mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Родноверы-долбославы совсем обкурились

Родноверы-долбославы совсем обкурились

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

На их сборищах теперь читают такую молитву Коту.

"мЯУуу!" - МОЙ КОТ! БУДИ МОЙ РОД!
уСТАЛ - УСНИ. МОЙ КОД УЗРИ
в ЧАС ЗАРИ МЫ БОДРЫ
лИСТЬЯ ДУБА ЧИСТЫ
ДУБ.
кОТ с ДИМОЙ.
рОД - КОД НАШ ЗРИМЫЙ.
пОВТОРИЛ ТИХО КОТ МНЕ:
"рАЗУМ`А_ОЗАРИ_НА_ЗАРЕ
цАРь_УМА_ЗОРИ_вспыхнут_во_мне !
мЕТЬ ДЕЛА ,ЧТО ЯВИЛИСЬ КО МНЕ"
ПЕТь веди ты РУСОВ
закопай КОТ СВЕЧИ трУсов
ТОК мне КОТ
и Я С НИМ -
ВОТ!

0

2

В славянской мифологии были священные коты. Кот Баюн например.

0

3

Обкурились тут вы и только вы.
Нашли где-то какую-то ахинею и выставили мол "смотрите, что творят". Аргументы в духе "а у вас негров линчуют". Не серьезно, только позорит вас как хоть сколько-нибудь серьезных (хотя какая тут серьезность с больным зоофилом на весь форум) людей.

Вот что смотреть надо:

0

4

Данный текст я взял у одного "родновера" в Контакте со странички. И он сам его сочинил.

0

5

Гляжу. Я согласен со 100% опрошенных священников, что неоязычество опаснее исламизма. Это не относится к выжившим остаткам реального язычества у некоторых малых народов России.

0

6

При этом если неоязычество сводится только к эстетическим симпатиям, живописи и реконструкторству, то тут я беды не вижу и запрещать ничего не надо. Хотят рисовать Гиперборею - пусть рисуют. Опасны именно попытки создать организованный культ и пантеон со жречеством.

0

7

Смотрю дальше. Ну нельзя же так подтасовывать понятия! Плотин, Саллюстий, Прокл и, видимо, даже Юлиан Отступник - это нехристианские монотеисты (точно так же, как Шанкара в Индии и т.п.). Их монотеистическую метафизику и культ совершенно нельзя называть "язычеством".

0

8

Ну и именно о МАССОВОМ неоязычестве. Массово - это именно чудиновщина-задорновщина-трехлебовщина со всеми бреднями про славяноарийские Веды, рептилоидов с Нибиру, Кота - охранителя Рода и проч., за ними - СОТНИ ТЫСЯЧ человек, а Вы, Евгений, и Ваши единомышленники - это максимум НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ человек.

0

9

Вы снова тянете одеяло на себя, подменяя неоплатонический монизм на ваш моно-теизм. Это очень любит делать А. Иванов у меня в фэйсбуке, но это волюнтаризм и ересь чистой воды. Да, философский подход к язычеству поздних философов и императоров отличается от онтического язычества простого люда, но это разница в пределах единого целого, так сказать полюса одной традиции (эзо/экзо).

Про массовость я соглашусь, что такая проблема есть. Но мы тут не одиноки, яд модернизма и постмодернизма, а также банальной глупости, разъедает традиционные культуры во всех уголках мира. И у православных в основной массе тоже каша в головах, всякие анти-ИННщики, вич-диссиденты, просто необразованные люди (как тот же Д. Смирнов), уранополиты в духе раннего Энтео - можно навстречу выставить такой же богатый набор бреда. Касательно язычества же, хиневичи и трехлебовы в бегах или уже давно в своем коконе, их пик уже давно прошел, остались только горы бреда которые по инерции ещё будут долго таять, но работа в этом направлении идет самая серьезная. И да, мы же понимаем, что историю и события делают не сотни тысяч людей, а порой всего с десяток или 1-2 (как Генон и Эвола, например).
Почему ислам вам предпочтительнее я одновременно и понимаю, но все равно берет оторопь.

Данный текст я взял у одного "родновера" в Контакте со странички. И он сам его сочинил.

Ну он либо пошутил, либо сбредил в частном порядке. Это же не канон.

0

10

Любой монизм, признание Единого как первоистока мира - это уже не язычество.

Между тем, если даже политеистическая религия получает свою философскую систему, а любая философская система предполагает систематизацию и принцип единства, то это уже не язычество.

Язычество - это именно осколочное сознание отдельных богов и духов БЕЗ ВСЯКОЙ единой системы или попытки сведения их в цельную картину мира.

Потому что цельная картина мира приведет к Примордиальной Традиции и к Единому Богу - Абсолюту, проявленному пусть даже во многих аспектах на видимом плане.

В этом смысле ни неоплатоники, ни Эвола - не язычники и не неоязычники. Язычники - это "нетронутые" никакой систематизацией культы "примитивных" народов. Неоязычники же - это именно фрики, сумасшедшие немецкие фёлькише, славянские родноверы или те итальянские фрики-пантеисты-экологисты, которых ругал Эвола. Асов-Барашков, Гриневич, Чудинов, Хиневич, Трехлебов - вот это аутентичные неоязычники. Если можно говорить о каком-либо мировоззрении столь отъявленных фриков, то это грубый материализм (чуть ли не в советском смысле слова, или хотя бы в смысле биологического гитлеровского материализма) и примитивнейший пантеизм, отрицание богов и духов именно как Иного, трансцендентного. Т.е. сугубо контртрадиционные учения.

0

11

Более того, все попытки реальной систематизации старого язычества совершались в ответ на монотеистические культы и в подражание им. Неоплатоническая "церковь" IV-V вв. н.э. была создана как подражание и копия христианской Церкви (и некоторым другим ближневосточным монотеистическим конфессиям, включая сасанидский зороастризм, талмудический иудаизм и т.п.). Превращение хаоса индийских верований в индуизм было ответом на вызов мощных церковных организаций буддизма и джайнизма, кодификация синтоизма и средневекового даосизма - ответом на буддийский вызов.

0

12

С исламистами всё просто. Их жалеть нечего, они полностью отчуждены от русского общества, их можно ловить и казнить. А неоязычники - часть русского общества, и потому опаснее.

0

13

Что касается традиционного ислама, то он, конечно, ближе к православию. Хотя бы потому что мусульмане исповедуют непорочное рождение пророка Исы от Девы Марьям и называют его Мессией, который вернется в Конце.
Точно так же нам близки иудейские гетеродоксы типа Йоэля Матвеева, признающие Иисуса пророком.

А кто из неоязычников соглашается признавать Христа хотя бы в своем пантеоне? Насколько мне известно, только одни кришнаиты. Но кришнаизм - это модернистская секта, совершенно монотеистическая по своему характеру.

0

14

Любой монизм, признание Единого как первоистока мира - это уже не язычество.

Ну это разумеется заблуждение, причем очень наивное, которое пытается свести все богатство традиции к политеизму, дескать это "обязательно и вообще только так". А это не так. И Индия, и неоплатонизм (Аполлон как имя не-много, Единого), и монистские взгляды марийцев или калашей (они мыслят Балумаина так) - все это было хронологически до христианства, вытекает и обосновывается совсем на не-монотеистической логике. Вы все сами это прекрасно знаете, но продолжаете такие вот спекуляции. Это давний спор, где вы стоите на проигрышной позиции. Единое никаким образом не предписывает и не отменяет множества Богов самых разных природ, и как ликов, и как автономных сущностей. Это, грубо говоря, не проблемы Единого/взгляда из Единого. К тому же Единое подразумевает априори холизм и так или иначе оформленную связь между миром, человеком и Богами/Богом. У вас оно разорвано в непреодолимый дуализм, который все мистики и теологи как-то пытались снять и всегда и только с опорой на наше, на языческое. Когда креационист хочет к Богу - он всегда идет языческим путем.

"любая философская система предполагает систематизацию и принцип единства, то это уже не язычество"

Это просто бред. Даже Флоренский и Лосев отдавали должное языческой философии Античности или Индии, своим невежеством вы оскорбляете своих же теологов и пытаетесь навязать удобную для вас картинку, которая противоречит всем данным и объективной реальности.

Остальное у вас уже истерика.

0

15

Если мы начнем с научной точки зрения реконструировать на основе верований калашей религию древних индоиранцев, то она окажется прамонотеизмом, происходящим от Изначальной Традиции (которую отождествляли с Прахристианством уже де Местр, Фридрих Шлегель, архиепископ Афанасий Дроздов и проч. еще за сто лет до Генона, и эту линию сейчас продолжает Александр Иванов и я). Но это именно научный реконструкт, ибо сами калаши этого единства уже не осознавали. То же касается и всех остальных "примитивных" культов.

