mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Как внедряли новую советскую обрядность

Как внедряли новую советскую обрядность

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как в советское время в справочниках для атеистов-агитаторов советовали внедрять новую коммунистическую обрядность. Непременно с расписными санями, самоварами и тройками с бубенцами.

https://pp.userapi.com/c847122/v847122814/12672c/wRaCD8DxLAg.jpg

0

2

До языческих идолов только не додумались. Но потом нашлись такие мыслители...

0

3

"Родноверие" в 70-е годы КГБ и придумало.

0

4

Макс, мой отец состоял в КПСС и был даже членом обкома, его туда избирали от завода ТяжМехПресс, где он работал и где за свой Труд (не чета брехливым «оксанамгригоренко») получил два ордена Трудовой Славы плюс ещё медали. Меня и сестру, которая старше меня на одиннадцать лет, крестили. В нашей семье отмечались Рождество и Пасха. Ежегодно на Пасху красили яйца и, разумеется, пекли вкуснейшие куличи. Мои крёстные — крёстный Вася, муж родной тётушки, и крёстная Зина (Царствие Небесное!) — всегда были желанными гостями на моих днях рождения. Крёстный служил в ВВС, а крёстная трудилась на заводе вместе с моими родителями.

В пятом классе, когда я был советским пионером, матушка впервые повела меня в церковь, а в восьмом классе я туда пошёл уже сам, сознательно. Однако могу ли я себя назвать полностью воцерковлённым человеком? Увы, нет.

В моём классе учился Андрей Аржаных (гопником был отменным и постоянно водился со шпаной), отец его был священником. Был жуткий скандал, так как Андрей не хотел вступать в пионеры. Потом, правда, скандал худо-бедно и не без скрипа «замяли». А после окончания школы Андрей пошёл по стопам отца, закончил духовную семинарию и стал священником.

Когда меня «совратили» вступить в КПРФ, то никто не спрашивал меня о моём вероисповедании. А в одной из партийных анкет я прямо написал о своей национальности и вероисповедании «Русский. Православный». И мало того — наша воронежская парторганизация сотрудничает с местной епархией.

0

5

Так и я в библиотеке брал, помню, книжицу, посвящённую славянской мифологии и народным обычаям, а там был отдельный раздел, посвящённый именно «новой коммунистической обрядности». Меня в храме поразила одна служительница, которая сказала: «Мы в Советском Союзе были гораздо более верующими, нежели сегодня». Верно, что храмы Божьи были изгажены, изуродованы и в них обитали бомжи, алкоголики и гопники, но ВЕРА в людях, тем не менее, была. И это была искренняя, даже под красными флагами и с пением «Интернационала», ВЕРА! А потом... после крушения Союза? Да, в храмы народ повалил, крещение приняли многие сотни тысяч, да только вдруг открылось, что «кое-в-чём» «научный атеизм-материализм» был... прав. Да, есть совестливые священники и они молятся за всех нас, грешных, а есть и «служители культа», которые совесть и Бога променяли на злато-серебро. Как там, у Пелевина: «Солидный Господь для солидных господ»?

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Как внедряли новую советскую обрядность

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно