15 Абана 1396, 21:09 (6 ноября 2017, 20:39 по Москве)
Александр Дугин в интервью для «Машрик»: «Пешее шествие в день Арбаин похоже на событие конца времён и является предверием изменения мира» + фотографии.
Русский мыслитель и писатель, который прибыл в Ирак ради того чтобы стать свидетелем массового шествия на Арбаин, имеет своё, весьма интересное видение и понимание этого единения и движения миллионов мусульман и представителей других верований и религий.
В отчете «Машрика» из Высокой Кербеллы: Сегодня Александр Дугин, русский мыслитель, писатель и стратег, присоединившийся к преданным и страстным людям имама Хуссейна, мир ему, во время их пешего путешествия из Наджафа в Кербелу, присутствовал на нём и стал непосредственным свидетелем этого эпического и многомиллионого события.
Дугина сопровождают несколько других лиц из числа российских и турецких культурных и общественных деятелей.
Александр Дугин и группа других деятелей культуры, искусства и зарубежных СМИ, являются гостями конференции «Новый горизонт» , которая до этого времени несколько раз была проведена в Иране по инициативе Надира Талебзаде, и в данный момент эта конференция проходит в городах Наджаф и Кербела.
Профессор Дугин в ответ на вопросы о мотивах участия в шествии на Арбаин, сказал:
«Я несколько последних лет следил за новостями об этом важном и большом мероприятии и мне хотелось получить возможность увидеть его вблизи, теперь, к счастью, благодаря господину Талебзаде это желание исполнено. Кроме меня самого, некоторые из моих турецких друзей также с большим желанием присутствовали на этой церемонии и теперь присоединились ко мне.
По моему мнению, событие пешего шествия на Арбаин, которое каждый день распространяется между народов, и в котором участвуют все нации и религии, включая христиан, является преддверием единого фундаментального изменения в условиях всего мира. Я уже неоднократно говорил на эту тему, что современый мир, с его либеральной идеологией и олигархическим капиталом, заканчивается, и, кроме мирового кризиса, других достижений у человечества нет и человек сегодня нуждается в некоем духовном воскрешении и Боге, и теперь источник этой силы существует в Исламской революции и движении имама Хуссейна. Мы, как православные христиане, в России также следуем по этому пути и видим способ спасения в противостоянии современному империализму и лишенному смысла и полноты материализму и, по этой причине, чувствуем особую близость к Исламской Республике Иран и курсу, который был предложен аятоллой Хаменеи ради будущего Исламской Революции.
Я в России был в числе сторонников последовательного союза и сотрудничества Ирана и России для противостояния ДАИШ, поддерживаемого Америкой и Западом, и мы увидели, что это сотрудничество было продуктивным и сегодня ДАИШ, его западные и региональные сторонники, потерпели неудачу в Сирии и Ираке, и мы стали победителями».
Дугин, сравнивая пешее шествие Арбаина с движением конца времён, заявил:
«Это движение есть важный знак некоей мировой духовной трансформации и конца времён. Я, являясь православным христианином, согласен с пониманием конца времён Исламской Революцией, которая подготавливает себя к появлению Мессии и Махди, и надеюсь, это великое событие, которое ожидают последователи всех религий, не отстоит от нас далеко. Шествие на Арбаин больше похоже на эсхатологическое, чем на обычное и повседневное событие. Мы и все те, кто ищет справедливость и духовность в темном и угнетённом современном мире, должны объединиться друг с другом и это массовое пешее шествие является выражением нашего союза».
* ДАИШ — организация, деятельность которой запрещена на территории России согласно решению суда от 29 декабря 2014 г. N АКПИ14-1424С.