Постановка вопроса о монархии в пост-советской России. В отрочестве, юности и молодые годы и я был, конечно же, убежденным монархистом (романовского плана). В зрелости, вполне насытившись и отвращением к нынесуществующим династиям и бесконечным ожиданием будущего помазанника, который должен, дескать, восстать из недр уже несуществующего народа, я расстался с этой идеей и стал рассудительным республиканцем. Видя, однако, совершенную неспособность пост-советского населения к самоорганизации, то есть к res publica в собственном смысле слова - события на послемайданной Украине и в Новороссии классические тому примеры - я стал понемногу понимать, что из этих теорий приложимо к жизни.
То, что ни Мария Владимировна, ни Георгий Михайлович, ни возможные его отпрыски, ни кто-либо из бывших царей по роду даже близко не готов властвовать в нынешней России - понятно любому человеку знакомому с вопросом. Но, и более того, я полагаю, нам не нужна ДИНАСТИЧЕСКАЯ монархия европейского толка. Мы уже никогда не поверим в избранность для власти каких-то РОДОВ (или ФАМИЛИЙ), что и составляет монархизм в европейском смысле слова. Следует ли из этого, что России вовсе не нужна монархия? Не следует, потому что единственной ее альтернативой является олигархия, власть богатых, что мы и имеем последнюю четверть века. Значит, нам нужна монархия, но не династическая монархия. Какая же? Единственный ответ: античная, имперская монархия, то есть единовластие на период военного времени. Поскольку Россия сегодня и во всё обозримое будущее находится и будет находиться в состоянии войны с Западом, нам необходима смена формы правления с олигархической на монархическую. Не династическую-европейскую, но античную - такую, где власть сосредоточена не у фамилии, но у лица и передается от лучшего к лучшему, а не от биологического отца к биологическому же преемнику. Одним словом, нам нужен не окруженный буржуями царь, но опирающийся на солдат император. Это, конечно, не панацея от всех бед, но единственная форма, которая позволит нам выжить. Продолжение олигархического правления обозначает одно из двух: либо распад страны, а также и тех стран на которые она распадется вплоть до полной бандитской атомизации, либо переход под внешнее управление. Вполне мыслимо сочетание одного и другого (смотрим, опять же, на Украину).
Что же до республиканских институтов, то они у нас de facto столь слабы, что способны действовать разве что на уровне садоводческих товариществ, да и то, я бы не сказал, что успешно.