Имя Аполлона негреческое и не может происходить от "не-многое".

Разумеется, мы, христианские традиционалисты, исходим из холизма. Однако также и из того, что наш актуальный мир пребывает в разорванном состоянии, это следствие Падения, и это ненормально. Цель - восстановить Всеединство, мир должен обожиться и вернуться в лоно Абсолюта (Эриугена, Экхардт и проч., да и православные Отцы Церкви).

При этом воссоединение с Богом возможно лишь через Сына и Крест. Все остальные попытки, включая исламские суфийские, являются суррогатами и попытками по умолчанию пройти тот же самый путь. Крест - слишком базовый космический символ, чтобы его можно было игнорировать.

Таким образом, в чем фундаментальная ошибка неоязычества (но я не знаю, относится ли она лично к Вам или нет)? В том, что неоязычники-пантеисты считают, что и так в мире всё хорошо и "естественно", смерть - это нормально, половое разделение это нормально, болезни - это естественно и проч., границы между трансцеднетным и имманентным, сакральным и профанным не признаются. А мы считаем, что всё это фундаментально испорчено и ненормально, что мир пал и единство разбилось на осколки, и его надо восстановить.

0

16

У Лосева и Флоренского история греческой философии начинается реально только с Фалеса. Гомеровская эпоха - это с их точки зрения максимум "предфилософия", но уж никак не эпоха систематизации богов. Разве что с Гесиода начинается систематизация, и тем самым уже подрубается корень собственно язычества.

0

17

Знатно вы бредите.

происходящим от Изначальной Традиции (которую отождествляли с Прахристианством уже де Местр, Фридрих Шлегель, архиепископ Афанасий Дроздов и проч. еще за сто лет до Генона, и эту линию сейчас продолжает Александр Иванов и я)

Вот это вот самое нелепое построение на основе генонизма, в духе фелькише только на русский лад. И стоит признать, Генон конечно сам заложил предпосылки для такого неадекватного развития своей философии. Строгий взгляд - и тут об этом писал и сам Дугин - четко и ясно обозначает традиционализм как ересь и если вы хотите быть христианами в подлинном смысле, то оставьте это дело и не пытайтесь усидеть на двух стульях. Идея о Примордиальной Традиции (кстати, её следует понимать как язык Традиции по Дугину, а не как реальную ур-религию по Генону и как вы пытаетесь её рисовать) напрямую противоречит христианству, как и львиная доля традиционализма вообще. Что Карпец, что Иванов - пытаетесь натянуть сову на глобус и как-то примазаться или присвоить, попутно извратив и солгав, то, против чего иудаизм, все ветви христианства и ислама (читай креационизм как таковой) борются и что отрицают на протяжении всей истории. Может вам лучше сразу снять крестик и стать жрецами Йоля, если вам уже так хочется приобщиться к нашей мудрости, нашему (в самом широком смысле) наследию?

Насчет того, как неоплатоники трактовали (подчеркиваю, что речь идет о трактовке слова, видимо на основе его фонетического подобия греческому polla + частица отрицания a-) - эту версию признает и транслирует АГД в "Ноомахии" и ранних работах. Вот и вам следует быть последовательнее.

0

18

Систематизация как аргумент "подрубания" и признак смерти традиции - это же вообще полнейшая нелепость. Вы пытаетесь выставить древних людей какими-то идиотами с фрагментированным сознанием, мол "никто ничего в целом не знал, все знали отрывки и части" - но это же бредятина. И из этой бредятины следуют строго модернистские выводы: а) если древние народы были тупые и не знали систем, то зачем вам их уважать и относиться к ним с достоинством, ведь они тупые варвары? б) из этого следует апология прогресса и развития, систематизация = улучшение, прям научное знание. Это тоже все противоречит традиционализму, но комплиментарно Модерну, т. к. креационизм это пролегомены Модерна как он есть. Дугин, Зомбарт, местами Эвола и Элиаде, Вебер и много-много других прекрасных людей со всех сторон показали, кто есть кто в этом мире. Христиан скорее полюбит Ньютона и Докинза, как и исламистов, чем традиционализм и истину Традиции. На примере западных церквей и модернистских реформ последних веков мы видим, что уже любят "героев" Просвещения. А ваши идеи, идеи Карпца и Иванова - это экстравагантные маргиналии очень узкого круга людей, при строгом спросе вас заставят либо отречься от ересей, либо... ну вы поняли.

Отредактировано Нечкасов (2019-03-01 13:03:12)

0

19

В самой основе христианства (как и ислама) лежит представление о том, что почитание Единого Бога началось с Адама. Это и есть Примордиальная Традиция. Она продолжалась и после Адама, у Еноха, Ноя и прочих мифических праотцов, а затем у разных народов. Постепенно сознание ее затемнялось, наступала фрагментация и почитание обрывков Традиции (это и есть язычество - почитание обрывков вместо всей полноты!), но каждый раз то отдельные пророки отдельных народов восстанавливали ее, то вмешивались такие инстанции, как Мелхиседек - Царь Мира.

Это я не Карпца и даже не Генона рассказываю. Это всё основано на непосредственно тексте Библии и всей христианской многовековой богословской традиции. Она упоминается уже у Оригена, у каппадокийцев, у Августина, но новый расцвет переживает в 18-19 веках (Монфокон де Виллар, де Местр, Шлегель, Новалис), опять же еще до классиков ХХ века (Генон, Флоренский, Толкиен), давших ей новый богословский импульс. Аналогичные представления о монотеистической традиции у разных народов присуще и исламу с его учением о тысячах пророков у разных народов. Некоторые из них, как Зеленый Человек, играют особую роль и в христианской традиции тоже.

Мой аргумент о базовой символике Креста как универсального космического символа (вплоть до того, что в христианстве именно Крест является формой Мирового Древа) Вы, конечно, проигнорировали. Складывается впечатление, что Вы испытываете ненависть к этому древнейшему традиционному символу ("Символизм креста" Генона) и для Вас главное побыстрее "снять крестик", чем что-либо иное.
Ну и про Йоль - свой смысл Йоль обретает лишь с Рождеством Христовым, без которого он всего лишь праздник какого-то туманного понимания и предчувствия этого Рождества.

От модернистов и эволюционистов мы отличаемся тем, что утверждаем, что человечество не развивалось от примитива к прогрессу, а напротив, вырождалось от полноты Традиции к фрагментарному языческому примитиву. Инволюция.

0

20

Таким образом, в чем фундаментальная ошибка неоязычества (но я не знаю, относится ли она лично к Вам или нет)? В том, что неоязычники-пантеисты считают, что и так в мире всё хорошо и "естественно", смерть - это нормально, половое разделение это нормально, болезни - это естественно и проч., границы между трансцендентным и имманентным, сакральным и профанным не признаются. А мы считаем, что всё это фундаментально испорчено и ненормально, что мир пал и единство разбилось на осколки, и его надо восстановить.

Вот это самый важный мой тезис. И на него Вы тоже не ответили почему-то.

0

21

"упоминается уже у Оригена" - анафема вам.
Символ Колеса Года - это вообще краеугольный камень, вам следовало бы почитать "Приближение и окружение", благо книга недорогая и найти её легко в Москве.
Смерть - это вообще большая энигма, от головинского дионисийства "смерти нет" до хайдеггеровского "бытия-к-смерти" лежит огромное самое важное поле танатологии или танатопоэзиса, если угодно. У нас это в центре внимания стоит, опять же - отсылаю ко всей той же книге. Про болезни могу согласиться, деление на полы - не вижу ничего плохого, Эрос - великий Бог со множеством граней, в том числе и ужасных. Эвола прекрасно описал это.

Спорить можно долго, тысячи лет уже спорим. Так что продолжать не буду, только резюмирую.

Креационизм - это прямая агентура контриницации и актор вселенского регресса.
Единство - это только манифестационизм и язычество. Все, кто в какой-либо религии тянется к Единому - прямо или косвенно язычник. Как в алхимии, упоминание серы или металлов не означает элементы таблицы Менделеева, а являются аллегориями и намеками. Так и вся авраамическая мистика - язычество под покрывалами. Креационизм может существовать только когда мир уже отпал от Единого, без онтологического разрыва весь пафос авраамизма на всех уровнях просто исчезает. Вы можете сколько угодно отрицать и пытаться доказать, что православие - это манифестационизм, это не авраамическая религия, а продолжение ИЕ-традиции, но я уверен что вы и сами в глубине души прекрасно понимаете что это бред.
В Европе христианство сыграло главную скрипку (но не единственную, не спорю) и отворила врата Модерну и всему дальнейшему ("Постфилософия").
Но когда наступит Вселенский Йоль - кстати, Jollnir и Jollfather, Йольский и Отец Йоля - это имена нашего Одина/Вотана - тогда вы и узнаете все ответы. А поскольку мы не злопамятные, то мы простим ваши заблуждения.

0

22

Я точно так же могу говорить, что любая отсылка к Всеединству есть по сути своей христианство и Изначальная Традиция. Разница в том, что 1) я могу это обосновать исторически и 2) об этом говорили многие авторитеты на протяжении веков. А ваши попытки привязать Всеединство, учение о Едином и проч. к "язычеству" - это выдумка новейшая и необоснованная.

Само разделение на манифестационизм и креационизм ущербно, как и вообще любое примитивное деление на два. Да, можно называть крайним манифестационизмом дубовый пантеизм, а крайним креационизмом - дубовый ваххабизм или пуританство, но большинство учений нельзя впихнуть в эту дихотомию. Истинное христианство есть панЕНтеизм, к примеру. Или вот изначальный буддизм - в нем нет ни креации, ни манифестации, куда его впихнуть?

О том, что к концу цикла всё деградирует, вы и сами знаете. Так что искать виновных в начале Модерна - занятие довольно бесплодное.

Один/Вотан - это древний великий вождь и шаман, обожествленный позднее. Неужели Вы всерьез верите, что он - такой же бог, как Тор, например? Непостижимо.

0

23

Всё ценное в язычестве, в т.ч. и вотанизм, имеет смысл только будучи включенным внутрь христианского комплексного мировоззрения (ну или исламского, т.к. по сути ислам лишь еретическое ответвление христианства).

Древние священные места надо чтить. Но чтить, устанавливая там кресты и алтари. Священные древние символы надо чтить. Но чтить, украшая ими жилища и костюмы крещеных людей, а также и храмы. Низших духов типа леших и домовых надо чтить, общаться с ними, а в некоторых случаях и крестить. Опять же, это говорили авторитеты в течение многих веков, не я это придумал.

0

24

Мы тоже можем обосновать все, и через миф, и через науку, благо история авраамизма документируется прекрасно и он моложе язычества на тысячи и тысячи лет. У вас нет аргументов, есть лишь суггестия.

это выдумка новейшая и необоснованная.

Это мудрость индийских даршан, эллинов и вообще эмпирически наглядная естественная явность для древнего человека (пусть и в онтической оптике; кстати в крайней лекции АГД о русском логосе, о крестьянской холистской картине мiра, из которой никак не вытекает христианство он об этом и говорит). За тысячи лет до какого-то либо намека на вашу религию. Увы, тут вы всегда идете после.

Один/Вотан - это древний великий вождь и шаман, обожествленный позднее.

Последнее что я тут ожидал, это услышать эвгемеристкую чушь. Я понимаю, что вы не эксперт в вопросе, но не профан же!

занятие довольно бесплодное

- Отнюдь.

Всё ценное в язычестве, в т.ч. и вотанизм, имеет смысл только будучи включенным внутрь христианского комплексного мировоззрения

+

чтить, устанавливая там кресты и алтари

С учетом того, что все языческое для авраамизма- это ущербное, то вы проводите апологию геноцида и уничтожения культур. Я помню картинку "даешь православный ваххабизм" на стене у Фомина, очень показательная "шутка юмора". Ну и все разговоры про плюриверсум, этноплюрализм для вас пустой звук, так как вы транслируйте оголтелый расизм на креационистской почве.

Отредактировано Нечкасов (2019-03-01 16:37:17)

0

25

Причем здесь Авраам? Мы говорим о линии Адам - Енох - Ной - Мелхиседек.

Эвгемеризм - это почти всегда чушь. Но Один - очень редкое исключение, ибо даже примерно известно, когда он жил.

0

26

Расизм транслируют радикальные креационисты. "Вырубим священные рощи, разобьем камни, уничтожим символику".

Мы, христианские и исламские традиционалисты, решительно противостоим такому подходу. Мы говорим "Восстановим истинный смысл святынь язычников, сделаем их святыни своими, раскроем истинный смысл их символики, знаки времен оставил нам Генон".

0

27

И еще раз повторяю, что православие - НЕ авраамично.

0

28

Истерика Каждана удалена.

0

29

Не истерика а ответка.

0

30

Ответка на что? Тебя в этой теме ни разу не упоминали.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Родноверы-долбославы совсем обкурились

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно