mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » А ведь для Медоварова Почайна небось все равно что для меня-Москва-Рек

А ведь для Медоварова Почайна небось все равно что для меня-Москва-Рек

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Почайна
Есть в Нижнем Новгороде возле крепости маленький ручеек; он течет по оврагам и близ Никольской церкви впадает в Волгу. Зовут его Почайной и говорят, что Юрий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода, назвал так этот ручей, будучи поражен сходством местоположения нижегородского с местоположением киевским. В том месте, где Почайна берет свое начало, есть большой камень, на котором прежде было что-то написано, но теперь уже стерлось.
От этого камня зависит судьба Нижнего Новгорода: в последнее время он сдвинется с места; из-под него выступит вода и потопит весь Нижний.
(П. Мельников-Печерский)

0

2

Да, все с детства знают у нас эту легенду. Правда, ее сам Мельников-Печерский придумал, как и легенду о Дятловых горах, и о Старом городке, и о богине Анге-Патяй и прочие свои фантазии.

Наш ручей назвали Почайной в XIV в., когда был основан Печерский монастырь в подражание Киеву. И ручей назвали в подражание Киеву. Но сейчас его нет. Давным-давно полностью заключен в трубы под землю. Как Неглинка в Москве.

0

3

В Москве Неглинная улица идет от Трубной на Бульварном Кольце к Лубянке на околокремлевском.Это самый центр города.А о том что когда-то это была река напоминает только тот факт что от метро "Кузнецкий Мост" на Неглинную надо спуститься.

0

4

У нас то же самое с Почайной. Есть Почаинский овраг, а речка-ручей под ним в трубе.

0

5

И тоже в самом центре города?

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » А ведь для Медоварова Почайна небось все равно что для меня-Москва-Рек

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно