mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Сводка ОГПУ о Флоренском в нижегородский период. 1932 год

Сводка ОГПУ о Флоренском в нижегородский период. 1932 год

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Снова о Флоренском. Опубликовано Репниковым.

Краткий обзор СО ОГПУ антисоветской деятельности и группировок среди научной интеллигенции за 10 лет. Не ранее 16 октября 1932 г. // "Совершенно секретно": Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.): Сборник документов в 10-ти томах. Том. 10 (1932-1934 гг.). В 3-х частях. Часть 1. М., 2017. С 483-484.

«II. Группа «православных» физиков

В начале НЭПа в Нижнем Новгороде под руководством Бонч-Бруевича была организована радиолаборатория. Вдали от центра, но под крепким покровительством центра, эта лаборатория превратилась в довольно уединенный и очень жизненный организм. Около 1929 г. эта лаборатория была разрушена. В недрах этой лаборатории в те времена сплотилось несколько физиков, не стремящихся быть слишком близко к центру и дороживших сравнительной замкнутостью Нижегородской радиолаборатории. Помимо Бонч-Бруевича, там были Б.А. и Г.Л. Остроумовы и проф. Татаринов, а в Москве их представителем был Н.А. Никитин (теперь он в МЭИ). Эти люди, помимо самого Бонч-Бруевича, – православные, а потом уже физики. Не случайно, в их глазах величайшим авторитетом (как и в глазах проф. Лосева) является П.А. Флоренский, действительно, человек очень незаурядный.

П.А. Флоренский и Б.А. Остроумов – наиболее крупные физики из числа этой православной братии. Они воображают себя мудрыми яко змеи и с этих духовных высот взирают на современное копошение человечества, как на явление временное и преходящее, а потому достойное сожаления и даже сочувствия. Конечно, при первой безопасной возможности эти люди снизойдут со своих высот, чтобы принять посильное участие в походе на большевиков, но пока они «выше всего этого». В сравнении с физиками-«западниками», «православные» физики по своей идеологии стояли значительно дальше от большевиков. Если «западников» в некотором ограниченном смысле можно назвать советскими учеными (в ограниченном, потому что в своей работе они стоят на идеалистической платформе), то к «православным» физикам это название никак не пристало. Несмотря на это в одном отношении «православные» физики нам ближе: всю свою работу, и не на словах, а на деле, они посвящают решению задач, стоящих перед соцстроительством. Если сравнивать практическое значение работы обеих групп, то перевес, и очень крупный, окажется на стороне «православных» физиков.

В связи с этим П.A. Флоренский и Б.А. Остроумов во многих отношениях судят о современных достижениях западной физики гораздо более здорово и материалистично, без захлебывающегося восторга, несмотря на свое «православие». В политическом отношении «православные» несравненно опаснее «западников», т.к. последние не имеют никаких корней в массах, «православные» же, подобно проф. Лосеву, до сих пор имеют основу в кулачестве и вообще среди верующего крестьянства, а также среди рассеянных по СССР осколков Св[ятейшего] Синода, епархиальных училищ и прочей духовно-дворянской мути. Кроме того, «православные» физики стоят ближе к особо важным пунктам советской страны – к Красной армии и промышленности. Зато на идеологическом фронте значение «православных» равно нулю».

0

2

Везде искали "классово  неблизких", а уж математика Чугункиных раздражала донельзя, даже с учетом, что "слон животная полезная"
--------------------------------------------------

"...математика имеет в классовом обществе классовый характер, ход ее развития [...] определяет классовая борьба [...] теория чисел и непрерывных функций обосновывает индивидуализм, анализ с его непрерывностью направлен против революционных идей, теория вероятностей подтверждает беспричинность явлений и свободу воли, а вся математика в целом находится в соответствии с [...] православием, самодержавием и народностью. Этот черносотенный образ мыслей был полностью донесён до наших дней одним из "столпов" этой школы Лузиным, который придал ему более "современную" фашистскую окраску."

Э.Я. Кольман, "Предмет и метод современной математики", М. 1936, стр. 290, 297
------------------------------------------------

или вот моя заметочка про "абстрактную чепуху":

http://sd.uploads.ru/dgNEt.jpg

Понятно, что на такую "абстрактую чепуху" никаких Постышевых не напасешься. Одно дело найти очевидную опечатку-диверсию:

http://s1.uploads.ru/TfRdX.jpg

а другое  - понять , что какое-нибудь

\partial _{k}(\Delta ^{k},f^{k})=\sum (-1)^{i}(\Delta ^{k-1},f_{i}^{k-1})

как раз и есть искомое "Сралин - лох" с  приложением  адресов  конспиративных квартир для, простите,  коворкинга. Позаниматься "абстрактной чепухой" без огэпэушного пригляда))

Отредактировано Ключарь (2017-12-17 17:15:00)

0

3

Флоренский в качестве физика работавшего на советскую власть создал то без чего мы бы сейчас на этой площадке не общались потому что чтобы был интернет должно быть электричество. Я про проект ГОЭЛРО. Проект Ленина-Флоренского.

0

4

Велесов Наждак написал(а):

Флоренский в качестве физика работавшего на советскую власть создал то без чего мы бы сейчас на этой площадке не общались потому что чтобы был интернет должно быть электричество. Я про проект ГОЭЛРО. Проект Ленина-Флоренского.

Дык, я и говорю, "слон - животная полезная", все знают, но тыкать в  слона палкой и всячески его третировать - на такое только чугункины и способны.

Отредактировано Ключарь (2017-12-17 17:28:23)

0

5

А при чем тут цирк к ГОЭЛРО?Хотя при том что в цирке должны огни гореть. А для этого электричество нужно.

0

6

А при чем тут цирк к ГОЭЛРО?Хотя при том что в цирке должны огни гореть. А для этого электричество нужно.

а при том, что спецы в условиях шарашек в подвавляющем большинстве всегда будут держать фигу кармане. Их бы холить (естественно не в советском убогом понимании- улучшенный барак со шторкой, тройная порция компота и позволение читать до 23ч), а не гнобить

0

7

Флоренский в период ГОЭЛРО на шарашке как раз не было его же в 30-ые расстреляли а не в 20-ые. Но можно привести другие примеры ученых которые работали на шарашках. Королев например.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-12-17 17:44:30)

0

8

Флоренский в период ГОЭЛРО на шарашке как раз не было его же в 30-ые расстреляли а не в 20-ые. Но можно привести другие примеры ученых которые работали на шарашках. Королев например или Туполев.

Ну а разве Совдепия 20-х не одна большая шарашка-барак?

0

9

Туполева я из своего коммента убрал я точно не помню был он на шарашке или не был. Но про Королева помню.

0

10

Туполева я из своего коммента убрал я точно не помню был он на шарашке или не был. Но про Королева помню.

Послушайте, жизнь тогда была не сахар даже если ты и не сидишь в тюрьме. Я даже пояснять не хочу - настолько это очевидно. Естественно, речь идет не о гоминидах-гегемонах, а о более-менее думающей части общества и уж тем более  ученых

0

11

Можно подумать что она сейчас сахар.

0

12

Можно подумать что она сейчас сахар.

Любезный, Л.М., заметьте, никто вас под белЫ рученьки не берет и на трудовую повинность - разбирать завалы завода, сортировать чорный металл во славу Коммунии - не тащит. Крамольные словеса о власти  в ваших текстах не изыскивает и дело не шьет. Вы писАли что-то о приходивших к вам сотрудниках тайной полиции, но заметьте, вас не били, не тащили в кпз и т.п. Да и элементарно товары в магазинах кое-какие все же имеются.  Так что не кривите душой (а она у вас, простите за конфидентс, есть?)

