mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Очень вовремя ЕСМ перепостили

Очень вовремя ЕСМ перепостили

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Олег Фомин о Традиции, традиционализме и, традиционалисте:

"... Традиционализм не следует путать с Традицией. Он возникает только в Модерне и как реакция на Модерн. Традиционализм призывает вернуться в Традицию, но он не Традиция. Дело в том, что сама Традиция не осознает себя как Традицию. Человек, живущий в Традиции, следует ей консервативно, по инерции. Когда внутренний смысл Традиции утрачивается, наступает Модерн. Модерн должен был появиться, чтобы Традиция приняла четкие очертания на его фоне. И тогда же рождается традиционалист.
Традиционалист — фигура нашего времени. Он живет рядом с нами. Ездит в трамвае. Ходит на работу. Висит часами в интернете. Но он — ИНОЙ. Поток лжи, текущей из телевизора, не притягивает его внимания, не вызывает ни злости, ни даже усмешки. Прожигание времени на дискотеках и стадионах ему непонятно. Вся современная реальность в его глазах — надутый мыльный пузырь с яркой радужной картинкой, готовой вот-вот рассыпаться на брызги как ненастоящее. Что же настоящее? Настоящее — Бог, сакральное, мир вечных архетипов, бытие в Традиции, вертикальное стояние на родной почве, семья, дети, монашество. Традиционалист еще весь в Модерне. И в храм он не часто ходит, — если речь о православном традиционалисте, — и семьи пока еще нет у него, а если есть, то бездетная или малодетная, да и со служением Родине пока туговато. Но он уже видит то, за что он будет биться. И он понимает, куда будет меняться и менять мир. Если сам он еще не готов жить в Традиции, то его дети будут готовы. ..."

(Отрывок доклада "Идеология русского пролайфа в первом приближении" с конференции "Against Post-Modern World")

0

2

Олег Фомин
(отрывок из статьи)

О ТРАДИЦИОНАЛИЗМЕ
Энциклопедическая справка (2006г)

Традиционализм — радикальная авангардно-консервативная идеология, рассматривающая историю бытия, в том числе и бытия политического, в оптике противостояния Традиции и Модерна. При этом сам традиционализм не сводится ни к той, ни к другому, являясь реакцией Традиции на Модерн, а стало быть, формой по отношению к обоим. В последнее время в России возникла предрасположенность отождествления традиционализма с правым изводом Постмодерна (отрицание отрицания как утверждение). Однако, если для второй половины XX — начала XXI вв. это сближение верно, то по отношению к предшествующей истории Т. такое сопоставление неоправданно.

0

3

Любитель сближать Т. с постмодерном у нас один, и это Коровин. Фомин именно его имел в виду в этой статье. Логика Коровина была такова: постмодерн разложит Запад изнутри, тут-то мы их и победим. Как будто он нас тоже не разложит?

0

4

На сорок дней Олега о Коровине говорить-мове тон. Воспоминание о том как в день открытия ЦКИ МГУ Коровин пригласил нас с Олегом к себе на "Парк Победы" и по направлению к будущим "Ломоносовскому" и "Минской" топал вперед а за ним с одышкой пытался поспеть 150-килограмовый Фомин-это тоже воспоминания о Фомине. В конце концов Фомин обиделся и развернулся я его проводил до метро "Университет". И он мне сказал что Коровин-лимоновский щенок а он Фомин мэтр вот Коровин с ним так и обращается. Что Коровина разумеется не красит.

0

5

Фомин упоминает  про "лимоновских щенков" в своей преамбуле к леции "Очень простая жизнь Рене Генона (к генеалогии традиционализма)". 2006г.:

Еще 10 лет назад раздавались голоса о том, что Генону суждено в XXI в. стать тем, кем был Маркс для века XX-го. Кажется, прогноз не оправдался. Но дело, разумеется, вовсе не в масштабах личности. Просто сравнение не совсем верное. В отличие от учения Маркса, невозможно из генонизма сделать эрзац-идеологию, как бы нам того, между прочим, не хотелось. Геноновский традиционализм — учение элитарное, учение для элиты. Но не в том смысле, в каком западные интеллектуалы привыкли считать себя элитой, а в ином, совершенно неожиданном смысле. Не академические профессора составят — или смогут составить — эту потенциальную элиту, о которой Генон больше чем где бы то ни было говорил в книге «Восток и Запад». Не богема, — с позволения сказать, «проклятые поэты». Не духовенство. Не что-либо противоположное тому, другому, третьему. Но составить эту элиту также могут и те, и другие, и третьи.

С дурным пониманием традиционализма я столкнулся в старом НБП. Тогда в бункере также вот проходили лекции, которые читали Дугин, другие лекторы. Энбэпэшники все это усваивали поверхностно. Особенно помню, были такие дебилы как Хорс, Локотков. Они-то впоследствии как раз и затеяли всю эту возню против Дугина, в результате которой произошел раскол на дугинцев и лимоновцев. Но уже раньше внутри НБП были дугинские и лимоновские фракционеры. Были еще симпатизанты АКМ, но мы их сейчас не берем. И вот даже среди представителей дугинского крыла, я уже не говорю о лимоновцах, постоянно можно было слышать фразы навроде такого: «О, у меня тогда было нигредо!» А сейчас он, дескать, не в красном, так уж как минимум в белом работает. «О, я прошел инициацию! Я не голем». «Я — брахман!» «Я — кшатрий!» «Вы все шудры». Причем все это без тени иронии. И эти люди полагали себя элитой, считали себя традиционалистами. Но они имели такое же удаленное отношение к традиционализму, — не говоря уже о традиции, — как, скажем, Гржемелек и Вахмурка к холокосту.

Я говорю это затем, чтобы у вас не складывалось ложного чувства о какой-то своей посвященности или принадлежности к традиции только от того, что вы прослушали курс лекций по традиционализму или прочли несколько книжек Генона. В Писании сказано, что многознание уму не научает. Также можно было бы здесь по аналогии сказать, что эрудированность еще не делает посвященным. Увы, все мы не только не брахманы и не кшатрии, но даже не вайшьи и не шудры. Мы все — чандалы. На этой оптимистической ноте начнем нашу первую лекцию, посвященную Генону, традиционализму и традиции.

Отредактировано Ключарь (2017-12-03 07:40:16)

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Очень вовремя ЕСМ перепостили

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно