Ю.Н.Стефанов: "Генон посвятил целый ряд статей сопоставлению символики "пещеры сердца" и "космической пещеры", под которой следует понимать все мироздание. В них дается более или менее исчерпывающий ответ на вопрос об Агартхе и Царе мира. "Область живых" доступна лишь тому, кто сумел отождествить "пространство сердца" с божественным "градом Брахмана", как о том говорится в Упанишадах: "Поистине, тот кто знает этого высшего Брахмана, сам становится Брахманом… Он преодолевает скорбь, преодолевает зло, освобожденный от уз в тайнике сердца, он становится бессмертным".
Того, кто хотя бы чисто умозрительно вникнет в суть этого отождествления, перестанут тревожить чересчур заземленные вопросы о большей или меньшей реальности Агартхи и о ее пространственной локализации. "Географические, исторические, да и все прочие факты, — пишет Генон в заключение своей работы, — сами по себе имеют лишь чисто символический интерес, что, впрочем, не только не исключает их непосредственной реальности, но и наделяет ее высшим смыслом".
Недосягаемая Агартха — это сердце человеческое. Царь мира — человек» осознавший свою причастность ко всей полноте абсолютного бытия. Отныне над ним не властны ни звери, ни люди, ни боги".
Юрий Стефанов об Агарте
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12019-06-09 12:40:49
Поделиться22019-06-09 21:36:03
По Стефанову я должен был не книгу писать об Агарте а внутри себя ее достичь.Наверное поэтому так и совпали выход книги и смерть мамы.С тех пор я столько раз ненавидел что я сегодня никак не могу сказать что я достиг Агарты внутри себя.Зато на полке пылится книга
Страница: 1