mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Буржуазная этика и папа Франциск

Буржуазная этика и папа Франциск

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Любопытная символическая новость пришла из Ватикана. И она заключается не в том, что рождественскую елку поставили рядом с древнеегипетским обелиском (об этом в другой раз), а в том, что лампочки на ней папа Франциск велел установить энергосберегающие.
Есть два мировоззрения - мировоззрение щедрости и избытка и мировоззрение дефицита и экономии. Первое характерно для традиционных обществ, для знати, но и для христианства как религии. Всё Евангелие пронизано духом раздачи благодати без меры и без счета. "Последнему, что и первому" - отработавший на Бога один час получает ровно столько же, сколько и отработавший одиннадцать часов. Вода жизни дается даром. Это "этика эроса", выражаясь словами Зомбарта и Доусона.

Ей противостоит "этика скупости", или дефицита. Вечный страх кому-то "переплатить лишнего", скрупулезный бухгалтерский подсчет "должных" и "сверхдолжных" заслуг, на котором основана практика продажи индульгенций. В конечном счете это этика буржуа, по своей сути противоположная щедрому традиционному и христианскому "эросу". И вот уже вконец обуржуазившийся папа римский, как кощей, трясется над энергосберегающими лампочками там, где его более традиционные предшественники устроили бы роскошные огни для народа без меры и без счета. Какой позор! Какой жалкий конец былого величия!

0

2

А как быть если экономят на других не экономя на себе?Например в Киеве сейчас новогодняя подсветка отключена по экономическим соображениям везде кроме кондитерской фирмы "Рошен" главой которой является украинский президент. На мой взгляд самая правильная тактика-обратная. Для других-все для себя-ничего. Мой дед который нашей семье отдавал все а сам проходил всю жизнь  в куртке 30-ых годов-противоположность Порошенке. Также как и товарищ Сталин который в одном и том же военном кителе проходил все тридцать лет правления зато страну провел  от сохи до атомной бомбы.Путин к сожалению в этом плане ближе к Порошенке чем к Сталину отсюда и слив им Новороссии. Ибо он выражает интересы не русских патриотов-имперцев а тех по кому бьют санкции. И у кого денюжки-на заграничных счетах которые заморозили. Это олигархический президент.

0

3

Отключения света на Руине становятся все более массовыми, бессистемными и без предупреждения. И это мы еще не знаем, работает ли Запорожская АЭС.

0

4

И из-за этого уже начались массовые беспорядки.

0

5

Беспорядки из-за отключений света были сегодня в Одессе и в Сумах.

0

6

Новороссия. Инфо об этом писала но я все что под рубрикой "Экономика" оттуда как раз и не скачиваю. Для меня же всю жизнь духовная сфера была главнее.

0

7

А вот она ссылка. Нашел.
http://www.novorosinform.org/news/id/17936

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Буржуазная этика и папа Франциск

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно