mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Традиция - это ... ?

Традиция - это ... ?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Объясните, плиз, что такое Традиция для традиционалиста?? И что такое традиционализм??

Поскольку по опыту общения на Интертрадиционале, я делаю следующие выводы - традиционализм - это современное интеллектуальное течение, опирающееся на примордиальные исследования и посему ищущие истоки всех современных традиций... Зачастую об интертрадиционализме складывается впечатление, либо ультраинтеллектуальности, как у Нателлы Сперанской, либо что-то оккультное-мировоззренческое, либо же просто маргинальное как у Лимонова и его партии....

У меня есть следующие наработки, касательно примордиальности - это индоевропейские исследования с опорой на метод внутренней реконструкции Андреева, то что я называю Бореалистикой (в моей интерпретации сюда можно свести: Андреева, Полуботко, Сафронова и Николаеву).

Плюс, ницшеанские иссдедования, ядром, которых является Античность и Дионисийский миф, и претворение пафоса дионисического состояния в ницшеанскую интерпретацию психологии, где сущностно исследуются два состояния психики - аполлонический сон и дионисийское опъянение, опять же психология дает проекцию на общество, аполлоническое - индивидуальное, дионисийское общее и массовое...

Итак, челлендж, по традиционализму!!

0

2

Традиция передается в человечестве от начала времен, со временем традиционные формы и символы засоряются, наполовину забываются. Иногда приходят новые посланцы, пророки, восстановители древних смыслов и обновляют Традицию.

Бореальная стадия, которую изучает Борозенец, и которая предшествовала ностратической стадии и тем более ИЕ стадии, это тоже важный этап в истории хранения Традиции в глубокой древности.

0

3

То есть у Вас как заччинатель традиции необходим либо Бог. либо пророк. говорящий от имени Бога?

Потому что именно начало традиции есть несколько то, что может смущать современного, секулярного человека.

В Владимира Полуботко, бореальная и индоевропейская традиция объяснены исходя из материалистического и атеистического. современного мировоззрения... Все началось с кроманьонцев и трех корней, произношение, которое было подобно звериным воплям...

0

4

Конечно. Либо Бог напрямую, либо общающийся с Ним лицом к лицу посланец.

Имена животным и растениям нарекает Человек именно потому, что ему Бог дал язык и речь. С помощью которых он магически повелевает природой. Так должно было быть. Но сценарий испорчен. Задача - вернуть Золотой Век, когда поэты магически смогут управлять миром. Так учил Новалис - наш незабвенный магистр Традиции.

0

5

Ок, а как быть в случае, если бога нет? Что тогда есть начало традиции?

Я мог бы ответить на свой же вопрос, следуйщим, что всем правит - СЛУЧАЙ -, богатство эволюционных форм, и кому то везет, кому-то нет...

0

6

Собственно в традиционализме Бог (Абсолют) не есть нечто отдельное от мира, это не какой-то мужик с бородой, который рядом с миром живет. Весь мир находится в Нем и живет Им.

Любые утверждения про "случай" являются бредовыми и антитрадиционными. Случайного ничего нет, во всем есть Промысел и Судьба.

0

7

не есть нечто отдельное от мира, это не какой-то мужик с бородой, который рядом с миром живет. Весь мир находится в Нем и живет Им.

Я лишь напомню, что для христиан это еретическая точка зрения, которую Медоваров никак не соглашается признать и наконец-то стать последовательным для своей религии, где Бог и мир - это две сущностно различные "вещи".

0

8

"ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'."
Деян. 17:28.

Это вообще базовая установка всей христианской метафизики (да, скорее ее эзотерического уровня, в лице крупнейших богословов, но в принципе это доступно всем, и обожение - конечная цель для всех).

0

9

Максим, мне кажется, что у Вас слишком христианская и слишком религиозная интерпретация традиции....

0

10

Понятие "религии" Генон не любил употреблять, потому что в него включают много экзотерической шелухи, но все-таки при более строгом употреблении термина "религия" (re-ligare - связывать человека с Абсолютом) можно называть Традицию и истинную Религию синонимами. Традиция есть способ связи, данный Богом Адаму. Способ, который человечество хранило на всем протяжении тысячелетий.

