Иван (с Дальнего Востока) прислал мне очень содержательное письмо в ответ на беседу в Софроньевой Пустыни с о. Владимиром Цветковым и сестрами (https://vk.com/video18631635_170586945?list=c04d0ed14..) о феноменологии и аскетике (воспроизвожу его полностью):
(…) я не могу не поделиться с Вами, если позволите, несколькими соображениями (…) Они органично встраиваются в самый разнообразный теологический и религиоведческий контекст, восполняя многие теоретические проблемы.
1) Примечательно, что в средневековой католической этике очень выпукло и последовательно разивался количественно-пропорционалистский дискурс добрых дел. Православные богословы, заканчивая русскими мыслителями дореволюционных академий, критиковали чрезмерный акцент католической этики, во-первых, на результатах добрых дел, во-вторых, на их количественно-объективированном характере. То есть в данном случае русская православная мысль критиковала акцент на концептуальном измерении добродетели как факта или набора фактов "объективной реальности", которые можно "положить" в "сокровищницу добрых дел", из которой папа может "брать" и "раздавать" некие бонусы, усваивая их людям как куски чего-то "объективного". То есть католичество, утратив соборность в акте отрыва от православия, не только онтологию/интенцион. объект исказило чрезмерным концептуализированием (обычно говоря, что схоластики были чрезмерные логицисты, но это пол-беды), но и этику/ интенц. субъект (как то, что в схоластике "прорастает" на базе изначально концептуализированной онтологии). И действительно, дореволюционные богословы втор. пол. 19 века смотрели на западнохристианские проблемы как бы свысока - из другого Мира: спор между протестантизмом и католицизмом о приоритете веры (благодати) или добрых дел (заслуг) наши авторы полагали принципиально неразрешимым в рамках концептуализированной парадигмы западного христианства. Кстати, концепт "заслуга" выражает те самые два повреждения, о которых Вы говорили: 1) акцент на результате действий как концепте; 2) усвоение благого/неблагого разультата "эго" - картезианскому субъекту (его прототипу в схоластике). Иезуитизм Молины, как мне пока представляется, доводит эту идею до крайности, говоря о предельной независимости самоволящего "эго" по отношению к Богу и диаволу. Утрата адекватного понимания аскетической феноменологии православия (в силу все более нараставшего отрыва Запада от Востока) привела к утрате понимания интенционального устроения, что проявилось, например в споре между пелагием и Августином. Примечательно, что почти все русские богословы втор. пол. 19 века называли католицизм пелагианизмом (полупелагианизмом) - то есть человек сам был интентором своих поступков (пока, правда, не в такой форме, как у Декарта, это все выражалось, но тем не менее благодать в деле спасения в данном случае параллельна, я - мысле-волящее самостояние и завершенность. Почему августиновский католицизм содержал в себе в то же время ту крайность, которую отрицал? Наверное, потому что концептуализировал вопрос о соотношении благодати и свободы воли, рассуждая о Боге и человеке, о благодати и свободе объективировано (наши богословы критиковали католицизм за "внешне-механическое" сопряжение парных метафизических начал, что является признаком концептуализации-объективации). Схоластика (уже ранняя) концептуализировала мир/объект и человека/субъект. И Бога. Декарт довершил то, что было до него, поэтому прав Хайдеггер, когда говорит об истории европ. философии как о постепенном закате, а о Декарте, как о радикализаторе фундаментальной ошибки западной мысли.
То есть в этике "заслуги" субъект становится "его", результат этического действия очень ценным "объектом-концептом", а Бог становится концептом в смысле гаранта реляции между "эго" и "результатами добродетели".
2. Вы сказали, что в православной аскетике отсутствует "концептуальный субъект" как вечный носитель и начальная инстанция асболютно новых содержаний воления, который как бы начинал их полностью "из ничего" - без приятия содержания поступка от запредельного интентора (Бога или диавола) - что, кстати, есть посягательство на божественную прерогативу творить "из ничего" новые содержания бытия (человек, например, по Григорию Паламе, творит только из "подлежащего (ипокименон) вещества (гюле)").Самое страшное, что не так давно в православном богословии стали раздаваться голоса крайних персоналистов, которые интегрируют (скорее, не сознавая всей трагичности процесса) крайний индивидуализм в структуру православной антропологии, раздувая до предельных значений концепт "личность". "Личность", по их логике, как раз термин "православный", идентичный "ипостаси-лицу(просопон)" святых отцов (что нуждается во множестве оговорок!). Термин "личность" они противопоставляют западноевропейскому индивидууму и схоластическому эссенциализм, с другой стороны, но на самом деле, они впадают в худший индивидуализм. Например, в учебнике ПСТГУ "Основная богословская терминология" пишется черным по белому: "Бытие Бога - это не бытие божественной сущности, а бытие того, Кто владеет этим бытием..." все бы ничего, но автор продолжает: "Бытие (!) человека (!) - это не бытие его души и тела (!!!), а бытие того, кто владеет ими, кто выражает себя...". Эта тенденция не так давно была очень сильна в духовных школах (я сам учился в семинарии). Этот "кто", запредельный душе (духу), уму и телу, объективно-эссенциальному миру, немного апофатический субъект-источник свободных импульсов, владетель разума, неизменный. Это апофатическая точка и начало самостоятельности человеческого произволения. Самое страшное, что, прибегая к натяжкам, эти конструкции навязывали святым Отцам, начиная с Каппадокийцев. Термин "ипостась" не есть субъект, но персоналисты от православия этого понять не хотят. Ипостась - это сложно концептуализируемый феномен. Это очень гибкая целостность и богатство бытия. Дамаскин говорит, что Ипостаси Троицы пребывают друг в друге как целое в целом. По божественному Василию ипостась - это "схождение свойств" (термин стоиков) в некоем центре, но сугубо математическом - этот центр не концептуализирован как некая реальность - и уж тем более не как картезианское основание достоверности всего сущего. Причем свойства понимаются свт. Василием не как набор "объективированных" качеств и кусков "реального" антропологического состава: он полагает, что в ипостаси сходятся исторические события, которые проживал человека, они то же делают человека и т. д.
Я пытался найти субъективный центр в антропологии святых отцов, но не нашел. Нет непроницаемой точки в сердцевине человеческой природы. Есть только ипостась как целостность, которая гибко моделирует свое внутреннее содержание в силу присущей ей способности самовластия и ноэтичности. Максим Исповедник в Диалоге с Пирром говорит о "Действующем" (по-моему "фэлон" в греч. тексте), но это не субъект Картезия. В основе Действующего - ипостась, то есть целостность внутреннего мира человека (+ схождение свойств у Василия Великого напоминает "жизненный мир" поздних феноменологов).
3. Можно ли сказать, по-Вашему, что человеческая ипостась (ипостась разумного существа), выражаясь языком схоластики, может оказывать лишь "формальное" (пропуск/ недопуск и направленность-интенциональность) участие в реализации благого не благого содержания внутри себя самого?
Самовластие у Отцов, кстати, нигде не усваивается субъекту - всегда душе как целому, разуму как целому, а не субъекту разума.
Простите за пространные рассуждения. Я настолько поражен Вашими наблюдениями, что не могу удержаться. Сам я преподаю в том числе и феноменологию религии, а диссертация у меня "Римо-католическая философия в интерпретации русского православного духовно-академического теизма кон. XIX - нач XX вв."
Иван.