культура: У Вас удивительная биография, просто авантюрный роман! Вы не только философ, но и политик, и предприниматель. Я знаю, что в перестройку Вы были миллионером, а потом Вас разорил Михаил Ходорковский. Как это произошло? 

Аксючиц: Я действительно в конце 80-х годов стал миллионером. Говорят, новичкам везет. На свои средства финансировал партию «Российское христианское демократическое движение», лидером которой был, восстанавливал храмы, издавал христианскую и политическую литературу, журнал «Выбор», газету «Путь», содержал христианский театр «Ковчег», финансировал первый в СССР русский скаутский лагерь... В 1993 году наши предприятия получили кредит Центрального банка. Он был выдан через коммерческий банк «Менатеп», которым руководил Ходорковский. Кредит мы получили в августе, а в октябре был расстрелян Дом Советов, среди защитников находился и я. Ходорковский был очень жесткий коммерсант. Он всегда отбирал, когда можно было отобрать. И об этом наш президент говорил, что у них руки в крови... Когда Ходорковский получил сигнал из Кремля или сам понял, что Аксючица можно «порвать», он это сделал. Все наши счета находились в «Менатепе». После расстрела Дома Советов Ходорковский похитил все наши средства — обнулил счета. И я стал нищим.

культура: Сейчас быть предпринимателем особенно тяжело. Что Вы об этом думаете? 

Аксючиц: Мне близки взгляды Сергея Глазьева. Мы видим, что поведение радикальной либеральной экономической и финансовой верхушки нашего правительства неадекватное. Складывается впечатление, что руководство ЦБ и Минфина выполняет установку США. Это не значит, что они напрямую слушают Вашингтон. Но по их действиям получается, что они работают в интересах Америки. Разрушают нашу финансовую систему, экономику. Что нужно делать? Ставка рефинансирования должна быть низкой. Политика вымывания рублевой массы из экономики — это порочная практика. ЦБ должен не бороться с опасностью инфляции — она преувеличена, а насыщать экономику деньгами. И не «стерилизовать» лишние деньги, не выводить нефтедоллары за границу, поддерживая тем самым западную финансовую систему и экономику, а вливать деньги в строительство инфраструктуры и в поддержку среднего и малого предпринимательства в России. Это необходимо для развития нашей страны.

Полностью интервью Аксючица читать здесь: http://portal-kultura.ru/articles/bolsh … rkovskogo/