mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Как Софроний (Сахаров) обличал константинопольскую ересь

Как Софроний (Сахаров) обличал константинопольскую ересь

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

https://pravoslavie.ru/117860.html

0

2

Он подчеркивал, что к-польская ересь ХХ века скопирована с римского папизма. Это восточный неопапизм. Утверждение, что все церкви должны быть частью К-польского патриархата и общаться с Богом не напрямую, а только через него. Аналогично такому же утверждению апологетов папства.

0

3

Католик Бондарев мне сказал что они и в средние века были такими же поэтому и в Великой Схизме виноваты не католики. Греки презирали средневековые европейские государства как родившиеся из варварских королевств. Но и славяне для них были такие же варвары как и германцы. И это было то чего  такие православные авторы как покойный Карпец которые за императрицу Ирину против Карла Великого не понимали.
Зато теперь придется понять.

0

4

Бондарев также особо подчеркивает что ни Берголио ни УГКЦ на стороне Варфоломея не находятся.

0

5

Бергольо как РБ, конечно, против Варфоломея как КлРт. Но и ожидать, что Бергольо бросится защищать УПЦ больше, чем православные сами себя будут защищать, не следует.

0

6

Бондарев считает что нужен союз варваров против эллинов. Т.е.славянского православия с католицизмом который изначально откололся от Византии как религия германских варварских королевств. Варфоломей-грек и он не может смириться с тем что у русских коль скоро они-славяне может быть миссия Третьего Рима. Не просто же так ни одна славянская православная церковь-ни Болгарская ни Сербская-его не поддержала.

0

7

Католицизм - религия романская, латинская. Германцы вечно против нее бунтовали.

0

8

Реформация как раз и расколола Европу на романский католический юг(Испания Италия юг СРИ Германской Нации оставшийся у Габсбургов после Вестфаля) и германский протестантский север(все эти освободившиеся княжества включая будущую Пруссию Англия Голландия Дания Швеция Норвегия). Ну а религиозные войны во Франции были обусловлены тем что ее разорвало между этими двумя полюсами она и с Англией граничит и с Испанией. В итоге Елизавета Тюдор с Вильгельмом Молчаливым Генриху Четвертому помогали а Филлип Второй-Лиге Гизов. Это Севера и Юга была война внутри страны которая простирается с севера на юг.

0

9

И германские княжества Св. Римской империи разделились. Северные стали лютеранскими, южные - католическими.

0

10

Вот и я про то. Юг СРИ Германской Нации остался у Габсбургов а на севере образовались протестантские княжества в том числе Пруссия.

0

11

Даниил 23:55

Я против тотального очернения Карла Великого в стиле старообрядцев но идеалом его не считаю. Он склонялся к иконоборчеству к несчастью.

Но я против идеи что император может быть только на Востоке. Это греческий расизм.

0

12

сегодня
Даниил
Даниил 0:01

И да я считаю что Меровингов свергать нельзя было, можно было сделать что-то вроде сёгуната раз уж они на телегах стали ездить, а свергнули зря. Но нельзя из-за этого всю французскую историю после них считать сплошной чёрной дырой.
Даниил
Даниил 0:03

Карпецовскую точку зрению что за острижение Меровингов французы заслужили исламизацию считаю очень плохой, пораженческой и способной в случае реализации и России аукнуться.
Лев
Лев 0:04

Не просто французскую а католической Европы после уничтожения Пипином Коротким Раввенского Экзархата и создания на его месте Папского Государства. Карпецовская концепция в этом и состояла. Ну вот теперь греки свой расизм и против славян тоже обернули. Они всегда славян считали варварами. Еще со времен византийских императоров которые Святослава на Болгарию натравили а потом от него же и избавились. Со времен Фоки Цимисхия и Болгаробойцы.
Даниил
Даниил 0:05

Мечеть Парижской Богоматери будет не в честь Абдул Вахид Яхьи называться. Там будут книгу единобожия Мухаммад ибн Абдул Ваххаба читать.

0

13

Мечеть Парижской Богоматери будет не в честь Абдул Вахид Яхьи называться. Там будут книгу единобожия Мухаммад ибн Абдул Ваххаба читать.

Конечно и первый вариант тоже неприемлем в любом случае но я это говорю условно если дать фору Карпецу. Никаких традиций суфизма в возрождённом Гранадском Халифате чтить не будут.

А даже если и будут это будет суфизм талибского типа в ненависти к христианству и русским ничем от ваххабизма не отличающийся.

Ещё

0

14

Я вспомнил что Карпец говорил. Что Карл Мартелл был из Пипинидов поэтому лучше бы он при Пуатье не побеждал. Но тогда бы в Испании не было Реконкисты арабы завоевали бы Францию ну а дальше их армии захлестнули бы всю Европу. Арагон и Кастилия были созданы Пипинидами после победы Карла Мартелла при Пуатье.

0

15

Всё-таки я считаю что хоть в 1054 году и греки раскол устроили, но при всём уважении к Соловьёву я против глупых ультрамонтанских теорий что там был какой-то особо ужасный цезарепапизм какого нигде не было. Это да, раскол, но основы мировоззрения те же и я против попыток его искусственно углубить что с восточной стороны (поиски идентичности Лосским, Хомяковым и.т.д.) так и русскими не в меру ретивыми неофитами и польскими филетистами.
Здоровое галликанство в Церкви нужно, если догмы не отрицать и расколы не устраивать. Я даже не против чтобы как на5м вселенском соборе Халкидон по прямому требованию светских властей уточнили теопасхизмом и прекратили хулу на формулу Кирилла, так бы и второй ватиканский собор заставили разъяснить.

0

16

Более того были среди русских католиков даже униональные идеи с предложениями сохранить синодальный строй, при условии только чтобы обер-прокурора Папа утверждал.

0

17

Карпец как раз и продолжал линию Лосского-Хомякова.

0

18

Которые в свою очередь под видом изоляционизма проводили немецкие шеллингианские идеи.

0

19

Которые раздували раскол 1054-ого года с греческой стороны. Вся "Русь Мировеева" на это и направлена.

0

20

Пий X, отменивший право вето от светских властей на конклаве был избран благодаря использованию этого права. Впрочем похоже верно он это сделал, потому что вскоре традиции христианской государственности стали разваливаться (надо было Имону де Валере в Таре венчаться королём Ирландии). Сейчас реально католическая монархия только в Лихтенштейне. Впрочем если более серьёзная католическая власть (может даже республиканская, но именно на сильно конфессиональной основе) появится надо это право вето вернуть.

0

21

Пий Десятый-это тот самый который был римским папой во время войн карбонариев с Францем-Иосифом за независимость Италии. И как раз его правление и закончилось вступлением Гарибальди в Рим. В следующий раз Папское Государство только при Муссолини появилось поэтому Пий Двенадцатый и был за Державы Оси.

0

22

А не. Пий Девятый. Я перепутал. Получается что при Десятом и Одинадцатом Пиях Папского Государства не было.

0

23

При Пии XI была восстановлена Папская государственность.

0

24

1929-ый год. Латеранский Конкордат с Муссолини который до 1938-ого года не был союзником Гитлера. Поэтому и прогитлеровский папа-не Одинадцатый а именно Двенадцатый.

0

25

В 1903 г. благодаря старому праву Габсбургов налагать вето на избрание папы папой стал Пий Х. Он сразу это право и отменил.

0

26

Догматически Рим и Константинополь уже с IX в. верили в разные догматы. Но общение между ними не прерывалось до конца еще 200 лет. А прервалось из-за типичного спора о территории. Кому принадлежат балканские церкви.

0

27

Соловьев-то мечтал о союзе русского императора с римским папой. Ранее в этом же направлении мыслили Гоголь и Тютчев (но это еще при Николае I, в 1840-е). При русофобе Пие IX такие мечтания были невозможны. При русофиле Льве XIII они снова возродились в лице Соловьева.

0

28

mahtalcar написал(а):

В 1903 г. благодаря старому праву Габсбургов налагать вето на избрание папы папой стал Пий Х. Он сразу это право и отменил.

До карбонариев само Папское Государство входило в состав Империи Габсбургов. При Пие Девятом Италия стала независимой но и Папского Государства не стало.
Тем самым право ветто Габсбургов потеряло смысл.

0

29

mahtalcar написал(а):

Догматически Рим и Константинополь уже с IX в. верили в разные догматы. Но общение между ними не прерывалось до конца еще 200 лет. А прервалось из-за типичного спора о территории. Кому принадлежат балканские церкви.

Карпец считал по-другому.
1)В момент ликвидации Западной Римской Империи Восточная воспринималась как ее наследница самим варварами Одоакр сместил Ромула Августула и тут же отослал  в Константинополь знаки императорского достоинства.
2)Готы были разделены на восточных и западных. Есть Дунай он течет из Австрии через Словакию в Венгрию затем в Хорватию затем в Сербию затем в Румынию затем в Болгарию но не забываем что до прихода южных славян Болгария с Сербией были у Византии. Остготы-это были готы присягнувшие византийскому императору а вест-бежавшие от него вверх по Дунаю. Аларих был вестготом его племя сначала ушло на территорию современной Австрии и оттуда уже спустилось в Италию разграбив Рим. Дальше оно поднялось в Галлию но тут пришли франки и загнали его на Пиренейский Полуостров затем через королевства франков(Францию) и вестготов(Испанию) прошли вандалы основав королевство в Северной Африки и ударив по Риму с юга ну а уже после нашествий Алариха и Гейзериха Рим не смог подняться.
Византийские императоры получив от Одоакра знаки признания решили что им будет удобнее если в Риме будут править их вассальные остготы они послали Теодориха и Одоакр признал первым итальянским королем его.
3)При Юстиниане Великом византийская армия Велизария пошла в наступление на запад из Египта королевство вандалов в Магрибе было уничтожено даже у вестготов и то была откусана Андалузия ну и заодно остготов Велизарий тоже разгромил одно дело-остготы на службе Византии а другое дело-в качестве независимых итальянских королей. Так появился Раввенский Экзархат.
4)Он и был уничтожен Пипином Коротким вместо него было создано Папское Государство и за это папы короновали Каролингов. По Карпецу создание Папского Государства на месте Раввенского Экзархата Византии предопределило Великую Схизму. Т.к.византийские императоры не могли смириться с потерей территории а патриархи подчинялись императорами Соловьев был прав когда писал что Византия-это было цезарепапистское государство а не папоцезаристское.

0

30

mahtalcar написал(а):

Соловьев-то мечтал о союзе русского императора с римским папой. Ранее в этом же направлении мыслили Гоголь и Тютчев (но это еще при Николае I, в 1840-е). При русофобе Пие IX такие мечтания были невозможны. При русофиле Льве XIII они снова возродились в лице Соловьева.

Попробуем систематизировать все комменты по Италии
В период противостояния Тройственного и Франко-Русского Союза Лев Тринадцатый и русофильствовал. Ведь Италия входила в Тройственный и именно она упразднила Папское Государство поэтому Лев Тринадцатый был за Францию и за Россию чем и давал надежды Соловьеву.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Как Софроний (Сахаров) обличал константинопольскую ересь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно