Об Олеге в в первый раз узнала из репортажа, кажется это было самое начало нулевых. Я уже не помню, о чем шла речь - запомнился из множества персонажей только этот необычный человек, который противопоставлял себя современному обществу, по крайней мере так говорилось за кадром, а Олег еще и спел.
Через пару-тройку лет в зверевском центре я его увидела и сразу узнала - хотя прошло несколько лет. Он был в своем знаменитом черном колпаке и занимал много места. У меня было ощущение, что я смотрю на пришельца из другого мира - Олег всегда был слишком живым, и на его фоне все мы казались немного игрушечными.
О нем всегда говорили и писали как о чудаке, но при совсем недолгом общении в реале, по крайней мере на меня, он производил впечатление абсолютно трезвого, взвешенного человека.
Я не знаю научимся ли мы когда-нибудь беречь таких людей. Олег мог еще очень много дать и России и всему человечеству: живое и дышащее нужно всем, но почему-то часто слишком долго не находит отклика. Впрочем и сделал немало, ведь Олег Фомин это не только "Злыдота" - это настоящая русская этнографическая энциклопедия. Даже не хочу говорить "покойся с миром" и не хочу говорить скорблю - просто хочу верить что ему сейчас хорошо..