Пусть и А. Китаев посмотрит.
Сино-кавказская макросемья. Выступает А. Касьян
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться22019-02-19 22:58:02
Cейчас ему перешлю.
Поделиться32019-02-24 12:59:41
В первой части Касьян говорит только про северокавказцев. Северокавказский праязык четко соотносится с майкопской археологической культурой IV тыс. до н.э. Это была металлургическая культура, они знали 5 металлов, чтили золото, первыми придумали делать жезлы для вождей и кольца для быков. В то время как индоевропейцам металлургия была чужда.
Поделиться42019-02-24 13:06:13
Дальше про басков - самых близких родственников северокавказцам. Касьян считает, что у кельтов остался баскоподобный субстрат. Но я о нем ничего не слышал! Факты в студию! Не поверю, пока не увижу.
Касьян считает, что об этрусском языке судить нельзя, куда он относится. Хотя после работ Яцемирского о минойско-тирренской семье уже пора бы высказаться яснее!
Поделиться52019-02-24 13:12:11
Потом говорит о енисейских языках. Их предок - карасукская культура. А ей родственны бурушаски в Гималаях.
Поделиться62019-02-24 13:12:32
Я грамматику и кетского языка, и бурушаски изучал чуть-чуть в свое время.
Поделиться72019-02-24 13:18:03
Потом про сино-тибетские. Касьян говорит, что они потеряли много согласных, в результате чего гласные приобрели тон. И из нормальных языков кавказского типа сино-тибетский превратился в слоговой тоновый язык. Породив затем китайский, тибетский, бирманский и проч.
Поделиться82019-02-24 13:22:17
Ну и напоследок про языки на-дене.
А общая прародина сино-кавказцев - Ближний Восток. Они могли отпочковаться от натуфийской культуры (афразийцев) или родственных ей. IX тыс. до н.э.
Поделиться92019-02-25 11:52:53
Спроси, что Максим думает по поводу сводимости чукотско-корякских и ительменского в чукотско-камчатские. По поводу этимологических словарей Мудрака 2000 года и Фортескью 2005 года и "Свода камчадальской лексики" Мудрака 2008 года + его презентации 2013 года по палеосибирским. Существует ли в ительменском основносложение - то есть структура слова (m) + (r) + R + (m) - где R основной корень, r - дополнительные, m - префиксы и постфиксы? По Володину, такого нет и сроду не было, у Мудрака и Фортескью написано, что это есть.
Александр
Александр 11:07
По поводу Касьяна - у меня тут возникло ощущение, что часто он не от себя озвучивал мысли, а от всех своих коллег. Вообще-то он достаточно въедливый исследователь. И одновременно является и последователем Старостина, и умеренным критиком.
Новые сообщения
Александр
Александр 11:18
По поводу озвученного во вступлении противопоставления семей и макросемей, якобы что глужбе 6000 тысяч лет до нашей эры уже не семья, а макросемья, - объяснение натянуто. В реальности семья - это обоснованное объединение, макросемья - гипотетическое доказываемое (оно может и опровергнуться). Афразийское объединение обосновано и в этом смысле представляет собой семью. Да, и на чём основано убеждение, что афразийские разделились в X-VIII тысячелетиях до нашей эры и в этом смысле старше индоевропейских тысячелетий на четыре-шесть, мне лично непонятно. На мой взгляд, это искусственное удревнение. Но даже если и так, то это ни о чём. Как и австроазиатское (наиболее известный австроазиатский язык - вьетнамский). Именно семья, а не надсемья. Несмотря на датировку 7 тысячелетия до нашей эры. В то время как ровесники индоевропейских алтайские и те же северокавказские воспринимаются как макросемьи, надсемьи именно из-за гипотетического характера.
Что у Касьяна замечено справедливо, так это то, что фонетические обрушения не подчиняются закономерностям, непредсказуемы и представляют серьёзную трудность для классификации. И он под видом поддержки старостинских реконструкций сказал, что вообще-то эти реконструкции являются достаточно условными в фонетическом отношении.
По северокавказским интересно, в том числе в части воздействия их на Шумер. По баскам - тоже пока сомневаюсь по поводу баскского субстрата. Родственники существовали, но вообще-то из кельтских эти заимствования должны были перекочевать в английский и французский. Где они?
Яцемирского не читал пока. Мудрак приводил сопоставления этрусского с северокавказскими, урарто-хурритскими. Наверное, не общепринято на кафедрах пока. Есть у Максима в варианте pdf, dejavu работа?
По енисейским и бурушаски правильно, только не два, а три диалекта в бурушаски.
"Потом про сино-тибетские. Касьян говорит, что они потеряли много согласных, в результате чего гласные приобрели тон. И из нормальных языков кавказского типа сино-тибетский превратился в слоговой тоновый язык". В целом так. Только языки нормальные не кавказского типа, потому что обосновать консонантизм кавказского типа надо. Огромное количество сложнейших согласных - на мой взгляд, вторично. Да и развитие вокализма в китайском, тибетском и остальных шло уже при раздельном формировании, по памятникам китайского видно, что согласные утрачивались в китайском, а не в сино-тибетском предке.
На-дене - да, всё так.
Но это "общая прародина сино-кавказцев - Ближний Восток. Они могли отпочковаться от натуфийской культуры (афразийцев) или родственных ей. IX тыс. до н.э." - то есть афразийцы ближе к сино-кавказцам, чем к ностратам?
Поделиться102019-02-25 12:35:10
Александр 12:20
И к вопросам по лингвистике ещё. Существует ли в ительменском инкорпорация?
Далее - все исследователи пишут, что во всех чукотско-камчатских существует категория класса. Вот то, что посмотрел - даже не 2-3 класса, как пишут, больше. Едва ли не четыре. Коли по всей процедуре Колмогорова - Успенского - Зализняка оценивать. Особенности падежно-числовых форм, согласование определений (существует, пускай и в ограниченном виде, но абсурд оценивать это как русское влияние), особенности построения притяжательных форм, а также согласования с глаголами (прежде всего в ительменском). Четыре класса в чукотско-корякских - неодушевлённые (нет ли там внутри подклассов?) и одушевлённые - названия животных, среднеактивный класс людей и высокоактивный класс людей (там же и клички животных). А в ительменском (а также, возможно, в алюторских диалектах, карагинском и паланском) среднеактивный и высокоактивный классы уже совмещены, и к ним класс животных уже присоединяется, с незначительными отличиями. Неодушевлённые при этом на подклассы разделены (в ительменском так это вроде)
Поделиться112019-02-25 13:34:01
Спроси, что Максим думает по поводу сводимости чукотско-корякских и ительменского в чукотско-камчатские. По поводу этимологических словарей Мудрака 2000 года и Фортескью 2005 года и "Свода камчадальской лексики" Мудрака 2008 года + его презентации 2013 года по палеосибирским. Существует ли в ительменском основносложение - то есть структура слова (m) + (r) + R + (m) - где R основной корень, r - дополнительные, m - префиксы и постфиксы? По Володину, такого нет и сроду не было, у Мудрака и Фортескью написано, что это есть.
По этой проблеме я кое-что читал, но структуру ительменского слова не знаю. Меня больше беспокоит, что насчет родства чукотско-камчатских то ли с ностратическими, то ли с дене-кавказскими, то ли с америндскими до сих пор нет единого мнения. Впрочем, с нивхским ситуация еще хуже, каждый натягивает словник в какую сторону хочет.
По поводу озвученного во вступлении противопоставления семей и макросемей, якобы что глужбе 6000 тысяч лет до нашей эры уже не семья, а макросемья, - объяснение натянуто. В реальности семья - это обоснованное объединение, макросемья - гипотетическое доказываемое (оно может и опровергнуться).
Это вопрос чисто терминологический. Сейчас принято именно так: семья - до 6 т.л., макросемья около 10 т.л., гиперсемья и проч. - более древние. Это не зависит от подтвержденности, ведь всегда есть гиперскептики, которые любую семью могут не признать.
Да, и на чём основано убеждение, что афразийские разделились в X-VIII тысячелетиях до нашей эры и в этом смысле старше индоевропейских тысячелетий на четыре-шесть, мне лично непонятно. На мой взгляд, это искусственное удревнение.
Как на чем? Глоттохронологически на том, что одни только семиты или кушиты - объединения столь же древние, как и ИЕ, да и египтяне почти не отстают, а стало быть, афразийский праязык еще древнее. Археологически - на привязке афразийского праязыка к натуфийской культуре X-VIII тыс.
Поделиться122019-02-25 13:41:00
Что у Касьяна замечено справедливо, так это то, что фонетические обрушения не подчиняются закономерностям, непредсказуемы и представляют серьёзную трудность для классификации.
Касьян не раскрыл вопрос, который Старостин в своей книге все-таки раскрывает: почему вообще люди с течением поколений начинают говорить по-другому, упрощают звуки и проч.? На эту тему немало написано, а Касьян делает вид, что он не в курсе. Более того, в большинстве известных случаев фонетических изменений их легко объяснить, а порою можно и предсказать.
По баскам - тоже пока сомневаюсь по поводу баскского субстрата. Родственники существовали, но вообще-то из кельтских эти заимствования должны были перекочевать в английский и французский. Где они?
Не понял логики А. Китаева. Если баскских слов в кельтских языках осталось 2-3 слова, в т.ч. названия животных (?), то они никоим образом не могли попасть ни в английский, ни во французский. Впрочем, известно же явно субстратное слово "серебро", одинаковое в баскском, германском, славянском, вот на него можно сослаться.
Яцемирского не читал пока. Мудрак приводил сопоставления этрусского с северокавказскими, урарто-хурритскими. Наверное, не общепринято на кафедрах пока. Есть у Максима в варианте pdf, dejavu работа?
Яцемирский есть, она везде доступна. Но Яцемирский НЕ пишет ничего о генетической принадлежности минойско-тирренских, это я по совокупности выводов Дьяконова, Мудрака и Яцемирского делаю вывод. Просто я невооруженным глазом вижу, что по-этрусски huth - 4, а по-чеченски - 5.
Поделиться132019-02-25 13:41:31
Новые сообщения
Александр
Александр 13:05
Утверждается, что ительменский номинативен, а чукотско-корякские эргативны, - а так ли? Может, в там, и тут имеем дело с расщеплённой эргативностью? (На всякий случай - читал и Скорика, и Жукову, и Володина). У Шарля Венстена демонстрируется возможность построения аккузативных конструкций в чукотском. http://charles.weinstein.free.fr/chukches/GRAM/7-Sklo.. "В случае инкорпорирования иногда встречается двойное прямое дополнение, логическое и грамматическое: Валвийӈын лымыӄо нылейвыӄин иӈӄун нытэйӈэтльунинэт нэнэнэт (Ятгыргын 3/89). Ворон ходил всюду, чтоб найти пищу для детей. Слово нэнэнэт является грамматическим прямым дополнением в абсолютном падеже, тэйӈэт — логичное прямое дополнение. В случае агглютинации тоже иногда бывает двойное прямое дополнение, логическое и грамматическое: Вэлвэ о’равэтльат рытиркынӈэвнинэт (Лег 20). Ворон приобрёл солнце для людей. Слово о’равэтльат является грамматическим прямым дополнением, тиркы- логичное прямое дополнение.
Глагол йылык имеет необычную конструкцию: Мыйылгыт ӈэлвыл (Беликов 24). Я тебе дам стадо. Формально глагол мыйылгыт значит я тебя дам"
Вообще случайно инкорпорация эта не является средством выражения аккузативности и остальных отношений, определяемых порядком слов (то есть директивное кодирование актантов)? В конце концов коли бы не писали слитно эти комплексы инкорпоративные, то не было бы ощущения отсутствия аккузатива. А то, что префиксы ставятся перед всей фразой инкорпоративной - так это просто отделяемые префиксы, ничего такого поразительного.
Считается, что лексические сходства чукотско-корякских и ительменского на уровне одной трети. Так ли это?
По поводу падежных форм - сам прикинул, вроде как сходятся, ительменские с чукотско-камчатской этимологией. Но хотелось бы уточнить. В особенности по поводу отложительного падежа -х'ал в ительменском - не обнаружил пра-чукотско-камчатской основы. К чему он восходит?
Показатели творительного -ԓ и к-ԓ комитатива соответствуют чукотско-корякским показателям -тэ-/-та и гэ-тэ/га-та? Что это за компонент -чо- в к-чом в соответствии с га-ма?
Назначительный -'сх и превратительный -к'и, -к'а - это что? Случайно не соответствие аффиксам "в качестве" и обобщённому адъективизатору на -кэ-/-ки- в чукотско-корякских?
Ещё
Поделиться142019-02-25 13:42:47
Да и развитие вокализма в китайском, тибетском и остальных шло уже при раздельном формировании, по памятникам китайского видно, что согласные утрачивались в китайском, а не в сино-тибетском предке.
И насчет тонов в сино-тибетских. Гипотеза Касьяна, что просто падение согласных привело к возникновению тонов, сомнительна. Георгий Старостин с большим основанием указывает, что тоны - это инновация, охватившая регион ЮВА - как сино-тибетские языки, так и аустрические (но кроме австронезийских!), а стало быть, это может быть остаток старого субстрата (но какого? там до аустрийцев были только австралоиды-папуасы, а у них тонов нет).