0

11

Есть хорошая статья Михаила Прасолова о Традиции. Он задается вопросом: кто субъект Традиции? Может ли это быть чем-то безличным, просто набором символов, например? И доказывает, что не может, что Традиция есть способ связи человека с Абсолютной Личностью.

0

12

Максим, по моей интерпретации Фридриха Ницше - традиция занимает существенное место в его философии, в некоторых незаконченных его произведениях Ницше говорит о традиции, как то, что есть генеалогическая линия аристократии направленая в будущее, in infinitus...

При этом Фридрих Ницше является философом Жизни, и его трудно назвать традиционалистом, но он тоже, в другом смысле и ином контексте, говорит о происхождении морали, религии и искусства... Просто потому что интересно в этом вопросе разобраться...

0

13

Ницше призывает сбросить оковы прошлого и истории и начать строить заново. Ориентироваться не на "страну отцов", а на "страну детей". Это доведенный до конца нигилизм, разрушение Традиции.

0

14

Я лишь напомню, что для христиан это еретическая точка зрения, которую Медоваров никак не соглашается признать и наконец-то стать последовательным для своей религии, где Бог и мир - это две сущностно различные "вещи".

Я наверное пишу поздно, но всё равно отмечу, что это неверная позиция. С точки зрения христианства весь мир причастен божественным энергиям и существует только ими. То есть нет никакого противопоставления Бога и мира, если мир есть(В смысле бытия) лишь божественные энергии. И подобные концепции не только полностью признаны православными отцами, но выражаются ещё и в самой Библии. Если для Нечкасова это всё влияния язычества, то по его логике православие есть язычество.

0

15

Рад, что форум обогатился присутствием Владимира. Теперь мой черёд маленького замечания. Вопрос о том, что такое пантеоны языческих богов в мире Традиции, остаётся открытым, поскольку здесь все слишком плотно переплетено:
1. Христианский взгляд на то, что это суть бесы.
2. Наличие солярных культов, которые будто бы повторяют идею троичности Бога.
3. Наложение православных праздников на языческие.

И в итоге вопрос, что такое, скажем, Дионис в мифах, также делится на разные интерпритации:
1. Прототипом Христа у меня язык не поворачивается его назвать, хотя Максим упоминал такой вариант.
2. Суть архетип в сознании человека.
3. Обожествленный первопредок.
4. Обычная выдумка жречества.

И это тема важна особенно в том ракурсе, что тот же Рейх на полном серьёзе занимался рунами, трактуя их с языческой точки зрения, как бы возрождая определённую традицию, которая по отношению к христианству в их трактовке становится контр-традицией.

К слову, не случайно же в Ветхом Завете Бог на протяжении всей истории наказывает евреев за идолослужение. Поэтому в мире Ветхого Завета евреи постоянно отклонялись от почитания истинного Бога служение другим "богам". Отсюда, что Германия, что СССР - одна опухоль, только первые укоринились в язычестве под маской христианства, говоря о возвращении Традиции, а вторые открыто пошли её свергать. Однако в глазах Бога обычные глупые богоборцы могут быть куда менее злостными, чем те, кто провозглашает служение иным силам. Так ведь и вышло, СССР выиграл войну, но рухнул.

Отредактировано Денис Левыченков (2021-11-19 17:54:58)

0

16

Думаю, что правильно говорить о смешении адамической традиции почитания единого Бога впоследствии с учётом одухотворения природных явлений и их обожением с люциферической традицией, образованной под воздействием падших духов, когда речь заходит об истоках различных пантеонов.

Отредактировано Денис Левыченков (2021-11-19 18:45:00)

0

17

Владимир Снарский написал(а):

И подобные концепции не только полностью признаны православными отцами, но выражаются ещё и в самой Библии.

Более того, универсальны для суфизма, шиизма, эзотерического иудаизма, махаянского и тибетского буддизма, индуизма, даосской внутренней алхимии, даже шаманизма разнообразных народов по всему миру.

Отредактировано Pohjolainen (2021-11-21 18:41:34)

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Традиция - это ... ?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно