mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Переписка о шиизме и суфизме

Переписка о шиизме и суфизме

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Yoel Matveyev Maxim Medovarov

>>Корбен поступил проще. Рубил с плеча: "Шиизм - вот истинный суфизм!"
Это общеизвестный в шиитском мире факт. До 11 века суфизм был фактически прикрытием для шиизма в суннитских странах. Все тарикаты считают своих основателей первых шиитских имамов. Потом шииты стали с подозрением или откровенно отрицательно к большинству орденов, потому что сочли их шейхов лжеимамами. Корбен просто ознакомил западный мир с позицией по отношению к суфизму, которую знает любой мало-мальски религиозно образованный шиит.

>>Опять же, магрибские шейхи даже четки носят с крестом и чтят Крест. Однако всё это выглядит странно....Ещё

>>В некоторых алавитских общинах даже в ХХ в. практиковали "крещение" в три погружения во имя Аллаха, Али и Фатимы, кажется.
Нет, алавитская троица - это Аллах, Мухаммад и Салман ал-Фариси, понимаемые как божественные аспекты, которые на земле символизируют эти люди. Про крещение не знаю, но могу спросить у пары знакомых, которые были воспитаны в традиционном алавизме.
У некоторых балканских бекташи, которые прямо отождествляют аналогичную триаду (Аллах-Мухаммад-Али) с христианской Троицей, принято вообще крестить детей в церкви.
Второй вариант этой троицы в народном шиизме вообще циркулирует. В Иране, в Ираке, в Пакистине. Хотя в Пакистане к тому же лихо замешано с индуизмом. ))

Agadadashev Jafar
Ахем, в чистом шиизме по поводу святой Фатимы нет таких утверждений. Возможно, в ответвлениях существует такое. Но вот, чтобы, прости меня, Господи, девственница в физическом или эзотерическом смысле, таких рассуждений нет.
Другое дело философия - "Кто оскорбил Фатиму, оскорбил Пророка. Кто оскорбил Пророка, оскорбил Аллаха".
В чистом виде образ Фатмеи Захры является примером того, как обычный человек может достигнуть уровня святости. Плюс пример для подражания как дочери, как жены, как матери.

Yoel Matveyev Agadadashev Jafar
Что Фатима в эзотерическом смысле девственница - точно есть. Могу поискать или спросить у шиитских знакомых, которые рубят в гулатных темах.

Agadadashev Jafar Yoel Matveyev

Именно что гулат. :)

Я про чистую ортодоксию (то бишь про 12-ричников).
Мне надо подробно прочитать ветку. Это интересно.

Что Фатима называется Марьям Кубра и прямо сравнивается с матерью Иисуса - это точно вполне ортодоксально. Что она мистическая девственница и мистически является сама Девой Марией - это да, гулат.
Опять же, штука-то в том, что гулат - понятие расплывчатое. Ливанские и иракские шииты склонны шире смотреть на допустимые границы ортодоксии, а вот от пакистанских такое порой услышишь - мама не горюй! Похоже, это страна - просто кладезь всевозможного синкретизма и гулата. ))

Agadadashev Jafar Yoel Matveyev Слава исмаилитам! :)

Тут еще надо отметить синкретию по причине близости Индии и влияние индуизма.

Александр Куликов Agadadashev Jafar
они сверху уже пояснили, что опираются на сирийских алавитов и им подобные секты, но никак не на иснаашаритов.

Agadadashev Jafar Александр Куликов
Вкуривать в шиизме можно до бесконечности. Вроде бы ответвлений в шиизме больше, чем в суннизме.

Исмаилиты-то теперь как раз скучные пошли. Переводят десятину своих доходов Ага Хану, пишут ему записки и считают, что тем самым очень крутые.

кстати, вот Вы, как шиит-двунадесятник, как к таким построениям относитесь?

Категорически против. Как Йоэль указал выше, это "гулат" ("ересь").

это да, шиитов не сочтешь. Хотя, если считать все тарикаты суфиев-суннитов...

Истоки в шиизме. Суфизм - это прямо реальное вкуривание наркотиков под чтение книг шиитской мудрости.

вот я, так и думал. Иранцы, например, тоже бы разозлились. А еврошииты из Америки и ЕС это, мягко говоря, нетрадиционные религиозные течения.

Максим Медоваров Yoel Matveyev
>> Но в случае Магриба это, скорее всего, просто тяга к народным оберегам
Там всё серьезнее. Магрибские шейхи учат, что сам человек сотворен в форме креста (если раскинуть руки), и потому крест надо чтить.

Agadadashev Jafar Максим Медоваров
Это уже вопрос символизма. Как такового чисто символизма в исламе нет. Даже тот же полумесяц привнесен извне.
Но в ряде старых мечетей можно увидеть "маген-давид". :)

Yoel Matveyev Aleksandr Kulikov
Иранцы бывают всякие... О такой штуке, как Али-Илахи, Вам слышать доводилось? Это вера пары миллионов иранцев, в основном курдов, которые официально числятся везде ортодоксальными шиитами. Все это знают, властям пофиг. )

В Иране и салафиты. Сам совершал намаз рядом с ними. По дороге в Машхад.

Yoel Matveyev Aleksandr Kulikov
Еврошииты из Америки и ЕС, как правило, как раз очень ортодоксальные и традиционные. Ну, разве только что девушки могут ходить без платка. Их окормляют профессиональные проповедники, которые ересей не допускают. За конкретными ересями надо ездить, скажем, в сирийские или иранские горные деревни. Вот там как раз народный еретический шиизм процветает без тлетворного влияния Запада. )

В Иране и салафиты. Сам совершал намаз рядом с ними. По дороге в Машхад.

0

2

Про салафитов вспомнилось, как меня молодая как бы салафитка, судя по ее суровому прикиду, пыталась в присутствии жены склеить в темном углу возле гостиницы в Касабланке. При этом буквально повторила фразу Кисы Воробьянинова "Же не манж па сис жур" (или с другим числительным, я не помню). Поскольку дело было в Рамадан, прозвучало особенно убедительно ))))

Прятала бороду под никабом? :)

Shiachat интересный сайт. В этом плане много срезов мнения и выяснения трендов шиитского мира.

Вот чего человек пишет. Одного цветастого сумбурного вида сайта достаточно, чтобы угадать пакистанца:
https://monotheismhebrew19.wordpress.co … fatima.../

EL:Fatima (SA) the blessed & divine Queen of Heaven.

Agadadashev Jafar
И самое интересное (говорю из личного опыта) - зачастую в ортодоксию, углубленно, уходят неофиты из нешиитской среды. Те же самые метис с примесью русской крови. Вот знакомый татарин, намного моложе меня, в вопросе товхида и агиды глубже меня погрузился.
Кроме того, я говорю об Азербайджане, если говорить о "продвинутых" шиитах, то мало кто интересует западной философией. Ну, может быть Корбена читали, не более.

У нас тут азербайджанцы держат все ночные магазины, где можно после комендантского часа купить алкоголь. Несколько раз разговорился с владельцами и работниками. Все твердые шииты "по национальности", как они объяснили. Но я не уверен, что они хоть два слова из Корана могут процитировать...

Касательно аналогичных православных как-то прочитал меткое выражение: свечное православие ))

Александр Куликов
заметил, что религиозных азербайджанцев в России днем с огнем с ищешь. Помню, как-то на одной работе была девушка-азербайджанка, которая даже не знала, к к какому течению ислама она относится, мол, я "мусульманка" и всё, ничего не зная об Исламе. Все сотни азербайджанцев, которых я знаю -- такие. Есть только одна знакомая сильно верующая мусульманка-шиитка, но она из Дагестана и активная ученица в аль-Мостафе (хотя типичной азербайджанкой назвать её неправильно, так как родители её, по её словам, эмигрировали из Ирана, иранские азербайджанцы). Парни-азербайджанцы больше к каким-то блатным понятиям тянутся, если честно. Самый исламизированный народ из всех, с которыми я общался -- это таджики. Причем обычно таджики-сунниты, таджикские исмаилиты и шииты менее повернуты на религии, хотя тоже верующие.

салафиты --в переносносном смысле, в смысле, чистые шииты? Салафизм в традиционном понимании же там уголовно наказуем.

Я вам так скажу. Азербайджанцы-шииты в России сильнее верят и больше знают, чем их соплеменники на родине. И читают они в разы больше.

Нет, не наказуем, пока не проявит себя
Одно дело - вероисповедание, другое - манипуляция и политизация процесса.

понятно. Ну, может мне только такие попадались, которые сильно ассимилированы. Большинство на простейшие вопросы просто ответить мне не могло. В отличие от таджиков, которые сами начинали разговор о религии даже тогда, когда это неуместно.

а что салафиты делали в Мешхеде?

Тут две крайности. Либо выпадение из "азербайджанизма", то есть обрусение либо уход в чистую светскость (но с сильными традициями, даже не вникая в их суть), либо уходи в религиозность. Опять-таки, так как я шиит, соответственно мои знакомые из России азербайджанцы в массе своей крайне верующие. Помню даже, у них были споры по переписке с Гейдаром Джемалем по поводу товхида (единобожия).

По дороге в Машхад. На автобусе ехал. На одной из остановок сходил в придорожную мечеть, там и встретил.

вот там, наверно, второе -- традиции вперемежку с воровскими понятиями, но с минимальной религиозной составляющей, сводящейся к "мы мусульмане" и все.

У нас это напрямую видно в "бакинских селах", пригородах Баку. В том же самом Нардаране, где живут крайние, ультра-ортодоксальные шииты, живут сплошь и рядом наркоманы. Или в поселке Маштаги.
То есть либо уходят в религию с головой либо идут по кривой. Третьего пути просто не дано. Иногда бывает, что с криминала уходят в религию. Были случаи, когда "вор в законе" отказывался от своей должности, уходил в религию, но к нему все равно люди по привычке как к авторитету обращались.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Переписка о шиизме и суфизме

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно