А.Г. Дугин:
Люди Дазайна - это люди с особыми свойствами. Это последние рыцари человечества, которые борются с Das Man. Именно поэтому столь важен Хайдеггер.
Пока остается вопрошание, и пока остается сам вопрошающий, ещё не всё потеряно. Не всё потеряно, если есть, что терять. Но когда мы потеряем Дазайн, мы потеряем всё. И пока остаются люди Дазайна, остается и шанс.
Я думаю, мы можем пользоваться техникой. Техника не способна быть экзистенциальной, но мы можем воспользоваться ею в борьбе с технологией.
Хакер в такой ситуации - единственно верный путь. Хакер, который борется против системы (не тот, что выполняет чей-то заказ или гонится за деньгами) - это революционная фигура, последний оплот борьбы против современности, метафизическая фигура, которая борется против современности.
Мы должны удерживать этот инструмент внутри Дазайна, уметь оседлать этого тигра.
Технология - это яд, очень опасный яд. Мы должны быть очень осторожными в его использовании - он убивает.
Дугин о людях дазайна
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12018-11-02 00:11:22
Поделиться22018-11-02 00:42:03
Отключения интернета вполне достаточно чтобы весь наш Махталькар перестал собираться. У нас даже помещения и то нет. А Дугин собирает своих в реале только за городом на летние лагеря. Все остальное время-интернет. Так что без технологий нам не обойтись.
Поделиться32018-11-02 08:51:12
Так чтобы собраться за городом, надо сначала по Интернету сговориться об этом.
Поделиться42018-11-02 13:33:35
Я думаю, мы можем пользоваться техникой. Техника не способна быть экзистенциальной, но мы можем воспользоваться ею в борьбе с технологией.
Хакер в такой ситуации - единственно верный путь. Хакер, который борется против системы (не тот, что выполняет чей-то заказ или гонится за деньгами) - это революционная фигура, последний оплот борьбы против современности, метафизическая фигура, которая борется против современности.
Мы должны удерживать этот инструмент внутри Дазайна, уметь оседлать этого тигра.
Поделиться52018-11-02 13:43:13
Люди Дазайна - это люди с особыми свойствами. Это последние рыцари человечества, которые борются с Das Man. Именно поэтому столь важен Хайдеггер.
Поделиться62018-11-02 14:01:36
«Star Wars», конечно, пример более чем «попсовый», однако в нём есть и немало вполне серьёзных моментов. Кто стал вдохновением для рыцарей-джедаев? Джордж Лукас, который собрал в «Звёздных Войнах» все достижения научной фантастики того времени, вдохновлялся самураями, суфиями (через «Дюну» Фрэнка Герберта) и рыцарями-тамплиерами. Вселенная «Звёздных Войн» — это, если угодно, синтез Нового Средневековья, археофутуризма и Сверхмодерна-Нейромира-Нейросоца. В эпизоде, где Люк Скайуокер уничтожает «Звезду Смерти», он прибегает к Силе (которая есть «ци/чи/ки», «прана», но она же и Святой Дух), отключает все «хай-тек гаджеты», но с помощью техники уничтожает высокотехнологическое Зло.
В «Матрице» Нео (который, кстати, является её же порождением!) спасает род человеческий от истребления и, наконец, «перезагружает» виртуальный сверхразум. Нео является и рыцарем, который в Матрице владеет всеми боевыми искусствами, но он же и в «реальность» переносит свои навыки и умения.
Ну а Дугина можно поздравить, что он пришёл, в некотором смысле, к выводам... Яроврата, который, помнится, размышлял про «евразийский киберпанк».
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-11-02 14:03:27)
Поделиться72018-11-02 14:11:07
Яроврат Петухов и Калашников планировали Технологическую Партию. Именно Технологическую.
Поделиться82018-11-02 14:23:19
Я же, Лев Маркович, склонен к выводам Ефремова, что помимо ЗПЛ — Звездолётов Прямого Луча, нужны ещё и СПЛ — Способности Прямого Луча. То есть гармония, а где-то и синтез Традиции и Прогрессорства, Архаики и Футуризма. И в «Звёздных Войнах», как сие не парадоксально, именно этот «синтез» и продемонстрирован. Те же световые мечи джедаев — это, безусловно, достижение хай-тека, владение которыми, тем не менее, требует отнюдь не «технических», но и традиционных, духовных знаний. Но это же применимо и к вполне традиционному, то есть выкованному кузнецами-оружейниками, оружию. Вспомни, как владеют мечом самураи? Это же целое Искусство, которое требует закалки и духа, и тела! А китайские боевые искусства монахов Шаолиня? Дух, тело и металл (то есть технология, будь то мечи, секиры или боевые посохи!) как бы сливаются воедино, делают бойца, поистине, непобедимым! Я ведь в пятом классе проходил три месяца в группу боевого самбо, которую вёл супруг моей учительницы по рисованию. Потом, правда, после первой глазной операции пришлось отказаться от занятий. Так вот, я прекрасно помню, что говорил нам преподаватель про «истинное кунг-фу». Да, можно натренировать до совершенства тело, но без закалённого духа оно — ничто!
ТВ-хит конца 1980-х годов (его показывали по частям в программе «Вокруг Света»), от которого люто фанател я и миллионы советских школьников!
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-11-02 14:27:46)
Поделиться92018-11-02 14:33:36
Ну а я-выпускник масловской магистратуры и аспирантуры Маслов как раз и есть ушуист и шаолиньский монах. А вот этот мой университетский друг(https://vk.com/chinann) был его послушником ну и заодно на его кафедре учился.
Поделиться102018-11-02 17:04:24
Вот именно, Лев Маркович, ибо боевые искусства Востока (и, разумеется, и Запада) — это наглядное подтверждение всего того, о чём, собственно, и говорит Дугин. Танай Чолханов, если кому интересно, имеет диплом тренера по фехтованию на мечах, также он отлично стреляет из лука (и ещё, если не ошибаюсь, знает ножевой бой и владеет боевым топором). Он много лет занимался военно-исторической реконструкцией, организовывал фестивали. А сейчас Танай — на Донбассе. Собирался, вроде бы, чуть ли не осваивать вождение танка. То есть Танай Чолханов — духовное лицо, мусульманин, знает военное дело отнюдь не «виртуально». А знаете ли вы, друзья дорогие, что Танай имеет ещё специальность военного водолаза (он служил на Балтийском флоте!) и профессионально занимается промышленным (и не только!) альпинизмом? Однако при этом Танай Чолханов — мусульманин-традиционалист и духовное лицо!
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-11-02 17:10:41)
Поделиться112018-11-02 17:47:42
Кстати, кстати... Вспомнил я тут «Звёздные Войны» как раз к месту. В феврале этого года, когда я пообщался, наконец, с Танаем (а до того я его не видел аж с 2007 года!), мы ведь говорили с ним об утопии и антиутопии, вспоминали Ивана Ефремова и обсуждали «Голодные Игры». Моё интервью с ним вы читали. Я отправил ему вопросы уже позднее, когда Танай покинул Воронеж. А как его взгляды поменялись! Если он, когда рассказывал об Алексее Мозговом, себя определял как «антикоммуниста», то спустя какое-то время стал дружить... именно с коммунистами-интербригадовцами, сотрудничать с Борисом Кагарлицким и привёз на Донбасс аж целую делегацию европейских левых!!! А когда я назвал мировоззрение Таная своего рода «аристократическим коммунизмом», то он с восторгом принял это определение! И «Звёздные Войны», которые я бы назвал Сверхмодернистским Новым Средневековьем, отлично иллюстрируют всё то, о чём мы говорили с Танаем — о традиции, о фантастике, о футуризме, о проектах будущего, о высоком гуманизме и исламском взгляде на него! Так что, вперёд, к джедайскому космическому коммунизму!
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-11-02 17:50:20)
Поделиться122018-11-02 19:28:44
Танай сейчас атеист, коммунист, уже не мусульманин.
А вот Василий Шульгин проповедовал уже в 20-е годы соединение западной техники с восточными духовными практиками.
Поделиться132018-11-02 19:37:05
Насчёт нынешнего (то есть «образца» ноября 2018 года) Таная я не совсем в курсе, но когда я с ним общался (в феврале 2018 года), то он был именно мусульманином и вёл себя соответственно (и в Воронеже он, вроде бы, встречался с кем-то из представителей мусульманской общины). Причём намеревался записать даже что-то вроде пропагандистского видео против исламистов-фанатиков из ИГИЛ. Зато мы с Танаем вспоминали ещё и гениальную «Дюну» (которая повлияла и на «Звёздные Войны»), где мистический суфийский Ислам грандиозно соединился с эпическим космическим футуризмом.
У Таная действительно появились «левые» симпатии, но только с консервативно-традиционалистским ядром. Примерно как у Джемаля, но только Джемаль стал, в конце-концов, русофобом, тогда как Танай себя определяет как мусульманина-великоросса!
Поделиться142018-11-02 20:01:42
Мы с Танаем говорили, кстати, и об исламском социализме/коммунизме, а также о «космическом» измерении Ислама. Танай себя стал считать «левым», но никак не «леваком», к которым он относится крайне негативно. Когда он ездил в Венгрию, то общался там преимущественно со сталинистами — то есть национал-большевиками. И сегодняшние взгляды Чолханова — это, без сомнения, всё то же евразийство, но только левое (да и то «левизна» эта — изрядно критическая). А интервью, которое я брал у него, предназначалось, в том числе, и для левых Европы, с которыми у Таная установились дружественные связи. Венгерских левых, искренних друзей России, Новороссии и Крыма, Танай привёз на Донбасс.
Поделиться152018-11-02 21:35:25
Танай же теперь часто говорит, что "попы и муллы обманывают народ".