Михаил Тюренков

Не знаю, кто такой "Сергей Баймухаметов", но его сегодняшний материал о старообрядчестве в "Новойгазете" поистине омерзителен! Ссылку давать не буду, кому интересно, найдет сам. Однако не могу не сказать нескольких слов об этой квинтэссенции русофобии.
Сначала Баймухаметов живописует ужасы антистарообрядческих гонений (увы, в этой части немало правды, но лукавая цель очевидна и здесь - автор стремится показать Государство Российское и Церковь Русскую как две части темного антигуманного репрессивного аппарата). Затем - Баймухаметов "доказывает", что "оба хуже", мол, староверы - паче игиловцев. Цитирую: "старообрядцы могли превратить Русь в государство с законами нетерпимей шариата".
И конечно, как и любой либерал, Баймухаметов не брезгует самой банальной ложью. Так, по его словам, "суздальский протопоп Никита Добрынин <...> разъярился, прыгнул на Афанасия и… задушил его. На глазах у всех убил человека, священника, слугу Божьего". Речь, к слову, об архиепископе Холмогорском и Важеском Афанасии (Любимове), пережившем (!) казненного в 1682 году протопопа Никиту на 20 лет!
Вот и получилось, что из русской трагедии XVII века Баймухаметов создал русофобский фарс. Хотя и завершил весьма патетически "Пора мириться? 350 лет прошло…" С последним не могу не согласиться, но очень бы хотелось, чтобы в дело русского примирения не вмешивались такие "эксперты".