Согласен, что были и омерзительные примеры, когда в столовых пичкали всевозможной гадостью. Тем не менее, мои детские и школьные воспоминания о советской еде самые добрые и самые хорошие. Я в Воронеже наблюдаю сейчас некое «возрождение» советских кулинарных традиций, но только уже изрядно «модернизированных». Тем не менее, стали у нас открываться пельменные, но как «пельмень-бары». И они пользуются немалой популярностью.
Вспоминаю свои школьные походы в местные продуктовые магазины. Сужу, естественно, по магазинам своего микрорайона, тогда как о центральных магазинах знал крайне мало. Максимум, что меня, ребёнка, интересовало — это новые игрушки в «Детском мире». В хлебном, на углу дома, где я жил, помимо стандартных хлеба и батонов, всегда были сочники, булочки, ватрушки и сладкая соломка. В гастрономе рядом иногда пил молочный коктейль. В кондитерском отделе всегда были если не шоколадные конфеты, то элементарные карамельки или какие-нибудь «лимончики» или «камешки» (изюм в глазури). А печенье, особенно «Юбилейное» или «Шахматное», всегда грыз с чаем. Пряники, помню, покупали всегда, а уж каким лакомством был знаменитый глазированный «Тульский» пряник с повидлом внутри.
Да, не было у нас в Воронеже растворимого кофе, хотя никто это особой «трагедией» и не считал. Покупали, помню, кофейный напиток «Ленинградский», да только и пили его — «раз-в-пятилетку», так как был отличного качества индийский или грузинский чай! Так и сами ещё собирали травы, сушили их и делали потрясающие отвары. А сейчас я, кстати, с удовольствием пью растворимый цикорий или ячменный кофейный напиток.