mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Новая статья Дугина об исихазме

Новая статья Дугина об исихазме

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://www.geopolitica.ru/directives/e … zya-uvidet

0

2

Прочитаl

0

3

Вообще к утешению людям действенной жизни. Продолжатель паламизма Никола Кавасила а вслед за ним и Геннадий Схоларий будучи несомненно за различение в Боге сущности и атрибутов писали что ранний Палама загнул что по сути спастись можно только молясь постоянно словами, пока умная молитва не настанет и в конкретном вопросе что деятельным людям можно исихазм заменить короткими молитвами и памятованием о благах Бога Варлаама он излишне переругал.

0

4

Русские исихасты 19-20 веков, начиная с Серафима Саровского, показали, как даже мирянин деятельной жизни может научиться постоянно повторять молитву Иисусову.

0

5

Я ведь раз с католических позиция защищаю и практическую (телесные способы молитвы) и теоретическую (различие между сущностью и атрибутами не чисто умозрительное и прежде всякого действия познающего тварного разума) части исихазма.
Так вот, врядли мирянин деятельной жизни может по 10 часов в день использовать телесные способы молитвы. А вот хожение пред Богом и памятование доступны всем.

0

6

Ну я сам так не умею, однако же преп. Серафим и старцы ХХ века учили, что абсолютно каждый (кроме психбольных) способен этого достичь.

0

7

Да, это достижимо и мирянами, но трудно. Речь просто о том, что кто этого достигли не обречены на проклятие и погибель.

Я вот с одним литовцем либертарианцем спорил, который называл созерцательное монашество трутнями. Сказал чтобы он в ''истоках францисканства '' хоть одно слово против него нашёл, а не приписывал святому Франциску свою хулу. Так и не нашёл.

Францисканские богословы будучи больше практиками в жизни, а не созерцателями, ещё до Паламы схоластически изложили то же самое про сущность и атрибуты (формальное различие с основанием в реальности прежде всякой активности тварного познающего разума). И последовательные антипаламисты Скота больше чем Паламу даже ругают.

0

8

В чем отличие Дунса Скота от неоавгустинизма Бонавентуры?

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Новая статья Дугина об исихазме

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно