mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Из воспоминаний В.В. Корсака о 1917 годе

Из воспоминаний В.В. Корсака о 1917 годе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Мое же решение такое – как только я приезжаю в Россию – сразу большевиком становлюсь, самым крайним притом. Почему? Потому что большевики сила, дерзость, разрушение. А разрушить старое и дряблое необходимо: весь мир обабился. Природа дала мужчине силу – умственную и физическую, а о силе своей мужчина забыл, от легкой жизни расплылся, ожирел. Есть у меня сестра-юристка, муж ее доктор; оба жирные, мягкие, как тюфяки; приду к ним, ее супруг меня по спине хлопает и всякий раз спрашивает: «Ну, как дела, молодой человек?»

У сестры часто гости бывали. Начнется разъезд, приходится кого-нибудь из дам провожать. Вот одна из них раз и сказала мне на прощание: «Так приятно сознавать, что возле есть человек, который защитить может»! Ужасно много сказали мне эти слова...

А вот история другого рода. У моей младшей сестры-курсистки был поклонник; стихи ей писал, цветы подносил, богиней называл. Ну-с, пошел он раз сестру от знакомых провожать.

А на одной улице их какие-то молодцы окружили. Кавалеру ультиматум: «На бутылку водки или в морду». Тот заартачился: «Из принципа на водку не даю». – «Ах, так» – да хлясть его по физиономии; он бежать. Сестра сама уж откупилась, а потом мне и говорит: «Тот мужчина, кто себя и женщину в обиду не даст». Вам ничего не говорят эти слова?.. А я после этого точно на ноги стал. Свою ли богиню, свою ли мысль, человек обязан отстоять. Кулаками, зубами, умом, изворотливостью – всем, чем угодно. Пусть его изобьют, пусть его разорвут – такой человек срама не имат. В России такой силой оказался хулиган: Учредительное собрание в два счета разогнал и большевикам победу обеспечил. Кто им дорогу загородил? – Несчастная молодежь, кучка, безжалостно раздавленная. Но раздавленные и те, кто их раздавил, имели одно общее: каждый дрался за свое. А кто пустил большевиков, что сделали стоявшие в тот момент у власти для спасения России, поняли ли они всю ту опасность, которая ей угрожала? Они думали, что борьба словесная будет – «Выставим на показ идеи, все залюбуются, большевики смирятся, волки вегетарианцами станут»...

У Пожарова перехватило голос.

— Нам все в нос тыкали западом да конституциями. Верно; зато сколько войн тут было, сколько еретиков пожгли, сколько династий разрушили? Из этой борьбы здешние конституции выросли, из-за каждой буквы закона тут ушаты крови пролиты. Но сумели люди свое отстоять и получили место под солнцем. Сильные тут жизнь строили. Наши же дряблые мужи эту борьбу проглядели и себе в председательницы истерическую бабу чуть не выбрали. Большевики дунули, и все, как одуванчики, разлетелись...

С кем идти? Мой выбор сделан. Большевикам буду служить с отменным усердием: скажут одного арестовать, а я десять, реквизировать одно полено, а я двадцать притащу. Быстро возненавидят советскую власть, а поделать с ней нечего – рабоче-крестьянская – одни слова чего стоят! Заартачатся где-нибудь, сейчас туда, по приказу товарища Стеклова, карательный отряд, и все с припевом: «Вы рабоче-крестьянской служить не хотите?» – «Скверное дело», – скажете. Что ж – зато у меня деньги будут, автомобиль... Собственности-то нет теперь, все народное, а самому народу иметь ничего не полагается – обуржуазится и большевиков, чего доброго, прогноить. А потому, такую концентрацию капиталов произведем, что Маркс в гробу перевернется. Одни с голоду трескаться будут, в земле ковыряться, другие нефть буравить, а мы в автомобилях раскатывать, зернистой икрой закусывать. Сделают меня кем-нибудь по военной части, – дисциплину железную введу, пикнуть не посмеют; солому жрать станут и ни-ни. Потому – кому ты служишь, царю или народу?.. Более дальновидные буржуи должны были бы у большевиков остаться, в коммунисты первой гильдии записаться, ибо у них самая лучшая форма владения: ничего своего у человека нет, а всем распоряжаться может, и отнять нельзя. Гениальное изобретение – коммунизм; видимо, неевропейского ума дело, больно уж субтильное; я хочу только на нем точки поставить... Проснется сопротивление, бунт – хорошо. Нет – чего же тогда стоить такой народ? Значить, судьба его рабом постоянно быть».

ИСТОЧНИК:
Корсак В.В. Забытые // Забытая война: сборник литературных произведений: Корсак В.В. Плен, Забытые. Базанов С.Н. За честь и величие России / Составитель Р.Г. Гагкуев. М., 2011.Стр. 321-323.

0

2

Именно потому что так оно все и было все белые патриоты-мои оппоненты.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Из воспоминаний В.В. Корсака о 1917 годе

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно