Валерий Коровин
Только что имел довольно обстоятельный телефонный разговор с Александром Андреевичем Прохановым. Звонил, чтобы поздравить его с праздником Иконы Пресвятые Богородицы Казанския - к слову, Александр Андреевич, думаю, он простит меня за разглашение, был крещён именно на этот праздник в 1972 году священником Львом Лебедевым в небольшом деревенском храме Смоленской области, - а так же для того, чтобы поблагодарить за статью «Я сам обманываться рад», вышедшую в газете "Завтра" 30 октября.
Он поблагодарил в ответ, и в завязавшемся следом разговоре высказал две совершенно гениальные, на мой взгляд мысли, сформулировав их в качестве тезисов, которые опосредованно, косвенно или иносказательно мы пытаемся донести до мыслящей части русского общества уже довольно давно, в том числе, в рамках деятельности Изборского клуба:
Первая - Россия не может быть поругаема, как не может быть поругаем Господь, поэтому в момент своего земного умаления она укрывается на небесах, чтобы вновь развернуться, после, в ещё большем масштабе, чем прежде. Здесь я бы от себя добавил, что эта константность проистекает из обращения России, русской цивилизации и русского государства не только ко времени, но к Вечности. Там, в Вечности, и стоит недвижимо Русский Град, во всей своей полноте и неизменности.
Вторая очень важная мысль - нам необходимо перетолковать весь XX век советской истории с точки зрения православной метафизики, придать известным образам и событиям новый, надматериальный, метафизический, православный смысл. С этим я так же абсолютно согласен и от себя бы добавил, что нам необходимо это христианское православное перетолковывание русской истории XX века не только для восстановления исторической, цивилизационной преемственности, но и для вскрытия проявление в этом безбожном веке России Вечной, именно той, что обращена к Вечности.
Очень интересная, неформальна получилась беседа, наводящая на дальнейшие, очень важные размышления. В очередной раз поражён ясностью ума и прозорливостью этого уже не молодого, но очень мудрого человека.