0

13

Про то что из-за Гуцуляка приходил Центр Э не я писал. Про донос Оксаны Григоренко больше всех Ильинов разоряется. Я-то давно уже забыл но подтвердить могу что приходили и ко мне тоже а также к Мише и Максиму. Другое дело что меньше надо было спорить с Гуцуляком о том чья Фаланга лучше и вообще с ним общаться. Если бы его на ИТ не было то и не общались бы. Вы же нас предупреждали о том что проект ИТ добром не кончится?Предупреждали. "Разоблачение врага народа в цеху" размещали как иллюстрацию к статье про ИТ?Размещали. И в итоге и впрямь на ИТ оказались враги народа да еще такие что делом занялись те самые органы которые в те годы такие дела вели. Почему Вы это заранее знали Вы наверное и сами в курсе. Знакомые есть которые предупредили что этим кончится?Где надо?Понимаю что Вы мне на такие вопросы отвечать не обязаны но я чисто из любопытства.

0

14

Про то что из-за Гуцуляка приходил Центр Э не я писал. Про донос Оксаны Григоренко больше всех Ильинов разоряется. Я-то давно уже забыл но подтвердить могу что приходили и ко мне тоже а также к Мише и Максиму. Другое дело что меньше надо было спорить с Гуцуляком о том чья Фаланга лучше и вообще с ним общаться. Если бы его на ИТ не было то и не общались бы. Вы же нас предупреждали о том что проект ИТ добром не кончится?Предупреждали. "Разоблачение врага народа в цеху" размещали как иллюстрацию к статье про ИТ?Размещали. И в итоге и впрямь на ИТ оказались враги народа да еще такие что делом занялись те самые органы которые в те годы такие дела вели. Почему Вы это заранее знали Вы наверное и сами в курсе. Знакомые есть которые предупредили что этим кончится?Где надо?Понимаю что Вы мне на такие вопросы отвечать не обязаны но я чисто из любопытства.

Интуиция. Сначала ведь все было ровно и были договоренности, что артанский Триглав (определение Олега) плавно перетекает на ИТ (естественно, не бросая Артании) и, что называется, "цели поставлены, задачи определены, к работе, товарищи!" Но в определенный момент за сутки, что ли, до официального открытия форума вопреки достигнутым договоренностям на ИТ за №2 был зареген пан вонючка  уже тогда, как я понял, с определенным набором полномочий и задач. Эта несогласованность и явилась в последующем камнем преткновения. Если уж на таком ровном месте вылезла "закавыка", то что могло быть  дальше?  А ничего хорошего: "ложь, трындежь  и провокация".  Уверен,  такие вещи просто так не происходят, а учитывая перспективный для майдано-бандеровцив  концепт ИТ, полагаю, кто-то очень и очень  сильно Максима Б. попросил за пана, да так, что Максим не смог отказать.  Причем, не смог отказать прекрасно  понимая,  что остальные со-триглавники такую хуцпу не простят

0

15

Можно погадать про этого кого-то.
1)"Нордсолен"-это была масонская ложа что Вы в своей статье кстати признавали.
2)Согласно флэшке Дремова Богданов у которого все масонские ложи России-человек Суркова.
3)Стало быть?Не просто же так Сурков так за Минск радеет. У него на украинской стороне свои люди есть вот он и боится что в случае победы ополченцев с ними что-нибудь случится.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-12-17 19:59:13)

0

16

Если мое предположение верно значит ЦПЭ по доносу Гуцуляка не мог не прийти. Оксана Григоренко не кому-то а самому Суркову жалуется.

0

17

И этот кто-то судя по всему как раз из органов и был.

Ой, ну что за детское понимание? "Органы" Скорее всего надавили плюшками, а не колотушками и не пресловутые "органы", а какой-нибудь фонд, скажем, фонд развития. С нас-то с Фоминым ну какой понт для "евроинтеграторов" был? Никакого. Фомин всегда был своенравным и, что для Верховного Канцлера" уж совсем не  в жилу  было - признанным лидером. Гаргантюа и Пантагрюэль в одном лице. А я тоже на отшибе, подумаешь, Сибирь, Урал - далеко это и пока тут у борцов за права народов что-то сдвинется в плане "Соединенных Штатов Сибири", то пройдут годы и годы. Глушняк. Не то хохлы! Проект-то, судя по годам уже на подходе был, поэтому и сделали ставку на  них.

Отредактировано Ключарь (2017-12-17 20:06:31)

0

18

Можно погадать про этого кого-то.
1)"Нордсолен"-это была масонская ложа что Вы в своей статье кстати признавали.
2)Согласно флэшке Дремова Богданов у которого все масонские ложи России-человек Суркова.
3)Стало быть?Не просто же так Сурков так за Минск радеет. У него на украинской стороне свои люди есть вот он и боится что в случае победы ополченцев с ними что-нибудь случится.

Отредактировано Велесов Наждак (Сегодня 21:59:13)

1. Я бы этот борозенцовскую организацию отнес к разряду инициативников-общественников, оформивших фейковую ложу "потому в европе все так делают". И делают уже несколько веков. На фоне развитой  датской масонерии, инспирированной аристократией и правящей Династией , "нордсолен" совершенно незаметен, что-то из разряда "мигранты чудят". Но чудят грамотно, с духе, ткскзть, генеральной линии. Да и ходить по кабинетам без визитки неудобно, а так на карточке  "нордсолен" написано.
2. Для РФ Богданов такой же фейк как и "нордсолен" для Королевства Датского. Это даже по атрибуции названия видно (у масонов очень важны все эти точечки, буковки, "не так сели", а у Богданова уже по одному этому критерию - туфта, но туфта жирная, а значит есть у кого-то интерес)

0

19

"...математика имеет в классовом обществе классовый характер, ход ее развития [...] определяет классовая борьба [...] теория чисел и непрерывных функций обосновывает индивидуализм, анализ с его непрерывностью направлен против революционных идей, теория вероятностей подтверждает беспричинность явлений и свободу воли, а вся математика в целом находится в соответствии с [...] православием, самодержавием и народностью. Этот черносотенный образ мыслей был полностью донесён до наших дней одним из "столпов" этой школы Лузиным, который придал ему более "современную" фашистскую окраску."
Э.Я. Кольман, "Предмет и метод современной математики", М. 1936, стр. 290, 297

Большевики со своей колокольни были совершенно правы: математические концепции неотделимы от социальной борьбы. И математика Флоренского и Лосева, равно как и математика Генона, тесно связаны с их общественной позицией. С общим мировоззрением. Потому и Генон, и Флоренский, и Лосев писали труды, прямо подчеркивая политические выводы из своей математики и своей физики. А Лузин был глава их московской математической школы.

0

20

к сожалению, принципы социальной борьбы противоречат государственным интересам, ну если это, конечно же, полноценное  государство, а не конгломерат азиатских демократистонов, где  ученому  тыкают в лицо палкой.

0

21

Под социальной борьбой я имею в виду не партии, забастовки и проч., а вообще борьбу сил Традиции и Модерна.

0

22

Ключарь написал(а):

Ой, ну что за детское понимание? "Органы" Скорее всего надавили плюшками, а не колотушками и не пресловутые "органы", а какой-нибудь фонд, скажем, фонд развития. С нас-то с Фоминым ну какой понт для "евроинтеграторов" был? Никакого. Фомин всегда был своенравным и, что для Верховного Канцлера" уж совсем не  в жилу  было - признанным лидером. Гаргантюа и Пантагрюэль в одном лице. А я тоже на отшибе, подумаешь, Сибирь, Урал - далеко это и пока тут у борцов за права народов что-то сдвинется в плане "Соединенных Штатов Сибири", то пройдут годы и годы. Глушняк. Не то хохлы! Проект-то, судя по годам уже на подходе был, поэтому и сделали ставку на  них.

Отредактировано Ключарь (Сегодня 17:06:31)

Я про органы коммент исправил.

0

23

Ключарь написал(а):

1. Я бы этот борозенцовскую организацию отнес к разряду инициативников-общественников, оформивших фейковую ложу "потому в европе все так делают". И делают уже несколько веков. На фоне развитой  датской масонерии, инспирированной аристократией и правящей Династией , "нордсолен" совершенно незаметен, что-то из разряда "мигранты чудят". Но чудят грамотно, с духе, ткскзть, генеральной линии. Да и ходить по кабинетам без визитки неудобно, а так на карточке  "нордсолен" написано.
В Дании квинтианское масонство существовало веками и оно шло вразрез со шведским квинтианским масонством поэтому Медоваров всегда говорил что это две разные Квинты российская же в лице раннего Петра  с одной против другой сотрудничала Дания была членом  Северного Союза. А насчет "мигранты чудят".Для датских масонов это действительно мигранты.
2. Для РФ Богданов такой же фейк как и "нордсолен" для Королевства Датского. Это даже по атрибуции названия видно (у масонов очень важны все эти точечки, буковки, "не так сели", а у Богданова уже по одному этому критерию - туфта, но туфта жирная, а значит есть у кого-то интерес)
Какой бы он ни был но он в той стране из которой Борозенец мигрировал.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-12-17 21:01:31)

0

24

mahtalcar написал(а):

Большевики со своей колокольни были совершенно правы: математические концепции неотделимы от социальной борьбы. И математика Флоренского и Лосева, равно как и математика Генона, тесно связаны с их общественной позицией. С общим мировоззрением. Потому и Генон, и Флоренский, и Лосев писали труды, прямо подчеркивая политические выводы из своей математики и своей физики. А Лузин был глава их московской математической школы.

Математика Флоренского помогла большевикам реализовать план ГОЭЛРО. Благодаря чему мы здесь все и сидим. Чтобы был интернет должно сначала появиться электричество.

0

25

Борозенец эмигрировал уже из постсоветской Украины. И сейчас чуть не половину времени живет там.

В Дании же он недавно познакомился с местными ультраправыми - врагами мигрантов. Они уже прошли в парламент. Но их партийный вождь - какая-то старушка. А со старушкой сильно партию не раскрутить.

0

26

А на Пражском Сьезде они были?Там основными звездами были Марин Ле Пен Герт Вилдерс и Томио Окамура который их всех и принял. Бабиш защитил отель где Окамура их принимал с помощью конной полиции от демонстрантов-сторонников прежней социал-демократической власти ротшильдовцев клинтоновцев и соросовцев.  Самое интересное-то что на сьезде не было Штрайхе(он в результате коалиции с Курцем стал министром иностранных дел Австрии и ему теперь придется быть дипломатичнее) и не было АДГ. Это значит что АДГ тоже думают что им удастся занять правительственные посты как это удалось Штрайхе. И что Меркель в итоге не с СДПГ а с ними создаст коалицию.

0

27

Не было лично Штрайхе, а депутаты от его Партии свободы были.

0

28

Лоренцо Фонтана и Георг Майер.

0

29

Отредактировано Велесов Наждак (Сегодня 18:01:31)

А вспомнил что  Медоваров говорил. Что война со шведскими шляпами в ходе которой произошел квартианский переворот Елизаветы Петровны была начата при Анне Леопольдовне. Хотя в итоге победила в ней Елизавета т.е.Кварта началась она как война между двумя Квинтами. Одна из которых была шведская ну а вторая-продатская. В отличие от Анны Иоановны-союзницы Карла Шестого и Евгения Савойского-Анна Леопольдовна была Квинтой. Но Квинтой которая была ориентирована на Копенгаген.

0

30

Куда потом Екатерина детей Анны Леопольдовны и Брауншвейгского и отпустит. Уже в 1780-е.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Сводка ОГПУ о Флоренском в нижегородский период. 1932 год

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно