Михаил Задорнов
Долго колебался, писать или нет.
Но, наверное, надо.
Дело в том, что я сам был какое-то время язычником, да ещё каким!
Хотя никогда не доходил до пошлятины (и страшного кощунства) типа разрубания икон и "раскрещивания".
Но меру греха своего осознал и покаялся церковным покаянием.
И обратился к Вере Христовой.
Однако же, не прекратил на этом заниматься исследованием славного дохристианского прошлого наших отцов.
Как сказал митрополит-русич Илларион (11 в.): "Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах".
Результатом стала моя книга "Скифия против Запада" (20 лет работы), где я попытался дать апологетизацию нашей древней истории именно с православных позиций.
Надо отделить неоязыческое от древнерусского, понять, где были заблуждения, а где - великий прорыв Веры и Духа. Где заблуждения, а где знания о "Боге Неведомом", некоторые прозрения наших предков о Боге Едином - как писал Прокопий Кесарийский - "славяне верят в единого бога".
То есть, неоязычество (раскаянное) раба Божия Михаила не перевешивает его стремления показать величие наших предков.
А вот то, что он на массовом уровне пробуждал интерес к славной истории Руси - это здорово.
Конечно, основное большинство кольев в уже умершего из серии - "а, помер, "язычник эры вололея", так и помри и вся его система "оправдания" древней Руси".
Знаете ли, нет.
То, что он "накопал" - очень даже мощно.
И пусть идёт в массы хоть на таком-то уровне.
А уровень-то, в плане пропаганды, не такой уж и малый.
Говорите, фантазировал, например, о Рюрике и варягах?
А вот нет.
Как раз - глубинное видел!
Ну вот, например, задолго до Шлёцера в 17 веке - "Киевский Синопсис": "Понеже Варяги над морем Балтийским, еже от многих нарицается Варяжское, селения своя имуще, языка Славенска бяху, и зело мужественны и храбры".
То есть, вся хрень о Рюрике-скандинаве, да и не о "неславянине", летит на хрен.
И вот - https://a-eliseev.livejournal.com/1861959.html "Откуда есть пошли варяги?"
Я, собственно, о чём.
Неоязыческие бредни о необходимости "старых богов" умирают.
Но вечным остаётся наше устремление к великим предкам.
Царствие Небесное!
Елисеев о Задорнове
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12017-11-12 10:57:43
Поделиться22017-11-12 11:50:22
Ранний Елисеев-это Опричное Братство. Яшин точно не христианин. "Власть потеряет над нами распятый нелюд-юрод". Лавриненко-католик ибо фалангист. Бычков по-моему православный. Даже священник.
Поделиться32017-11-12 11:52:13
Яшин эпохи "Волхва Севера" был язычник. В 2000-е он уже христианин (католик, кажется?). Яшин в эти годы переделывал даже ранние стихи, заменяя в них антихристианские строки христианскими. После 2011 г. ударился в телемизм, сославшись на склонности своего деда-раввина.
Поделиться42017-11-12 11:52:47
Роман Бычков - катакомбник-сиверсовец. Это псевдоправославие. Есть еще Максим Бычков, он католик.
Поделиться52017-11-12 11:59:50
В Опричном Братстве был именно Роман Бычков.