Утрата адекватного понимания аскетической феноменологии православия (в силу все более нараставшего отрыва Запада от Востока) привела к утрате понимания интенционального устроения, что проявилось, например в споре между пелагием и Августином. Примечательно, что почти все русские богословы втор. пол. 19 века называли католицизм пелагианизмом (полупелагианизмом) - то есть человек сам был интентором своих поступков (пока, правда, не в такой форме, как у Декарта, это все выражалось, но тем не менее благодать в деле спасения в данном случае параллельна, я - мысле-волящее самостояние и завершенность. Почему августиновский католицизм содержал в себе в то же время ту крайность, которую отрицал? Наверное, потому что концептуализировал вопрос о соотношении благодати и свободы воли, рассуждая о Боге и человеке, о благодати и свободе объективировано (наши богословы критиковали католицизм за "внешне-механическое" сопряжение парных метафизических начал, что является признаком концептуализации-объективации). Схоластика (уже ранняя) концептуализировала мир/объект и человека/субъект. И Бога. Декарт довершил то, что было до него, поэтому прав Хайдеггер, когда говорит об истории европ. философии как о постепенном закате, а о Декарте, как о радикализаторе фундаментальной ошибки западной мысли.
То есть в этике "заслуги" субъект становится "его", результат этического действия очень ценным "объектом-концептом", а Бог становится концептом в смысле гаранта реляции между "эго" и "результатами добродетели".
2. Вы сказали, что в православной аскетике отсутствует "концептуальный субъект" как вечный носитель и начальная инстанция асболютно новых содержаний воления, который как бы начинал их полностью "из ничего" - без приятия содержания поступка от запредельного интентора (Бога или диавола) - что, кстати, есть посягательство на божественную прерогативу творить "из ничего" новые содержания бытия (человек, например, по Григорию Паламе, творит только из "подлежащего (ипокименон) вещества (гюле)").Самое страшное, что не так давно в православном богословии стали раздаваться голоса крайних персоналистов, которые интегрируют (скорее, не сознавая всей трагичности процесса) крайний индивидуализм в структуру православной антропологии, раздувая до предельных значений концепт "личность". "Личность", по их логике, как раз термин "православный", идентичный "ипостаси-лицу(просопон)" святых отцов (что нуждается во множестве оговорок!). Термин "личность" они противопоставляют западноевропейскому индивидууму и схоластическому эссенциализм, с другой стороны, но на самом деле, они впадают в худший индивидуализм. Например, в учебнике ПСТГУ "Основная богословская терминология" пишется черным по белому: "Бытие Бога - это не бытие божественной сущности, а бытие того, Кто владеет этим бытием..." все бы ничего, но автор продолжает: "Бытие (!) человека (!) - это не бытие его души и тела (!!!), а бытие того, кто владеет ими, кто выражает себя...". Эта тенденция не так давно была очень сильна в духовных школах (я сам учился в семинарии). Этот "кто", запредельный душе (духу), уму и телу, объективно-эссенциальному миру, немного апофатический субъект-источник свободных импульсов, владетель разума, неизменный. Это апофатическая точка и начало самостоятельности человеческого произволения. Самое страшное, что, прибегая к натяжкам, эти конструкции навязывали святым Отцам, начиная с Каппадокийцев. Термин "ипостась" не есть субъект, но персоналисты от православия этого понять не хотят. Ипостась - это сложно концептуализируемый феномен. Это очень гибкая целостность и богатство бытия. Дамаскин говорит, что Ипостаси Троицы пребывают друг в друге как целое в целом. По божественному Василию ипостась - это "схождение свойств" (термин стоиков) в некоем центре, но сугубо математическом - этот центр не концептуализирован как некая реальность - и уж тем более не как картезианское основание достоверности всего сущего. Причем свойства понимаются свт. Василием не как набор "объективированных" качеств и кусков "реального" антропологического состава: он полагает, что в ипостаси сходятся исторические события, которые проживал человека, они то же делают человека и т. д.
Я пытался найти субъективный центр в антропологии святых отцов, но не нашел. Нет непроницаемой точки в сердцевине человеческой природы. Есть только ипостась как целостность, которая гибко моделирует свое внутреннее содержание в силу присущей ей способности самовластия и ноэтичности. Максим Исповедник в Диалоге с Пирром говорит о "Действующем" (по-моему "фэлон" в греч. тексте), но это не субъект Картезия. В основе Действующего - ипостась, то есть целостность внутреннего мира человека (+ схождение свойств у Василия Великого напоминает "жизненный мир" поздних феноменологов).
3. Можно ли сказать, по-Вашему, что человеческая ипостась (ипостась разумного существа), выражаясь языком схоластики, может оказывать лишь "формальное" (пропуск/ недопуск и направленность-интенциональность) участие в реализации благого не благого содержания внутри себя самого?
Самовластие у Отцов, кстати, нигде не усваивается субъекту - всегда душе как целому, разуму как целому, а не субъекту разума.
Простите за пространные рассуждения. Я настолько поражен Вашими наблюдениями, что не могу удержаться. Сам я преподаю в том числе и феноменологию религии, а диссертация у меня "Римо-католическая философия в интерпретации русского православного духовно-академического теизма кон. XIX - нач XX вв."

Иван.

http://vk.com/mezivan

0

2

Продолжение рефлексий относительно феноменологии и православной аскетики от Ивана Мезенцева.
Комментарии ко второй части лекции. http://vk.com/video18631635_170586975?list=de2849ab48..

Добрый день! Просмотрел и законспектировал вторую часть Вашей беседы. Позвольте дополнить прошлое сообщение еще некоторыми комментариями и довести первичную рефлексию до некоторого завершения.

1. Меня поразило, что во втор. пол. (кон.) XIX в.- нач. XX вв. на Западе обороты набирает феноменология, а в дореволюционном русском богословии - критика католических интенций внутри самой духовно-академической традиции (пока я не усматриваю внутренней связи между этими параллельными процессами). Критика латинизма здесь осуществляет в несколько ином формате в сравнении с классикой византийской и русской мысли прошлых времен. Богословы эмиграции в постреволюционный период и современные православные мыслители будут называть рубеж 19-20 веков "освобождением от латинского пленения". Иларион Троицкий прризывал освободиться от "романо-германского ига" в отечественном богословии даже на уровне схоластических выражений, концептов и структур. Речь идет не только о критике Филиокве, папского примата, непогрешимости, догматического развития и т. д. Критика выходит на парадигмальный уровень. Н.Я. Беляев называет средневековый римо-католицизм (в контексте антропологии, сотериологии и этики) "системой грубейшего ОБЪЕКТИВИЗМА", прямо усваивая ему наименование "пелагианства" (не знаю, насколько верно мое предположение, но можно допустить, что Декарт - это продолжение пелагианской линии: пелагианство - закваска картезианства до Нового времени. Грубо говоря, если с позиций стандартного набора ересей посмотреть на картезианство с его мысле-волящим субъектом в центре всего сущего (параллельно с Богом или вопреки Богу - Бог еще удерживается как концепт), то мы можем увидеть одну из модификаций пелагианизма. Да, в схоластике, по мнению дореволюц. богословов одновременно удерживались две крайности: августинизм с его приматом чрезмерно давящей благодати (+детерминистические интенции) и пелагианство (+ крайне индетерминистические интенции в иезуитизме). То есть объектное подавляло субъектное (например, по Скоту, благодать срабатывает в таинствах на автомате без сообразования с субъектным моментом) и тут же - субъектное подавляло-замещало собой субъектное (личные заслуги нужны помимо благодати, они "гарантируют" спасение). М. Хайдеггер, по-моему в Бытие и время, говорит, что крайний субъективизм порождает крайний объективизм (примерно так, дословно не помню). Соответственно, концептуализация (объективизация) вопроса о соотношении свободы и благодати, естественного и сверхъестественного привела католицизм к модели внешнего сопряжены двух начал (а как мы хотели? Ведь объекты-субъекты "трутся" друг о друга внешним образом - на то они и субъекты-объекты). И примирить в органическом синтезе эти два начала можно только убив концептуальную "блажь", успокоенность на концептуальном при помощи дискурса кафоличности, апофатичности, внутренней гибкости исконной святоотеческой онтологии. Более того, в указанный период наши богословы начали проверку подлинности популярного в то время деления сотериологии на "объективную" (искупление + действие таинств) и "субъективную" стороны (усвоение плодов искупления с учетом внутренней готовности принять благодать таинств на пути духовно-нравственного становления). Соотношение это прояснялось различно, но имплицитно в академической среде мы может обнаружить стремление если не раскритиковать, то проверить эти модель. Она тяжела для русской ментальности своим концептуальным грузом и колкостью своей прямоугольной концептуальной структуры. И многие авторы наши сознавали, что примирить объективное и субъективное в разных уровнях христианской доктрины (например, на уровне экклезиологии - общность и частные воли) можно только через качественное ПРЕОДОЛЕНИЕ самой этой концептуальной парадигмы дробления на субъект и объект. Противостоящие метафизические начала примиряются в целостности ИНОГО порядка - органической целостности, где больше нет ни субъективного отдельно от объективного, ни наоборот. Предельный абсурд нашим мыслителям виделся в схоластической концепции Бога, допускающего "справедливость" в качестве ОТДЕЛЬНОГО СУЩЕСТВА, наряду с Богом (для предельного основания сатисфакционной теории, которая подчиняет себе концепты Бога и человека как свои структурные компоненты). Поэтому критику католицизма (средневекового), осуществленную во втор. пол. 19 - нач. 20 вв. нашими богословами можно интегрировать в процесс деконструкции новоевропейского субъекта при помощи феноменологии и святоотеческой аскетики. Это первое.
2. Вы сказали: "Как только есть "эго", нет христианства". Это архиважно понимать нашему современному богословию. После того, как Вы опубликовали мое сообщение, ко мне стали приходить письма с недоумением по поводу отсутствия у святых отцов концепта "эго-субъект-личность" в самой глубокой и высокой "точке" человеческого существа, откуда, дескать, должен исходить импульс свободного воления, рождающий из себя благое/неблагое содержание при поддержке/умалении благодати. Эта "точка" в модели персонализма мыслится абсолютно 1) уникальной (единственным залогом уникальности, нашей предельной отличности друг от друга); 2) запредельной всему внутреннему природному составу (телу, душе и даже духу - это все дескать "общее", повторяемое, а личность - какая-то неповторяемость за пределами природы и даже ипостаси, причем даже потенциально неповторяемая); 3) она наделена абсолютной самостоятельностью, абсолютно свобода (природа детерминирует, дескать, а личность - радикальный индетерминизм в сублимированном виде). Я конечно, усредняю высказывания крайних персоналистов, но в общем для всех мыслителей подобного рода характерны эти мировоззренческие компоненты. Также отметить нужно 4) эта точка апофатична (ни сущность, ни ипостась, ни отношение, ни качество - это все, дескать повторяемо); 5) Личность противопоставляется индивиду (не субъекту, а индивиду) - казалось бы - ура! сопротивление индивидуализму. Но иногда личность противопоставляется даже ипостаси и происходит запредельная радикализация индивидуальной самозамкнутости (Х. Яннарас говорит: "Личность дает человеку ипостась, реально-конкретное существование...). Но в данном случае личность (понятая таким образом) - это, на мой взгляд, лишний и вредный конструкт, не имеющий аналогов в святоотеческой литературе и благодатном опыте Церкви. Христология обходится без него. Есть ипостась, есть природы со своими характеристиками. Нет здесь "субъекта-точки", отграниченной по-картезиански от всего природного и ипостасного (? не знаю, как это они делают) содержания. Космология и онтология Отцов знает нетварный и тварный мир с двумя уровнями - умным и чувственным. Над умом, духом, душой и телом (природой человека) ничего быть не может, никаких дополнительных конструктов, аналогичных картезианскому субъекту (с напылением христианской апофатики). Между нетварным и человеческим умом только божественные энергии, которыми деется все сущее. Ум, сердце, душа - это целостности. Крайний персонализм разрушает кафоличность внутренней природы человека, его ипостаси, сил души и ее уровней... С другой стороны, он разрушает кафоличность внутри природы, так как личность выводится персоналистами за пределы общего как такового (!); личность здесь не только антицелостность (за пределами целого ипостаси, схождения свойств в пространстве ее внутреннего мира), но еще и антиобщность, манифест антиединения (эти личности-концепты неприкасаемы никем и ничем, они в глубине нашего существа не повреждаемы грехом (!я не буду приводить цитат - не тот формат изложения), они не пропускают через себя никакой свет, так как вообще их природа мало ясна. Это нечто твердое, неизменное, самоустойчивое, отграниченное от всего за пределами природы, но определяющее ее поведение и состояние, направленность и интенциональность. Персоналисты вносят напряжение между личностью и природой - как на уровне Бога, так и на уровне человека через представление о личности как отрицании природного ради чего-то высокого, свободного, апофатического... За пределами духа-души-тела не личность, а ИНТЕНТОРЫ (Бог или бесы). Мысль персоналистов идет прямо в разрез со святоотеческой мыслью. На богословии личностников нельзя строить православную аскетику. Не личность отцы считали главным в человеке, а образ Божий. И один отец призывается не допытываться узнавать, где же дислоцируется образ Божий - во всем естестве он разлит. Палама говорит то же самое, что все естество создано по образу Божию - свобода, разумность, добродетельность и т. д. На лицо дискурс целостности, радикальное нежелание замыкать человека в "эго" и на "эго" как на чем-то существенном и непроницаемом ни для кого и ни для чего. В православии есть, как сказал о. Владимир, "искушение субъектности". Я это называл "искушением картезианства".
3. Интересно, что Афанасий Великий (насколько помню) считает, что человек есть призма, который должен очищать себя для того, чтобы пропускать божественный свет на все сущее. Силуан Афонский говорит, что когда ты побеждаешь грех. вместе с тобой побеждает весь мир.
4. Непонимание того, что поступки существуют в интенциональности, мне кажется, привело западное христианство к мучительному коловращению вокруг проблемы соотношения веры и добрых дел, внутреннего и внешнего. Между ними проведена внешняя граница (вера - намерение, причем связанное с интеллектуальным намерением у некоторых катол. богословов, а дела - это внешние куски-объекты как товар заслуг, за пределами интенционального, в противостоянии субъективному переживанию). Преодолеть это коловращение можно только отказавшись от фундаментального порока западного богословия - концептуального развертывания христианского богословия как той процедуры, которая способна предельно адекватно отразить опыт христианства.
5.Я думаю, что в рамках этого дискурса интенциональности нам нужно немного подтянуть или акцентировать момент святоотеческого понимания самовластия. Оно присуще всему человеку, а не отдельной от всей природы личности-точке, и прежде всего - разумной душе (разумное по природе самовластно - Максим Исп., Ио. Дамаскин, Григ. Палама и др.). Просто по ходу лекции возникали недоумения по поводу ответственность и степени участия человека в борьбе между интенторами в его сердце. По моему мнению, нужно понимать, что содержания благого и доброго - не от нас, тогда как момент приятия/неприятия - от нас, от настроенности нашей интенциональности, нашего ума.
Ума именно как целостности, а не как точки.
Примечательно также, что наши дореволюционные богословы критиковали иезуитское понимание свободы как абсолютно индифферентного, бескачественного (в этическом смысле) образования. Наши богословы настаивали на том, что свобода-самовластие человека, способность его выбора всегда, я бы сказал, заряжена добром или злом. По отцам в раю у человека было самовластие, но оно было в направленности к добру, то есть пребывало в целостности добра (сохраняя динамику выбора). Итак, самовластие на за пределами доброго или злого, и уж тем более природного (как у личностников) содержания, а в добром или злом, а также в природе - во всей разумной душе, выбирает в итоге весь человек. Несмотря на пребывание-в, самовластие сохраняет ту динамику изменений которую ей отмерил Господь.

Иван
Вроде бы сказал все, что хотел от первичной рефлексии над лекциями.

0

3

Сравнение из другой области: У греков творчество божественно (своего рода «непреодолимая благодать»). Для Рафаэля идеальная форма складывается в душе абстрагированно (una certa idea), о её отношении к реальности он «понятия не имеет». У романтиков автор в состоянии вдохновения творит в гармонии с Божественным, художество – теургия (похоже на греков), Бог – его «гарант». Сезанн считает, что искусство – парралельная природа, за к-й «м. б. ничего, м. б. всё», роль художника – всматривание в неё; «креативного  Я» тут нет (хотя творчество самого Сезанна достаточно субъективно), это призма, к-ю очищает, пропуская внутрь её. М. Цветаева полагала, что в поэзии авторство у отвечающего за неё человека, Бог не ответствен за художественное слово («пелагианство»).  У Лосева художество – метод восхождения к горнему, и одновременно фикция.
Позиция Цветаевой представляется слишком персоналистичной, греков и романтиков слишком радужной, Сезанн не уверен в выборе из оппозиции ничтожности и преддверия Всего, Лосев совмещает оппозиции. 
крайний субъективизм порождает крайний объективизм
В 19 в. субъективизм Прудона порождает крайний объективизм – реализм (у Курбе). Потом объективизм обусловливает радикальную субъективность у футуристов.
В школе И. С. Глазунова реализм (объективизм) считается «русской классической школой».

Отредактировано Иван Чёрный (2014-11-19 03:42:57)

0

4

Иванов (автор картины "Явление Христа народу") писал даже, что "художники - заместители Христа на земле"!

0

5

Едва ли он мог вынести этот взгляд ближе к концу жизни, и Гоголь тоже.

0

6

Начало падения в атеизм и человекобожие Рёскин датировал самым началом XV века.
Ренессанс для него – тройная гордыня: научная, государственная и философская. Ренессанс родил Автора. До этого был Ремесленник, и именно готику – творение безымянных ремесленников – Рёскин считал вершиной искусства
.

Вот Иванов и Гоголь и мучались Авторством:

…от скорейшего окончания моей картины зависит весь успех родины в настоящую минуту! Поверьте, что не личные мои выгоды заставляют говорить меня, я об них никогда не думал, история моей жизни тому свидетельница, нет, но истинный успех отечества в дальнейшем образовании, ведущем ко всему благому и святому.

Художники, и в особенности русские, назначение свое имеют в замирении всего человечества

Многие замечали, что в нем начинало проглядывать странное «учительство» даже в отношении людей, церковно зрелых.
Погодину он признается: «воспитываясь внутренно в душе моей, я уже начинаю приобретать гордые мысли… словом, я уже чуть не почитаю себя преуспевшим в мудрости человеком».

Словом, вы еще далеко не христианин, хотя и замыслили картину на прославление Христа и христианства. Вы не почувствовали близкого нам участия Бога и всю высоту родственного союза, в которую Он вступил с вами.

А позже - надрыв у того и другого

Отредактировано Иван Чёрный (2014-12-15 03:08:47)

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Комментарии богослова Ивана Мезенцева к Дугину

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно