1. ММ не является регулярным масонством и не имеет цепочки преемственности - даже такой ущербной, как Шотландский Устав. Безграмотная апелляция к Др. Египту и смешивание египетских элементов с еврейскими - признак крайнего сатанинского вырождения: игры с остатками египетской традиции для всех заканчивались плохо, это штука очень опасная. Про зловредность ММ в политическом плане (атлантизм) упоминать излишне.
2. Шмакова нужно читать затем, что он публикует редчайшие и неизвестные у нас тексты Генона, Эволы, Шуона и еще целой кучи их современников и корреспондентов. А поскольку он сам посвященный, то немало знает ценного и по устной цепочке.
3. Я не обсуждал ритуалы ММ. Я обсуждал египетское название "Мемфис-Мицраим" и египетскую архитектуру их лож.
4. Источник мартинизма - Паскуалис. Далее встает вопрос, насколько аутентичны Сен-Мартен и Виллермоз. Подвиг де Местра в том, что из мартинизма он взял только то, что соответствует Изначальной Традиции, а остальное отверг.
5. Привидения, лярвы и т.п. видели все и всегда. Они описаны как в мифологии и фольклоре, так и в специфических религиозных и эзотерических источниках всех традиций мира и всех народов мира. Особенно много описаний и исследований по ним, конечно, в XIX-XX веках, включая великих писателей. Но не только в худ. литературе, конечно, а и в жизни. Даже Победоносцев на даче сталкивался с лярвой. Молчу уж про Флоренского, про Кэрролла, про Тургенева, Достоевского и всех остальных, которые имели богатый опыт по этой части. Не надо делать вид, будто Вы первый раз в жизни от меня слышите про привидения и могильные призраки.