В нашей семье собак почти никогда не держали. Был еще при Брежневе пес Алый, но его другой мужик переманил и к себе увел. Больше не держали своих, хотя в деревне в нашем доме мы всегда подкармливали чужих собак. Некоторые целые дни проводили вместе с нами, особенно Смелый (до 2007 г.) - для него наш дом был вторым родным, если не первым. Тем не менее, подкармливать и периодически гулять с чужими собаками - не то же самое, что держать свою.
И вот как на голову свалилось.
Мой отец взял и стал приручать 8-месячного Бима (помесь лайки и хаски) в деревне. Сделал ему конуру и ошейник. Но Бим уже приучен кормиться по всей деревне и убегает, когда захочет. Смысла не вижу: иногда отец приезжает жить в город, и тогда придется Бима опять бросать на произвол судьбы.
Теперь еще и старшая племянница сюда, в город, вчера взяла рыжего шпица. Возраст и особенности пока не знаю. Но что будет, если в деревне он встретится с Бимом? Вчера шпица спрятали от Бима, но будущим летом?
Я лично еще не видел в глаза ни того, ни другого пса. Но это лишняя головная боль.