mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Максим Шмырёв "Павел"

Максим Шмырёв "Павел"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ПАВЕЛ

"Пав-ел..."
"Well" – говорит англичанин,
Голос его скрежещущий странен –
Будто ножом по ржавой железке.
Офицеры нахраписты, дерзки;
“Кто был малым – станет большим” –
Шепчет им Пален,
Погибели сын.
Павел по лестнице тихо идет,
Зрит серый вечер и солнца заход.
Свет Нетварный нисходит на Павла:
“Государь, где твой Крест и Держава,
Шпага и в море твои корабли?”
“Господи, зрю я юдоли земли:
Слезная осень, кругом синева,
Папа коровку ведет со двора.
И разрыдались русы-девчонки:
"Папа, куда уводишь коровку?..”
Я та коровка.
Я ее боль.
Я хлеб земли. Я ее соль.
Я – Государь, красноглина сих мест,
Я ее жниво, я ее Крест.
Я в объятия взял всех ничтожных
И донесу их до мест невозможных:
Райских Твоих.
Вот мои корабли,
Вот моя шпага”.
Идут не свои
В замок Архангела Михаила.
Вороны каркают густо, уныло.
Беннигсен тараканом бежит.
Павел сияет,
Яро горит.

0

2

Коровку как мы знаем еще из Некрасова забирал барин оставляя крепостных крестьян на тюре и лишая их молочка.  Но если Екатерина решила что дворянам должно быть дозволено все(аристократия-это каста кшатриев поэтому после ее указа о вольности дворянской освободившего дворян от военной службы их привилегии над шудрами т.е.на крестьянами учитывая что Россия была аграрной страной уже не имели смысла а вайшьев пока не развился капитализм в России не было) то ее антипод Павел-что крепостное право надо потихоньку начать сворачивать. И как раз его пресловутая прусская муштра на то и была направлена. Учеником Павла который сумел удержать пост военного министра при любимом внуке своей бабушке Александре был Аракчеев. Судя по всему аракчеевские военные поселения задумывались как раз Павлом просто он не успел осуществить и пришлось Аракчееву реализовывать при Александре. Крестьяне которые прошли военные поселения переставали быть крепостными.Они получали свободу.

0

3

Ну а дворяне(офицеры все были из этого сословия) устроили  в ответ восстание декабристов. Так что совершенно не факт что при декабристах крепостное право было бы отменено. Оно было отменено следующим царем после Николая Первого.

0

4

По плану Аракчеева, государство постепенно за деньги бы выкупало крепостных и освобождало. Проект был рассчитан на 100-200 лет.

Военные поселения придумал лично Александр в одиночку. А реализовывать идею велел Аракчееву.

У которого были свои крепостные. У него в имении было образцовое хозяйство, крестьяне получали лечение, учение и кредиты в самодельном банке. Но зато должны были работать, а не лениться. В итоге они возмутились и убили любовницу Аракчеева.

0

5

Зато при Александре Втором одним указом отменили крепостное право не дав крестьянину время найти себя в новой жизни. В итоге они в деревне сами хозяйство вести не смогли хлынули потоком в город но  и рабочие на заводах из них оказались плохие образовалась люмпенская масса и начался процесс приведший к 1917-ому году.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-12-23 09:49:43)

0

6

Их сдерживали, как могли. После освобождения крестьяне остались привязаны к работам на помещика до 1882 г. и к общине до 1906 г. Лишь Столыпин сломал эту систему и ускорил пролетаризацию. Хотя, конечно, с землей и деревней многие рабочие даже и в 20-е годы еще не порвали.

0

7

Благодаря Столыпину крестьяне привязанные к общине и хлынули в город а работать на фабриках они не умели потому что не работали на них раньше. И образовался слой людей у которых прежняя жизнь рухнула а новая не началась.
И этот слой собственно и взорвался в 1917-ом году.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Максим Шмырёв "Павел"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно