Вопрос, как всем понятно, вовсе не досужий, наоборот - висевший все эти 40 дней дамокловым мечом над невеселыми артанцами. Меч разящий - предсмертное слово и пожелание самого Олега, поэтому нам, как давним читателям и почитателям его творчества предстоит решить его для себя, решить твердо и безо всяких казуистических допущений, оговорок и двусмысленностей. Поводом определиться лично для меня стал текст Татьяны Фоминой - супруги Олега. В нем она полными христианского смирения словами конкретизирует и предметно поясняет, что такое отречение Олега Фомина не только в контексте его творчества, но и жизненного пути как такового. И здесь всем нам необходимо понимать, что предмет обсуждения - вещь глубоко интимнейшая и сотканная ее словами духовная ткань нуждается прежде всего в очень бережном и сочувственном отношении. Именно в таком русле и предлагаю вести этот диалог.
Прежде всего хотелось бы пояснить как понимал последствия этого отречения ваш непокорный слуга. Мне представлялось, что любой текст, любая книга и любое сочинение Фомина будут непременно аннотированы этим отречением и оно станет подобно памятному валуну на вершине кургана. Эта трагика, это мементо мори и есть та самая красная нить повествования, о которой так много пишут литературоведы. Это отречение заставит читателя еще пристальней вглядеться в творчество автора, который как-будто всю жизнь пробирался сквозь страшный лесной бурелом, оставляя на острых и безпощадных ветках куски одежды и окровавленные ошметки. Увы, такова неприглядная аллегория трагической творческой судьбы. Испуская последний дух и оглядывая место своих мучений можно не только отречься, но и, наверное, проклясть. Когда перед тобой забрезжили утренние лучи Солнца, которое и есть Христос, все вдруг резко стало неактуальным, неточным, размытым. Наверное, бабочка души отрекается от своей куколки и в этом мудрость.
Но как быть с "уничтожением, сожжением и удалением из сети и всего информационного пространства", как пишет Татьяна Фомина? Возможно ли это? Оправданно ли? Представляя примерно весь монолит сочинений Олега, я меньше всего могу предположить, что кого-то они могут сподвигнуть на что-то нехорошее с т.з. христианской морали или кто-то ударится во все тяжкие, начитавшись Фомина. Очень сложный вопрос.
У кого какие мнения, коллеги?
Отредактировано Ключарь (2017-12-01 11:32:11)