БУДУ БУДИТЬ БУДДУ!
Хочу на одном примере показать, как один ПИЕ корень дал такие разные, на первый взгляд, русские слова. Речь пойдет о корне *bʰewdʰ- / *bʰowdʰ- / *bʰudʰ-
*bʰéwdʰeti > рус. «блюсти», ПИЕ дифтонг ”ew” с полногласной первой частью (e) и полугласной второй (w) у славян переворачивается в полугласную первую часть и полногласную вторую > ”ju”, рус. «ю». Далее, по восточнославянским фонетическим законам между согласной и йотированной гласной вставляется «прокладка» - «л». Отсюда вместо «бюсти» > «бЛюсти» (ср. внимать / внемлю, капать / капля). Далее, в русском выпадает тематическая гласная ”e”, и таким образом, окончание корня дентальная ”-dʰ” врезается в такую же дентальную в суффиксе ”-ti”. Видимо, еще на поздних стадиях общеиндоевропейского бидентальный кластер ”dʰt”, ”dt”, ”tt” преобразовывал первую часть в аффрикату ”ts-”, которая далее упрощалась до ”s”. Таким образом: *блюдти > *блюцти > *блюсти (ср. веду / вести, ведать / весть). Только в индийских языках мы имеем не регрессивную, но прогрессивную ассимиляцию в кластере, и поэтому вместо ”busta-” (ср. греч. pustós) имеем ”buddha-”.
*bʰudʰ-éh₁ye-ti > др-рус. «бъдѣти» > рус. «бдеть», ПИЕ суффикс ”-éh₁ye-” при корне в нулевой степени является маркером стативного залога, то есть выражающего состояние, в данном случае «состояние начеку».
*bʰowdʰéyeti > др-рус. «боудити» > рус. «будить», ПИЕ суффикс ”-éye” при корне в О-степени является маркером каузатива, то есть причиняющим состояния, то есть букв. «заставить быть начеку».
*bʰudʰ-ró-s > др-рус. «бъдръ» > рус. «бодрый», то есть «обладающий качествами состояния начеку». Безударный «Ъ» просто выпадает в «бдеть», но озвончается в «о» в ударной позиции в «бодрый» (ср. сон / сны < сънъ / съны)
ПИЕ-корень *bʰewdʰ- / *bʰowdʰ- / *bʰudʰ- представлен цветником смыслов практически по всем ветвям индоевропейского древа. Вот некоторые из них, все так или иначе связанные с «состоянием сознательности, активного внимания»: валл. bodd «добрая воля, свободный выбор», голл. bod «приказ, предложение», скрт. buddhi, bodha «ум, сознание», греч. pustis «новости, информация».
А вы знали, что «блюсти», «будить», «бдеть» и «бодрый» растут из одного корня? А вот «буду / будешь / будет» - это уже совсем другая история!