Если мы начнем с научной точки зрения реконструировать на основе верований калашей религию древних индоиранцев, то она окажется прамонотеизмом, происходящим от Изначальной Традиции (которую отождествляли с Прахристианством уже де Местр, Фридрих Шлегель, архиепископ Афанасий Дроздов и проч. еще за сто лет до Генона, и эту линию сейчас продолжает Александр Иванов и я). Но это именно научный реконструкт, ибо сами калаши этого единства уже не осознавали. То же касается и всех остальных "примитивных" культов.
Имя Аполлона негреческое и не может происходить от "не-многое".
Разумеется, мы, христианские традиционалисты, исходим из холизма. Однако также и из того, что наш актуальный мир пребывает в разорванном состоянии, это следствие Падения, и это ненормально. Цель - восстановить Всеединство, мир должен обожиться и вернуться в лоно Абсолюта (Эриугена, Экхардт и проч., да и православные Отцы Церкви).
При этом воссоединение с Богом возможно лишь через Сына и Крест. Все остальные попытки, включая исламские суфийские, являются суррогатами и попытками по умолчанию пройти тот же самый путь. Крест - слишком базовый космический символ, чтобы его можно было игнорировать.
Таким образом, в чем фундаментальная ошибка неоязычества (но я не знаю, относится ли она лично к Вам или нет)? В том, что неоязычники-пантеисты считают, что и так в мире всё хорошо и "естественно", смерть - это нормально, половое разделение это нормально, болезни - это естественно и проч., границы между трансцеднетным и имманентным, сакральным и профанным не признаются. А мы считаем, что всё это фундаментально испорчено и ненормально, что мир пал и единство разбилось на осколки, и его надо восстановить.