Поделиться152019-02-25 13:43:08
Меня больше смутило, что Касьян заявляет, будто в ирландском и бретонском языке и сейчас слова "вошь" и некоторые другие (какие?) - баскско-кавказский субстрат. Но я на слово не верю, пусть приведут реальные примеры! Я встречал списки субстратных слов в ирландском, но все они схожи с ностратическими и никогда - не с сино-кавказскими. Поэтому сомневаюсь.
Поделиться162019-02-25 13:44:35
Но это "общая прародина сино-кавказцев - Ближний Восток. Они могли отпочковаться от натуфийской культуры (афразийцев) или родственных ей. IX тыс. до н.э." - то есть афразийцы ближе к сино-кавказцам, чем к ностратам?
Ни Касьян, ни Милитарев, ни Старостин этого не утверждают! У них либо Н, АА и СК - равноправные ветви, либо даже (я встречал такое) сино-кавказские ближе к ностратическим, чем оба они к афразийским (это, впрочем, сомнительно, учитывая погрешность глоттохронологии для такого возраста).
Поделиться172019-02-25 13:45:57
В чукотско-камчатские, увы, я углубляться сейчас не в состоянии. Видимо, ительменский к ним принадлежит, но имеет сильный субстрат, и вот субстрат-то интереснее всего, индейский?
Поделиться182019-02-25 15:43:53
"Как на чем? Глоттохронологически на том, что одни только семиты или кушиты - объединения столь же древние, как и ИЕ, да и египтяне почти не отстают, а стало быть, афразийский праязык еще древнее. Археологически - на привязке афразийского праязыка к натуфийской культуре X-VIII тыс." - дело в том, что и у протоиндоевропейских культур есть приблизительные ровесники натуфийской: гребениковская, анетовская, чаталхёюкская, а есть и подревнее (граветтская). А афразийские праязыки (отделившиеся) подревнее индоевропейских зафиксированных в пределах одной или двух тысяч лет. Разве это серьёзное расхождение? Даже если письменные памятники рассматривать, то 2000 лет максимум. Просто афразийские группы выделились примерно одновременно (группы все равноудалены), а индоевропейские по цепочке.
"Касьян не раскрыл вопрос, который Старостин в своей книге все-таки раскрывает: почему вообще люди с течением поколений начинают говорить по-другому, упрощают звуки и проч.? На эту тему немало написано, а Касьян делает вид, что он не в курсе. Более того, в большинстве известных случаев фонетических изменений их легко объяснить, а порою можно и предсказать" - это книга в соавторстве со Светланой Бурлак?
"Не понял логики А. Китаева. Если баскских слов в кельтских языках осталось 2-3 слова, в т.ч. названия животных (?), то они никоим образом не могли попасть ни в английский, ни во французский. Впрочем, известно же явно субстратное слово "серебро", одинаковое в баскском, германском, славянском, вот на него можно сослаться" - я предположил, что в топонимике в кельтских возможен субстрат, а из кельтских топонимы попадают в английский и французский. Разговаривал с лингвистом, он мне сказал, что этого субстрата нет, в топонимике, но он мне подкинет примеров субстрата.
"Яцемирский есть, она везде доступна. Но Яцемирский НЕ пишет ничего о генетической принадлежности минойско-тирренских, это я по совокупности выводов Дьяконова, Мудрака и Яцемирского делаю вывод" - доступны на файлообменниках, как том же рутрекере? Коли чего, то мне можно отправить Яцемирского и Дьяконова с Мудраком на alexander_83@inbox.ru. "Просто я невооруженным глазом вижу, что по-этрусски huth - 4, а по-чеченски - 5" - а как этот перескок по значению свести?
"И насчет тонов в сино-тибетских. Гипотеза Касьяна, что просто падение согласных привело к возникновению тонов, сомнительна. Георгий Старостин с большим основанием указывает, что тоны - это инновация, охватившая регион ЮВА - как сино-тибетские языки, так и аустрические (но кроме австронезийских!), а стало быть, это может быть остаток старого субстрата (но какого? там до аустрийцев были только австралоиды-папуасы, а у них тонов нет)" - а зачем субстрат? Цепочечная изоглосса, как абруптивность в картвельских, северокавказских, кавказских иранских и соответствущее ей гортанное произношение в азербайджанском. Или в Азии сингармонизм по подъёму (чукотско-камчатские, тунгусо-маньчжурские), а в ительменском и нивхском абруптивность.
Поделиться192019-02-25 16:19:53
Александр 16:18
Подсказка на Фейсбуке. Владимир Скосырев "Вот R. Matasović пишет, что ср.-ирл. ainder «молодая женщина» связано с баск. andere «женщина», а др.-ирл. benn «пик» — с баск. mendi (< *bendi) «гора»".
Поделиться202019-02-25 20:58:42
у протоиндоевропейских культур есть приблизительные ровесники натуфийской: гребениковская, анетовская, чаталхёюкская, а есть и подревнее (граветтская).
Что??? Принадлежность ни одной из этих культур к ИЕ не доказана, а в большинстве случаев и вероятность ее нулевая. Старше ИЕ - не "протоИЕ", а ностраты.
афразийские праязыки (отделившиеся) подревнее индоевропейских зафиксированных в пределах одной или двух тысяч лет. Разве это серьёзное расхождение? Даже если письменные памятники рассматривать, то 2000 лет максимум. Просто афразийские группы выделились примерно одновременно (группы все равноудалены), а индоевропейские по цепочке.
Афразийские группы не совсем "равноудалены", но это в данном случае неважно, а важно то, что разница даже в 2000 лет и дает искомое старшинство - от семьи к макросемье. Ну если очень хочется, то можно сказать, что афразийское единство послабее, чем ИЕ семья, но покрепче, чем ностратическая макросемья. Так, что-то посерединке. В конце концов, это вопрос терминологии, называть ли афразийские семьей или макросемьей. Как договоримся, так и будем называть.
это книга в соавторстве со Светланой Бурлак?
Нет, это книга в соавторстве с Сатановским.
"Просто я невооруженным глазом вижу, что по-этрусски huth - 4, а по-чеченски - 5" - а как этот перескок по значению свести?
Хотелось бы понять. Но пусть профессионалы решат эту загадку.
а зачем субстрат? Цепочечная изоглосса, как абруптивность в картвельских, северокавказских, кавказских иранских и соответствущее ей гортанное произношение в азербайджанском. Или в Азии сингармонизм по подъёму (чукотско-камчатские, тунгусо-маньчжурские), а в ительменском и нивхском абруптивность.
Действительно, есть правило "Не объясняй ничего субстратом, если можно объяснить иначе".
Тогда почему именно в ареале ЮВА тоны так широко распространились и охватили целиком 4 крупнейшие семьи: австроазиатскую, мяо-яо, тай-кадайскую и сино-тибетскую?
Поделиться212019-02-25 20:59:23
Вообще пусть А. Китаев на фейсбуке подписывается на группу "Смысловник". Там Борозенец, Волынский, Гуцуляк, Видеманн. Там все эти вопросы обсуждаем.
Поделиться222019-02-25 21:00:24
"Вот R. Matasović пишет, что ср.-ирл. ainder «молодая женщина» связано с баск. andere «женщина», а др.-ирл. benn «пик» — с баск. mendi (< *bendi) «гора»".
Да, но это не слишком древний субстрат. Всего лишь поздняя бронза, а то и железный век.
Поделиться232019-03-01 01:53:38
Александр 17:46
Да, посмотрю. Спроси, каковы проценты лексической сходимости афразийских, на уровне ли 15-30? А австроазиатских?
Поделиться242019-03-01 10:26:44
По афразийским - см. поэтапно публиковавшийся в "Вопросах языкового родства" словник Милитарева. Там получается очень ранняя датировка распада афразийского, 9-10 тыс. лет до н.э., одновременно с ностратическим.
Австроазиатская семья (без учета сомнительного нахали) - это всего лишь уровень ИЕ по хронологии. Если же про аустрическую макросемью, то она распалась около 8 тыс. лет до н.э. Сначала на две ветви (австро-тайскую и мяо-австроазиатскую), потом те тоже на семьи. Очень важно, что Старостин считает доказанной принадлежность айнского языка к аустрическим как отдельной семьи!
Поделиться252019-03-01 22:22:07
== баскоподобный субстрат. Но я о нем ничего не слышал! Факты в студию! Не поверю, пока не увижу.==
тут целый сайт на эту тему http://vasco-caucasian.blogspot.com/
Правда, автор год назад его забросил
Отредактировано Гуцуляк (2019-03-01 22:38:18)
Поделиться262019-03-01 23:11:19
Сайт производит хорошее впечатление, исследования профессиональны, хотя некоторые этимологии спорны (скажем, о корне mar "лошадь" есть более обширная литература и гипотезы, ибо это поистине древнейшее бродячее по всему умеренному поясу Евразии слово).