mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Рустем Вахитов про Окуджопу

Рустем Вахитов про Окуджопу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПОПОЛУДНИ С ЕЕ БЛАГОРОДИЕМ…
Ехал я сегодня в автобусе, по радио передавали песенку Окуджавы «Ваше благородие». Песенку эту я, конечно, знал и более того, она мне всегда нравилась, как и фильм «Белое солнце пустыни». Я даже часто ее напевал, когда было хорошее благодушное настроение.
Но первый день октября выдался холодный и настроение у меня было нисколько не благодушное, а ворчливо-критическое, я стал думать о несущемся из динамике рефрене: «Ваше благородие, госпожа Удача, Разлука и т.д.» и тут поймал себя на странной мысли, что в тексте песенки - нелепость на нелепости. Посудите сами.
Поэт обращается к персонам, пусть и созданным воображением из абстрактных понятий, но явно относящимся к женскому роду. Не зря же он употребляет всякий раз слово «госпожа». Но уставное обращение «Ваше благородие» в Российской империи применялось к чиновникам с XIV (коллежский регистратор) до IX (титулярный советник) классам по «Табели о рангах». То есть это - уставное обращение к имперским госслужащим. Согласно словарю Ожегова в принципе его можно было употреблять и к женам чиновников и офицеров, но согласимся, Окуджава имел в виду госпожу Удачу как некую самодостаточную персону, а не как жену господина Удачи.
Более того, непонятно, почему поэт так низко ставит Удачу? Почему она у него лишь «Ваше благородие», а не «Ваше превосходительство», скажем, или «Ваше высокопревосходительство»? Чиновник XIV класса соответствовал армейскому прапорщику, а IX – штабс-капитану или лейтенанту, а вот тайный советник, к которому требовалось обращаться «Ваше высокопревосходительство» - это генерал-лейтенант или вице-адмирал флота.
Явно словами «Ваше благородие» поэт хотел передать свое пусть и шутливое, но благоговение перед Удачей, которая властна над всеми. Но почему тогда он употребляет обращение, предназначенное для низшего офицерского состава и низшего чиновничества? Потому что «Ваше высокопревосходительство» не полезет в строку? Но на то он и поэт, чтоб легко и с изяществом обходить такие трудности. Излишек слогов мешает как известно лишь плохому поэту …
Наконец, из песенки понятно, что ее лирический герой с Чужбиной, например, в очень близких, если не сказать интимных отношениях. Он даже с ней вроде бы «на ты»:
Крепко обнимала ты
Только не любила…
Но тогда почему он обращается к ней на Вы, да еще и «Ваше благородие»?
Все это, конечно, можно списать на шутку, но Бушин в знаменитой статье о творчестве Окуджавы очень хорошо показал, что кумир интеллигенции имел весьма причудливые представления не только об имперском быте, но и смысле самых простых выражений… Герои Окуджавы «пьют спирт на панихидах» и прибывают к Гостиному Двору «в двенадцать часов пополудни». Когда критик объяснил прозаику, что панихиды не нужно путать с поминками, а двенадцать часов пополудни – это полночь, прозаик обиделся…
Из того же разряда, возможно, и женские существа, к котором нужно обращаться «Ваше благородие» …

1 октября 2018 года
Рустем Вахитов ©

0

2

Незнание Табели о Рангах простить можно если это не профессиональный историк. Расстрельное письмо подписанное ровно двадцать пять лет тому назад простить нельзя.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Рустем Вахитов про Окуджопу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно