Александр Куликов
А ведь когда-то там целые регионы еврейскими были. Недаром пуштуны считают себя потомками потерянного колена и в быту имеют ряд чисто еврейских обычаев.
Максим Медоваров
Кто только в мире не считает себя потомками потерянных колен!
А что у них за обычаи? Субботы? Маца?
Александр Куликов
да. Почитание субботы, хотя и не сильное. Обрезание на восьмой день. Некоторые пуштуны даже пейсы отращивают (не уверен, но есть фотографии, поэтому, не могу объяснить насколько это верно).
Yoel Matveyev
О, и про пуштунов есть у меня байка.
Во время несостоявшейся палаточной революции в Нью-Йорке (Occupy Wall Street) я познакомился с афганским бомжом, который получил статус беженца, но ухитрился потерять все документы. Разговор был примерно такой (для ценителей великого и могучего английского языка могу попытаться воспроизвести оригинальные реплики),
- А ты еврей, что ли?
- Ну?
- Дык евреи людей убивают!
- Ну я же никого не убиваю, я ваще за палестинцев. Сионисты тут с нами и не тусуются.
- Брат (бародар!), сходи за маленькой! У меня семья хорошая, Талибан, пять сестер там остались, но Аллах ведь поймет?
- ???
- Душа горит, брат. Аллах ведь все ведает?
- Совершенно верно, Аллах все ведает, согласен на 100%.
Что ж, пришлось идти в ночной ларек за поллитрой. Ради потерявшего документы бывшего адепта Талибана...
Александр Куликов
барОдар -- это на дари. На пуштунском брат это wror/ror. Так что, с большой долей вероятности, он мог быть вовсе не пуштун.
Yoel Matveyev
Ну, может это его литературный язык... Он утверждал, что он именно Pashto from a good Taliban family.
Александр Куликов
может быть, это был и персоячный пуштун, но мне кажется, что ваш собеседник тогда малость набивал себе цену. А он монголоидно выглядел или чисто средиземноморско-индийско?