Кумарасвами в молодости был не просто причастен к кругу Уильяма Морриса (первая книга Кумарасвами вышла именно в "Кельмскотт пресс"), но и активно пропагандировал подход Рёскина, Морриса и Бёрн-Джонса к сущности и целям искусства. Когда он делился этими соображениями с носителями традиционного индийского сознания, они удивлялись, насколько точно прерафаэлитская концепция совпадает с индийским подходом. Это побудило Кумарасвами к осмыслению Традиции как таковой (прежде всего, опять-таки в плане изучения искусства, но затем и в плане общей метафизики платонического типа). Следующим шагом была встреча с Геноном. Тем самым Кумарасвами стал связующим звеном между британским традиционализмом второй половины XIX века и геноно-шуоновской школой первой половины XX века.
Про Кумарасвами
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22018-03-11 17:28:17
Индия была колонизирована англичанами отсюда и контакты традиционалистов двух стран.
Поделиться32018-03-11 18:09:51
Кумарасвами сам наполовину англичанин, наполовину индиец. Другой похожий пример - Савитри Дэви.
Но ведь Рёскин, Моррис, Бёрн-Джонс ничего специально про Индию не знали! Но их взгляды на суть сакрального искусства совпали с традиционными индийскими.
Поделиться42018-03-11 18:23:20
Интегральное евразийство и Савитри Деви
Сообщение Лев Каждан 12 дек 2010, 20:42
В статье "Интегральное евразйиство и Хинду Раштра" мы назвали газету Нахтурама Годсэ самой ультраправой в Индии 40-ых годов.Просто преступно с нашей стороны было то что при всей приверженности идеям Мигеля Серрано мы забыли не менее важную фигуру эзотерического гитлеризма-Савитри Деви Мухерджи которая приехала в Индию 40-ого года и обьявила японцев посланниками Бога Вишну в его последней аватаре-Адольфе Гитлере чья цель- освобождение Индии от англичан.Называть "Хинду Раштра" самой ультраправой газетой в Индии 40-ых=забыть о журнале "New Mercury" который издавал Шри Асит Кришна Мухерджи-муж Савитри Деви.То что журнал выходил на английском языке а не на хинди не противоречило тому что Шри Асит Кришна Мухерджи был связной фигурой между Субхасом Чандра Боссом и японцами.Все встречи между японскими агентами и представителями чандрабоссовской партии "Азат Хинд"("Свободная Индия") чьи вооруженные формирования назывались ИНА(Индийская Национальная Армия) происходили в его доме.
З.Ы.Кстати мотивы приезда Савитри Деви в Индию сами по себе перекликаются с нашим интегрально-евразийским проектом:«В Индии я нашла богов и традиции, родственные тем, что существовали в Элладе времен Гомера, античном Риме, в древней Британии и Германии, те, что люди нашей расы принесли туда с Солярным культом более шести тысяч лет тому назад». Разница состоит только в том что мы включаем в эти же традиции сформированные на базе античного мистицизма исихастическое православие и эзотерический ислам(не будем забывать о том что культура Багдадского Халифата была основана на той же античности что и культура Византии) а также рассматриваем китайский даосизм как ветвь ортодоксального индуизма.В неприятии же стерильного монотеизма вахабитов и раболепной юдофилии западных христиан мы полностью поддерживаем Савитри Дэви.Кстати она была и в Палестине тоже но предпочла Грецию и Индию. Легионеры Веспасиана Флавия и штурмовики капитана Рэма говорили:" Hierusalima est perdita!"("Иерусалим должен быть разрушен!").Да будет так!
*-http://www.thepaganfront.com/brangolf/persons/devi2.html
*-http://www.velesova-sloboda.org/right/savitri-devi.html
Поделиться52018-03-11 18:25:45
"Интегральное евразйиство и Хинду Раштра" -это судя по всему артанская статья поэтому ее пришлось писать заново.
Поделиться62018-03-11 18:27:29
Вот тут и написали.
Итоговая за весь 2017-ый
Поделиться82018-03-11 18:31:04
Ну и в завершение темы.
СЕРГЕЙ ЯШИН
САВИТРИ ДЕВИ
В рычанье льва я слышу мантру ОМ.
Я знаю, что грядёт Великая Победа.
В багровом зареве, в томленье грозовом
Застыло надо мной расколотое небо.
Я слушаю Богов, их голос точно гром.
Санскритом огненным пылает наша Веда.
Всё человечество - всего лишь форма бреда,
Всё, что создали вы - лишь пресыщенье злом.
Сплошные призраки - чья плоть холодный пластик,
Трущобы офисов, их призрачный кошмар.
Здесь бьётся человек, утратив волю к власти.
Зову опять божественный пожар.
Фантом пластмассовый огнём священных свастик
Сожгут жрецы грядущих аватар
Поделиться92018-03-15 09:56:36
Шпионаж? Но у него должны быть реальные результаты, которые мы, спустя столько лет, могли бы видеть. И где же они?
Поделиться102018-03-16 16:51:24
Королева Елизавета Вторая-дочь короля Георга Шестого при котором Черчилль воевал с Гитлером. Но тем не менее она покровительствовала дону Мигелю.
Поделиться112018-03-16 21:33:56
Даже если Серрано и Савитри Деви выполняли шпионские задания, метафизику-то они сочиняли от души))
Поделиться122018-03-16 21:36:28
А я этого никогда и не отрицал. Если бы отрицал не стал бы столько раз цитировать Серрано в своей книге.