Невероятно жуткий год - этот уходящий. Столько смертей - далёких и близких.
С "Лицедеями" мои родители познакомились в начале 90-х в Париже, и с тех пор поддерживали с Борисом Петрушанским тёплые отношения. Мне посчастливилось несколько раз побывать в его доме, напоминающем сказочную лавку древностей (так много там было всего чудесного; помню его, небольшого роста человека, сидящим за столом, который тогда показался огромным - так много вокруг было всевозможных замечательных мелочей), пусть и коротко (один раз в жуткой спешке), но общаться с ним и его чудесной женой (она ушла из жизни несколько лет назад). Ужасно - ночной звонок, а затем подтверждение в Интернете: да, действительно, теперь и он ушёл. вчера.
Подводить итоги этого года страшно - так много итогов подвёл он сам, так во многом подвёл... Вспоминаю ушедших в 2017-м калининградских художников - Любовь Серебрякову, Алексея Маслова, восхитительную Татьяну Лошкарёву. Вспоминаю тех, с кем разделял и разделяю благоговение перед Сакральным: ушедших в этом году замечательных традиционалистов, талантливейшего поэта и мыслителя Владимира Игоревича Карпца и излучавшего свет каких-то других эпох шейха Паллавичини; мне довелось видеть их в 2011 году - кажется, в какой-то другой жизни.
Олег Фомин-Шахов... Он, такой огромный, стал неотъемлемой частью моей жизни, раздавшейся вширь и ввысь благодаря его книгам, а потом и многолетнему общению с ним, а потом и...
Светлая и Вечная им всем Память.