Нунэ Аракелян, Арцах
Был в университете в Баку Абузер-муэллим, преподаватель азербайджанского языка, друг нашего писателя Вахтанга Ананяна. Выглядел он весьма оригинально и почти карикатурно -старый, лысый и глухой ,одет был всегда в невообразимые костюмы болотного цвета и детской какашки.Хулиганки с нашего курса его доводили.Зная о его глухоте, они регулярно врали: "Абузер-муэллим, звонок давно прозвенел, вы просто его не услышали".Армян Абузер любил. По этой причине он меня вызывал к доске каждый день пересказывать истории из учебника.Учебник этот,кстати, Абузер сам написал.Забавно то, что в учебнике было много текстов из Вахтанга Ананяна, которые Абузер лично перевел.Поняв, что милейший Абузер не только глухой, но и страдает склерозом. я выучила наизусть один текст о Севане(конечно, Ананяна) и на каждом занятии его пересказывала.Абузер муэллим внимательно слушал, мечтательно подняв глаза к небу, и всегда задавал один и тот же вопрос: "А вы бИли на Севане?". "Нет. Абузер муэллим, пока не была",-бодро отвечала я... Прошло много лет, на Севане я побывала и ,вспоминая Абузера, даю себе слово уйти на пенсию в таком возрасте и состоянии, в котором еще не становятся объектом шуточек и перешептываний.(если доживу, конечно, до пенсии)😎